Мифологическое сознание

Философия
Онтологическая проблематика в философии. Становления философской онтологии. Философское учение о бытии, его фундаментальный смысл Образ природы в динамике европейской философской и общекультурной традиции Эволюция понятия материи в класичкской западноевропейской философии. Современные естественно научные представления о материи Проблема взаимоотношения философии инауки. Понятие методологии и ее роль в развитии научного знания Философия науки как особая философская тема. Институализация научной деятельности. Наука в социокультурном измерениии Проблема обоснования знания. Методологическая строгость и методологический плюрализм Классичкеское и не класическое истолкование научной рациональности Трансцидентальность как фундаментальная стратегия западно европейского философского и научного познания Общество как предмет философского анализа Общество как система. Сфера общественной жизни Религия как социальный феномен: сущность специфика функции Мифологическое сознание Бытие человека: сущность и специфика Биологическое и социальное в человеке Повседневаная жизнь – не только привычное существование Смысл человеческого существования Социализация личности Челове духовный. Духовность как человеческая сущность Человек и власть Русская и западная традиции в осмыслении человека Культура и цивилизация: Общее и специфическое Философия Аристотеля Средневековая философия. Номинализм, реализм Фома Аквинский Методология Ф.Бекона Сенсуализм Джорджа Беркли и скептицизм Давида Юма Философия И.Канта Сохранения субстанции Традиция европейского иррационализма (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше) Феноменологическая традиция (Э.Гуссерль, М.Хайдеггер) Философия К.Маркса и ее развитие в 20в Постпозитивизм. Поиск новой рациональности как попыика преодолеть слабость сциентизма и иррационализма Экзистенционализм. Источники и смысл Философия всеединства В.С. Соловьева
321488
знаков
1
таблица
0
изображений

2.6 Мифологическое сознание

Происхождение слова «миф» - (греч.) «речь», «слово», «разговор». Простейшие формы мифа могут совпадать со словом. Однако, миф далеко выходит за рамки словесных выражений, повествования, сюжетов.

Первая веха на пути развития мифического сознания от первобытного стада к общине – создает общности на основе определенных социальных связей. Укрепление их внутри общины и отделение ее от других общин. В условиях когда отсутствовали иные механизмы удержания, хранения и передачи коллективного опыта, единственным способом коммуникации был ритуал и слово (миф).

Повторяясь из поколения в поколения первоначальный смысл мифов забывался, они принимались на веру, правило соблюдения ритуала и содержания мифа приобретали абсолютное значение. Вера – это не религиозная вера, а, доверие через внушение, которое тождественно чувству принадлежности индивида к коллективу общины.

Миф характеризуется следующими сущностными характеристиками:

принадлежность: миф всегда о чем-то (о мироздании, о человеке, об обществе, о социальных отношениях, о ценностях)

синкретизм: в мифе отсутствует явное и отчетливое разграничение мысли о предмете и самого предмета, идеального и вещественного, знаний и художественных образов. В мифе все это слитно и не расчленено содержание мифа – предмет веры. Оно критике не подвластно и в логических обоснованиях не нуждается.

Язык: миф имеет свой собственный язык, который обладает двумя свойствами:

живоописующий (явление описываются в конкретных деталях описываемого)

отсутствие конкретной достаточно высокой степени точности (это мысль в мире выражает общее через отдельное, особенное).

функциональность: миф выполняет определенные функции:

познавательное – миф описывает, рассказывает интересующее человека.

Коммуникативное – через усвоение мифа индивид приобщается к той или иной общности

Аксиологическое – миф передает, закрепляет, воспроизводит определенную систему ценностей, принятую в той или иной общности

Регулятивная – миф через различные образы передает, закрепляет общественные нормы поведения, действий. Миф – это практическое руководство к действию.

Первобытный человек осваивает свое бытие семантически – эмоционально. Следовательно, мифическое сознание не производит знания в объективно достоверной форме и не стремится к этому.

Однако, современная исследовательская мысль упорна в своем стремлении приписать мифу определенную логику.

Леви-Стросс:

начальные и конечные стадии рассуждения противоположны и однозначны, а промежуточные – посредник между ними.

В мифическом мышлении работает та же логика, что и в нормальном

Прогресс не в мышлении, а в том мире, в котором жило человечество.

Мифологическое сознание сейчас

Мифологическое мировоззрение – такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно-эмоциональном переживании лица, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них.

идеи о расовом и национальном превосходстве

идеи о непогрешимости некоторых политических партий и бесконечной мудрости вождей.


2.7 Человек – предмет философского анализа

Антропоориентированность философского знания:

не есть очередная проблема,

идея человека – стержень философского контекста в целом.

Она проникла в различные философские области знаний.

Первичность антропологии в генезисе философии. Чтобы начать познавать окружающий мир (гносеология), строить его онтологическую картину (онтологию), оценивать (аксеология), человек прежде всего должен был обосновать свою собственную отдельность от окружающей действительности, заглянуть в себя и затем уже с позиций самосознания проецировать собственную сущность на реальный мир.

Философия должна ответь на вопрос: «Что есть человек?» – именно она.

Специфика ответа на этот вопрос:

указать сущность человека

философию интересуют отличия человека от других сущностей, а сколько он есть сам по себе

Философское значение всегда трансцендентно, следовательно человек в природе должен предстать как абстрактная идея человека. Рефлексия (наблюдение) над человеком – саморефлексия.

Философское понимание стирает резкую грань между миром и человеком, создавая картину мира в человеке и человека в мире.

Человек в его отношении к миру:

объективистская концепция:

мир объективен, не зависит в своем существовании и качествах от желаний субъектов и человеческих способов видения.

Гегель, Маркс

Учения этого типа очень высоко ценят роль познания в жизни людей, так как считают, что рациональное знание непосредственно связывает нас с истиной и показывает мир таким, как он есть.

субъективизм:

мир, общий для всех живущих, заменяется на множество «миров».

Я сам себе вселенная

Вся иная действительность преломляется через мое уникальное «Я». Следовательно, трудно сказать, есть ли что либо объективное.

огромное пространство между двумя крайними полюсами и составляет поле философского поиска:

что в мире от нас и что от самого мира?

Что есть от субъективности и что от объективности?

Что зависит от человека и что нет?

философы, желая понять мир, одновременно стараются разобраться в том, возможно ли вообще его постижение и как именно возможно? Т.е. можем ли мы получать объективные знания о мире или все они субъективные?

Два подхода:

никаких общих точек зрения на мир и судьбы человека вообще быть не может.

Возможно взаимопонимание между людьми, следовательно, можно формулировать единые общезначимые представления.

Мир – сплав субъективного и объективного.

Различные определения модели человека:

единого как абсолютно верного нет и, вероятно, не будет. (Многие философы пытаются ответить.)

Чаще всего ссылаются на отличающую характеристику на его разум

Конец 19-го – начало 20-го веков – философия жизни. Человек – абсолютизирование иррационального начала.

В то же время, философская антропология:

Отец-Шиллер: человек в отличие от всего остального наделен духовной жизнью, что дает ему «внутри себя бытие»

Плеснер:

его собственное бытие скрыто от него

может создавать собственные рефлексивные формы сознания – наука, искусство, философия, религия …

формулирует свой внутренний мир.

Самая очевидная специфика – приспособленность человека к жизни с помощью создания им второй природы.

Однако, перечисление отличительных черт не решает проблемы определения, ибо всегда будет оставаться вопрос: не поискать ли еще какую характеристику?

Чтобы снять эти вопросы, надо с самого начала задать основание, критерии, по которым все характеристики будут назначаться. В качестве такого основания предполагается считать то обстоятельство, что человека нельзя подвести под более широкое родовое понятие (под род живущего). Субъективность выводит человека из природы.

Модель философского объяснения человека.

Экзистенциализм. В центре его внимания практически одна большая проблема – проблема отдельного человека. Человек рассматривается вне связи с внешним, социальным миром.

Марксизм. Человек – уникальный феномен. Он одновременно и природное и общественное существо. Способ бытия человека – его предметная деятельность. Исходные качества человека, как субъекта, открываются в практике.



Информация о работе «Философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 321488
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68875
0
0

... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...

Скачать
60337
0
0

... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...

Скачать
77358
0
0

... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...

Скачать
32220
0
0

... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...

0 комментариев


Наверх