3.12. Феноменологическая традиция (Э.Гуссерль, М.Хайдеггер).
Хайдеггер (1879-1977) (см. Кн. Стр. 255)
Э. Гуссерль (1859-1938) - немецкий философ - основоположник феноменологии
Гуссерль указывал, что посвятил себя обоснованию человеческого знания.
Пришел к выводу, что логику и математику следует трактовать как науки, которые совершенно независимы от опыта и потому совершенно отличны от психологии.
развил «чистую феноменологию» - процедуру, основывающуюся исследовании содержания собственного сознания субъекта.
определил в своих логических исслеодваниях основной объект философского исслеодования - научное знание. Стремился построить науку о науке. - Выяснить вопрос об объективности познания - вот главная проблема теории познания.
Для этого необходимо использовать то, что он называет феноменологическим методом. Он исходит из того, что философия должна быть логикой научного познания, учением о науке. А так как наука направена на изучение знания, в котором содержится истина, следует, вопрос, что такое истина?
Г. Понимает истину как нечто абсолютное, как нечто истинное «само по себе»
Для выяснения истины требуется феноменологический анализ, которыцй состоит в осмыслении того, чем вообще является мышление и познание.
Г. Не сомневается в сущетсвовании окружающего мира. Это он называет «естественной установкой», которая представляет собой непосредственную уверенность в том, что сущетсвует объекитвный мир и мы в состоянии описывать ход материальных процессов, т.е. иметь свой опыт.
Подобно миру, который рассматривается во времени, существует горизонт, бесконечный в обоих направелниях.
Цель Гуссереля - «Феноменологическая редукция» естественной точки зреня:
Это делается посредством «заключения в скобки» или игнорирования нашей веры в тотальность объектов и вещей, к которым мы относимся с естественной точки зрения, и вместо этого обращения внимания на наши переживания их.
заключать вещи «в скобки» не означает, что мы сомневаемся в их существовании, а только то, что мы разъеденены с ними, оно есть определенное воздержание от суждения.
это «заключение в скобки», или воздержание, Г. Называет термином «эпохе»
Осуществление феноменологического эпохе дает возможность мне быть свободным от использования каких-либо суждений, которые касаются поространственно-временного существования. В этом состоит первый этап редукции.
Второй этап заключается в том, чтобы описать структуры, остающиеся после того, как процедура, «заключения в скобки» прошла.
Таким образом, посредсвом феноменологической редукции возникает феноменологическое (чистое) сознание.
его отличительные особенности определенные сущностные структуры, которые выступают вннутренним закономерностями сознания, его принципами, механизмами функционарования.
рассматривая сознание как совокупность сущностей Г. Понимает его как поток, как нерушимую целостность.
Сознание выступает в виде потока переживаний. Элементы переживаний называются феноменологией
Понять феномен как целостность, интуицией, т.е. непосредственно войти в поток сознания.
Важным для феноменологии является понятие интенциальности, которая характеризует психические феномены. В нем выделяют разные аспекты:
а) предметный аспект сознания = ноэма (возникновение предмета состоит из серии воспороизведений, которые соединяются в единство деятельности самосознания)
б) акт сознания в той или иной форме = ноэсис - способ данности интенциального предмета сознания.
Единство ноэмы и ноэсиса определяется синтезирующей деятельностью сознаяния, при которой целостность предмета обеспечивается целостностью сознания.
Последная аксиома Г. «кризис европейских наук»
Г. рассматривает вопрос о том, в чем состоит кризис современной науки.
Наука не может отвечать на самые важные жизненные запросы, так как оставляет в стороне проблемы, имеющие большое значение в жизни - вопросы о смысле и бессмысленности человеческого существования. Следоваетльно Г. Ставит вопрос о связи философии и науки, следовательно понятие «жизненного мира» - сфера известного всем непосредственного, очевидного. «Жизненный мир» выступает своего рода горизонтом, предпосылкой действительсноти и возможной практически. «Ж. Мир» первичнее любого опыта и научного познания.
ХАЙДЕГГЕР Мартин (1889-1976) -один из основоположников и гл. представитель неметского экзистенциализма. Защищал диссертацию у Риккерта, был ассистентом Гуссерля, преподавал в Марбурге, Фрейбурге. В 1933 в речи при вступлении на пост ректора Фрей-бургского ун-та признал идеологию национал-социализма. Осн. категорией идеалистической философии X. является „временность", понимаемая им как внутреннее переживание человека. Первичным X. считает „настроение", т. е. формы стихийного, неразвитого сознания. Априорными формами человеческой личности, по X., являются забота, тревога, страх и т. д. Эти формы составляют субъективное бытие человека, к-рое X. называет „бытием-в-мире". Учение об априорных формах разрабатывалось X. как учение о бытии („фундаментальная онтология"). Чтобы постичь ,,смысл бытия", человек должен отрешиться от всех практически-целевых установок, осознать свою „смертность", „бренность". Лишь чувствуя себя постоянно „перед лицом смерти", человек, согласно X., в состоянии увидеть значимость и напол-ненность каждого момента жизни и освободиться от „идолов общественного бытия" — целей, „идеалов", „научных абстракций". Рассматривая язык как „дом бытия", истинное средоточие культуры, X. разрабатывал идеи „спекулятивной филологаи" с целью прояснения „истин бытия" (прежде всего в произв. поэтов-романтиков и символистов). Философия X. сводит воедино иррационалистические тенденции, имевшиеся у Кьеркегора, в философии жизни, феноменологии Гуссерля. Осн. соч.: „Бытие и время" (1927), „Кант и проблема метафизики" (1929), „Введение в метафизику" (1953).
... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...
... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...
... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...
... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...
0 комментариев