Социальная стуктура общества

Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)
Проблема бытия в философии. материальное и идеальное бытие Движение, пространство и время как основные аттрибуты материи Методологическая суть классификации основных форм движения материи Сознание – высшая форма отражения. Предпосылки возникновения сознания на Земле Чувственная и логическая степени познания. Их взаимосвязь Практика как основная цель познания Закон опосредования противоположностей Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Предмет социальной философии Социальная стуктура общества Движущие силы исторческого процесса Единство и многообразие историко-филосовского процесса Проблема человека и пути его социального освобождения в философии французского материализма в 18 веке Основные направления русской философии во второй половине ХІХ-го века. Общая характеристика Истоки и основные черты Западной (немарксистской) философии 20 ст Русский космизм Философия древней Индии и Древнего Китая Атомизм. (Левклипп, Демокрит, Эпикур) Принцип всеобщей связи Принцип причинности Етапи пізнання: чуттєве споглядання, розсудок та розум
625688
знаков
0
таблиц
0
изображений

26. Социальная стуктура общества.


Каждому исторически определенному способу производства соответствует свой специфический тип соц. сферы общества: наличие определенных классов и соц. групп (род, племя, народность, нация, семья). Определяющим элементом социальной сферы в любом классовом обществе являются классы. Ленин: классами наз. большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли общественной организации труда. В каждом обществе наряду с классами существуют также соц. группы, которые по своему отношению к собственности не вх. в состав того или иного класса, а образуют социальные слои, сословия, касты и т.д. Ярким примером сословной организации является феодальное общество с характерным для него различием людей по экономическому и правовому положению. Так, крупный землевладелец как собственник средств производства - представитель класса, а дворянин - представитель сословия. Сословия характеризовались замкнутостью и строились по принципу строгой иерархичности, закрепл. в правовых нормах. Соц. структура совр. общества также помимо основных классов включает и определенные соц. группы, куда относятся в основном интеллигенция и служащие. Границы между классами и другими соц. группами общества всегда относительны и подвижны.


Социальная структура органически связана с социальными отношениями и не может существовать вне и помимо последних. Социальные отношения – это те виды общественных отношений, которые возникают по поводу социальных субъектов. В широком смысле слова это всевозможные отношения в обществе между социальными общностями как субъектами и объектами этих отношений. Это отношения между классами, социальными группами, нациями, народностями, государствами, партиями, организациями, коллективами и личностями как представителями социальных общностей.

Общественные отношения приобретают конкретную форму в зависимости от того, по поводу чего они складываются. В качестве последних могут выступать средства производства и его продукты, либо такие производные от общественного производства факторы, как государственная власть, нормы права и морали, эстетические ценности, предметы религиозного культа и т.д.

На основе такого подхода общественные отношения можно разделить на:

1) производственные (возникающие по поводу средств производства); 2) политические (по поводу государственной власти); 3) правовые (по поводу юридических законов);

4) нравственные (по поводу общественного долга); 5) духовные (по поводу духовной деятельности) и др.

Поскольку в обществе существуют разнообразные отношения, постольку каждому из них соответствует определенная структура.

Производственные отношения, образуют экономическую структуру общества, которая обуславливает все другие структуры, в том числе политическую и духовную структуры. Социальные отношения, взаимосвязи и взаимодействия формируют социальную структуру общества.


27. Общественное сознание (уровни, структура, формы).


Философский анализ общества позволяет установить, что общественное сознание, как его важнейшая сфера, представляет собой совокупность идей, взглядов, представлений, чувств и настроений людей, определяющих их жизнедеятельность, отношение к обществу, коллективу, придающих им силу в решении насущных задач.

Философия науки содержит самые различные подходы к изучению и объяснению общественного сознания. В частности, материалистическая концепция утверждает, что общественное сознание отражает общественное бытие. Сторонники материализма не только устанавливают взаимосвязь материального и духовного, но и стремятся обосновать, что первое определяет второе. Однако к данной иерархической взаимосвязи творческие материалисты не подходят прямолинейно, а нередко признают действенность человеческого фактора, доказывая, в частности, что, возникнув, общественное сознание при наличии определенных условий проявляет активность в преобразовании мира.

Идеалисты, как правило, не признают доминирования материально-объективных элементов во взаимосвязи между общественным сознанием и общественным бытием. Они исходят из первичности духовного, нематериального. Сознание нередко рассматривается ими в отрыве от природы, общественной жизни.

В современных условиях философия науки не ставит резко обозначенной границы во взаимосвязи материального и духовного в формировании общественного сознания. Одна из причин, как нам представляется, состоит в том, что само понятие общественного бытия стало носить довольно обобщенный характер. Его форма по внешнему выражению как бы все дальше удаляется от материального содержания. Хотя и не вызывает сомнения, что оно теперь более глубоко представляет свой смысл.

В этой связи соотношение общественного бытия и общественного сознания скорее рассматривается не как простая соподчиненность второго первому, а проявление глубокой внутренней зависимости.

Социальным предпосылкам сознания особое внимание стали уделять в XIX веке, с того времени, когда появилась возможность поставить вопрос о сущности человека и попытаться на него ответить. Сознание человека, общественное сознание продолжало оставаться предметом научного исследования и в XX столетии.

Взаимосвязь общественного и индивидуального сознания характеризуется закономерностями, к числу которых надо отнести такие:

а) общественное сознание играет определяющую роль по отношению к индивидуальному сознанию;

б) взаимодействие общественного и индивидуального сознания носит противоречивый характер, будучи в единстве они по объему и уровню не совпадают, а соотносятся как общее и единичное;

в) общественное и индивидуальное сознание имеет избирательный характер.

Взаимодействие общественного и индивидуального сознания - процесс диалектический. Если общественное сознание является условием формирования индивидуального сознания, направляющей силой его проявления, то последнее, в свою очередь, обогащает общественное сознание, способствует его развитию. Вместе с тем нельзя недооценивать их самостоятельности.

Формы (виды) общественного сознания представляют 'собой различные способы духовного освоения действительности, ее всестороннего преобразования и совершенствования, использования в соответствии с потребностями людей. Формы (виды) сознания хотя и носят комплексный характер, но их можно разграничить в соответствии с определенными критериями.

Так, формы (виды) общественного сознания различаются, прежде всего, предметом восприятия действительности. Например, политическое сознание выражает отношение между классами, нациями, социальными группами, слоями, государствами по тем вопросам, которые выдвигаются общественными и государственными организациями, учреждениями, политическими партиями, массовыми движениями.

Формы (виды) общественного сознания различаются также и по способам восприятия реального мира. В частности, наука выражает мир с помощью понятий, гипотез, теорий. В то время как искусство эту функцию осуществляет на основе художественного образа, в религии используется, прежде всего, вера, а в морали - нравственные нормы, ценности, идеалы. Некоторые формы (виды) общественного сознания имеют в ряде случаев одинаковые способы восприятия реального мира, его различных областей. Так, на теоретическом уровне формы общественного сознания чаще всего проявляются в понятиях, категориях. Но если отдельные мысли, например, в политическом сознании, представлены не на научном уровне, тогда соответственно меняются его способы выражения действительности.

Философия отмечает также, что специфика форм (видов) общественного сознания имеет место и в процессе его развития. Это особенно рельефно наблюдается в науке и искусстве. Прогресс науки воспринимается в различных областях общественной жизни. В искусстве тоже имеет место прогресс, но он определяется по-другому, чем в науке.

Формы общественного сознания:

1) Политическое - совокупность полит.доктрин, концепций, программ, взглядов и представлений. Возникает вместе с появлением классов, но оказывает сильнейшее влияние на др. формы общественного сознания, в т.ч. и на экономику. Особенность: она выражает коренные интересы различных больших соц.групп. 2) Право - совокупность норм и правил поведения людей, утвержденных гос-вом. 3) Мораль - совокупность норм поведения,не установленных гос-вом.(обеспечиваются традициями, общественным мнением, авторитетом всего общества) 4) Художественное - духовная деятельность людей в сфере культурной жизни,которая затрагивает какие-то струны души, волнует, вызывает раздумья, доставляет удовольствие или неудовлетворение.(книги, фильмы, картины, музыка и др.) 5) Религиозное - религиозные верования в духовной жизни общества. 6) Наука - научные представления.

Общественное сознание (ОС) - осознание обществом самого себя, своего общественного бытия и окружающей действительности. ОС порождается общественным бытием, но может обратно влиять на него, сл. 2 фундамент. закономерности р-я общ. созн-я - вторичность и его отн. самостоятельность. О.с. формируется с учетом вида мат. пр-ва. М.пр. - основа, прридающая цельность, связь и непрерывность мир. истории. Знач. м.п. не только в том, что оно необх. условие сущ-я о-ва и ч-ка, но и в том, что весь строй жизнедеят-сти людей зависит от способа производств мат. благ в кажд. эпоху, обусл. соц., полит., духовн. процессы жизни. Фомы о.с. предст. собой разл. способы духовного освоения дейст-сти. Классификация: 1) по предмету отражения: полит. созн. отраж. отн-я между классами, нациями, гос-вами, к пробл. власти. 2) по формам отражения: наука отр. дейст-сть в формк понятий, гипотез, теорий, моделей. 3) по особ-стям своего р-я, сопостовляя науку и иск-во. 4) по выполн. ими соц. F. Различие F прежде всего выявл. своебразие каждой формы о.с. Наука - познават. и практич. F, моральн. созн. - основа формир. нравств. личности, отн-я ч-ка другим людям. По этому пр-ку все формы о.с. делятся на 2 гр.: 1) связ. регулир. чел. отн-й: Политическое - совокупность полит.доктрин, концепций, программ, взглядов и представлений. Возникает вместе с появлением классов, но оказывает сильнейшее влияние на др. формы общественного сознания, в т.ч. и на экономику. Особенность: она выражает коренные интересы различных больших соц.групп. Право - совокупность норм и правил поведения людей, утвержденных гос-вом. Мораль - совокупность норм поведения,не установленных гос-вом.(обеспечиваются традициями, общественным мнением, авторитетом всего общества) 2) Наука, иск-во, философия - формы дух. и дух.-практич. освоения всей окр. ч-ка дейст-сти. Плюс религия - промежут. полож. Анализ форм о.с. и разраб. критерия их разгран-я имеют методологич. знач-е для иссл-я о.с. конкр. о-в.



Информация о работе «Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ КПИ)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 625688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх