Смысл человеческого существования

Философия
Онтологическая проблематика в философии. Становления философской онтологии. Философское учение о бытии, его фундаментальный смысл Образ природы в динамике европейской философской и общекультурной традиции Эволюция понятия материи в класичкской западноевропейской философии. Современные естественно научные представления о материи Проблема взаимоотношения философии инауки. Понятие методологии и ее роль в развитии научного знания Философия науки как особая философская тема. Институализация научной деятельности. Наука в социокультурном измерениии Проблема обоснования знания. Методологическая строгость и методологический плюрализм Классичкеское и не класическое истолкование научной рациональности Трансцидентальность как фундаментальная стратегия западно европейского философского и научного познания Общество как предмет философского анализа Общество как система. Сфера общественной жизни Религия как социальный феномен: сущность специфика функции Мифологическое сознание Бытие человека: сущность и специфика Биологическое и социальное в человеке Повседневаная жизнь – не только привычное существование Смысл человеческого существования Социализация личности Челове духовный. Духовность как человеческая сущность Человек и власть Русская и западная традиции в осмыслении человека Культура и цивилизация: Общее и специфическое Философия Аристотеля Средневековая философия. Номинализм, реализм Фома Аквинский Методология Ф.Бекона Сенсуализм Джорджа Беркли и скептицизм Давида Юма Философия И.Канта Сохранения субстанции Традиция европейского иррационализма (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше) Феноменологическая традиция (Э.Гуссерль, М.Хайдеггер) Философия К.Маркса и ее развитие в 20в Постпозитивизм. Поиск новой рациональности как попыика преодолеть слабость сциентизма и иррационализма Экзистенционализм. Источники и смысл Философия всеединства В.С. Соловьева
321488
знаков
1
таблица
0
изображений

2.12 Смысл человеческого существования

Этим вопросы задаются имногие

особенно остро из-за того что рано или поздно вжизни каждого человека наступает момент, когда он осознает, чтол жизнь конечна.

Чтобы жить и активно действовать, человек должен иметь представление о смысле жизни, должен верить в смысл своих поступков и действий; должен иметь свою более или менее ясную жизненную задачу.

Подаваляют не хотят искать,

знают уже с рождения

Ищут и не находят

Ищут и находят

Три подхода к решению этой проблемы:

Изначально присущий жизни в ее глубинных основаниях

За пределами жизни

Созидается самим субъектом - нет однажды заданного смысла

Жизнь прекрасна сама по себе. Уже сознание этого наполняет нашу жизнь смыслом.

Радость, надежда, любовь, совесть, мужество, добро, верность в дружбе, уважение к старшим, способность бороться с собственными недостатками и пороками... Все эти духовные ценности наполняют нашу жизнь смыслом, выступая в совокупности.

Отдельновзятые, они могут исказить, объеденить смысл жизни.

Гете: «Нет такой добродеятели из которой нельзя было бы сделать порок и наоборот»

Действительно, устремленностьь лишь к радости и наслождению может обернуться эгоизмом; Героизм, мужество могут породить жесткость... Жизнь состоит из противоречий. Умением преодолевать - вот что наполняет ее глубоким смыслом.

Главные духовные факторы, придающие жизни высокий смысл:

Свобода побыждает нас к борьбе, при необходимости, к отказу от всех человеческих радостей и наслаждений. Свобода даже через страдания, риск, потери ипоражения - делает нашу жизнь прекрасной. Только свободный человек может делать выбор.

Творчество, созидание в условиях свободы: Счастье заключается не в самом состоянии счастья, а вего достижении.

Деятельная, творческая жизнь всегда была свободная, всегда счастливая, всегда полна смысла.

Каждый человек ищет в жизни что - то главное, решающее, великое, что освещает его жизнь. Каждый человек живет ради чего-то большего, чем собственная жизнь, в конечном счете- ради других людей.

Эйнштейн: Жизнь ради других - это минимальное и наивысшее условие возможности достижения подлинного смысла жизни.

Жизнь обредшая смысл не страшится смерти.


2.13 Человек, индивид, индивидуальность, личность.

Индивид - обозначение единичного в отличие от совокупности, массы: Отдельное живое существо, особь, отдельный человек - в отличие отколлектива, социальной группы, общества в целом (в этом смысле противопоставление индивида и общества образуют исходный пункт различных концепций индивидуализма).

Индивидуальность - неповторимая своеобразие какого либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане индивидуальность в качестве особенного, характеризующего данную еденичность (Индивида) в ее качественных отличиях, противопоставляется типичному как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их. Индивидуальность отдельного человека в противоположность традиционным общественным связям и установлениям становится исходной точкой новоевропейского индивидуализма. В разных науках понятие индивидуальности получает разный смысл в зависимости от той или иной его конкретизации. В биологии индивидуальность характеризует специфические черты данной особи, заключающиеся в своеобразии сочетания наследственных и приобретенных свойств. В психологии проблема индивидуальности ставится в связи с целостной характеристикой отдельного человека в самобытном многообразии его свойств (Темперамента, характера и т.п.).

Личность - общежитейский и научный термин, обозначающий:

Устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

Индивидуального носителя этих черт как свободного и ответственного субъекта сознательной волевой деятельности.

Понятие личности, употребляемое в этом значении, нужно отличать от понятия индивидуальности, подразумевающего своеобразие, особенности данного лица.

Проблемы личности в философии - это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, чем он фактически является и чем он может стать, каковы граници его свободного выбора и социальной ответственности. Хотя отдельный человек не властен над результатами совокупной общественной деятельности, он всегда обладает свободой выбора. И именно этот выбор конституирует его как личность.

В ходе развития философского мышления уточнялись и дифференцировались отдельные проблемы исследования личности: ее биологические и социальные детерминанты, степени свободы личности по отношению к природе, обществу и самой себе.

Отправная точка в социологических исследованиях личности - неиндивидуальные особенности человека, а та социальная система, в которую он включен, и те социальные функции, роли, которые он в ней выполняет.

Социология личности имеет разные уровни исследования:

Изменения социального типа личности и степени ее свободы в зависимости от характера общественного строя;

Соотношения автономных факторов социализации личности в разных социальных системах;

Личность в организации;

Потребности, мотивы и цинностные ориентации личности.

Человек - есть живая система, представляющая собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобоетенного.

Человек кристализует в себе все, что накопленно человечеством в течении веков.

Исторически сложившиеся нормы права, морали, быта, правила мышления и языка, эстетические вкусы и т.д. формируют поведение и разум человека, делают из отдельного человека представителя определенного образа жизни, культуры и психологии. Осознание человека себя как такового всегда опосредованно его отношениями к другим людям. Каждый отдельный человек представляет собой неповторимую индтвидуальность. И вместе с тем он несет в себе некую родовую сущность. Он выступает как личность, когда достигаент самосознания, понимания своих социальных функций, осмысления как субъекта исторического процесса.


Информация о работе «Философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 321488
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68875
0
0

... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...

Скачать
60337
0
0

... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...

Скачать
77358
0
0

... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...

Скачать
32220
0
0

... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...

0 комментариев


Наверх