33. РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА
ПОЛИТИКО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
Формы адм.-терр. устройства.
· Унитарное государство — государство с едиными центральными органами власти без самоуправляющихся частей.
· Федерация — форма гос. устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные терр-ные единицы, имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.
· Конфедерация — экон., полит. или военный союз суверенных государств.
Принципы адм.-терр. деления: экон., исторический, соц.-полит., национальный, организационно-управленческий.
На полит. карте мира 230 государств с различным полит. устройством. В настоящем времени полит. карта мира продолжает формироваться. 190 — члены ООН. В мире 190 республик, 29 монархий. Страны делятся по:
· величине территории — существуют крупные (Россия, Канада, США, Китай и т.д.), и государства малютки — Ватикан, Люксембург;
· численности населению (Китай - 1,2млрд, Индия — 900млн, США —265млн)
· географическому положению — приморские страны, полуостровные (Индия), островные (Япония), континентальные (Монголия), архипелаговые (Индонезия).
Типология стран мира строится на 3 критериях: величина ВВП, продолжительность жизни, занятость в с/х.
· группа экономически высокоразвитых стран: ВВП на душу населения - 20тыс$, продолжительность жизни 75-77лет, в с/х занято 2-10% населения. Сюда относятся страны большой семерки, Голландия, Австралия;
· страны со средним уровнем развития капитализма: на душу населения 10-12тыс$, средняя продолжительность жизни 60-75лет, в с/х 10-15% (Португалия, Турция, Греция);
· развивающиеся страны 3 группы:
1. группа - более 1тыс$, 55-66лет, в с/х 30-50% населения. К этой группе относятся 4 азиатские тигра (Гонконг, ) Мексика, Бразилия, Аргентина, Кувейт, Сауд. Аравия;
2. группа (промежуточная) - менее 1тыс$, 40-50лет, до70%. К ней относятся Сирия, Алжир, Тунис, Египет;
3. группа (нижняя группа) - менее 500$, 40-50лет, 90-95%. Индия, Пакистан.
Средняя заработная плата в России составляет всего 5% от мирового уровня. Безработных в РФ - 5млн. В мире безработных - 1млрд человек. Высокий уровень безработицы в Испании, Ирландии, ЮАР. Самый низкий уровень безработицы в Японии, Мексике, Чили, Сингапур. Относительно высокий уровень в США, Канаде. В Мордовии 30-35тыс человек безработных Но кроме того в РФ и Мордовии высокий уровень скрытой безработицы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя).
Самый высокий уровень образования в точных науках в России. По индексу человеческого развития Россия занимает 26 место.
РФ — крупнейшее государство по площади. Площадь без островной части — 17,1млн.кв.км и 17,5млн.кв.км (после идет Китай - 9,6млн.кв.км, затем США - 9,4). Протяженность границ РФ - 60тыс.км (40тыс.км - морская, 20тыс.км - сухопутная). Россия имеет протяженные сухопутные границы с Норвегией 196км, Финляндией 1269, Эстонией 438, Латвией 250, Литвой 304, Польшей 244, Белоруссией 990, Украиной 1270, Грузией 250, Азербайджаном 367, Казахстаном 7200, Монголией 3005, Китаем 4300, Кореей 17км.
Россия — федеративное государство в состав которого входят 89 субъектов федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов).
Р располагается в 11 часовых поясах, восточная часть лежит в западном полушарии. Р — крупнейшая часть бывшего СССР, огромная территория евроазиатской страны протянулась от стран Европы и морей Атлантического океана на западе до стран Азии и Тихого океана на востоке. Основная территория 64% относится к планетарной зоне Севера, выходящей на побережье Северного Ледовитого океана. После распада СССР Россия оказалась в новом геополитическом положении, с полупрозрачными границами стран СНГ, изменилось и ЭГП. ЭГП России в первую очередь определяется трансп.-геогр. положением. Советский союз имел четыре основных выхода в Мировой океан — Балтийский (С-Петербург и Прибалтика), Черноморский, Северный и Тихоокеанский. С распадом СССР два первых выхода сузились. На Балтике остались Ленинградский порт с грузооборотом 11млн.т, небольшой Выборгский, и Калининградский, тогда как остальные порты с грузооборотом 75млн.т отошли новым независимым государствам. Точно такая же ситуация на Черном море — большая часть портов отошла Украине и Грузии. Таким образом снизился грузооборот морских перевозок предназначенных для внешней торговли. Кроме того отсутствует прямой выход через сухопутную границу в страны Европы, теперь мы отделены суверенными странами (Украина и Белоруссия). Нарушились или ухудшились произ.-торговые связи с бывшими республиками СССР и странами бывшего социалистического лагеря, потеряны многие прежние рынки сбыта в них. Россия как бы удалилась от Центральной Европы, ЭГП ее ухудшилось.
По оценкам специалистов Всемирного банка Россия относится к развивающимся странам с переходной экономикой. Экономика страны находится в кризисе, причин много: падение мировых цен на основные продукты, особенно нефть, кризис в Юго-Восточной Азии и связанный с ним финансовый кризис в стране, спад произ-ва и внутреннего спроса, ошибки проводимых реформ, засуха в некоторых р-нах России в этом году.
По конкурентоспособности экономика России занимает 46-е место в мире. Одним из основных макроэкономических показателей, характеризующим экон. потенциал страны является валовой внутренний продукт (ВВП). Он дает общее представление о произ-ве материальных ценностей в стране.
Лидер по ВВП — США (7млрд$), второе место у Японии (4млр). Сейчас по объему ВВП России занимает 23 место в мире, и продолжает сокращаться. В 70-е гг. СССР находился на 2 месте после США. Доля СССР в 85г составляла 6,4% мирового ВВП, в 95г — 1,96% (доля США — 21,8%).
В произ-ной структуре России преобладает добыча топлива и сырья, произ-во машин, оборудования, военной техники, металла. Объемы пром-ного произ-ва за годы реформ упали в половину. Так из-за сокращения многих произ-тв машиностроения и падения внутреннего спроса 95% производимого алюминия идет на экспорт.
Т.к. 64% территории относится к зоне Севера, то эти территории являются неблагоприятными для земледелия и затрудняют разработку природных ресурсов. Вследствие этого и др. причин страна не производит необходимого количества продовольствия, а снижение объемов с/х произ-ва в последние годы вынуждает ввозить до 50% продовольствия.
Доля в мировом экспорте России сейчас составляет 1,5%. Сохранилась моносырьевая структура экспорта. В 85г - доля машин и оборудования составляла 13,9%, доля топлива и электроэнергии - 54,1%. В 97г экспорт нефти составил 24,5%, экспорт газа - 27%. Т.е. газ и нефть составляет приблизительно столько же, сколько в советское время экспорт всего ТЭК.
... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...
... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...
... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...
... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...
0 комментариев