31. ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ
Одним из основных категорий курса является экон.-геогр. положение (ЭГП) — это отношение данного объекта (страны, города, предприятия) к объектам, находящимся вне него (т.е. отношение к др. странам, городам, крупным пром-ным центрам, транспортным путям и т.д.). ЭГП — это вид геогр. положения, которое является внешним условием существования и развития исследуемого объекта, отношением данного объекта к каким-либо геогр. объектам вне него. Отличительная черта ЭГП — его историческая изменчивость. Мордовия была отсталой аграрной территорией, а сейчас это индустриально-аграрная республика, располагающаяся вблизи крупных пром-ных центров и крупных транспортных путей. Еще одна черта ЭПГ — потенциальный характер, т.е. оно дает шанс на преимущество, но это преимущество может быть реализовано или нет. Расположение рассматриваемого объекта на морских путях ведущих через проливы выгодно, но выгодно только в том случае, если пролив соединяет экономически мощные страны. Иногда сам объект создает свое положение. Возможно превращение Москвы, а не Коломны в столицу было исторически случайным. Но став столицей Москва сама сформировала свое выдающееся положение в узле сухопутных дорог.
Категория политико-географическое положение родственно ЭГП — это положение страны относительно союзников и врагов при данной международной полит. обстановке. ЭГП представляет собой сложную систему, в которую входят компоненты:
· трансп.-геогр. положение — по отношению транспортной сети, с учетом ее мощности, скорости, стоимости, загруженности) особенно выделяется приморское положение, которое является существенным фактором экон. развития;
· пром.-геогр. положение — относительно источников энергии, центров обрабатывающей пром-ти и научно-технических баз;
· агрогеографическое положение — относительно продовольственных баз и основных центров потребления с/х продукции;
· рыночное положение — относительно рынков сбыта;
· демографическое положение — относительно нахождения трудовых ресурсов.
· рекреационно-географическое — положение объекта относительно мест отдыха.
Кроме того рассматривается положение объекта в р-не, области, стране. Выделяются положения относительно центров — рассматривается центральное положение, периферийное и т.д. Различаются макро, микро положения.
Основные подходы к оценке ЭГП начинают обычно с расстояния от него до др. объектов (геодезическое расстояние — по прямой, фактическое —по существующим путям, экономическое — измеряемое затратами, по условным отрезкам — например «через два квартала»). Затем оценивается положение внутри ареала государства, город и т.д.) Центральное положение всегда выгоднее периферийного. Глубинное положение безопаснее, но затрудняет внешние связи, пограничное — опасней, но благоприятствует развитию внешнеэкономических связей. Для объекта очень важно количество соседей. Чем больше соседей первого порядка (непосредственно граничащих с объектом), тем больше у них ресурсный потенциал, тем выгодней положение. У Центрального р-на 5 соседей первого порядка и это дает ему дополнительные преимущества по сравнению с Дальневосточным р-ном. Для оценки ЭГП государств используются термины «континентальное», «мировое положение», для положения объекта внутри страны — макро, мезо, микро положение. Для С-Петербурга макроположение описывается относительно Европейской части РФ, мезоположение — относительно Ленинградской обл., микроположение — относительно дельты Невы. Значение ЭГП хорошо прослеживается на судьбах таких городов как Рига, С-Петербург, Астрахань.
ЭГП экон. р-на можно оценить по плану:
· положение относительно Центрального р-на
· к государственной границе
· к морям мирового океана и внутренним
· число сухопутных соседей первого порядка, их совокупный природно-ресурсный, людской и экон. потенциал
· положение по отношению к путям сообщения
· к основным топливно-энергетическим, ресурсным, металлургическим и продовольственным базам
· к основной полосе расселения.
32. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕВРОПЕЙСКОЙ И АЗИАТСКОЙ РОССИИ
Европейская Россия
В России р-ны и их группы входят в состав крупных макрорегионов: Западного (Европейская Россия) и Восточного (Азиатская Россия). Это макрорегионы отличаются историческими особенностями заселения, освоения территорий, экон. развития.
Европейская Россия отличается высоким уровнем хоз-го освоения территории, составляющей 25% от площади страны. При снижении доли в населении России (1926г - 86,3%, 93г - 81,1%) ее произ-ный и научный потенциал остается постоянно преобладающим. Здесь производится более 85% пром-ной и с/х продукции, 90% научных исследований. Доля городского населения составляет 75%. Сосредоточение науки и наукоемких пром-ных произ-ств в крупных городах В Европейской России находятся крупнейшие городские агломерации и 12 городов-«миллионеров».
Здесь благоприятные природные условия как для жизни людей, так и для развития основных отраслей хоз-ва.
Терр-ная структура расселения и хоз-ва имеет радиально-кольцевой характер. Вдоль транспортных путей в местах пересечения их кольцевыми трассами сформировались пром-ные узлы.
В Западном макрорегионе сформировались крупные межрайонные комплексы, объединяющие группы р-нов. Это связано с их геогр. особенностями, своеобразием ЭГП, историческими особенностями формирования хоз-ва и расселения, современными проблемами.
Хозяйство. Главные черты современного хоз-ва складывались под влиянием ряда факторов:
1. роли ее р-нов как главных научно-исследовательских, конструкторских и учебных баз страны;
2. старопромышленного характера;
3. наличия высококвалифицированных кадров;
4. выгодного экон.-геогр. положения;
5. благоприятных транспортных связей;
6. использования преимущественно привозного сырья и энергии.
Этот макрорегион является металлургической базой и специализируется на наукоемком квалифицированном машиностроении, в меньшей мере на отраслях, перерабатывающих природные ресурсы в конструкционные материалы (хим., металлургической, лесной пром-ти), исторически сложившейся здесь легкой (текстильной) пром-ти.
Машиностроительный комплекс ЦР выделяется как разнообразием выпускаемой продукции, так и тем, что основная продукция комплекса предназначена для сей страны. Особое значение для коренной технологической перестройки самого машиностроения приобретают станкостроение, электроника, радиоэлектроника, приборостроение, вычислительная. Здесь производят машины и оборудование для многих отраслей пром-ти, машины для населения (автомобили, фотоаппараты, пылесосы, часы). Дополняют машиностроительный комплекс предприятия, производящие конструкционные материалы. Это прежде всего металлургия.
На севере и северо-востоке ЦР получила развитие лесная, деревоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная пром-ть, Электроэнергетика включает ТЭС, ГЭС и АЭС (Нововоронежская, Тверская, Курская, Смоленская) и ГАЭС.
АПК можно географически подразделить на три р-на. Первый р-н связан с черноземными почвами на юге, где производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, половина сахарной свеклы, 8-9% животноводческой продукции (мяса, молока, яиц). На базе с/х создана мощная пищевая пром-ть: мукомольная, маслобойная, свеклосахарная, табачная, мясная. Второй р-н АПК — в междуречье Оки и Волги, где много городов, преобладает пригородное с/х и мощная пищевая пром-ть. Третий р-н занимает север и запад , где занимаются льноводством и молочным животноводством.
Для обеспечения экономики и ее городов сырьем и топливом создан мощный транспортный комплекс. Радиально-кольцевой характер имеет ж/д сеть, отходящая от Москвы. Автомобильная сеть ЦР в значительной степени напоминает конфигурацию ж/д. Главные водные перевозки Западной зоны осуществляются по Волго-балтийской системе и каналу им. Москвы. Крупнейшая в стране система авиалиний расходится от Москвы.
При структурной перестройке экономики резко повысится роль наукоемких произ-ств (верхних этажей), которые приобретут также и экспортную направленность, при сокращении удельного потребления и экспорта энергии и сырья — в этом перспектива этого региона. Развитие экономики в европейских р-нах будет происходить преимущественно за счет технического перевооружения действующих предприятий, закрытия произ-ств с устаревшими технологиями, конверсии военной пром-ти при сокращении численности занятых в сфере материального произ-ва.
Азиатская Россия
Восточный макрорегион занимает площадь 12,8млн.км2. Это более половины (75%) страны и в то же время значительно больше территории любой страны мира. Здесь проживает 32млн. человек (всего 22% населения России).
Огромная территория Восточного региона концентрирует основные топливно-энергетические и сырьевые ресурсы страны, стала осваиваться последовательно с запада на восток.
В отличие от радиально-кольцевого характера хоз-ва европейской части, азиатская структура определяется главными транспортными осями — Транссибом, БАМом и Северным морским путем.
Разнообразие ЭГП, природных условий и ресурсов отдельных частей Восточного макрорегиона в значительной мере определяет его экон.-геогр. своеобразие, проблемы и перспективы развития. ЭГП частей Восточного макрорегиона существенно различается. Разнообразные ресурсы Западной Сибири (газ, нефть, уголь) активно используются в западных р-нах. Дальний Восток в силу его чрезвычайной удаленности (от Москвы до Владивостока 9,5тыс.км) может отправлять на межрайонный обмен лишь наиболее ценные или остродефицитные для страны ресурсы (цв. и редкие металлы, рыбопродукты). В то же время массовая продукция лесной, угольной и др. отраслей пром-ти Дальнего Востока имеет большое значение для внешней торговли страны.
Резко различаются северные и южные р-ны. Обширные территории Севера с суровыми условиями природы слабо заселены и освоены. Зона Севера занимает более 1/2 территории Западной Сибири, 2/3 Восточной Сибири и более 3/4 Дальнего Востока. Зона Севера нормативна. Это значит, что все затраты (нормативы) оцениваются здесь в зависимости от суровости природы и удаленности территории от освоенных р-нов. Удорожание всех работ на Севере в 2-5 раз.
Северные территории макрорегиона чрезвычайно богаты природными ресурсами, но здесь легкоранима природа. На азиатском Севере концентрируется более 3/4 энергетических ресурсов страны, запасов спелой древесины, водных (и гидроэнергетических) ресурсов, преобладающая доля цв. и редких металлов, запасы хим. сырья.
Население. За последнее столетие население Восточной зоны быстро росло как абсолютно, так и относительно (т.е. в сравнении с населением страны): в 1897г. - менее 6млн. человек, в 1926г. - 12,3млн. человек, в 1990г. - 32,3млн. человек. Средняя плотность населения крайне низка. Население концентрируется на юге — вдоль трассы Транссибирской ж/д магистрали. В то же время темпы заселения были высоки, особенно в зоне Севера. Например, если в 1925г. в Ханты-Мансийском а.о. проживало около 40тыс. человек, то в 1990г. — более 1,3млн. человек.
В Восточном макрорегионе резко преобладает городское население, составляя в целом 74%; при этом на Дальнем Востоке оно достигает наивысшего уровня — 76%.
В настоящее время здесь расположено около 230 городов и более 600 поселков городского типа — одно-функциональных поселений, связанных в основном с добычей природных ресурсов. Это также отражает его специфику.
На Востоке есть города-«миллионеры» (Новосибирск — более 1,4 млн. человек и Омск — более 1,2млн. человек).
Роль Восточного макрорегиона в экономике России постоянно возрастает.
Хозяйство. Восточный макрорегион — главная топливно-энергетическая база страны, основной производитель алюминия, поставщик руд цв. металлов, рыбы и лесопродуктов. В перспективе добыча ресурсов не будет возрастать. Она должна сопровождаться их глубокой комплексной переработкой. Здесь в перспективе должны динамично развиваться энергоемкие и малотрудоемкие отрасли машиностроения при глубокой конверсии оборонных предприятий.
Восточный макрорегион при его громадной территории слабо обеспечен транспортом. Поэтому именно здесь осуществлялось крупное транспортное строительство (БАМ, дороги на западносибирский Север, Амуро-Якутская магистраль — АЯМ и др.).
Современное геополитическое и экон.-геогр. положение России, усложнение связей через порты Балтийского и Черного морей, ставшие портами независимых государств, увеличивают значение портов Дальнего Востока. Возрастание роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона для внешнеэкономических связей России еще более усиливает их значение.
... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...
... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...
... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...
... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...
0 комментариев