8. РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА
Отдельные части территории России отличаются друг от друга по природным, историческим и соц.-экон. условиям. Поэтому выделяются экон. р-ны по совокупности природных и хоз-ных признаков. Экон. р-н — это территория, которая отличается от др. специализацией и особенностями развития хоз-ва, своеобразием геогр. положения, природными и трудовыми ресурсами. Терр-ная организация хоз-ва строится на геогр. разделении труда — на хоз-ной специализации отдельных территорий, которые производят продукцию для др. территорий. На размещение производительных сил неизбежно влияют определенные факторы. Факторы размещения — это совокупность природных и соц.-экон. условий, которые являются движущей силой размещения производительных сил, определяющей их развитие.
Группы факторов размещения:
· природные (наличие природных ресурсов, их качественная и количественная оценка, климатические, орографические, гидрологические условия и т.д.);
· социально-демографические (численность населения и его расселение, половозрастная, этническая структура, религиозный состав населения, естественное и механическое движение населения, уровень и темпы урбанизации, численность, структура и уровень квалификации трудовых ресурсов и др.);
· технические (достигнутый и возможный уровень техники и технологии на данном этапе развития производительных сил);
· экономические (экон.-геогр., в том числе трансп.-геогр. положение, уровень развития объектов произ-ной и соц. инфраструктуры, объем капитальных вложений, эффективность произ-ва, научно-технический прогресс, произ-ный и научный потенциал);
· экологические (охранные и конструктивные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению нормальных жизненных и трудовых условий для населения).
Экон. р-н — это территория, отличающаяся от др.:
1.специализацией хоз-ва (например специализацией может быть ТЭК)
2.комплексностью развития ( взаимосвязанностью всех структур хоз-ва)
3.наличием единой системы управления.
Отрасли хоз-ва концентрируются в определенных центрах и узлах имеющий определенный потенциал.
Формирование узлов и центров в каком-либо месте зависит от:
· уровня экон. развития,
· особенностей формирования трудовых ресурсов,
· степени концентрации и специализации произ-ва,
· освоенности территории (в первую очередь транспортная),
· естественных условий произ-ва,
· наличия природных ресурсов.
Совокупность центров, узлов и транспортных магистралей образуют опорный каркас расселения и терр-ной структуры хоз-ва. При рассмотрении терр-ной структуры размещения произ-ва рассматриваются экон. р-ны. При этом выделяются прежде всего территории с высокой концентрацией произ-ва, т.е. узлы и центры, затем транспортные магистрали. Например, терр-ная структура хоз-ва Центрального экон. р-на имеет радиально-кольцевой характер. Вдоль транспортных путей в местах пересечения их кольцевыми трассами сформировались пром-ные узлы — Москва, Рязань и т.д. Основные элементы терр-ной структуры хоз-ва Урала— две меридиальные полосы: Серов—Екатеринбург—Орск и Соликамск—Оренбург. Основной элемент терр-ной структуры хоз-ва Поволжья — крупнейшие пром-ные узлы, расположенные вдоль Волги.
9. РФ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
Роль и место России в мировом сообществе определяется не только состоянием самого государства (ее экономикой, степенью демократизации, геополитическим положением, ресурсами и потенциалом, в том числе и военным), но расстановкой сил в мире и состоянием быстроменяющегося мирового сообщества. Наиболее экономически развитые страны завершают индустриальную фазу развития и переходят к постиндустриальному развитию, характеризующемуся скачком производительных сил на базе электроники, информатики и энергосберегающих технологий. Грандиозный прогресс науки в этих странах очень быстро увеличивает разрыв между ними и развивающимися странами. Но и многие развивающиеся страны не стоят на месте, приобретая в мире все больший вес, и не только в экон. жизни. Страны, опаздывающие в развитии, либо живут за счет сырьевых ресурсов, либо стремительно беднеют.
Происходящие в России реформы в полит. и экон. сферах — это попытка войти в мировой процесс развития. Масштабы нашей страны (1/10 часть суши), геополитическое положение, ее экономического, демографического и интеллектуального потенциала, наличие огромных запасов всех видов сырья — все это предпосылки для того, что бы стать важнейшим мировым центров в многополюсном мире (где нет диктата одного центра и преобладает партнерство — инициатива России). Эксперты относят Россию к странам с переходной экономикой. В настоящее время она переживает трудные времена: кризис в экономике, финансах, дефицит бюджета, отсутствие роста произ-ва, ухудшение демографической ситуации, снижение жизненного уровня. Все это препятствует включению России в число «семерки» — наиболее развитых стран мира, производящих 2/3 мирового продукта. Но с 91г она стала принимать участие в полит. совещаниях (полит. саммитах «восьмерки»). Так как глобальные проблемы невозможно решить без России, ослабление или распад ее нарушит баланс сил в мире. Поэтому экон. и полит. модернизация (построение демократического государства) в интересах мирового сообщества. Мировая общественность оказывает финансовую помощь через Мировой банк и Международный валютный фонд, но они не обладают финансовыми средствами достаточными для поднятия такой огромной страны. С др. стороны существует мнение, что эта финансовая помощь и условия ее предоставления ведут к превращению России в сырьевой придаток развитых стран и ослаблению ее влияния на мировые процессы. Инвестиции в сырьевые отрасли не способны поднять экономику, необходимы инвестиции в высокотехнологичные произ-ва, находящиеся в упадке. ВВП за 91-98гг снизился на 39,6%, (по уровню ВВП на душу населения — позади Панамы, Перу, Алжира, Египта, Туниса). Доля России в мировом ВВП 1,96% (1995г), доля США —21,8%.
Но в тоже время сохраняется полит. влияние России и в мире и в Европе, т.к. невозможно обеспечить безопасность без такой мощной ядерной державы. Это подтверждают заключенный договор с НАТО, практическая работа в ООН и ОБСЕ. Россию приняли в Совет Европы, заключено соглашение о партнерстве с Европейским союзом. Партнерство в этой организации требует не только определенного уровня развития экономики, но и интеграции в правовую систему и отказа от части суверенитета в пользу Брюсселя (там органы управления ЕС), Россия пока к этому не готова. Россия позитивно относится к расширению ЕС, но отрицательно к расширению НАТО на восток (в страны Восточной Европы и Балтии). Россия стала членом Парижского и Лондонского клубов (что может помочь в возврате долгов от др. стран), но не стала еще членом ВТО (Всемирной торговой организации) по многим причинам, одна из которых — неконкурентоспособность отечественных товаров.
Участие России на мировом рынке не соответствует его потенциалу. Неоколониальный характер внешнеэкономических связей (вывоз сырья, и ввоз машин и оборудования) основывается не на основе мирового разделения труда, а на основе исторически сложившейся системе распределения сырья. В итоге страна оказалась вне главных тенденций мирового развития. Россия еще слабо использует выгоду участия в МРТ. Поэтому так важно включение России в различные международные экон. отношения.
В эпоху НТР и углубления международного разделения труда без укрепления внешнеэкономических связей Россия не сможет занять достойное место в мировой экономике. Россия стала членом АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), готовится вступить в ВТО (Всемирная торговая организация), получило приглашение вступить в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти, контролирует 40% нефти). Степень открытости экономики характеризуется интенсивностью внешнеэкономических связей.
Международные эксперты признают, что экономика России уже не является командно-административной, проведена ее либерализация, продолжаются реформы соц. сферы и ставится цель — правовое государство.
Россия стремилась укрепить свои позиции и на востоке. Современное геополитическое и экон.-геогр. положение России, усложнение связей через порты Балтийского и Черного морей, ставшие портами независимых государств, увеличивают значение портов Дальнего Востока. Возрастание роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона для внешнеэкономических связей России еще более усиливает их значение. Регулярными стали встречи и переговоры с руководством Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, стран Персидского залива и АСЕАН. Китай превратился в одного из основных торговых партнеров России. Впервые за 30 лет Россия вышла на рынки АСЕАН, в основном с вооружением. В то же время ослабли контакты с прежними партнерами — КНДР, Монголией, Вьетнамом, Ираком. Но в целом «восточное» направление оставалось второстепенным. С течением времени и со сменой министра иностранных дел (вместо Козырева пришел Примаков) начали налаживаться более тесные контакты со странами Востока, Израилем, Китаем, Японией. Но, например экон. сотрудничеству с Ираком мешают международные санкции, договору о поставке оборудования для атомных станций препятствовали США (по причине возможного «двойного» использовании.
Доля в мировом экспорте России составляет 1,5%. Объем российского экспорта в 98г составил 72млрд$, импорта - 44млрд$. 40% общего экспорта приходится на ТЭК. Объемы экспорта нефти и газа росли в 98г (7% и 2%) Доля продукции машиностроения составляет в 98г около 9% всего экспорта. Перед страной стоит задача изменения структуры экспорта, в сторону снижения сырьевой составляющей и увеличения продукции переработки и машиностроения. В результате экон. кризиса внешнеторговый оборот в 98г сократился на 17%. Сохранилась моносырьевая структура экспорта. В 85г - доля машин и оборудования составляла 13,9%, доля топлива и электроэнергии - 54,1%. В 97г экспорт нефти составил 24,5%, экспорт газа - 27%. Т.е. газ и нефть составляет приблизительно столько же, сколько в советское время экспорт всего ТЭК. 95% производимого в стране алюминия экспортируется из-за падения внутренних потребностей. Часть идет через Лондонскую биржу металлов, в США, на Украину и во многие др. страны. Экспорт России металлов и особенно стали встречает нередко сопротивление конкурентов на мировом рынке. При этом нас обвиняют в демпинговых ценах на металлы и грозят применить международные санкции. Продукция машиностроительного комплекса поставляется в страны СНГ и некоторые развивающиеся страны, (вследствие не конкурентоспособности этой продукции). Конкурентоспособной остается продукции ВПК. Оружие и военная техника закупают страны СНГ и Востока.
Снижение объемов с/х произ-ва в последние годы вынуждает импортировать продовольствие из США и стран Европы. Россия — крупнейший импортер с/х продукции. Многие годы завозилось зерно, и только с прошлого года Россия обошлась без крупных закупок зерна. Падение произ-ва в фармацевтической пром-ти вынуждает закупать многие виды лекарств в Индии, США, Германии и др. странах.
В последнее время укрепляются внешнеэкономические связи со странами Востока. Крепнут отношения с Индией, происходит погашение прежних долгов Индии (90% экспорта идет в счет погашения долгов). Но основой нашего экспорта является военная техника.
В России существуют совместные предприятия с западными фирмами, в основном в пищевой пром-ти, кондитерской, табачной пром-ти, косметика (Филипп Морис в С-Петербурге, Марс в Подмосковье, Мак Дональдс, Джонсон & Джонсон). Но кризисная ситуация и нестабильная полит. обстановка не способствует продвижению западных инвестиций в российскую экономику.
... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...
... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...
... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...
... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...
0 комментариев