РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ

Экономическая география 50 вопросов
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ЗАДАЧИ КУРСА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Тесная связь с научными, конструкторскими и проектными институтами и организациями ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РАЙОНЫ, УЗЛЫ И ЦЕНТРЫ — ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗ-ВА ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная) ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Переработка полимерных материалов, изготовление шин и т д АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ СНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ (Мордовия) НЕТРАДИЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА, РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: определение, проблемы, перспективы роста ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х АПК РОССИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ ЭГП КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ЭГ РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВИДЫ УСЛУГ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
198239
знаков
0
таблиц
0
изображений

28. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ

Производительные силы — это людские ресурсы и средства произ-ва, которые используются для произ-ва материальных благ. Размещение производительных сил это —действия по терр-ному размещению предприятий сферы материального произ-ва с учетом уже функционирующих терр-ных структур.

Размещение основывается на терр-ном разделении труда — на хоз-ной специализации отдельных территорий, которые производят продукцию для др. территорий. Оно должно учитывать многие конкретные условия На размещение производительных сил неизбежно влияют определенные факторы. Факторы размещения — это совокупность природных и соц.-экон. условий, которые являются движущей силой размещения производительных сил, определяющей их развитие.

Группы факторов размещения:

·    природные (наличие природных ресурсов, их качественная и количественная оценка, климатические, орографические, гидрологические условия и т.д.);

·    социально-демографические (численность населения и его расселение, половозрастная, этническая структура, религиозный состав населения, естественное и механическое движение населения, уровень и темпы урбанизации, численность, структура и уровень квалификации трудовых ресурсов и др.);

·    технические (достигнутый и возможный уровень техники и технологии на данном этапе развития производительных сил);

·    экономические (экон.-геогр., в том числе трансп.-геогр. положение, уровень развития объектов произ-ной и соц. инфраструктуры, объем капитальных вложений, эффективность произ-ва, научно-технический прогресс, произ-ный и научный потенциал);

·    экологические (охранные и конструктивные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению нормальных жизненных и трудовых условий для населения).

Одним из основных технико-экономических факторов терр-ного размещения произ-ва является ЭГП — это отношение данного объекта (страны, города, предприятия) к объектам, находящимся вне него (т.е. отношение к др. странам, городам, крупным пром-ным центрам, транспортным путям и т.д.).

Существующее размещение произ-ных сил сложилось в ходе исторического развития.

Европейская Россия отличается высоким уровнем хоз-го освоения и высокой плотностью размещения производительных сил. При снижении доли в населении России (1926г - 86,3%, 93г - 81,1%) ее произ-ный и научный потенциал остается постоянно преобладающим. Здесь производится более 85% пром-ной и с/х продукции, 90% научных исследований. Доля городского населения составляет 75%. Сосредоточение науки и наукоемких пром-ных произ-ств в крупных городах. В Европейской России находятся крупнейшие городские агломерации и 12 городов-«миллионеров». Терр-ная структура расселения и хоз-ва имеет радиально-кольцевой характер. Вдоль транспортных путей в местах пересечения их кольцевыми трассами сформировались пром-ные узлы. В Западном макрорегионе сформировались крупные межрайонные комплексы, объединяющие группы р-нов. Это связано с их геогр. особенностями, своеобразием ЭГП, историческими особенностями формирования хоз-ва и расселения, современными проблемами. Этот макрорегион является металлургической базой и специализируется на наукоемком квалифицированном машиностроении, в меньшей мере на отраслях, перерабатывающих природные ресурсы в конструкционные материалы (хим., металлургической, лесной пром-ти), исторически сложившейся здесь легкой (текстильной) пром-ти.

Восточный макрорегион занимает площадь 12,8млн.км2. Это более половины (75%). Здесь проживает 32млн. человек (всего 22% населения России). Огромная территория Восточного региона концентрирует основные топливно-энергетические и сырьевые ресурсы страны, стала осваиваться последовательно с запада на восток. Поэтому здесь сконцентрированы производительные силы добывающих отраслей. Разнообразные ресурсы Западной Сибири (газ, нефть, уголь) активно используются на предприятиях переработки западных р-нах. На азиатском Севере концентрируется более 3/4 энергетических ресурсов страны, запасов спелой древесины, водных (и гидроэнергетических) ресурсов, преобладающая доля цв. и редких металлов, запасы хим. сырья, но удорожание всех работ на Севере в 2-5 раз затрудняет размещение здесь производительных сил. За последнее столетие население Восточной зоны быстро росло как абсолютно, так и относительно (т.е. в сравнении с населением страны): в 1897г. - менее 6млн. человек, в 1926г. - 12,3млн. человек, в 1990г. - 32,3млн. человек. Средняя плотность населения крайне низка. Население концентрируется на юге — вдоль трассы Транссибирской ж/д магистрали. В то же время темпы заселения были высоки, особенно в зоне Севера. Например, если в 1925г. в Ханты-Мансийском а.о. проживало около 40тыс. человек, то в 1990г. — более 1,3млн. человек. Восточный макрорегион — главная топливно-энергетическая база страны, основной производитель алюминия, поставщик руд цв. металлов, рыбы и лесопродуктов.

30. ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС

Инфраструктурный комплекс объединяет отрасли хоз-ва, производящие разнообразные услуги. Услуги — это особый вид продукции, которая потребляется не в виде вещи, а в форме деятельности. Инфраструктурный комплекс включает в себя коммуникационные услуги (услуги транспорта и связи) и сферу услуг (бытовые услуги, здравоохранение, учреждения культуры, жилищно-коммунальные услуги, услуги банков, страховых агентств, юридических организаций, сфера спорта и курортно-оздоровительный комплекс). Услуги можно подразделить на материальные (торговля, жил-ком, бытовое обслуживание, транспорт и связь и т.д.) и нематериальные (образование, культура, здравоохранение, гос. управление, оборона, охрана правопорядка и т.д.).

Инфраструктурный комплекс обеспечивает взаимодействие различных частей нар. хоз-ва и отдельных территорий страны. С его помощью осуществляются и межгосударственные связи. Входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в произ-ной сфере. Соц. влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека.

Услуги предназначены для людей и должны оказываться там, где они живут. Поэтому при организации системы обслуживания учитывается терр-ное размещение населения.

Коммуникационная система РФ включает транспорт и связь, основная задача которых — перемещение в пространстве информации, энергии, людей и веществ.

Транспорт выполняет задачи: обеспечения устойчивых связей между отдельными отраслями и р-нами страны, своевременное и полное удовлетворение потребностей нар. хоз-ва и населения в перевозках. С помощью одного вида транспорта эту задачу выполнить трудно, поэтому все виды транспорта взаимодействуют, дополняя друг друга и образуя транспортную систему.

Важная роль в сфере обслуживания принадлежит рекреационному хоз-ву, включающему сеть специализированных оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристические базы. Развитию этой отрасли способствует разнообразие зон отдыха в РФ, здесь насчитывается 7,5тыс. учреждений отдыха, десятки тыс. культурно-исторических памятников, тысячи источников минеральных вод и т.д. Большая часть учреждений расположена в европейской части страны. Выделяют р-ны, образованные:

·    на основе природных ресурсов и условий (климат, благоприятные условия, живописный ландшафт) (Минеральные Воды, Сочи)

·    вокруг крупных городов и культурных центров (Москва, С-Петербург)

·    вокруг ценных культурно-исторических объектов (Золотое Кольцо, Загорск).

Но в условиях кризиса новые зоны отдыха практически не создаются, старые ветшают и сильно перегружены, некоторые закрыты из-за межнациональных конфликтов.


Информация о работе «Экономическая география 50 вопросов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 198239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
34076
0
2

... фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик. Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и ...

Скачать
18292
0
0

... решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение. Методы исследования экономической географии и региональной экономики. Они делятся на фундаментальные и прикладные Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с ...

0 комментариев


Наверх