Осуществление внутренних функций унитарного государства

Диссертация Бабурина
Земля и территория Юридические характеристики территории Территория в политической науке (основы геополитики) Формы территориальной организации общества Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией, а также территориальным морем Территориальный суверенитет Юрисдикция государства. Территория и нормы права Неотчуждаемость государственной территории Проблема территории при самоопределении нации Совместный суверенитет. Кондоминиум Конфедерация Государство как территориальная система Административная система территориальной организации Государственно-территориальная система территориальной организации Пространственная безопасность территории (территориальная целостность). Анклавы Социально-экономическая безопасность территории Основные принципы правового регулирования (режима) территории государства Принципы правового регулирования (режима) административной территории Сухопутная территория Земные недра Территории осадного положения Территории военного положения Территории прямого правления центральной власти Демилитаризованные и нейтрализованные территории Экстерриториальность Концессии. Арендованные территории Оккупированные территории Правовое обеспечение режима государственной территории Юридические механизмы обеспечения стабильности правового режима территории Осуществление внутренних функций унитарного государства Территориальное деление федеративного государства Особенности российского федерализма Порядок перераспределения территории в федеративном государстве Гарантии целостности конституционной системы федерации при решении территориальных вопросов Территория и народ, ее населяющий Институт оптации при изменении принадлежности территории Географическая доминанта внешней политики государства Мир как политика территориальной стабильности Цессия. Размен (обмен) территории Купля-продажа территории Наследование и получение территории в качестве приданого Естественные границы государств Территориальные споры Января 1974 г. в результате агрессии вооруженных сил КНР на территории о-вов Круассан все Парасельские о-ва оказались под их контролем Фактические границы Российской Федерации Территории со спорным (неопределенным) статусом Непризнанные постсоветские государства Территория государства объективно выступает как пространство самоопределения народа, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет Лет советского государства и права /Под ред. А.И.Королева, Ю.К.Толстого, Л.С.Явича. Л.:изд.ЛГУ, 1987. - 752 с Монографии. Сборники статей и выступлений
773379
знаков
0
таблиц
0
изображений

9.2. Осуществление внутренних функций унитарного государства

При определении роли территориального фактора в осуществлении внутренних функций государства необходимо, как всегда, прежде определиться в понятиях и подходах. Именно в функциях выражается, как известно, социальное назначение любого государства2.

Внутренние функции государства формируются конкретно-исторически. Характеризуя древнюю Азию, К.Маркс указывал три отрасли управления (функции государства): “финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство или ведомство по ограблению других народов, и, наконец, ведомство общественных работ... элементарная необходимость экономного и совместного использования воды... на Востоке, — где цивилизация была на слишком низком уровне и где размеры территории слишком обширны... — повелительно требовала вмешательства централизующей власти правительства. Отсюда та экономическая функция, которую вынуждены были выполнять все азиатские правительства, а именно функция организации общественных работ”3 .

Независимо от того, будем ли мы рассматривать функции государства как предметно-политическую характеристику его деятельности4 или традиционно как основные направления деятельности государства5, на их изменение влияют как перемены экономических и политических условий внутри страны, так и международная ситуация.

Внутренние функции государства определяются характером внутренних потребностей соответствующего общества и территорией государства.

К внутренним функциям любого государства относятся:

— обеспечение защиты существующего государственного строя, в том числе подавление социально-классового сопротивления или протеста;

— хозяйственно-организаторская, включая регулирование экономических отношений;

— финансовая, в том числе эмиссия денежных знаков;

— налоговая;

— обеспечение социальных гарантий для населения;

— охрана общественного порядка;

— сохранение и обогащение культуры;

— стимулирование научно-технического прогресса;

— информационное обеспечение общества;

— воспитание подрастающего поколения6.

Одни функции государства могут выполняться всеми государственными органами в совокупности, другие — отдельными звеньями государственного механизма. Но при этом любая из функций распространяется на всю территорию государства, иногда существенно преломляясь через особенности правового режима отдельных частей этой территории. В.И.Ленин совершенно справедливо отмечал, что “сущность Советской власти, как и самая сущность перехода от капиталистического общества к социалистическому, состоит в том, что политические задачи занимают подчиненное место по отношению к задачам экономическим”7. К сожалению, на деле в силу классовых установок большевиков и русских традиций духовности на первом месте оказалась идеология, заведшая в кризис и экономическую, и политическую системы социализма.

Не менее существенно и то, что, о каком бы аспекте разрешении территориальных проблем ни шла речь при осуществлении внутренних функций в унитарном государстве, не существует совместной компетенции - эти вопросы полностью в компетенции центральной власти. Права отдельных частей территории государства и их органов ограничиваются преимущественно решением местных дел.8


9.3. Порядок перераспределения территории в унитарном государстве

Категория “территория” в конституциях унитарных государств либо вообще не разработана, либо разработана очень слабо. Например, понятие территории не используется в тексте конституции Швеции. И это несмотря на то, что в параграфе 7 главы “Основы государственного строя” Формы правления, принятой Риксдагом 27 февраля 1974 г., было зафиксировано, что в государстве имеются первичные коммуны и ландстингкоммуны. К первичным коммунам относят, как правило, города и села, ландстингкоммуны составляют (за малым исключением) территорию лёнов (провинций), но в самом тексте конституции не зафиксировано и это. Лишь в параграфе 1 главы 1 Коммунального закона 1977/179 было уточнено: “Государство разделено на коммуны и ландстингкоммуны. Каждый из лёнов составляет одну ландстингкоммуну, если не установлено иное. Специальные постановления принимаются о союзах коммун и об изменениях коммунального деления и деления на ландстингкоммуны”. Но и в этом законе понятие “территория” не употребляется.

В отличие от Швеции внутренний режим территории относительно подробно регламентирован в законодательстве Франции и франкоговорящих государств. При этом, если в соответствии со ст.1 Конституции Французской Республики 1958 г. Республика и народы заморских территорий, которые актом свободного самоопределения приняли эту конституцию, учреждали Сообщество, основанное на равенстве и солидарности народов, входящих в его состав, то уже ст.2 конституции подтверждает, что Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой. С отменой положений о Сообществе Конституционным законом от 4 августа 1995 г. и переходом первого абзаца ст.2 на место ст.1 это положение стало звучать еще более выпукло. Проявляя заботу о защите целостности территории государства (ст.16), конституция закрепляет статус территориальных коллективов (разд. XII), к которым относит и заморские территории, регламентирует вопросы, связанные с существованием Сообщества (разд. XIII).

Подражая Франции, алжирская конституция 1976 г. закрепила коммуны и вилайи в качестве территориальных коллективов (ст.36). Коммунальный кодекс 1967 г. и Кодекс вилайи 1969 г. с учетом более поздних уточнений и дополнений заложили национальный механизм регулирования вопросов внутригосударственного перераспределения территории. Изменения территориальных границ коммун, состоящие в отделении части коммунальной территории для присоединения ее к другой коммуне, производятся на основании закона. При этом если коммуна или часть ее территории присоединяется к другой коммуне, то последней передается вся совокупность прав и обязательств присоединяемой коммуны. Примечательно, что если отделяется одна или несколько частей территории одной или нескольких коммун, то каждая из них восстанавливает свои права и принимает на себя лежащие на ней обязательства (ст.3, 5, 6 Коммунального кодекса).

Еще более примечательно, что вопросы установления порядка применения вышеприведенных статей и разрешения споров между коммунами по поводу границ закон отнес к полномочиям министра внутренних дел (ст.8 Коммунального кодекса).

При создании межкоммунальных учреждений предлагается осуществлять это в территориальных границах, наиболее благоприятных для осуществления стоящих перед таким учреждением задач (ст.15).

Отношения между вилайями как административными областями государства четко регламентированы в кодексе. Так, изменения территориальных границ вилайи, состоящие в отделении части ее территории для присоединения к другой вилайе, относятся к сфере, регулируемой законом, и производятся после получения заключения заинтересованных народных собраний (ст.4 Кодекса вилайи). Если территориальные изменения, произведенные на основании статьи 4 Кодекса вилайи, влекут присоединение к вилайе территории, на которой проживает более одной десятой ее населения, то не позднее чем через три месяца издается декрет о проведении частичных выборов. Если территориальные изменения не влекут присоединения к вилайе территории, на которой проживает более одной десятой ее населения, декретом устанавливаются новые условия представительства соответствующих территорий до проведения следующих всеобщих выборов в народное собрание вилайи.

Весь объем правомочий принадлежит центральной власти, что подчеркивается предоставлением министру внутренних дел и министру финансов возможности устанавливать совместным постановлением права и обязательства заинтересованных вилай в случае, если вилайи образуются в результате слияния двух или более частей вилайи или раздела другой вилайи (ст.6 Кодекса).

Во многих странах действуют правила, согласно которым любое территориальное изменение должно пройти парламентскую процедуру. В том числе и приращения территории. Ведь увеличение территории при всей своей позитивности может нести и негативные последствия: необходимость финансовых вливаний, изменение национального и демографического состава, социальные противоречия, поток переселенцев и т.п.

Опыт показывает, что при относительной незначительности приращения территории возможно обойтись парламентской процедурой, при глобальных изменениях — необходимо проведение референдумов и т.п.


§ 10. Регулирование территориальных вопросов в федеративном государстве



Информация о работе «Диссертация Бабурина»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 773379
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44817
0
0

... с предстоящими выборами Председателя ВС начинается кампания за его отзыв с депутатского поста. Инициативу с отзывом проявил городской клуб избирателей, оскорбленный резкой переменой "политического курса" Бабурина. Митинги в лучших традициях уличной демократии обличают "ортодокса и мракобеса", "ученого попа, отрабатывающего свои ученые степени, полученные из рук партийной буржуазии". Профессор ...

Скачать
6815
0
0

... в Доме Советов. По его предложению депутаты, прежде чем покинуть горящее здание, принимают последний документ Десятого внеочередного съезда народных депутатов РСФСР. В декабре 1993 года Сергей Николаевич Бабурин был избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу № 130 Омской области. Выступил инициатором создания в Думе депутатской группы "Российский путь". На ...

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
166357
0
0

... в области правосудия, поскольку именно они консультируют будущих заявителей, и часто готовят жалобы. Глава 2. Пределы ограничения прав согласно стандартам Совета Европы и согласно российскому законодательству Закрепленный в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ принцип возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и ...

0 комментариев


Наверх