Принцип всеобщей связи

Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)
Проблема бытия в философии. материальное и идеальное бытие Движение, пространство и время как основные аттрибуты материи Методологическая суть классификации основных форм движения материи Сознание – высшая форма отражения. Предпосылки возникновения сознания на Земле Чувственная и логическая степени познания. Их взаимосвязь Практика как основная цель познания Закон опосредования противоположностей Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Предмет социальной философии Социальная стуктура общества Движущие силы исторческого процесса Единство и многообразие историко-филосовского процесса Проблема человека и пути его социального освобождения в философии французского материализма в 18 веке Основные направления русской философии во второй половине ХІХ-го века. Общая характеристика Истоки и основные черты Западной (немарксистской) философии 20 ст Русский космизм Философия древней Индии и Древнего Китая Атомизм. (Левклипп, Демокрит, Эпикур) Принцип всеобщей связи Принцип причинности Етапи пізнання: чуттєве споглядання, розсудок та розум
625688
знаков
0
таблиц
0
изображений

1 Принцип всеобщей связи

Согласно этому принципу, связь явлений, под которой понимается такое отношение между двумя процессами, когда изменение в одном объекте сопровождается изменениями в другом, имеет универсальный, вселенский характер.

Для уточнения этого принципа введем понятие связи. Связь есть общее выражение зависимости между явлениями, отражение взаимообусловленности их существования и развития. Отношение – одна из форм, момент всеобщей взаимосвязи предметов и процессов. Виды отношений: равенство, неравенство, субординация, координация, целое и части. Наиболее универсальный характер носит отношение зависимости, т.к. все зависит от окружающего.

Типы связей определяются в зависимости от уровня организации материи. В неорганической природе существуют механические, физические и химические связи. В живой природе существуют более сложные – биологические связи, которые вырвжаются во внуреорганизменных, внутриорганизменных, межвидовых отношениях особей, а также в их отношениях с внешней средой. В общественной жизни образуются производственные, распределительные, классовые, семейные, межличностные, национальные, государственые и прочие отношения. Кроме того, существуют внутренние и внешние, непосредственные и опосредованные, функциональные и генетические, пространственные и временные, закономерные и случайные, причинно-следственные и т.д. Эти формы связи выделяются в зависимости от аспекта рассмотрения изучаемых объектов. Любая форма связи имеет свое основание – существенное объективное условие, обеспечивающее образование и существование той или иной связи. Так, заряд ядра атома обусловливает связь в системе элементов.

Дальнейшим уточнением принципа всеобщей связи является понятие взаимодействия. Взаимодействие есть философская категория, отражающая процессы воздействия различных элементов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие носит объективный, универсальный и активный характер. Каждая форма движения материи имеет в своей основе определенные типы взаимодействия. Взаимодействия в физике: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое (распадное). В биология исследует энергетические и информационные взаимодействия на различных уровнях: молекулярном, клеточном, организменном, популяционном, видовом, биоценозном. Духовный мир людей организуется через смысловые (психологические, логические, нравственно-этические) взаимодействия.

Взаимодействие противоположностей – противоречие является самым глубоким источником, основой и конечной причинй возникновения, самодвижения и развития объектов.

2 Принцип развития.

Мир совокупность процессов, эти процессы и выражаются понятием развитие: перемещение тел в пространстве, изменение агрегатных состояний вещества, свойств объекта, обратимые и необратимые процессы.

Движение, изменение, развитие

Всякое движение изменение, но не всякое изменение развитие. Движение как способ существования материи и есть развитие.

Развитие характеризуется чертами

необратимость

обновление (отрицание старого и появление нового)

приемственность (выражает момент связи качественных состояний)

направленность (не круг, а спираль, либо прогресс, либо регресс)

цикличность (возврат к старому но на более высокий уровень)

Движение может быть вызвано внешней силой, а развитие имеет внутренний источник.

Ф понятие развития нельзя отождествлять с биол эволюцией либо социальным прогрессом, Сущность развития не сводится к форме проявления.(переход от рабовладельческого строя к феодальному)


3 Принцип историзма.

Результатом применения принципа всеобщей взаимосвязи является специфическая и универсальная категория диалектики – категория развития. В мире нет ничего окончательно завершенного, все находится на пути к иному. А тот или иной тип связи и взаимодейстий образует образует определенное направление этого пути. Развитие есть необратимое, определенно направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества. Важнейшим конституирующим признаком развития является время: развитие осуществляется во времени и только оно выявляет его напрвленность и необратимость.

Принцип историзма: (Ленин) “Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого развития смотреть, чем данная вещь стала теперь.”

Мировоззренческое и историческое значение принципа историзма в том, что правильное понимание становления явления помогает уяснить суть развитого явления и хотя бы частично увидеть его перспективу.

Этот принцип является фундаментом социальной философии марксизма. 1) Общественная история характеризуется закономерным, необратимым и направленным развитием. 2) В общественном развитии доминирует прогрессивная тенденция 3) Движущими силами общественного развития является борьба внутренних противоречий на каждом этапе истории. Принцип историзма сводит воедино прошлое, настоящее и будущее, актуализирует прошлое и будущее в настоящем.


Информация о работе «Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 625688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх