РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА

Отдельные части территории России отличаются друг от друга по природным, историческим и соц.-экон. условиям. Поэтому выделяются экон. р-ны по совокупности природных и хоз-ных признаков. Экон. р-н — это территория, которая отличается от др. специализацией и особенностями развития хоз-ва, своеобразием геогр. положения, природными и трудовыми ресурсами. Терр-ная организация хоз-ва строится на геогр. разделении труда — на хоз-ной специализации отдельных территорий, которые производят продукцию для др. территорий. На размещение производительных сил неизбежно влияют определенные факторы. Факторы размещения — это совокупность природных и соц.-экон. условий, которые являются движущей силой размещения производительных сил, определяющей их развитие.

Группы факторов размещения:

·    природные (наличие природных ресурсов, их качественная и количественная оценка, климатические, орографические, гидрологические условия и т.д.);

·    социально-демографические (численность населения и его расселение, половозрастная, этническая структура, религиозный состав населения, естественное и механическое движение населения, уровень и темпы урбанизации, численность, структура и уровень квалификации трудовых ресурсов и др.);

·    технические (достигнутый и возможный уровень техники и технологии на данном этапе развития производительных сил);

·    экономические (экон.-геогр., в том числе трансп.-геогр. положение, уровень развития объектов произ-ной и соц. инфраструктуры, объем капитальных вложений, эффективность произ-ва, научно-технический прогресс, произ-ный и научный потенциал);

·    экологические (охранные и конструктивные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению нормальных жизненных и трудовых условий для населения).

Экон. р-н — это территория, отличающаяся от др.:

1.специализацией хоз-ва (например специализацией может быть ТЭК)

2.комплексностью развития ( взаимосвязанностью всех структур хоз-ва)

3.наличием единой системы управления.

Отрасли хоз-ва концентрируются в определенных центрах и узлах имеющий определенный потенциал.

Формирование узлов и центров в каком-либо месте зависит от:

·    уровня экон. развития,

·    особенностей формирования трудовых ресурсов,

·    степени концентрации и специализации произ-ва,

·    освоенности территории (в первую очередь транспортная),

·    естественных условий произ-ва,

·    наличия природных ресурсов.

Совокупность центров, узлов и транспортных магистралей образуют опорный каркас расселения и терр-ной структуры хоз-ва. При рассмотрении терр-ной структуры размещения произ-ва рассматриваются экон. р-ны. При этом выделяются прежде всего территории с высокой концентрацией произ-ва, т.е. узлы и центры, затем транспортные магистрали. Например, терр-ная структура хоз-ва Центрального экон. р-на имеет радиально-кольцевой характер. Вдоль транспортных путей в местах пересечения их кольцевыми трассами сформировались пром-ные узлы — Москва, Рязань и т.д. Основные элементы терр-ной структуры хоз-ва Урала— две меридиальные полосы: Серов—Екатеринбург—Орск и Соликамск—Оренбург. Основной элемент терр-ной структуры хоз-ва Поволжья — крупнейшие пром-ные узлы, расположенные вдоль Волги.

9. РФ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

Роль и место России в мировом сообществе определяется не только состоянием самого государства (ее экономикой, степенью демократизации, геополитическим положением, ресурсами и потенциалом, в том числе и военным), но расстановкой сил в мире и состоянием быстроменяющегося мирового сообщества. Наиболее экономически развитые страны завершают индустриальную фазу развития и переходят к постиндустриальному развитию, характеризующемуся скачком производительных сил на базе электроники, информатики и энергосберегающих технологий. Грандиозный прогресс науки в этих странах очень быстро увеличивает разрыв между ними и развивающимися странами. Но и многие развивающиеся страны не стоят на месте, приобретая в мире все больший вес, и не только в экон. жизни. Страны, опаздывающие в развитии, либо живут за счет сырьевых ресурсов, либо стремительно беднеют.

Происходящие в России реформы в полит. и экон. сферах — это попытка войти в мировой процесс развития. Масштабы нашей страны (1/10 часть суши), геополитическое положение, ее экономического, демографического и интеллектуального потенциала, наличие огромных запасов всех видов сырья — все это предпосылки для того, что бы стать важнейшим мировым центров в многополюсном мире (где нет диктата одного центра и преобладает партнерство — инициатива России). Эксперты относят Россию к странам с переходной экономикой. В настоящее время она переживает трудные времена: кризис в экономике, финансах, дефицит бюджета, отсутствие роста произ-ва, ухудшение демографической ситуации, снижение жизненного уровня. Все это препятствует включению России в число «семерки» — наиболее развитых стран мира, производящих 2/3 мирового продукта. Но с 91г она стала принимать участие в полит. совещаниях (полит. саммитах «восьмерки»). Так как глобальные проблемы невозможно решить без России, ослабление или распад ее нарушит баланс сил в мире. Поэтому экон. и полит. модернизация (построение демократического государства) в интересах мирового сообщества. Мировая общественность оказывает финансовую помощь через Мировой банк и Международный валютный фонд, но они не обладают финансовыми средствами достаточными для поднятия такой огромной страны. С др. стороны существует мнение, что эта финансовая помощь и условия ее предоставления ведут к превращению России в сырьевой придаток развитых стран и ослаблению ее влияния на мировые процессы. Инвестиции в сырьевые отрасли не способны поднять экономику, необходимы инвестиции в высокотехнологичные произ-ва, находящиеся в упадке. ВВП за 91-98гг снизился на 39,6%, (по уровню ВВП на душу населения — позади Панамы, Перу, Алжира, Египта, Туниса). Доля России в мировом ВВП 1,96% (1995г), доля США —21,8%.

Но в тоже время сохраняется полит. влияние России и в мире и в Европе, т.к. невозможно обеспечить безопасность без такой мощной ядерной державы. Это подтверждают заключенный договор с НАТО, практическая работа в ООН и ОБСЕ. Россию приняли в Совет Европы, заключено соглашение о партнерстве с Европейским союзом. Партнерство в этой организации требует не только определенного уровня развития экономики, но и интеграции в правовую систему и отказа от части суверенитета в пользу Брюсселя (там органы управления ЕС), Россия пока к этому не готова. Россия позитивно относится к расширению ЕС, но отрицательно к расширению НАТО на восток (в страны Восточной Европы и Балтии). Россия стала членом Парижского и Лондонского клубов (что может помочь в возврате долгов от др. стран), но не стала еще членом ВТО (Всемирной торговой организации) по многим причинам, одна из которых — неконкурентоспособность отечественных товаров.

Участие России на мировом рынке не соответствует его потенциалу. Неоколониальный характер внешнеэкономических связей (вывоз сырья, и ввоз машин и оборудования) основывается не на основе мирового разделения труда, а на основе исторически сложившейся системе распределения сырья. В итоге страна оказалась вне главных тенденций мирового развития. Россия еще слабо использует выгоду участия в МРТ. Поэтому так важно включение России в различные международные экон. отношения.

В эпоху НТР и углубления международного разделения труда без укрепления внешнеэкономических связей Россия не сможет занять достойное место в мировой экономике. Россия стала членом АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), готовится вступить в ВТО (Всемирная торговая организация), получило приглашение вступить в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти, контролирует 40% нефти). Степень открытости экономики характеризуется интенсивностью внешнеэкономических связей.

Международные эксперты признают, что экономика России уже не является командно-административной, проведена ее либерализация, продолжаются реформы соц. сферы и ставится цель — правовое государство.

Россия стремилась укрепить свои позиции и на востоке. Современное геополитическое и экон.-геогр. положение России, усложнение связей через порты Балтийского и Черного морей, ставшие портами независимых государств, увеличивают значение портов Дальнего Востока. Возрастание роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона для внешнеэкономических связей России еще более усиливает их значение. Регулярными стали встречи и переговоры с руководством Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, стран Персидского залива и АСЕАН. Китай превратился в одного из основных торговых партнеров России. Впервые за 30 лет Россия вышла на рынки АСЕАН, в основном с вооружением. В то же время ослабли контакты с прежними партнерами — КНДР, Монголией, Вьетнамом, Ираком. Но в целом «восточное» направление оставалось второстепенным. С течением времени и со сменой министра иностранных дел (вместо Козырева пришел Примаков) начали налаживаться более тесные контакты со странами Востока, Израилем, Китаем, Японией. Но, например экон. сотрудничеству с Ираком мешают международные санкции, договору о поставке оборудования для атомных станций препятствовали США (по причине возможного «двойного» использовании.

Доля в мировом экспорте России составляет 1,5%. Объем российского экспорта в 98г составил 72млрд$, импорта - 44млрд$. 40% общего экспорта приходится на ТЭК. Объемы экспорта нефти и газа росли в 98г (7% и 2%) Доля продукции машиностроения составляет в 98г около 9% всего экспорта. Перед страной стоит задача изменения структуры экспорта, в сторону снижения сырьевой составляющей и увеличения продукции переработки и машиностроения. В результате экон. кризиса внешнеторговый оборот в 98г сократился на 17%. Сохранилась моносырьевая структура экспорта. В 85г - доля машин и оборудования составляла 13,9%, доля топлива и электроэнергии - 54,1%. В 97г экспорт нефти составил 24,5%, экспорт газа - 27%. Т.е. газ и нефть составляет приблизительно столько же, сколько в советское время экспорт всего ТЭК. 95% производимого в стране алюминия экспортируется из-за падения внутренних потребностей. Часть идет через Лондонскую биржу металлов, в США, на Украину и во многие др. страны. Экспорт России металлов и особенно стали встречает нередко сопротивление конкурентов на мировом рынке. При этом нас обвиняют в демпинговых ценах на металлы и грозят применить международные санкции. Продукция машиностроительного комплекса поставляется в страны СНГ и некоторые развивающиеся страны, (вследствие не конкурентоспособности этой продукции). Конкурентоспособной остается продукции ВПК. Оружие и военная техника закупают страны СНГ и Востока.

Снижение объемов с/х произ-ва в последние годы вынуждает импортировать продовольствие из США и стран Европы. Россия — крупнейший импортер с/х продукции. Многие годы завозилось зерно, и только с прошлого года Россия обошлась без крупных закупок зерна. Падение произ-ва в фармацевтической пром-ти вынуждает закупать многие виды лекарств в Индии, США, Германии и др. странах.

В последнее время укрепляются внешнеэкономические связи со странами Востока. Крепнут отношения с Индией, происходит погашение прежних долгов Индии (90% экспорта идет в счет погашения долгов). Но основой нашего экспорта является военная техника.

В России существуют совместные предприятия с западными фирмами, в основном в пищевой пром-ти, кондитерской, табачной пром-ти, косметика (Филипп Морис в С-Петербурге, Марс в Подмосковье, Мак Дональдс, Джонсон & Джонсон). Но кризисная ситуация и нестабильная полит. обстановка не способствует продвижению западных инвестиций в российскую экономику.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх