Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

5.   Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д.

Хим. отрасль использует в качестве сырья продукцию следующих отраслей: нефтеперерабатывающей, коксохимической, газоперерабатывающей, металлургии. К сырью тяготеют те произ-ва, которые требуют большие объемы его и велики отходы. Кроме того учитываются большие потребности хим. предприятий в воде и электроэнергии. Достаточно редко встречаются одновременно большие запасы сырья, воды и электроэнергии, поэтому эти произ-ва размещены в Карелии, Поволжье, Сибири и на Урале.

В РФ 4 основные химических базы.

Центральная база — она создана с ориентацией не на сырьевую базу, а на потребителя. Из местного сырья здесь производят только фосфорные удобрения (Воскресенск) и разнообразную продукцию из древесины (целлюлозу, бумагу) в северо-восточных лесных р-нах (Вятка, Балахна). Практически все остальные произ-ва используют привозное сырье. Центральная база — практически полигон для обработки новых технологий. Здесь производят каучук и шины (Ярославль, С-Петербург), хим. волокна, пластмассы (Подмосковье, С-Петербург) сложные удобрения (Тульская, Московская, Ленинградская обл.).

Североевропейская база обладает богатыми запасами хим. сырья (хибинские апатиты), крупными запасами топливно-энергетических и водных ресурсов. На Кольском полуострове из апатитов производят концентрат, который используется как сырье для фосфорных удобрений.

Волго-Уральская база — наиболее сбалансированная по разнообразию и пропорциям запасов сырья. В Урало-Поволжье расположены огромные запасы калийных (Соликамск, Березники) и поваренных солей (Эльтон, Баскунчак), серы (Оренбург), нефти и газа. Волжско-Камский каскад ГЭС дает дешевую электроэнергию. Вдоволь воды. Именно поэтому сформировавшийся здесь химико-лесной комплекс по своим масштабам крупнейший в РФ (соответственно 30% и 50% произ-ва хим. и нефтехим. продукции). Основные его элементы — гигантские хим. комплексы: Соликамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский, дающие минеральные удобрения, соду, каучук, пластмассы. Серьезное препятствие на пути дальнейшего развития этой базы — экол. фактор, т.к. предприятия химико-лесного комплекса сильно загрязняют воздушный и водный бассейны.

Сибирская база относится к разряду наиболее перспективных. Хим. переработке здесь подвергают нефть, газ и уголь Западной Сибири, соли (Усолье Сибирское), лес. Особенно интенсивное развитие получила нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Ранее сформировались крупные углехим. произ-ва (Кемерово, Черемхово).

Хим. комплекс Р имеет огромные перспективы развития, учитывая сырьевую базу и современные достижения науки. Но ему катастрофически не хватает инвестиций. Некоторые устаревшие и экол. предприятия были закрыты в годы реформ, а отсутствие финансирования препятствует модернизации и пуску новых. Многие предприятия требуют усовершенствования очистных и др. сооружений и средств экол. защиты, т.к. хим. отрасль является опасным источником вредных и токсичных загрязнений окружающей среды. Поэтому размещение новых предприятий должно подвергаться экол. экспертизе, а эксплуатация старых — экол. контролю.

17. ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ

Отраслевая структура нар. хоз-ва — это соотношение различных отраслей материального произ-ва и непроиз-ной сферы. Произ-ная сфера включает отрасли, производящие материальные блага (пром-ть) или осуществление перемещения по территории (транспорт), строительство, торговля, общественное питание. Непроиз-ная сфера — отрасли, обеспечивающие бытовые и духовные потребности человека (образование, наука, жилищно-коммунальное хоз-во).

До 1917 г. Россия была аграрной страной с развивающейся пром-тью. В годы советской власти СССР стал ведущей пром-ной страной. По выпуску пром-ной и с/х продукции занимает первое место в Европе и второе в мире к 80-м годам. Развитие страны сопровождалось высокой динамикой изменения структуры произ-ва и терр-ного размещения произ-ва. Появляются новые отрасли, если в 1918 г. их было 20, то в последние годы — 400. Наиболее быстро развивалась авангардная тройка: машиностроение, электроэнергетика, хим. и нефтехим. отрасли. Происходили и терр-ные изменения: изменялись пропорции между отдельными территориями, сдвиг произ-ва происходил в восточные р-ны начиная с первых пятилеток и достиг того, что доля восточных р-нов составляла 20% всего объема произ-ва. В стране шло формирование различных типов комплексов: научно-производственных, межотраслевых, территориально-производственных — таких как Западно-Сибирского, Братско-Усть-Илимского. Сформировались единые системы транспортировки нефти, газа, единая энергосистема и ж/д сеть. Пром-ти СССР была свойственна высокая степень концентрации и централизации. Крупные пром-ные предприятия с численностью более 1 тысячи человек производили 60% всей продукции. В с/х развивались крупные АПК.

Ведущую роль в нар. хоз-ве играла пром-ть. На ее долю приходилось 2/3 ВВП и 1/3 занятого населения. В годы индустриализации приоритет отдавался развитию тяжелой индустрии, в следующие десятилетия — отраслям, обеспечивающим научно-технический прогресс, при этом отставали отрасли, производящие предметы потребления и питания, с/х. Для структуры произ-ва СССР было характерно: преобладание тяжелой индустрии, появление новых отраслей, не сбалансированность отраслей, производящих средства произ-ва и отраслей предметов потребление. Произ-во средств произ-ва составляло 3/4 валовой продукции. Высока была милитаризация произ-ва. Доля оборонного комплекса( в мировых ценах) составляла половину всей продукции, а в машиностроении — 60%. Добывающая пром-ть в годы первых пятилеток давала 9%, в 80-е гг. — 7,3% всей продукции. Быстрыми темпами шло развитие машиностроения и хим. отрасли. Доля машиностроения — 33%.

Как правило медленнее развивались отрасли, производящие предметы потребления (текстильной, пищевой) и с/х. В с/х СССР было занято 140млн человек, но эффективность была низкой. Доля с/х в структуре АПК была значительно выше, чем в развитых странах.

Терр-ная структура к 90-м гг. кардинально изменилась. Произошел сдвиг индустрии на восток в Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток. В западных р-нах размещались отрасли наукоемкие, в восточных р-нах отрасли по добыче и переработке сырья, требующие больших энергозатрат.

Современное состояние экономики кризисное, это проявляется в сокращении объемов произ-ва, снижение деловой активности, сокращении капиталовложений, утрата лидирующего положения в мировой экономике.

Структура определяется соотношением отраслей нар. хоз-ва. Это соотношение определяется в основном 3 параметрами: объем валового продукта, численностью занятых, стоимостью основных фондов. Отраслевая структура пром-ти России:

·топливная пром-ть — 15,9% от 100% всей пром-ти

·электроэнергетика — 13,5%

·черная металлургия — 9,3%

·цветная металлургия — 7,2%

·машиностроение, металлообработка — 19,1%

·химическая и нефтехимическая — 7,5%

·лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная — 4,2%

·строительные материалы — 3,8%

·легкая — 3,1%

·пищевая — 11,9%

Самые доходные отрасли хоз-ва: газовая, нефтяная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, легкая.

В хоз-ве РФ пром-ть и строительство занимают ведущее положение, в них занято 43% активного населения, их валовой общественный продукт составляет 77% нац. продукта, нац. доход (от пром-ти и строительства) - 67%. Доля занятых в с/х - 44%, валовой общественный продукт с/х — 12%, нац. доход - 15%. Транспорт и связь: доля занятых - 6%, валовой общественный продукт - 3,7%, нац. доход - 4,8%. На остальные отрасли: доля занятых - 35%, валовой продукт - 6,7%, нац. доход - 13%.

Пром-ть России имеет высокую степень милитаризации, по выпуску вооружения Р занимает первые места в мире, ее оружие конкурентноспособно. Для России характерны гипертрофированность отраслевой структуры. 75% ВВП получают в произ-ной сфере, и только 10% в непроиз-ной, милитаризация и перекос в сторону добывающих отраслей. Россия не является крупным производителем в мире.

В произ-ной структуре России преобладает добыча топлива и сырья, произ-во машин, оборудования, военной техники, металла. Объемы пром-ного произ-ва за годы реформ упали в половину. Так из-за сокращения многих произ-тв машиностроения и падения внутреннего спроса 95% производимого алюминия идет на экспорт.

Снижение объемов с/х произ-ва в последние годы вынуждает импортировать продовольствие и предметы потребления из США и стран Европы. Россия

В России идет перестройка соц.-полит. системы (молодой развивающийся капитализм) и пром-ного произ-ва, путем изменения в отраслевой структуре и в технологии. По производительности труда занимает 26 место в мире. По конкурентоспособности экономика России занимает 46-е место в мире. Средний возраст оборудования — 25 лет, многое морально устарело.

Главные задачи структурной перестройки произ-ва — конверсия ВПК при сохранении ценных компонентов военного произ-ва, переориентация на произ-во современной техники и предметов потребления, подъем с/х на основе повышения эффективности его и перевооружение, развития перерабатывающей пром-ти, модернизация и развитие связи и машиностроения на основе новых технологий и новой техники.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх