Бытие человека: сущность и специфика

Философия
Онтологическая проблематика в философии. Становления философской онтологии. Философское учение о бытии, его фундаментальный смысл Образ природы в динамике европейской философской и общекультурной традиции Эволюция понятия материи в класичкской западноевропейской философии. Современные естественно научные представления о материи Проблема взаимоотношения философии инауки. Понятие методологии и ее роль в развитии научного знания Философия науки как особая философская тема. Институализация научной деятельности. Наука в социокультурном измерениии Проблема обоснования знания. Методологическая строгость и методологический плюрализм Классичкеское и не класическое истолкование научной рациональности Трансцидентальность как фундаментальная стратегия западно европейского философского и научного познания Общество как предмет философского анализа Общество как система. Сфера общественной жизни Религия как социальный феномен: сущность специфика функции Мифологическое сознание Бытие человека: сущность и специфика Биологическое и социальное в человеке Повседневаная жизнь – не только привычное существование Смысл человеческого существования Социализация личности Челове духовный. Духовность как человеческая сущность Человек и власть Русская и западная традиции в осмыслении человека Культура и цивилизация: Общее и специфическое Философия Аристотеля Средневековая философия. Номинализм, реализм Фома Аквинский Методология Ф.Бекона Сенсуализм Джорджа Беркли и скептицизм Давида Юма Философия И.Канта Сохранения субстанции Традиция европейского иррационализма (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше) Феноменологическая традиция (Э.Гуссерль, М.Хайдеггер) Философия К.Маркса и ее развитие в 20в Постпозитивизм. Поиск новой рациональности как попыика преодолеть слабость сциентизма и иррационализма Экзистенционализм. Источники и смысл Философия всеединства В.С. Соловьева
321488
знаков
1
таблица
0
изображений

2.8 Бытие человека: сущность и специфика


Основной вопрос философии – вопрос об отношении мышления к бытию. Его решение зависит от расшифровки понятия бытия, рассмотрения его форм.

Основные формы бытия:

Бытие вещей

Бытие человека.

В мире вещей

Специфически человеческое бытие

Бытие духовное

Бытие социальное


Бытие человека в мире вещей

Бытие отдельного человека и человека в целом специфично и уникально. Однако в этом бытие есть стороны существования, общие и для человека и для любой переходящей вещи природы. Следовательно, оправдан подход материализма и естественных наук: «человек как вещь среди вещей и тело среди тел», но только если сущность человека не сводится к жизни и проявлениям его тела.


Тело человека – тело природы, и это делает человека конечным, переходящим (смертным) существом. К бытию человеческого тела относится все то, что относится к диалектике бытия: возникновение – становление - гибель переходящих тел природы. Относится к телу человека и то, что оно погибнув, не исчезает из бесконечной и непереходящей природы, а переходит в другое состояние 1-ой природы. Следовательно, проблема человеческого бытия включена в вопрос об эвалюции природы и генезисе, возникновении самого человека.


Человек существует как тело в мире вещей, следовательно первичная предпосылка – существование тела (существование в соответствии с законами жизни, циклами развития и гибели организмов, с циклами природы…) удовлетворение его человеческих потребностей (пища, защита от холода) без этого вообще невозможно человеческое существование.


Материализм придавал большое внимание данному факту:

Подтверждается идея первичности материального по отношению к духовному

Отсюда вытекают важные следствия относительно прав каждого отдельного человеческого существа (вылечивание, сохранения жизни, право иметь пищу, одежду, жилище)

Подвластность человека всем законам жизни, и пержде всего наследственности

Философия оправданно искала и ищет связь между телом человека и его психикой


Следовательно, бытие отдельного человека – диалектическое единство тела и духа:


Функционирование тела тесно связана с работой мозга и нервной системы, следовательно с психикой, с духовной жизнью индивида

Работа духа зависит от здоровья тела человека

Человек для самого себя не только 1-ая но и 2-ая природа. Мысли и эмоции – важнейшая сторона целостного бытия человека


Существование человека как вещи в мире природы (мыслящей и чуствующей) – одна из первых предпосылок, побудивших людей к производству и общению (характерно для марксистской философии)


Специфика человеческого бытия

Особенность человеческого существования состоит в возникновении специфической, уникальной для живой природы «нежесткой» и неуниверсальной детерминации бытия человека со стороны его тела.


Нежесткость

Способность человека регулировать, контролировать свои фундаментальные потребности, удовлетворяя их не в простом соответствии с повелениями природы, а в пределах и формах, определенных обществом, историей, собственной волей и самосознанием индивида.


Неуниверсальность

Многие действия человека очень часто регулируются не эгоизмом телесных потребностей, а духовными, социальными мотивами.


Специфика существования человека: в соединении пересечении взаимодействия 3-х относительно разных бытийственных измерений. Человек это:

Данная мыслящая и чувствующая «вещь» (тело)

Индивидуальная особь, эвалюцианировавшая к виду homo sapiens и взятая на данном витке его развития, существующего мира

Социально – историческое существо


Все 3 измерения, взятые в единстве – исходные характеристики бытия человека.


Жизнь человека связанна с жизнью рода, следовательно для каждого из индивида есть место на едином “генеалогическом” древе человечества; каждое переходящее существование включено в необратимую историческую цепь человеческого бытия и цель бытия природы в эвалюции социального мира и образует одно из звеньев социально – исторического бытия.


Человеческое бытие – реальность, объективная по отношению к сознанию отдельных людей и поколений. Люди существуют до, вне и независимо от сознания каждого отдельного человека. Каждый из нас – реальность для самого себя: мы существуем, а вместе с нами реально существует наше сознание.


Каково же место и значение бытия человека в целостном единстве бытия?

Было немало философских идей и концепций, общий смысл которых:

Человек не более чем песчинка в необозримом мире. Даже бытие человеческого рода – «краткий» эпизод в безграничной длительности мира

Сейчас актуализируются другие идеи: млн.лет, столетия и даже десятилетия жизни человечества – важные «мнгновения», ибо они включены в уникальный «человеческий эксперимент», люди не только существуют в мире, но способны и влиять на мир и на самих себя. Но они способны познавать собственное бытие и бытие как таковое. Поэтому человек должен осознавать свою противоречивую роль в единой системе бытия и исполнять ее с большой ответственностью.


Особенно тревожно стоит вопрос об ответственности каждого человека за судьбы человечества, за бытие человеческого рода и человеческой цивилизации, за планету земля.



Информация о работе «Философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 321488
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68875
0
0

... школ придерживаются разных взглядов на цели философского анализа общества, на саму возможность такого анализа, соответствующего универсальным канонам научности. Однако, признавая неслучайным многообразие взглядов на предмет социальной философии, мы все же не можем принять его как должное, мегитимизировать его. Все дело в том, что, признав социальную философию наукой, мы вынуждаем себя искать ...

Скачать
60337
0
0

... возникла в 1837 году, с публикацией " Wissenschaftslehre " Больцано. Однако, с его точки зрения, начало собственно аналитического движения связано со вторым этапом аналитической философии, уже в XX веке — начиная с оккупации Варшавы в 1939, и в нем основную роль Саймонс отводит польской философии в период между двумя мировыми войнами, состоящей из определенной комбинации логического платонизма и ...

Скачать
77358
0
0

... характер патриархатной власти. И только в философии эпохи Просвещения принципы интеллектуальной и общественной мизогинии впервые были поставлены под сомнение. 4. “Эпоха разума”. Гендерная проблематика в философии Просвещения: парадоксы либерализации В эпоху Просвещения изменяется расстановка акцентов, основной бинарной оппозиции классической метафизики разум/тело — впервые в истории ...

Скачать
32220
0
0

... преподавателем философии или философоведом. Е.В. Косилова расширяет класс философов по призванию. В своей весьма занимательной работе на интересующую нас тему ("Философия: призвание или профессия?") она обращает внимание читателей на латентное, "подковёрное" противостояние двух "лагерей" внутри философского факультета (заметим кстати: речь идёт об институционализированной форме философии, ...

0 комментариев


Наверх