3.2. Особенности оценки показателя дохода (выручки) от продаж
При совершении организацией расчетов в иностранной валюте выручку от продаж, отражаемую по кредиту счета 90 в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по курсу ЦБР на дату ее признания — дату отгрузки и предъявления документов к оплате либо по поступлении денежных средств на расчетный счет организации.
Выручка от продаж может оцениваться в условных денежных единицах. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации в обязательствах может быть предусмотрено, что они должны быть оплачены в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу, принятому для расчетов валюты, или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
В соответствии с этим оценка выручки в бухгалтерском учете может быть осуществлена путем пересчета используемой иностранной валюты по установленному курсу пересчета на принятую в договоре дату.
Примеры отражения в учете данных операций:
Дебет 62 Кредит 90 - отражается выручка и задолженность покупателя в оценке на дату отгрузки и предъявления расчетных документов к оплате;
Дебет 51 Кредит 62 — получены денежные средства и погашена задолженность в оценке (например, на дату перечисления денежных средств».
На сумму разницы делаются дополнительные записи:
Дебет 62 Кредит 90 - на увеличение обязательств, если курс рубля понизился
или
Дебет 90 Кредит 62 - на уменьшение обязательств, если курс рубля повысился;
Дебет 90 Кредит 68 - доначисляется (сторнируется) НДС.
В соответствии с действующим порядком товарообменные операции представляют собой безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым договором (контрактом). В основе его лежит договоренность о взаимной поставке товаров в строго установленном количестве. При этом оценка выручки производится по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость таких товаров (ценностей) устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
В бухгалтерском учете указанные сделки отражаются в следующем порядке:
Дебет 62 Кредит 90 — отражается выручка в оценке получаемых товаров (ценностей);
Дебет 07, 08, 10, 20, 41 и др. Кредит 60 — отражается стоимость полученных ценностей, принятых работ, оказанных услуг;
Дебет 60 Кредит 62 - произведен взаимозачет задолженностей.
Для целей налогообложения организация может в соответствии с налоговым законодательством (постановление Правительства России от 25 августа 1992 г. № 552) и своей учетной политикой (Приказ Министерства финансов России от 9 декабря 1998 г. № 60н) определять выручку от реализации продукции, работ и услуг (далее — продукция) по мере ее отгрузки и предъявлении расчетных документов к оплате (по отгрузке) или на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (по оплате).
Как правило, все показатели бухгалтерского учета, определяющие финансовый результат по обычным видам деятельности организации, формируются в соответствии с принципом бухгалтерского учета - начисления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). В связи с этим при определении выручки для целей налогообложения «по отгрузке» принимаются данные бухгалтерского учета.
При выборе организацией метода определения выручки для целей налогообложения «по оплате» данные ее бухгалтерского учета по продажам требуют приведения их в соответствие с оплаченной частью выручки.
В соответствии с налоговым законодательством для получения правильного в этом случае финансового результата наряду с корректировкой данных бухгалтерского учета о выручке от продажи продукции требуется также корректировка показателя себестоимости проданной продукции.
В бухгалтерском учете выручка отражается в оценке, установленной в договоре купли-продажи, в соответствии с принципом начисления по мере отгрузки продукции и предъявлении расчетных документов к оплате. В таком размере выручка (с учетом НДС) отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Продажи». При определении финансового результата и показателей бухгалтерской отчетности выручка уменьшается на сумму начисленного налога на добавленную стоимость и других аналогичных налоговых вычетов.
Сумма НДС, как показателя, влияющего на размер «чистой» выручки и финансовый результат, также зависит от приведенных выше факторов, так как является производной от величины выручки.
Размер себестоимости реализованной продукции в бухгалтерском учете зависит от порядка определения этого показателя производства продукции — правил ее оценки. Формироваться себестоимость производства продукции может в размере:
- фактических затрат по производству;
- нормативной (плановой) стоимости;
- прямых затрат;
- стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Однако для целей налогообложения при всех методах определения выручки себестоимость должна приниматься в размере всех затрат по производству продукции (с учетом общехозяйственных и коммерческих расходов).
Порядок определения себестоимости проданной продукции зависит от методов бухгалтерского учета себестоимости продукции. Так, в производствах, осуществляющих учет затрат по видам продукции, себестоимость проданной ее части считается прямым способом. Там, где невозможно (или нерационально) вести учет затрат по видам продукции, распределение производственной себестоимости осуществляется расчетным путем, как правило, исходя из процента, определенного как отношение себестоимости, учтенной в незавершенном производстве на начало отчетного периода с учетом себестоимости производства продукции за отчетный период, к их договорной стоимости и умноженного на объем проданной продукции за отчетный период по договорной стоимости.
Для целей налогообложения производится корректировка приведенных показателей в следующем порядке.
Оплаченная часть выручки от продажи продукции за отчетный месяц (период) определяется в сумме денежных средств (либо стоимости полученных по бартеру материальных ценностей, работ, услуг), полученных в оплату отгруженной продукции в отчетном периоде с учетом продукции, числящейся на остатке на начало отчетного периода.
Принимая во внимание, что выручка не является показателем бухгалтерского учета (это оценка хозяйственной операции по продаже объекта договора), таким показателем является учет расчетов с покупателями (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»). Таким образом, за показатель продукции, оставшейся неоплаченной на начало отчетного периода, в данном случае необходимо принимать показатель расчетов, учтенный на счете 62.
Себестоимость реализованной продукции, относящаяся к оплаченной выручке, определяется пропорционально оплаченной части выручки.
В соответствии с Планом счетов организации ведут учет продаж на счете 90 на следующих субсчетах:
1 «Выручка» — применяется для учета поступления активов, признаваемых выручкой;
2 «Себестоимость продаж» — применяется для учета себестоимости продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка;
3 «Налог на добавленную стоимость» — применяется для учета сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к получению от покупателя (заказчика);
4 «Акцизы» — применяется для учета сумм акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);
5 «Экспортные пошлины» — применяется для учета сумм экспортных пошлин организациями — плательщиками экспортных пошлин;
9 «Прибыль (убыток) от продаж» — применяется для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
При этом:
1) записи в целом по счету 90 ведутся в общем порядке. Например: продажа продукции — 120 ед.; себестоимость — 80 ед.; НДС — 20 ед. Делаются следующие бухгалтерские записи по счету:
Дебет 62 Кредит 90 - 120 ед. — выручка;
Дебет 90 Кредит 68 - 20ед. – НДС;
Дебет 90 Кредит 20 - 80ед. – себестоимость;
Дебет 90 Кредит 99 - 20ед. – прибыль.
Таким образом, сальдо по счету 90 ежемесячно закрывается;
2) записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» суммируют и накапливают в течение отчетного года. Ежемесячно полученный результат от продаж за отчетный месяц списывается с субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки», сальдо по которому также числится в учете до конца года. При этом делаются следующие записи:
Дебет 62 Кредит 90-1 - 120 ед. - выручка;
Дебет 90-2 Кредит 20 - 80 ед. - себестоимость;
Дебет 90-3 Кредит 68 - 20 ед. - НДС:
Дебет 90-9 Кредит 99 - 20 ед. — прибыль.
Таким образом, при закрытом сальдо в целом по счету 90 все обороты по продаже показываются развернуто нарастающим итогом на соответствующих субсчетах;
3) по окончании отчетного года сальдо по всем субсчетам учета оборотов по продаже, открытым к счету 90 «Продажи», закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».
Дебет 90-1 Кредит 90-9 - 120 ед. - выручка;
Дебет 90-9 Кредит 90-2 - 80 ед. — себестоимость;
Дебет 90-9 Кредит 90-3 - 20 ед. - НДС.
Таким образом, при наличии на субсчете 90-9 до его закрытия кредитового сальдо в сумме 20 ед. (прибыль, списанная в течение года на счет 99 «Прибыли и убытки») данный субсчет в конце года закрывается в корреспонденции с другими субсчетами счета 90.
Организации, завершающие бухгалтерский учет операций в Главной книге типовой формы, для учета расходов по дебету счета 90 по их видам используют соответствующие графы: учет себестоимости продаж, НДС, прибыли и т.п. (как это было предусмотрено делать по дебету счета 46). Данные в Главной книге по указанным графам ежеквартально и ежегодно подсчитываются по итоговым оборотам. Тем самым ничего нового в учете данных операций нет, но выполняются требования Плана счетов по учету оборотов по продажам нарастающим итогом по указанным субсчетам.
... предприятия, которая отражается в балансе по строке 440 «Фонд социальной сферы» в сумме 5 278 тыс. руб. 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «КУБАНЬ-ОЛИМП» При изучении бухгалтерского учета на предприятии ООО «Кубань-Олимп» были выявлены нарушения и ...
... рынка, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим среди них является показатель прибыли. Конечным финансовым результатом производственно-хозяйственной ...
... предприятия, и появляется проблема поиска способа формирования и раскрытия информации о прибылях и убытках, которые оно получает при осуществлении своей деятельности. Основной объем информации о финансовых результатах деятельности предприятий дает бухгалтерский учет. В силу этого бухгалтерский учет является сложнейшей информационной системой, состоящей из взаимосвязанных подсистем, каждая из ...
... уменьшается на суммы: доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ...
0 комментариев