Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Операционная техника и учет в КБ

128439
знаков
1
таблица
0
изображений

Бухучет и опер. Техника в КБ.

План счетов бух.учета в КБ.


1.    Понятие баланса и принципы его построения.

2.    Характеристика счетов.

3.    Построение номенклатуры счетов.

4.    Характеристика основных разделов плана счетов (п/с) б/у.

 

1.            Данные б/у должны давать полную, оперативную информацию о деятельности КБ. Это необходимо :

·     Управляющим;

·     Клиентам;

·     Надзорным органам;

·     Налоговым органам.

К организации б/у в КБ предъявляются определенные требования, разработанные ЦБ . Инструкция № 61 ЦБ – план счетов и правила организации б/у. План счетов и правила ведения б/у в КБ являются едиными для всех КБ и банковской системы в целом.

Выделяют п/с ЦБ и п/с КБ. Единая номенклатура счетов банковской системы РФ дает возможность получить информацию о деятельности БС в целом.

П/с – это систематизированный перечень объектов учета. Баланс составляется на основе п/с.

Действующий п/с введен в действие с 01.01.98.

Основные принципы:

1.   В действующем п/с принята единая временная структура А и П – все привлеченные и размещенные средства в п/с распределяются по определенным срокам, которые делятся на определенные временные промежутки. Раньше такого не было. Эта особенность используется только для анализа ликвидности.

2.   Принята единая градация счетов клиентов по определенным признакам.:

·     Резидентство (резидент/нерезидент);

·     Форма собственности (госпред-я, пред-я; наход. на местн. и регион. бюджете; негос.предпр.);

·     Вид деятельности (финансовая орг., коммерч.орг., некоммерч.орг.).

3.   Отсутствуют отдельные разделы, предназначенные для учета операций в иных валютах, чем валюта РФ. Данные операции ведутся на тех же счетах, что и операции в рублях, по которым имеется разрешение ЦБ РФ на проведение таких операций.

4.          С точки зрения характера счета делятся на активные и пассивные.

В новом п/с отсутствуют А-П счета. Все операции отражаются методом двойной записи. В п/с присутствуют парные счета, имеющие, как правило, одинаковое наименование, но разный характер (возникли из А-П счетов). Но не все бывшие А-П счета стали парными. По парным счетам сальдо на конец дня м.б. только на одном из счетов – А или П. В течении следующего дня все операции отражаются по тому счету, на котором было входящее сальдо. На конец опер.дня, если сальдо не соответствовало характеру счета, то оно переносится бух.проводкой на соответствующий парный счет. Пример парных счетов: переоценка ц.б. (61307,61407), счета с драгметаллами.

Сальдовый метод по парным счетам не увеличивает валюту баланса.

5.          Счета делятся на 5 групп: А, Б, В, Г, Д.

А - балансовые счета. Учитывают собственные и привлеченные средства банка и их размещение в активных операциях.

Б – счета доверительного управления. Отражают средства, переданные в доверительное управление, показывающие размещение средств и результат по ним. Баланс доверительного управления составляется отдельно.

В – счета внебалансовые. Предназначены для учета ценностей, документов, операций, которые не влияют на баланс банка.

Г – счета срочных операций. Предназначены для учета заключенных банком сделок, дата заключения по которым не совпадает с датой совершения сделок.

Д – счета Депо. Для учета прав собственности на ц.б., размещенные и хранящиеся ц.б.

Все счета делятся на счета 1-го и 2-го порядка. Счета 1-го порядка имеют трехзначную нумерацию от 102 до 999. Характеризуют укрупненные объекты бухучета. Каждый счет 1-го порядка может иметь до 99 счетов 2-го порядка. Т.е. прибавляем к сч.1-го порядка числа от 01 до 99 (40702).

Счета п/с объединены в разделы (по однородным эк. признакам).

Счета в группе балансовых счетов включают в себя 7 разделов, причем первый знак балансового счета 1-го порядка соответствует номеру раздела.

Счета гр. Б имеют первый знак 8, В – 9 (906), Г – 930, Д – 980.

Не все счета присвоены определенным объектам учета. Предусмотрены свободные номера.

6.          Группа В включает разделы со 2 по 7. Остальные на разделы не делятся.

Бухучет построен по одностороннему или двустороннему расположению счетов. Одностороннее – А и П счета не отделены, а следуют друг за другом:

102 – П, 103 – П, 104 – П, 105 – А, 106 – П.

Эта особенность присуща балансовым и внебалансовым счетам. Остальные по двусторонней схеме: сначала А, потом П счета.

Балансовые счета включают в себя 7 разделов:

1.   Капитал и фонды банка. УК, добавочный капитал, фонды. Все счета П, 105 – А – для учета паев и акций, выкупленных у акционеров.

2.   Ден.средства и драгметаллы. Учет ден.средств (202) по месту их нахождения, учет драгметаллов (203) по месту нахождения и отдельно.

3.   Межбанковские операции. Межбанковский расчеты (кор.отношения, учет резервов, перечисленных в ЦБ, межфилиальные расчеты, расчеты банка на организованном рынке ц.б.), межбанковские кредиты и депозиты ( по принципу эк. субъекта, с которым осуществляются операции: кредиты, полученные от ЦБ; от других банков; от депозиты и иные средства от банков; размещенные межбанковские кредиты и депозиты).

Счета второго порядка открываются по срокам привлечения/размещения средств. Каждому счету первого порядка А (кредиты) открывается счет П (резервы).Открываются отдельные счета для учета просроченной задолженности (по общей сумме и процентам) по привлеченным и размещенным средствам.. Счета 2-го порядка открываются по виду эк. субъекта (просроченные счета).

4.   Учет операций с клиентами. Учет средств на счетах, учет депозитов (по видам эк. субъекта, по форме собственности, по видам деятельности, по срокам привлечения), кредиты, предоставленные эк. субъектам, кр. банков (по форме собственности, видам деятельности, срокам). По выданным кредитам по в каждом подразделе, кр. Минфина, открывается пассивный счет для учета резерва по возможным потерям. Также здесь учитывается просроченная задолженность, к которой тоже открывается П счет для учета резервов.


Информация о работе «Операционная техника и учет в КБ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 128439
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583954
93
0

... , порчи, и комиссия во главе с директором предприятия принимает решение по результатам инвентаризации (акты утверждает директор). В соответствии с рядом постановлений Правительства Республики Беларусь и Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость обнаруженных излишков имущества зачисляется на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». В случаях недостач, порчи имущества в пределах ...

Скачать
184940
46
0

... 79 82 92 82 5. Начислено сумму износа здания офиса 83 13 83 13 79 83 92 83 6. Начислено обязательные общегосударственные налоги и сборы 84 64 84 64 79 84 92 84 Положение (стандарт бухгалтерского учета 16 «Расходы» регламентирует порядок группирования расходов операционной деятельности по следующим экономическим элементам: -           материальные расходы; -           ...

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

Скачать
137270
16
3

... штат персонала банка, что приведет к снижению затрат на выплату заработной платы и увеличению чистой прибыли банка. Заключение   Проведенное теоретическое и практическое исследование организации бухгалтерского учета ЗАО «Экономбанк» позволяет сделать нам следующие выводы: 1. Коммерческий банк реконструкции и развития «Экономбанк» образован как паевой 29 декабря 1990 года на базе Саратовской ...

0 комментариев


Наверх