23. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста
Термин «народное хозяйство» употребляется для отдельных адм.-терр. единиц, созданных на полит. основе, например для государства или республики в составе федерации. Для остальных административных единиц (краев, областей) используется термин «хозяйство». Нар. хоз-во — это совокупность всех отраслей материального произ-ва и всех отраслей непроиз-ной сферы. Сфера материального произ-ва включает в себя все виды произ-ной деятельности по произ-ву материальных благ (продуктов, энергии), а также деятельность по их перемещению, упаковки, хранению и т.д. Остальные виды деятельности, не производящие материальных благ, относятся к непроиз-ной сфере (здравоохранение, просвещение, культура, перевозка населения, жил. ком. услуги, и т.д.). Нар. хоз-во является материально-технической основой жизни общества на данной территории и является сложной системой. Эта система включает в себя следующие структуры: соц.-экон., отраслевую, терр-ную. Причем главные элементы нар. хоз-ва — отрасли и экон. р-ны — функционируют во всех структурах одновременно.
· Соц.-экон. структура — это структура хоз-ва с точки зрения отношений собственности (уклад общественного хоз-ва), ее изучает политэкономия.
· Отраслевая структура отражает деление хоз-ва на отдельные отрасли, крупные отраслевые и межотраслевые комплексы.
· Терр-ная структура нар. хоз-ва (ТСНХ) — совокупность терр-ных элементов хоз-ва (пром-ных узлов, ТПК, экон. р-нов и т.д.) во всей их сложности взаимодействия.
Отраслевая и терр-ные структуры хоз-ва не могут существовать раздельно. Отраслевая структура нар. хоз-ва накладывается на определенную терр-ную структуру, изменяется она довольно быстро в современную эпоху бурного развития (старые отрасли заменяются новыми). ТСХН более устойчива, т.к. имеет дело с привязкой больших ценностей к определенной территории. Россия огромная страна и ее регионы имеют различный экон. потенциал и экон. рельеф.
В современных условиях нар. хоз-ва РФ имеет особенности:
· в экономике Р осуществляется переход к рыночным отношениям
· наличие кризисной ситуации
· усиливается значение соц. и экон. аспектов в развитии экономики
· огромные масштабы материального произ-ва, ведущая роль пром-ти в экономике
· опора на собственные природные, материальные и трудовые ресурсы
· привлечение иностранных инвестиций для экон. развития
· активизация участия Р в международном разделении труда и международных хоз-ных связей.
Россия по СНГ занимает 1 место по всем основным показателям: на нее приходиться более 60% нац. дохода, 1 место по доходу на душу населения. Произ.-технический потенциал один из самых мощных (равных в мире нет), но более 40% находиться в состоянии физического износа. Основные изменения связаны с изменением отношений в экономике. Соц.-экон. развитие Р связано с радикальными изменениями — переходом к рынку).
Отраслевая структура нар. хоз-ва — это соотношение различных отраслей материального произ-ва и непроиз-ной сферы. Произ-ная сфера включает отрасли, производящие материальные блага (пром-ть) или осуществление перемещения по территории (транспорт), строительство, торговля, общественное питание. Непроиз-ная сфера — отрасли, обеспечивающие бытовые и духовные потребности человека (образование, наука, жилищно-коммунальное хоз-во). Межотраслевые комплексы — это объединения различных отраслей нар. хоз-ва, совместно участвующих в произ-ве определенных видов продукции (например, ТЭК, машиностроение, соц. комплекс, строительная пром-ть).
В хоз-ве РФ пром-ть и строительство занимают ведущее положение, в них занято 43% активного населения, их валовой общественный продукт составляет 77% нац. продукта, нац. доход (от пром-ти и строительства) - 67%. Доля занятых в с/х - 44%, валовой общественный продукт с/х — 12%, нац. доход - 15%. Транспорт и связь: доля занятых - 6%, валовой общественный продукт - 3,7%, нац. доход - 4,8%. На остальные отрасли: доля занятых - 35%, валовой продукт - 6,7%, нац. доход - 13%.
Современное состояние экономики кризисное, это проявляется в сокращении объемов произ-ва, снижение деловой активности, сокращении капиталовложений, утрата лидирующего положения в мировой экономике.
Пром-ть России имеет высокую степень милитаризации, по выпуску вооружения Р занимает первые места в мире, ее оружие конкурентноспособно. ВВП России в 40 раз меньше, чем США. Для России характерны:
· низкая производительность
· проедание нац. богатства
· гипертрофированность отраслевой структуры. 75% ВВП получают в произ-ной сфере, и только 10% в непроиз-ной, милитаризация и перекос в сторону добывающих отраслей.
В России идет перестройка соц.-полит. системы (молодой развивающийся капитализм) и пром-ного произ-ва, путем изменения в отраслевой структуре и в технологии. По производительности труда занимает 26 место в мире. Средний возраст оборудования —25 лет, многое морально устарело, главная задача — замена оборудования и технологий, повышение конкурентноспособности продукции. В России продолжается спад пром-ного произ-ва: в 94-95гг падение составило 20% в год, в 96г по сравнению с предыдущем — падение на 5%. Падение объемов произ-ва отмечаются в 18 регионах РФ: Москва (30%), Рязанская обл., Ульяновская, Амурская, Чувашия, Хабаровский край, Новгородская обл. и др. И только в 11 — наблюдается некоторый прирост произ-ва: Смоленская обл., Ростовская, Татарстан, Красноярский край (прирост 8%) По объему выпускаемой продукции Россия занимает 24-25 место
Россия не является крупным производителем в мире.
По оценкам специалистов Всемирного банка Россия относится к развивающимся странам с переходной экономикой. Экономика страны находится в кризисе, причин много: падение мировых цен на основные продукты, особенно нефть, кризис в Юго-Восточной Азии и связанный с ним финансовый кризис в стране, спад произ-ва и внутреннего спроса, ошибки проводимых реформ, засуха в некоторых р-нах России в этом году.
По конкурентоспособности экономика России занимает 46-е место в мире. Одним из основных макроэкономических показателей, характеризующим экон. потенциал страны является валовой внутренний продукт (ВВП). Он дает общее представление о произ-ве материальных ценностей в стране. Сейчас по объему ВВП России занимает 23 место в мире, и продолжает сокращаться.
В произ-ной структуре России преобладает добыча топлива и сырья, произ-во машин, оборудования, военной техники, металла. Объемы пром-ного произ-ва за годы реформ упали в половину. Так из-за сокращения многих произ-тв машиностроения и падения внутреннего спроса 95% производимого алюминия идет на экспорт.
Россия имеет 2 пути развития: экстенсивный или интенсивный (имеет меньшие затраты, чем первый). И перспективным является только второй путь.
Роль и место России в мировом сообществе определяется не только состоянием самого государства (ее экономикой, степенью демократизации, геополитическим положением, ресурсами и потенциалом, в том числе и военным), но расстановкой сил в мире и состоянием быстроменяющегося мирового сообщества. Наиболее экономически развитые страны завершают индустриальную фазу развития и переходят к постиндустриальному развитию, характеризующемуся скачком производительных сил на базе электроники, информатики и энергосберегающих технологий. Грандиозный прогресс науки в этих странах очень быстро увеличивает разрыв между ними и развивающимися странами. Но и многие развивающиеся страны не стоят на месте, приобретая в мире все больший вес, и не только в экон. жизни. Страны, опаздывающие в развитии, либо живут за счет сырьевых ресурсов, либо стремительно беднеют.
Происходящие в России реформы в полит. и экон. сферах — это попытка войти в мировой процесс развития. Масштабы нашей страны (1/10 часть суши), геополитическое положение, ее экон., демографического и интеллектуального потенциала, наличие огромных запасов всех видов сырья — все это предпосылки для того, что бы стать важнейшим мировым центров в многополюсном мире (где нет диктата одного центра и преобладает партнерство — инициатива России).
... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...
... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...
... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...
... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...
0 комментариев