Движущие силы исторческого процесса

Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)
Проблема бытия в философии. материальное и идеальное бытие Движение, пространство и время как основные аттрибуты материи Методологическая суть классификации основных форм движения материи Сознание – высшая форма отражения. Предпосылки возникновения сознания на Земле Чувственная и логическая степени познания. Их взаимосвязь Практика как основная цель познания Закон опосредования противоположностей Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Предмет социальной философии Социальная стуктура общества Движущие силы исторческого процесса Единство и многообразие историко-филосовского процесса Проблема человека и пути его социального освобождения в философии французского материализма в 18 веке Основные направления русской философии во второй половине ХІХ-го века. Общая характеристика Истоки и основные черты Западной (немарксистской) философии 20 ст Русский космизм Философия древней Индии и Древнего Китая Атомизм. (Левклипп, Демокрит, Эпикур) Принцип всеобщей связи Принцип причинности Етапи пізнання: чуттєве споглядання, розсудок та розум
625688
знаков
0
таблиц
0
изображений

30. Движущие силы исторческого процесса.


Этот вопрос обсуждался задолго до марксизма. Уже Аристотель справедливо указывал, что человека побуждает к действию интерес. Эта проблема играла огромную роль в размышленях философов XVII-XIX вв. Любой человек живет не сам по себе, он связан с другими людьми, поэтому как частица класса, общественной группы он связан сдругими людьми одинаковыми условиями существования, сходным образом жизни и общностью интересов. В этом и поисходит сведение интересов индивида к интересам общества. Гегель: "Интересы" двигают жизнью народов". Интерес существует объективно, независиво от того, осознан он или нет. Без учета всех интересов общества оно не смогло бы понять путей своего развития. Проблема субъекта исторического процесса. Субъект-личность, действующая сознательно и ответственная за свои действия. Группа тоже может быть субъектом, если у нее имеются общие интересы, цели действия, то есть если она представляет собой некоторую целостность. Т.е. в данном случае группу можно рассматривать как социальный субъект, в качестве которого могут выступать та или иная соц. группа, народ, человечество. Основными соц. субъектами исторического процесса явл. общественные классы. Борьба классов была движущей силой общественного развития на определенной его стадии.Роль соц. субъекта могут играть также и такие исторические общности, как народности и нации, когда они обретают самосознание и сплачиваются во имя определенной цели, но нации всегда возглавляются классами, которые и в этом случае остаются основными движущими силами и субъектами исторического процесса. В современном мире проблема субъекта исторического творчества преобретает новые смысловые грани. В наше время правомерно ставить вопрос о превращении всего человечества, всего мирового сообщества в субъекта исторического процесса.

Субъект может быть либо личностью либо целой структурой: 1) Этносоциальная структура общества (чел. семья, народность); 2) Социально - политическая структура; (личность, социальная группа, класс); Общественный процесс определяется формами сознания (религия политика и т.д.); Исторический процесс развивается в результате сознательной деятельности субъекта исторического процесса; Движущие силы определяются либо субъектами (Ленин сказал -> сделали рев-ию) либо законами (НТР возникла из потребности общества).


37. Мировоззрение. Вера. Убеждения, Духовность. Их филосовский смысл.


Человек может опираться на жизненный опыт и здравый смысл, на веру в сверхъестественное или на научные знания. Это зависит от типа мировоззрения (М). М - это система обобщенных взглядов на мир, на место в нем человека и его отношение к этому миру, а также основанные на этих взглядах убеждения, чувства, идеалы, которые определябт жизненную позицию человека, принципы поведенческой и ценностной ориентации. Взгляды - определенная совокупность знаний, выражающая их в представлении и понятиях - они составляют основу М. Эти общие положения и принципы превращаются в убеждения - особое состояние знаний, характеризующаяся твердой уверенностьстью. М содержит оценку явлений действительности, определяет жизненную позицию человека. М вкл настроения, чувства, переживания, составляет эмоционально-психическую основу. Две стороны М: эмоционально-психическая/рациональная Идеалы - компонент М, духовный ориентир, придает осмысленность и целеустремленность человеческой деятельности. Знания, ставшие убеждениями - основа М. Существует М человека и общества. М человека зависит от характера, социальной группы. В обществе формируются общечеловеческие ценности - единые для всех людей идеи гуманизма, нравственные принципы, эстетические и другие критерии. Таким образом, можно говорить о М всего общества на определенном этапе исторического развития. Мифологическое М: формир. на ранних стадиях развития общества. В мифах человек не выделял себя из прир. Религиозное М отличается от мифологического верой в сущ-е сверхъест. сил и их главенствующя роль в мироздании и жизни людей. Раздваивает мир на земной и небесн. Вера – восприятие знания (идей, определений, суждений) без проверки познавательной деятельностью. Филосовское М ориент. на рациональное объяснение мира. Общие предствления о природе, обществе, человеке становятся предметом теоретического рассмотрения и логического анализа. Филосовское М унаследовало от миф. М и религ. М совокупность вопросов о происх. мира, его строении, месте человека и т.п., но отличается логичной упорядоченностью систематичностью знаний, х-зуется стремл. теор-ски обосновывать положения и принципы. В филосовское М входят так же обобщенные экон., полит., правов. и ест.-науч. предст., нравств., эстетич., религ./атеист. принципы, воззрения, идеалы. духовность - духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа.


38. Исторические изменения предмета философии.


По мере того, как накапливался эмпирический материал и совершенствовались методы научного исследования, происходила дифференциация форм теоретического освоения действительности и в этот момент происходило не только становление новых форм теоретического освоения знания — конкретных наук, но и обретение философией своего нового облика, изменение предмета философии.

Древнегреческий философ и ученый Аристотель выделял: логику — науку о правильном мышлении, психологию — науку о душе, физику — науку о природе, метафизику (собственно философию) - учение о первопричинах, самых общих началах бытия. При этом он называл философию «госпожой наук». Именно к древнегреческой философской традиции следует отнести и начала выделения человека из других "вещей" окружающего мира. Человек становится специальным "предметом" философствования. Протагор высказал это в своем знаменитом тезисе "Человек есть мерой всех вещей - существование существующих и несуществование несуществующих". Это разрешает говорить про человекомерность предмета философии.

Определенную трансформацию испытал предмет философии во времена средневековья. Находясь под неограниченным влиянием религии, средневековая культура толкует вещественный мир как внешнюю видимость духовного мира. При этом, совершенным воплощением духовности средневековая мысль единогласно признает Бога, человек же заслуживает внимания философии как созданный по его "образу и подобию".

Формирование индустриального общества, которое началось в Западной Европе в конце 13 - в начале 14 ст., оказалось тесно связанным с радикальными изменениями в общественном сознании, переходом ее на высшую ступеньку культурно-исторического развития - эпоху Возрождения с его новой гуманистической культурой, ориентированной на человека как высшую ценность. Если гуманизм был присущий всей эпохе Возрождения как целостному явлению в духовной истории человечества, то представление о предмете философии в течение этого периода кое-что изменяются. На этапе раннего, или итальянского, Возрождения ударение падает главным образом на естественного человека; на этапе же позднего, или северного Возрождения ударение главним образом смещается в сторону природы вообще, природы как источника постоянных побуждений продуктивно-производственной жизни и предмета прикладывания технологических усилий.

Дальнейшее утверждение индустриальной цивилизации все более предоставляет предмету философии рационалистической направленности. Более явно это видно в эпоху т.н. Нового времени (17-18 ст.). Постепенное изменение мировоззренческих ориентиров побудит философию отождествлять бытие с естественным бытием, выводит на первый план материалистические тенденции в философской мысли. Запятнав средневековую философию как прислужницю богословия, философия Просвещения приближает свой предмет к предмету естественных наук. Вместе с тем он становится еще более человекомерным, сосредоточиваясь на наиболее существенных чертах специфичного человеческого бытия - свободе, творчества и т.д.

Вплоть до 19 ст. границы между философией и другими науками были размытые, нечеткие. Кроме собственно философского, мировоззренческого знания философия включала в себя великое множество природоведческих, религиозных, этических и других елементов. (Гегель, Кант)

Классическнй марксизм рассматривал человека в контексте всей совокупности общественных отношений и истории человечества. «Человек - это мир человека, государство, общество», - так писал об этом К.Маркс. Сущность человека есть, по его определению, «совокупность всех общественных отношений».

Таким образом, после того как сформировались самостоятельные отрасли научного знания — математика, физика, биология, химия и т. д., — философия утратила функцию быть единственной формой теоретического освоения действительности. Но в этих условиях более четко обнаружилась специфика философии как формы универсального теоретического познания.

Сейчас практически бесспорным есть тот факт, что существует собственно философский предмет: наиболее общие принципы соотношения человека и мира. Философия — это форма познания наиболее общих, а точнее, всеобщих оснований бытия.


Возникновение Ф. относится к глубокой древности. Зачатки Ф. знаний отчетливо обнаруживаются в VI-V вв. до н.э. в Китае, Индии и наиболее развитых странах Средиземноморского бассейна. Важным фактором содействовавшим появлению Ф. и зарождению нового мировоззрения было возникновение древнегреческой рабовладельческой демократии. Чтобы добиться власти необходимо было опровергнуть противника, т.е. доказать правоту, так возникла особая форма обмена информацией - док-во. В итоге систематическое мышление + математика вступили в конфликт с мифологией, и возникновение нового М. стало ист. необходимостью. Итак, разложение мифологического М. стимулировало поиск новых форм объяснения мира => развивается логика (Аристотель). Переход к феодальному обществу привел к упадку самостоятельного значения античной Ф. Господствующей формой религии стало христианство. Ф. почти на 1 тыс. лет становится служанкой богословия, но полного застоя в средневековье не было. Освобождаясь от пут феодальных отношений человек -> к самоутверждению, к более верному пониманию своего места в мире. С этим стремлением связана эпоха Возрождения. С развитием науки возникают гносеоцентрические программы (gnosis - знание). Одна - рационализм (ratio - разум) - выдвигает на первый план логическое основание науки, другая - эмпиризм (emperia - опыт) - знания возникают из опыта и наблюдений, внутри каждого борятся материалисты и идеалисты. Развитие науки в общественной жизни XVIII-XIX вв. обнаруживает узость всех прежних Ф. систем. Рабочий класс -> к своему освобождению не может его осуществить без нового рев. М., без новой Ф. Ее создают Маркс и Энгельс. В первой четверти XX в. развитие Ф. марксизма было связано с Лениным. XX в. в своей культурно-ист. эволюции вызвал к жизни множество Ф. течений таких как: неопозитивизм (задача о логическом анализе языка науки), неотомизм, прагматизм (принцип практичности), etc.



Информация о работе «Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 625688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх