ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

10. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

44. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ

Отраслевая структура нар. хоз-ва — это соотношение различных отраслей материального произ-ва и непроиз-ной сферы. Произ-ная сфера включает отрасли, производящие материальные блага (пром-ть) или осуществление перемещения по территории (транспорт), строительство, торговля, общественное питание. Непроиз-ная сфера — отрасли, обеспечивающие бытовые и духовные потребности человека (образование, наука, жилищно-коммунальное хоз-во). Межотраслевые комплексы — это объединения различных отраслей нар. хоз-ва, совместно участвующих в произ-ве определенных видов продукции (например, ТЭК, машиностроение, соц. комплекс, строительная пром-ть). Отраслевой структуре свойственно межотраслевые пропорции и межотраслевые произ-ные связи.

В хоз-ве РФ пром-ть и строительство занимают ведущее положение, в них занято 43% активного населения, их валовой общественный продукт составляет 77% нац. продукта, нац. доход (от пром-ти и строительства) - 67%. Доля занятых в с/х - 44%, валовой общественный продукт с/х — 12%, нац. доход - 15%. Транспорт и связь: доля занятых - 6%, валовой общественный продукт - 3,7%, нац. доход - 4,8%. На остальные отрасли: доля занятых - 35%, валовой продукт - 6,7%, нац. доход - 13%.

Современный машиностроительный комплекс России состоит из нескольких десятков отраслей, каждая из которых выпускает продукцию определенного назначения. Число машиностроительных отраслей непрерывно растет.

Отечественному машиностроению присущ целый ряд проблем:

·    проблемы, связанные с низкими темпами роста машиностроения, 4/5 продукции имеют оборонное значение, огромные диспропорции в отдельных отраслях (высокий уровень произ-ва больших тракторов, комбайнов, низкий уровень произ-ва предметов для населения);

·    низкое качество производимых машин, отставание от зарубежных аналогов растет;

·    сокращение объемов выпуска продукции из-за многих причин в годы реформ (устаревшее оборудование и технологии, снижение капиталовложений в отрасли, потеря рынков сбыта, неэффективное управление приватизированными предприятиями и т.д.).

Специализация и кооперирование. Машины состоят из множества деталей и агрегатов, изготовление которых производится на специализированных предприятиях, поэтому эти предприятия устанавливают кооперационные связи. И в разных р-нах страны строятся комплексы взаимосвязанных машиностроительных предприятий. Комплексы состоят из групп заводов, большая часть которых — филиалы для поставок сборочному заводу. Многие отрасли машиностроения располагаются в р-нах с благоприятным ЭГП для организации кооперирования. Например автомобилестроение — в европейском Центре и Поволжье. Машиностроительные заводы располагаются вблизи крупных транспортных магистралей, что необходимо для перевозки деталей и готовой продукции.

Ориентация на потребителя. Отрасли выпускающие машины и приборы для населения ориентированы на потребителя и располагаются во всех р-нах России.

Характеристика ТЭК (топливно-энергетический комплекс)

ТЭК — это межотраслевой комплекс по добыче и произ-ву топлива и энергии, их транспортировке, распределению и использованию. ТЭК состоит:

1.   топливной пром-ти, включая нефтяную, газовую, угольную, сланцевую, торфяную и уранодобывающую отрасли;

2.   энергетики, включающей электрические станции, средства транспортировки топлива и энергии.

Инфраструктурный комплекс объединяет отрасли хоз-ва, производящие разнообразные услуги. Услуги — это особый вид продукции, которая потребляется не в виде вещи, а в форме деятельности. Инфраструктурный комплекс включает в себя коммуникационные услуги (услуги транспорта и связи) и сферу услуг (бытовые услуги, здравоохранение, учреждения культуры, жилищно-коммунальные услуги, услуги банков, страховых агентств, юридических организаций, сфера спорта и курортно-оздоровительный комплекс). Услуги можно подразделить на материальные (торговля, жил-ком, бытовое обслуживание, транспорт и связь и т.д.) и нематериальные (образование, культура, здравоохранение, гос. управление, оборона, охрана правопорядка и т.д.).

Инфраструктурный комплекс обеспечивает взаимодействие различных частей нар. хоз-ва и отдельных территорий страны. С его помощью осуществляются и межгосударственные связи. Входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в произ-ной сфере. Соц. влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека.

Коммуникационная система России включает транспорт и связь, основная задача которых — перемещение в пространстве информации, энергии, людей и веществ. Транспорт выполняет задачи: обеспечения устойчивых связей между отдельными отраслями и р-нами страны, своевременное и полное удовлетворение потребностей нар. хоз-ва и населения в перевозках. С помощью одного вида транспорта эту задачу выполнить трудно, поэтому все виды транспорта взаимодействуют, дополняя друг друга и образуя транспортную систему. Основные виды транспорта: ж/д, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный — образуют транспортный комплекс. Транспортная система — это совокупность всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными узлами, т.е. пунктами, в которых сходится несколько видов транспорта и осуществляется обмен грузами. В России несколько сотен транспортных узлов, крупнейший — Москва. Роль различных видов транспорта в транспортной системе определяется их долей в общей транспортной работе. При выборе вида транспорта учитывают себестоимость и скорость, грузоподъемностью и влиянием природных условий на его работу. Транспортная сеть формируется в основном под влиянием соц.-экон. факторов, таких как размещение производительных сил, концентрации произ-тв и их специализации их и развития, размещения городов, направления экон. связей, размещения мест отдыха, курортов и т.д.

11. ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Назначение пищевой пром-ти — произ-во продуктов питания (пищевыми концентратами, консервами, полуфабрикатами, переработанными продуктами растениеводства и животноводства и т.д.). Пищевая пром-ть тесно связана с с/х, которое поставляет ей сырье. По характеру сырья различают две группы:


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх