Формы территориальной организации общества

Диссертация Бабурина
Земля и территория Юридические характеристики территории Территория в политической науке (основы геополитики) Формы территориальной организации общества Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией, а также территориальным морем Территориальный суверенитет Юрисдикция государства. Территория и нормы права Неотчуждаемость государственной территории Проблема территории при самоопределении нации Совместный суверенитет. Кондоминиум Конфедерация Государство как территориальная система Административная система территориальной организации Государственно-территориальная система территориальной организации Пространственная безопасность территории (территориальная целостность). Анклавы Социально-экономическая безопасность территории Основные принципы правового регулирования (режима) территории государства Принципы правового регулирования (режима) административной территории Сухопутная территория Земные недра Территории осадного положения Территории военного положения Территории прямого правления центральной власти Демилитаризованные и нейтрализованные территории Экстерриториальность Концессии. Арендованные территории Оккупированные территории Правовое обеспечение режима государственной территории Юридические механизмы обеспечения стабильности правового режима территории Осуществление внутренних функций унитарного государства Территориальное деление федеративного государства Особенности российского федерализма Порядок перераспределения территории в федеративном государстве Гарантии целостности конституционной системы федерации при решении территориальных вопросов Территория и народ, ее населяющий Институт оптации при изменении принадлежности территории Географическая доминанта внешней политики государства Мир как политика территориальной стабильности Цессия. Размен (обмен) территории Купля-продажа территории Наследование и получение территории в качестве приданого Естественные границы государств Территориальные споры Января 1974 г. в результате агрессии вооруженных сил КНР на территории о-вов Круассан все Парасельские о-ва оказались под их контролем Фактические границы Российской Федерации Территории со спорным (неопределенным) статусом Непризнанные постсоветские государства Территория государства объективно выступает как пространство самоопределения народа, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет Лет советского государства и права /Под ред. А.И.Королева, Ю.К.Толстого, Л.С.Явича. Л.:изд.ЛГУ, 1987. - 752 с Монографии. Сборники статей и выступлений
773379
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.5. Формы территориальной организации общества

Трудно не согласиться с Л.С.Мамутом, что подход к государству как к локализованной в пространственно-временных рамках определенной “людской совокупности”, политической коллективности предполагает рассмотрение вопросов территориально-административного устройства, гражданства, пределов суверенитета данной публичной власти, государственных границ, межгосударственных отношений и т.д.63. Отсюда следует важность осознания способности территории на саморазвитие, на ее трансформацию в те или иные формы.

Над закономерностями развития территорий задумываются крайне мало не только лица, олицетворяющие практику государственной деятельности (президенты, министры, депутаты), но и ученые-государствоведы, экономисты, философы. Между тем история цивилизаций и государств в классической ее интерпретации есть сплав развития этносов и развития территорий.

Именно взгляд в прошлое цивилизаций позволяет говорить о всегда присущей человеческому обществу определенной территориальной организации, которую можно отнести к одной из следующих четырех форм.

1. Семейная территория, прежде всего территория расселения первобытной семьи. Реальность крайне неопределенная и меняющаяся.

2. Территориальная община, предполагающая территорию охотничьего, земледельческого, а позднее и иного социально-производственного коллектива. Эта форма территориальной организации, развившаяся исторически из предыдущей, не только доминировала при первобытно-общинном строе, но с теми или иными изменениями остается первичной вплоть до настоящего времени, воплощаясь в элементах системы местного самоуправления. Не случайно А.Грамши противопоставляет средневековые итальянские государства, “имевшие тогда форму государства-города”, территориальным государствам64.

3. Государственная территориальная организация. Исторически осмысление территории, закономерностей ее правовых режимов происходило и происходит именно в рамках государственной территориальной организации через призму понятий “власть” и “государство”. Это во многом объясняет и сложившуюся в теории государства классификацию территорий по видам.

4. Надгосударственная территориальная организация. С созданием властных органов государственных конфедераций Нового времени, а в ХХ в. — наделенных властными полномочиями высших руководящих органов объединений государств надгосударственные территориальные организации стали играть в жизни человечества все большую роль. В отличие от традиционных межгосударственных структур, в которых принятие решения и его исполнение осуществляются в соответствии с принципом единогласия (консенсуса), надгосударственные территориальные организации, такие, как ООН или НАТО, предполагают наличие руководящих органов, в которых статус государств-субъектов существенно различен, а принятие решений осуществляется не только консенсусом, но и иными способами. Впрочем, такое деление очень условно.

Если вплоть до позднего средневековья отношения между государством и территорией рассматривались как отношение верховного владения (dominium eminens), то с осознанием территории как пространственного предела государственного властвования и необходимого элемента самого государства стало вырабатываться понимание многообразия видов территории.


1.6. Виды территории.


Подходы к классификации территорий различны. По основным видам правового режима территория подразделяется на три типа: государственную территорию, территорию с международным режимом и территорию со смешанным режимом65.

Н.А.Ушаков выделяет земное и космическое пространства, подразделяя первое с точки зрения юридического статуса на две большие категории: пространство, составляющее территорию государств и каждого из них в отдельности, и пространство, находящееся вне пределов государственной территории (территорий)66.

Английский правовед Я.Броунли говорит о четырех видах режима территорий: территориальном суверенитете; территории, на которую не распространяется суверенитет какого-либо государства или группы государств и которая имеет свой собственный статус (например, подмандатные и подопечные территории); res nullius (ничейной территории) и res communis (территории, принадлежащей всем)67.

“Ничейную территорию” (res nullius) Я.Броунли видел как явление временное, поскольку она состоит из тех же элементов, что и территория государственная, она может юридически являться предметом завладения со стороны тех или иных государств, но по каким-либо причинам на нее еще не распространено территориальное верховенство.

Развитие общества требовало определенности в постоянном или временном статусе той или другой территории, и к середине ХХ в. сложилось шесть видов территорий:

а) каноническая территория;

б) государственная территория;

в) международная территория;

г) территория со смешанным режимом;

д) территория с переходным режимом;

е) административная территория как часть государственной.

Первый вид территории отражает взаимосвязь территории и религиозно-канонического мироустройства. Виды территории с четвертого по пятый связаны с ее правовым режимом в межгосударственных отношениях, а последний (шестой) отражает конституционную позицию во внутреннем (национальном) праве.

А. Каноническая территория.

Совмещение любой формы территориальной организации общества с определенной религией порождает единственный вид территории, не подразумевающий государственно-властных отношений - каноническую территорию. Исторически каноническая территория первична, подобно тому, как религиозные верования и обычное право предшествовали ныне существующим правовым системам.

Б. Государственная территория.

Государственной территорией принято считать такую территорию, которая “находится под суверенитетом определенного государства, то есть принадлежит определенному государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство”68. С позиций международного права государственная территория выступает как пространство осуществления верховной власти государства, подчиненное его исключительному господству69, как принадлежащая данному государству и находящаяся под его исключительной властью часть земного пространства, состоящая из суши с ее недрами, вод и воздушного пространства над сушей и водами,70  а, например, Б.М.Клименко определил ее как территорию, которая “принадлежит в соответствии с общепризнанными принципами международного права определенному государству как субъекту международного права и в пределах которой политическая организация власти этого субъекта осуществляет свое верховенство”71.

В состав государственной территории входят:

1. Сухопутная территория, то есть вся суша в пределах государственных границ.

2. Водная территория, охватывающая:

а) внутренние (национальные) воды, включающие в себя морские воды, воды портов, воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, если их ширина не превышает 24 морских миль, а также исторические заливы;

б) территориальное море — полоса прибрежных морских вод, ширина которых согласно Конвенции 1982 г. не должна превышать 12 морских миль.

Различие между внутренними и территориальными водами заключается в различных режимах плавания иностранных судов. На поверхность и недра дна территориального моря распространяется территориальное верховенство соответствующего государства. Недра, находящиеся под сухопутной и водной территорией государства, входят в состав его территории без каких-либо ограничений по глубине72.


Информация о работе «Диссертация Бабурина»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 773379
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44817
0
0

... с предстоящими выборами Председателя ВС начинается кампания за его отзыв с депутатского поста. Инициативу с отзывом проявил городской клуб избирателей, оскорбленный резкой переменой "политического курса" Бабурина. Митинги в лучших традициях уличной демократии обличают "ортодокса и мракобеса", "ученого попа, отрабатывающего свои ученые степени, полученные из рук партийной буржуазии". Профессор ...

Скачать
6815
0
0

... в Доме Советов. По его предложению депутаты, прежде чем покинуть горящее здание, принимают последний документ Десятого внеочередного съезда народных депутатов РСФСР. В декабре 1993 года Сергей Николаевич Бабурин был избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу № 130 Омской области. Выступил инициатором создания в Думе депутатской группы "Российский путь". На ...

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
166357
0
0

... в области правосудия, поскольку именно они консультируют будущих заявителей, и часто готовят жалобы. Глава 2. Пределы ограничения прав согласно стандартам Совета Европы и согласно российскому законодательству Закрепленный в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ принцип возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и ...

0 комментариев


Наверх