Научно-педагогическое обеспечение интеграционных основ общепедагогического образования педагогов профессионального образования

Структура и содержание теоретико-методологического обеспечения педагогической интеграции
Источники данной подгруппы анализируются в следующем параграфе - "Современные интегративно-педагогические концепции" Диалектики- "единственного метода, способного схватить живую действительность в целом" (А.Ф.Лосев); Проблема выявления сущности и специфических признаков педагогической интеграции Проблема отграничения педагогической интеграции от близкородственных педагогических понятий Биогенетический подход к происхождению воспитания. Сущность его предельно ясно сформулирована французским социологом Подходы к определению структуры содержательного поля закономерностей педагогической интеграции закономерностей педагогической интеграции Как организовать процесс усвоения знаний, чтобы они целостно "входили" в личность; Экологическое направление, имеющее своим содержанием формирование "интегрального интеллекта, ноосферы разума" (39. С.54) Науковедческие и лингвистические методы Научно-педагогическое обеспечение интеграционных основ общепедагогического образования педагогов профессионального образования Отбор с п о с о б о в осуществления взаимосвязи АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ: КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ И РЕГРЕССИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
790698
знаков
3
таблицы
0
изображений

2. Научно-педагогическое обеспечение интеграционных основ общепедагогического образования педагогов профессионального образования.

На первом плане деятельности по научно-методическому обеспечению общепедагогического образования педагога профессионального образования основной упор делался на использование элементов интегративно-целостного подхода в качесте инструментария, способствующего интеграции педагогического и технического в содержании общепедагогической подготовки инженера-педагога. Отталкиваясь от концептуальных положений, изложенных в нашей кандидатской диссертации и чуть позднее в монографии ( ), мы разработали некоторые технологические подходы к их реализации. Это касается в первую очередь методической разработки "Средства интеграции педагогического и технического знания в дидактике профтехобразования" и "Методических рекомендаций к самостоятельной работе студентов по курсу "Педагогика профтехобразования" ( ). Материалы данных работ в течение нескольких лет использовались в практической деятельности педагогов СИПИ-УГППУ. Главным итогом осуществляемой на их основе опытной работы явилось то, что установлена связи и последовательность этапов применения интеграции педагогического и технического знания в процессе общепедагогической подготовки инженера-педагога: постановка задач, определение исходных основ интеграции, подбор форм, отбор способов осуществления интеграции педагогического и технического знания:

1. Постановка задач:

·     выявление методологических основ интеграции педагогического и технологического знания;

·     определение интегративной сущности важнейших профессионально-педагогических понятий (например, такого, как инженерно-педагогическая деятельность);

·     определение интегративной сущности важнейших профессионально-педагогических понятий (например, такого, как инженерно-педагогическая деятельность);

·     нахождение сходств и различий между педагогическими и производственно-техническими составляющими инженерно-педагогической деятельности;

·     совмещенное применение педагогических и технических знаний (умений, навыков);

·     формирование у будущих инженеров-педагогов инженернопедагогического мышления и интегрированных инженернопедагогических действий и др.

Выбор задач во многом определяется содержанием учебного материала. Например, по теме "Законы педагогики и законы производства и их функционирование в системе подготовки будущих рабочих", в качестве стержневых задач у нас выступали: выявление методологических основ взаимосвязи педагогического и технического знания и нахождения средств и различий между педагогическими и производственно-техническими составляющими деятельности инженерапедагога. По теме: "Инженер-педагог: характеристика личности и деятельности" главным образом ставились задачи, направленные на нахождение сходств и различий между педагогическими и производственно-техническими составляющими инженерно-педагогической деятельности.

2. Определение исходных основ интеграции

Роль всеообщей теоретической основы, как выяснили уже, играет теория проблемного обучения, а также ряд специфических принципов профтехподготовки, которые при известной конкретизации и адаптации "работают" и на систему инженерно-педагогической подготовки. Однако, в каждом отдельном случае необходимо выявлять акценты в использовании этих фундаментальных средств. Например, есть принципы политехнизма, профнаправленности (профпеднаправленности). Практика показывает, что в учебном процессе они так или иначе присутствует одновременно. В то же время в зависимости от целей последнего, особенностей содержания учебного материала степень присутствия каждого из них всегда различна. Так, на практических занятиях по теме "Цели воспитания и обучения будущих рабочих" мы основной акцент делали на двух принципах: проблемности и мотивации, а и на занятиях по теме "Педагогические средства подготовки будущих рабочих" - на принципе политехнизма.

3. Подбор форм интеграции педагогического и технического знания.

В качестве их могут выступать самые различные образования: вопросы, задачи, задания, ситуации, деловые игры, а также курсовые и дипломные работы, непрерывная педпрактика, вопросы к экзаменам, зачетам, программы, методические рекомендации к проведению семинарских и практических занятий. Изучение опыта деятельности инженерно-педагогических коллективов факультетов и кафедр позволяет добавить к названным формам такие как овладение студентами методикой изучения передового опыта (Н.Сенченко), применение кроссвордов (А.Т.Маленко), различные виды привлечения студентов к работам в СКБ (Б.А.Соколов). Внутреннее содержание форм реализации интегарции составляет разрешение на разных уровнях проблемности профессиональнопедагогических ситуаций, раскрывающих противоречия: а) между специфическими свойствами и функциями педагогического знания, с одной стороны и технического - с другой; б) между учебно-педагогическими и производственно-техническими составляющими учебно- производственного процесса.

Так, нами на практических занятиях (см. приложение) формулировались вопросы, требующие распознавания (узнавания) фактов взаимосвязи педагогического и технического знания в деятельности инженера-педагога. Предполагалось десять видов инженерно- педагогической деятельности, в которых с наибольшей степенью интенсивности протекают процессы взаимосвязи педагогического и технического знания (по данным Зборовского Г.Е. и Карповой Г.А.): 1) планирование урока; 2) проведение урока; 3) несложный ремонт, наладка и настройка технических средств обучения; 4) изготовление образцов для занятий в классе и техническом кружке; 5) оборудование кабинета и др. Ставился вопрос: "Назовите, в чем именно проявляется взаимосвзяь педагогического и технического знания в перечисленных видах деятельности?" Студенты, после некоторых раздумий, отвечали: "В ходе планирования урока педагогическое знание используется для обработки технического содержания", "При проведении несложного ремонта эта взаимосвязь наболее отдаленная, в общем, инженер- педагог занимается чисто техническим делом, но, по сути, выполняет педагогическую цель", "Точно так же обстоит дело с изготовлением образцов...".

Более высокая степень распознавания в заданиях, требующих политехнического кругозора (политехнической ориентации). Пример такого задания:

Исходя из того, что в электротехнических устройствах отражена взаимосвязь трех уровней описания (функциональное назначение, физический принцип действия, конструкционные параметры) исследователь Н.Е.Эрганова выделила три основные группы у ч е б н ы х противоречий (проблем): 1. социально- технические; 2) противоречия, связанные с внутренними закономерностями электротехники; 3) противоречия, связанные с конструкцией электрических цепей.

ЗАДАНИЯ. В каком смысле здесь можно говорить о взаимодействии педагогического и технического знания? Ответ обосновать.

В ходе выполнения задания студенты вынуждены выдвигать гипотезы, ибо предложенная преподавателем гипотеза слишком обща; он должен сам обосновать свое предположение, хотя и проверка его проходила в коллективной форме. Постепенно студенты приходят к выводу: исследователь строит свою методику с учетом технического знания. Тем самым, закономерности технической дисциплины и методические требования в созданной методике взаимо проникают друг в друга, образуя единую учебно-познавательную систему.

Студенты не только распознают факты взаимосвязи педагогического и технического знания, но и упражняются в деятельности по обеспечению взаимосвязи педагогического и технического знания. Например, даются задания, требующие "дидактического препарирования" (Э.Ф.Зеер) технического текста (составление плана урока, краткого конспекта и т.д.). На мини-уроках эти планы и тексты защищались. Наблюдения свидетельствуют, что ситуативные формы обучения привлекают студентов, развивают их мотивационную сферу. Причем, студенты указывают в своих ответах на "практичность" занятий. "Я считаю, что нужно побольше таких занятий, - пишет один из студентов, - так как у нас нет практики и опыта. Решение задач помогает нам глубже понять деятельность педагога. А разыгрывание ролей помогает тверже чувствовать себя "на ногах". Ведь со стороны смотреть легко, а сам попробуешь и теряешься". И еще. "В проведении семинарских занятий мне понравилось то, что в конце семинара стали проводиться практические занятия, на которых мы анализировали педситуации, разыгрывали роли, решали задачи и т.д."


Информация о работе «Структура и содержание теоретико-методологического обеспечения педагогической интеграции»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 790698
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126351
0
0

... : каковы методологические основания историко-педагогического исследования, обеспечивающие целостность и объективность процесса познания развития педагогического знания? Охарактеризованная проблема обусловила выбор темы исследования – «Методология историко-педагогического исследования развития педагогического знания». Цель исследования – обосновать совокупность методологических подходов и ...

Скачать
76653
0
0

... в жизни усвоенных правил» (Г. Сент-Джон). В различные времена содержание этого принципа менялось, приобретая то большую общественную, то государственную, личностную направленность. В отечественной педагогике также неоднократно изменялся. От общего принципиального положения — воспитание должно готовить человека к активной общественной и счастливой личной жизни — сохранилось мало. Опираясь на этот ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
66809
2
0

... науки и общественной жизни: теории педагогики работы с детьми-мигрантами; региональной, государственной и социальной политики в реализации прав и интересов детей-мигрантов; юриспруденции. Необходимо привлечение к проблеме обучения детей-мигрантов внимания со стороны государства и общественности, ведь это - средство повышения культуры народа, смягчения социально-психологической напряженности в ...

0 комментариев


Наверх