Модель усвоения базы знаний по теме «Общие положения предъявляемые к ФО»

Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия
Выбрать правильный ответ из нижеприведенных Теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия Характеристика нормативных документов. Порядок представления финансовой отчетности предприятия Порядок составления отчета о финансовых результатах и их использовании Порядок составления отчета о финансово-имущественном состоянии предприятия Использование компьютерной техники при составлении ФО предприятия Анализ финансового состояния предприятия Анализ платежеспособности предприятия Анализ оборачиваемости оборотных средств Анализ деловой активности и эффективности управления предприятием Характеристика целей обучения Модель усвоения базы знаний по теме «Общие положения предъявляемые к ФО» Дидактический материал к занятию Закрепление Основные теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия Характеристика нормативных документов. Порядок представления финансовой отчетности предприятия Порядок составления отчета о финансовых результатах и их использовании Порядок составления отчета о финансово-имущественном состоянии предприятия Использование компьютерной техники при составлении ФО предприятия Анализ структуры имущества и средств вложенных в него Анализ платежеспособности предприятия Анализ оборачиваемости оборотных средств Анализ деловой активности и эффективности управления предприятием Характеристика целей обучения Модель усвоения базы знаний по теме «Общие положения предъявляемые к ФО» Дидактический материал к занятию Закрепление Выбрать правильный ответ из нижеприведенных
286118
знаков
33
таблицы
0
изображений

3.3. Модель усвоения базы знаний по теме «Общие положения предъявляемые к ФО»


Перед тем, как непосредственно перейти к составлению модели усвоения базы знаний, мы дадим краткую характеристику основным понятиям, которые будут использоваться при написании этого раздела.

Под учебным предметом понимают дидактически обоснованную систему знаний, умений, навыков, видов и способов деятельности, которые отобраны из определенных отраслей науки или искусства для усвоения в процессе обучения. Учебная тема представляет собой часть учебного предмета, которая раскрывает отдельный вопрос, явления, предмет. Усвоение же учебной темы дает возможность использовать приобретенные знания в различных ситуациях нашей жизни. Содержание любой темы представляется системой элементов базы знаний, которые формируют мировоззрение человека. Знания выражаются в понятиях и явлениях, процессах и особенностях, систематизированных фактах, правилах, алгоритмах и зависимостях, моделях и теориях, законах и гипотезах.

Базой знаний учебного предмета считают максимально необходимое и возможное для усвоения количество понятий, явлений, теорий и др., которая будет достаточно для использования на начальных этапах практической деятельности и дальнейшего самообразования. Использовать в полной мере базу знаний можно будет только после усвоения ее элементов.

Модель усвоения базы знаний учебной темы представляет перечень элементов ее базы знаний, с определенным уровнем усвоения каждого элемента. В практической деятельности выделяют три уровня усвоения:

1. Усвоение на репродуктивном уровне - это умение воспроизводить элемент базы знаний и решать типовые для учебного предмета задачи в типовых условиях.

2. Алгоритмично-действенное усвоение - это умение применять элементы базы знаний для решения типичных задач учебного предмета в новых условиях.

3. Творческое усвоение - это умение использовать базу знаний для приобретения новых знаний и решения новых задач в новых условиях и нестандартных ситуациях.

С нашей точки зрения, наиболее желательным является творческое усвоение, которое раскрывает горизонты развития перед личностью. Но оно не возможно без первых двух. Поэтому, нашей программой минимум является, что бы наши ученики полностью усвоили тему на репродуктивном уровне. С ориентацией на то, что в процессе практических занятий и после прохождения производственной практики они смогут усвоить тему на двух следующих уровнях.

Наша модель усвоения базы знаний темы «Общие положения предъявляемые к ФО» будет представлена в таблице 3.1.

Создание модели усвоения базы знаний помогло нам конкретизировать цели обучения, выбрать формы и методы проведения занятия, разработать тестовые задания для проведения контроля знаний учащихся и задания самостоятельной работы.

Таблица 3.1.

Модель усвоения базы знаний.

Группы и элементы базы знаний темы Уровни усвоения
«Общие положения предъявляемые к ФО» Репродук-тивный Алгоритмично-действенный Творческий

1. Термины и понятия:

- понятие ФО;

- состав ФО.


+

+


-

+


-

-

2. Теоретические знания:

- требования предъявляемые к ФО;

- условия правильности заполнения;

- места представления;

- источники заполнения;

- сроки представления.


+

+

+

+

+


+

+

-

+

-


-

-

-

-

-

3. Прикладные знания:

- нормативные документы;

- формы ведения б/у на предприятиях.


+

+


+

+


-

-


3.4. Формы и методы обучения.


Основой любой успешной деятельности человека является организация. Поэтому и при преподавании нужно сначала выбрать одну из организационных форм обучения. Формой называют внешнее выражение какого либо содержания. Формы организации обучения входят в операционно-деятельностный компонент процесса обучения и представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и определенном режиме. К основным организационным формам относятся индивидуальная, индивидуально-групповая, классно-урочная, белл-ланкастерская, дальтон-план, план Трампа, метод проекта. Все формы организации обучения можно условно разделить на две группы:

1. Общие формы.

2. Специальные формы.

Все формы, как правило, определяются следующими правилами:

- составом тех, кто учится;

- местом и временем проведения занятий;

- содержанием обучения;

- характером учебно-познавательной деятельности учащихся;

- способами управления обучаемыми со стороны учителей.

К общим формам организации обучения относятся:

1. Индивидуальное обучение, которое предполагает выполнение учеником учебного задания самостоятельно, на уровне его учебных возможностей и без взаимодействия с другими учениками, используя помощь учителя.

2. Коллективное (фронтальное) обучение, которое предполагает одновременное выполнение всеми учениками одного и того же задания под руководством учителя.

3. Групповое обучение - способ организации учебных занятий, при котором ставится определенное задание для группы учеников. Различают такие формы группового обучения: бригадная, звеньевая, парная.

К специальным формам организации относятся: лекции, урок, практические работы, домашние задания, учебные экскурсии, предметные кружки, факультатив, практикумы, лабораторные работы, учебные конференции, дискуссии, диспуты, дополнительные занятия, консультации, конкурсы, олимпиады.

Метод - мать памяти.

Томас Фуллер.

Эта цитата говорит сама за себя. Как известно, обучение представляет собой разнообразную деятельность преподавателя и учащихся, направленную на овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, развития их умственных способностей, способов мышления, а также воспитанием. Вся деятельность преподавателя и учащихся осуществляется теми или иными методами. Методы обычно определяет, как способы работы учителя, при помощи которых достигается приобретение учащимися знаний, умений и навыков, формируется их мировоззрение и развиваются способности.

Все существующие группы методов обучения можно условно разделить на 5 групп:

1. Методы устного изложения знания преподавателем и активизацией познавательной деятельности учащихся. К этим методам относятся: рассказ, иллюстрация, объяснение, демонстрация.

2. Методы закрепления материала: беседа и работа с учебным пособием.

3. Методы самостоятельной работы по освоению нового материала: лабораторные и практические работы, работа с литературой.

4. Методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков: письменные и практические упражнения.

5. Методы проверки и оценки, повседневное наблюдение за работой учащихся: опрос, выставление поурочного балла, контрольные работы, проверка домашнего задания.

М. М. Скаткин и И. Я. Лернер [23] предлагают другую классификацию методов - на основе характеров познавательной деятельности учащихся:

1. Пояснительно-иллюстративный.

2. Репродуктивный.

3. Проблемное преподавание.

4. Частично-поисковый.

5. Исследовательский.

Ю. К. Бабанский принимая к сведению разработанные классификации, выделяет три основные группы методов [29] :

1. Методы организации учебно-познавательной деятельности.

2. Методы стимулирования и мотивации.

3. Методы контроля и самоконтроля в обучении.

Из всех вышеперечисленных организационных форм обучения мы выбираем урок.

Урок - это такая организационная форма учебной работы в учебном заведении, при которой преподаватель, в границах точно установленного времени с постоянным составом учеников с одинаковым образованием, с твердым расписанием, решает определенные учебно-воспитательные задания. Наиболее широко признана такая классификация уроков на различные типы:

1. Уроки изучения новых знаний.

2. Комбинированные уроки.

3. Практические уроки.

4. Уроки повторения и обобщения знаний, умений и навыков.

5. Контрольно-учетные уроки.

Для проведения нашего занятия мы возьмем комбинированный урок. Он будет спаренным - два урока по 45 минут. Структура комбинированного урока следующая:

1. Организация урока.

2. Сообщение темы и целей урока.

3. Проверка домашнего задания и повторение ранее изученного материала.

4. Мотивация учебной деятельности.

5. Изложение нового материала.

6. Закрепление знаний учащихся.

7. Домашнее задание.

Основная цель организационной части урока - организовать рабочую обстановку в самом начале урока и создать рабочую дисциплину учащихся.

Структурный элемент комбинированного урока - проверка домашнего задания и повторение ранее изученного материала, представляет собой контроль знаний учащихся по материалам предыдущего занятия. Он проводится с целью закрепления и углубления знаний всех учащихся классов, выяснения и уточнения непонятных вопросов пройденного. Главной задачей является приучение учащихся к систематическому учебному труду. В нашем случае ученикам была прочитана только первая лекция, которая объяснила основные понятия ФО. Из всех имеющихся методов контроля мы выбираем метод уплотненного опроса. Сущность его заключается в проведении преподавателем одновременно устного опроса и выполнения заданий отдельными учащимися на местах, либо у доски. Устный опрос чаще всего проводится в техникумах методом беседы. Беседа дает возможность основательно проверить знания учащихся, уяснить сильные и слабые стороны в их знаниях, исправить неправильно усвоенные понятия, привлечь к этой работе класс. Для опроса на местах мы используем метод тестовой проверки. Тестовые задания разрабатываются с целью формирования навыков, относительно наиэффективнейшего контроля качества усвоения учебного материала. Тесты будут выполнять четыре ученика, которые будут отвечать на них на первых партах нашей аудитории, для избежания подсказок от соседей на местах.

Процесс изложения нового материала тесно переплетается с понятием мотивации в структуре урока. Они почти неотделимы друг от друга. Перед тем, как приступить к изложения нового материала, следует направить внимание класса на новый вид учебной деятельности - усвоение новых знаний. Для создания активного внимания по мнению известного педагога М. М. Яковлева, «... требуется некоторая психологическая зарядка, что бы заинтересовать ребят, сделать их внимание устойчивым.». К мотивации необходимо подходить творчески, а не использовать шаблоны.

На практике мы воспользуемся одним из методов устного общения. Лекция - это сравнительно длительное сообщение материала, рассчитанное на целый урок. Основным требованием является достоверность и ценность лекции. В лекции должны быть четко определенны и выделены главный и вспомогательный материалы. Она никогда не прерывается диалогами между преподавателем и учащимися. Преподавателю в процессе подготовки лекции необходимо составить план-конспект учебного материала; создать список литературы при помощи которой учащиеся смогут получить дополнительную информацию; продумать такие моменты изложения, которые нужно записать учащимся.

Дидактическое обеспечение процесса изложения нового материала, контроля и закрепления знаний формирует представление и понятие на основе живого восприятия объектов, которые изучаются. Перечень нашего обеспечения будет приведен в следующей главе.

Закрепление знаний на уроке содействует тому, что бы знания учащихся были осмысленными и стойкими. Закрепление знаний мы будем проводить методом фронтальной беседы с использованием дидактического обеспечения, по свежим следам памяти.

Основной целью домашнего задания является более тщательно осмыслить изучаемый на уроке материал, закрепить его в памяти и сделать знание более глубокими.



Информация о работе «Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 286118
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
372323
36
0

... базы знаний, выбор и обоснование методов и форм проведения занятий, подготовка дидактических материалов для преподавания. 3.2. Цели обучения. Тема данной выпускной работы - «Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования» - достаточно объемна по количеству материала и включает в себя несколько других тем, которые изучается к тому же разными дисциплинами с различной степенью углубленности. ...

Скачать
57223
9
0

... собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации. Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой ...

Скачать
167699
11
2

... второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта. Составляя первое представление о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных, необходимо ...

0 комментариев


Наверх