Международно-правовые стандарты по обращению с осужденными

Уголовно-исполнительное право
Предмет и метод уголовно-исполнительного права Понятие и содержание, формы и задачи уголовно-исполнительного законодательства Советская исправительно-трудовая система Июня 1970 г. был введен новый вид уголовного наказания - условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду Структура правового статуса осужденного Закрепление в законодательстве правового положения осужденных Исполнение наказаний не связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного Исполнение наказаний связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного Основные средства исправительного воздействия и проблемы их применения Исполнение и отбывание наказания в исправительных колониях общего и строго режима Исполнение и отбывание наказания в исправительных колониях особого режима и в тюрьме Группа осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме Получать информацию о своих правах и обязанностях Обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами На восьмичасовой сон в ночное время Отправлять религиозные обряды Мужчины и женщины несовершеннолетние и взрослые Международно-правовые стандарты по обращению с осужденными Исполнение уголовных наказаний в некоторых зарубежных странах
626148
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Международно-правовые стандарты по обращению с осужденными


Международные стандарты по обращению с осужденными можно классифицировать по трем основаниям:

масштабом действия;

специализацией;

обязательности для государств - применителей.

По масштабам действия стандарты подразделяются на две группы: универсальные и региональные.

Универсальные - это стандарты вырабатываемые ООН, а региональные Советом Европы или иными региональными объединениями государств. В настоящей лекции будут затронуты только универсальные стандарты, освещению региональных норм препятствует их многочисленность.

По специализации универсальные стандарты обращения с осужденными, распадаются на два вида:

акты общего характера, не предназначенные специально для регламентации обращения с осужденными, но содержащие отдельные интересующие нас стандарты;

акты специализированного характера, имеющие своей целью изложение стандартов обращения с осужденными.

Практическое значение этой классификации заключается в том, что при поиске стандартов обращения с осужденными они ориентируют не только на специализированные международные акты, но и на акты общего характера.

По обязанности для государств - применителей рассматриваемые стандарты можно отнести по двум основным разрядам: обязательные нормы - принципы и общие положения. Нормы принципы являются стержневыми и на их положениях должны базироваться все институты уголовно-исполнительного законодательства1.

Конкретные стандарты - рекомендации, не носящие обязательно характера. Необходимость данной классификации связана с тем, чтобы можно было отделить обязательные нормы от рекомендованных. Если стандарты, принципы и общие положения обязательны для каждой стороны, ратифицировавшей соответствующие международные акты, то стандарты - рекомендации внедряются тем либо иным государством в той степени, в которой имеются необходимые экономические, политические и другие предпосылки для их реализации.

Исходя из приведенных классификаций, в систему действующих международных актов об обращении с осужденными можно включить следующие универсальные нормы, принятые ООН.

Акты общего характера:

Всеобщая декларация прав человека (1948г.);

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966г.);

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.);

Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963г.);

Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (1981г.);

Декларация прав ребенка (1959г.);

Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971г.);

Декларация о правах инвалидов (1975г.).

Специализированные акты:

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955г.);

Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1975г);

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984г);

Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979г.);

Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или уничтожающих достоинство видов обращения и наказания (1982г.);

Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни (1984г.);

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отравления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985г.);

Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989г.);

Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (1990г.);

Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.);

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) (1990г.).

Анализ приведенных международных актов показывает, что действие их целесообразно освещать относительно двух основных сфер обращения с осужденными: а) при использовании мер, не связанных с лишением с лишением свободы; б) при применения лишения свободы. Дело в том, в рассматриваемых направлениях действует значительное количество специфических принципов, общих положений и конкретных норм, совокупность которых требует раздельного рассмотрения стандартов в каждой сфере.

Основное содержание международных стандартов обращения с осужденными к мерам, не связанным с лишением свободы.

Подавляющая часть стандартов рассматриваемого профиля сосредоточена в минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 года. В связи с этим целесообразно показать их основное содержание исходя из данного международного акта.

Целью стандартов рассматриваемой группы является содействие рациональному использованию мер, не связанных с тюремным заключением как альтернатива лишению свободы.

В процесс применения стандартов государствам - членам ООН предполагается руководствоваться следующими принципами:

Обеспечить активно участие общественности на всех стадиях реализации рассматриваемых мер;

Создать надлежащее отношение между правами преступников, их жертв, интересами общественной безопасности и предупреждения преступности;

Использовать стандарты с учетом национальных условий страны и целей системы уголовного правосудия;

Иметь широкий набор мер с тем. чтобы гибко реагировать на характер и степень тяжести преступления, личность и интересы общества;

Минимизировать вмешательство при применении мер.

Стандартные правила рекомендую следующий набор мер, не связанных с тюремным заключением:

устные санкции: замечание, порицание, предупреждение;

условное освобождение от ответственности;

поражение в гражданских правах;

экономические санкции и денежные наказания, такие, как разовые и поденные штрафы;

конфискация или постановление о лишении права собственности на имущество;

возвращение имущества жертве или постановление о компенсации;

условное наказание или наказание с отсрочкой;

условное освобождение из заключения и судебный надзор;

постановление о выполнении общественно полезных работ;

направление в исправительное учреждение с обязательным ежемесячным присутствием;

домашний арест;

любой другой вид обращения, не связанного с тюремным заключением;

сочетание перечисленных выше мер.

В целях отказа от тюремного заключения и оказания помощи осужденным в быстром возвращении к нормальной жизни в обществе после вынесения приговоров могут применяться следующие меры:

отпуск и помещение в исправительное учреждение полутюремного типа;

освобождение в связи с работой или учебой;

различные формы освобождения под честное слово;

сокращение срока;

помилование.

Если компетентным органам определяются условия примечания меры, не связанной с тюремным заключением, то они должны быть практическими, точными, по возможности малочисленными и уменьшающими опасность возвращения осужденного к преступной деятельности.

Определенные требования предъявляются и к режиму обращения. В рамках применяемых мер должны использоваться различные методы, в том числе индивидуальная работа, групповая терапия, программы по месту жительства, особое обращение с различными категориями преступников. Выбор обращения зависит от биографии, личности, наклонностей, уровня умственного развития, системы ценностей, обстоятельств, которые привели к совершению преступлений. При исполнении соответствующей меры может привлекаться общественность и система общественной поддержки.

При нарушении условий отбывания назначенной меры, не связанной с тюремным заключением, она может быть изменена или отменена. Такое решение принимается только после тщательного исследования фактов.

При этом сначала следует попытаться изменить содержание назначенной меры либо перейти в другой мере, не связанной с тюремным заключением. Только исчерпав эти возможности, можно переходить к лишению свободы.

Токийские правила рекомендуют поощрять участие общественности в исполнении мер, не связанных с тюремным заключением, рассматривая его как один из важнейших факторов укрепления связей между осужденными их семьями и обществом. Следует регулярно проводить конференции, семинары, симпозиумы и другие мероприятия, содействующие созданию общественностью необходимости участия в реализации рассматриваемых мер. С той же целью необходимо использовать средства массовой информации. С учетом склонностей и интереса к данной работе могут привлекаться добровольцы, которых следует подготовить для выполнения конкретных обязанностей. Добровольцы оказывают осужденным и их семьям необходимые виды помощи.

Стандартами рекомендуется планировать и осуществлять программы не связанные с тюремным заключением мер как неотъемлемую часть планирования национальной системы уголовного правосудия.

Большинство международных стандартов обращения с осужденными относятся к наказанию в виде лишения свободы. Основная часть стандартов в данной области сохраняется в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и Правила ООН, касающиеся несовершеннолетних, лишенных свободы.

Основные положения рассматриваемых стандартов можно разделить на следующие группы:

организация родовой и видовой классификации лиц лишенных свободы;

организация микросоциальных условий отбывания лишения свободы;

организация режима в местах лишения свободы;

организация труда и профессиональной подготовки лиц, лишенных свободы;

- организация воспитательного воздействия на лиц, лишенных свободы.

В соответствии с родовой и видовой классификацией осужденные разделяются на группы по полу, возрасту и иным признакам с целью осуществления дифференцированного подхода к организации отбывания наказания.

Родовая классификация положена в основу построения системы мест лишения свободы и лежит в основе прогрессивной системы отбывания лишения свободы.

Основные стандарты по организации исполнения и отбывания наказания заключается в следующем:

различные категории осужденных должны содержаться в разных учреждениях или в разных секциях одного учреждения;

категориями классификации являются: пол, возраст, предшествующую судимость;

взрослые и несовершеннолетние содержатся раздельно. Раздельно содержатся впервые судимые и рецидивисты;

система классификации должна быть достаточно гибкой, чтобы имелись возможности разместить каждую классификационную группу осужденных в наиболее подходящем для работы с ней отдельном учреждении или отдельной секции одного учреждения;

Классификация предполагает отделение осужденных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние, а также разделение осужденных на категории, облегчающие работу по возвращению их к жизни в обществе;

в каждом учреждении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями осужденных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, интерес к исправлению и сотрудничеству с администрацией.

Анализа приведенных рекомендаций показывает, что стандартами определяется общий, подход к родовой и видовой классификации осужденных. Каждому государству на основе рекомендации самостоятельно разрабатывает и усовершенствует свой национальный вариант реализации данных стандартов.

Анализ Минимальных стандартных правил обращения с заключенными показывает, что под микросоциальными условиями отбывания лишения свободы следует понимать предусмотренные указанными Правилами условия содержания осужденных, создаваемые для удовлетворения их потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании и т.д.1

Микросоциальные условия отбывания лишения свободы предполагает условия содержания осужденных, создаваемые для удовлетворения их потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании, т.е. условия, обеспечивающие нормальное существование человека в пенитенциарном учреждении. Уровень цивилизованности этих условий должен соответствовать их общему уровню в стране.

Стандартами микросоциальных условий отбывания наказания являются следующие требования:

жилых помещений для осужденных;

правила личной гигиены;

одежды и спальных принадлежностей;

питания;

упражнений и спорта;

медицинского обслуживания.


Лекция 15. Исполнение уголовных наказаний в зарубежных странах

Формирование пенитенциарных систем в зарубежных государствах


Информация о работе «Уголовно-исполнительное право»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 626148
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18670
0
0

... инспекциях, о дисциплинарной воинской части, об арестных домах и исправительных центрах. Кроме того, предусматривается принятие федерального закона об уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ и иных федеральных законов. Уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль содержит ряд норм, заимствованных из других отраслей права (гражданского, трудового, семейного, уголовного ...

Скачать
41579
0
0

... данной отрасли российского права. Определение путей реформирования политики, законодательства и самой системы учреждений и органов, исполняющих наказания, невозможно без активной роли науки уголовно-исполнительного права. В настоящее время образована достаточно широкая сеть учебных заведений, которые ведут подготовку специалистов для уголовно-исполнительной системы и разрабатывают различные ...

Скачать
27155
0
0

... всех этих отношений, нашедших закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве, и составляет предмет данной отрасли российского права. 2.2 Понятие уголовно-исполнительного права Уголовно-исполнительное право – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний и ...

Скачать
27559
0
0

... принципы уголовно-исполнительного права тесно взаимосвязаны между собою и дополняют друг друга, поэтому и реализация их при исполнении наказания должна быть комплексной. Таким образом, принципы уголовно-исполнительного права – это находящие в нем свое выражение руководящие основополагающие идеи, отражающие основные положения уголовно-исполнительной политики и характер всего права. Подводя итог ...

0 комментариев


Наверх