Воссоединение с Украиной. Большая часть Украины в первой половине 17 в

142289
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Воссоединение с Украиной. Большая часть Украины в первой половине 17 в.

входила в состав Речи Посполитой. Население Украины и Белоруссии помимо феодальной эксплуатации, тяжелого экономического положения испытывало национальные и религиозные притеснения. Богдана Михайловича Хмельницкого, возглавил движение сопротивления в 1648 г. С начала освободительной войны Б.

Хмельницкий обращался к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. Царь Алексей Михайлович не торопился решать вопрос положительно, так как Россия не готова была к войне. Наконец, 1 октября 1653 г.

Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией.

России вступила в войну с Польшей за Украину (1654-1656 гг.). 2. Война РФ с Польшей и Щвеции. Россия, опасаясь чрезмерного усиления шведов, заключила с Польшей перемирие. В мае 1656 г. русский царь объявил войну шведскому королю.

Начало ее было успешным для России. Но для закрепления успеха нужны были союзники, а их не было. Россия пошла на заключение трехлетнего перемирия со Швецией, по которому за русскими оставались все территории, завоеванные на данный момент.

Угроза польско-шведского военного союза заставила Россию начать переговоры о мире. Русско-шведская война закончилась для России невыгодным миром 1661 г., по которому Россия уступила все ранее завоеванные местности, прилегающие к Финскому заливу, и осталась отрезанной от морских берегов. 3.

Крымско-турецкий вопрос. Ослабевшая от внутренних неурядиц Польша из врага России превращается в ее союзника по борьбе с Турцией, которая претендует на украинские земли.

Война с Турцией (1677-1681 гг.) за Правобережную Украину не принесла успехов России.

4. Продвижение на Восток В течение XVII в. русские звероловы, промышленники и служилые люди продвинулись до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. По пути следования землепроходцев закладывались города и остроги Красноярск (1628 г.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.) Присоединение земель проходило не путем истребления народов, а в результате установления мирных отношений.

9.Охарактеризуйте систему органов власти и управления России в 17-м веке.

 В XVII в политическом облике России происходят существенные изменения. Во второй половине столетия начинают развиваться тенденции переходу к монархии абсолютной. Усиливается власть царя. Это выразилось в появлении титула самодержец и в изменении социального состава боярской думы в сторону увеличения там представительства дворян. В 1682 г. было отменено местничество, те принцип занятия государственных должностей по знатности рода. Для усиления власти царя и преодоления раздробленности в управлении в 1654 г. был образован Приказ великого государя тайных дел, в ведение которого перешел ряд важных государственных дел, находившихся ранее в ведении Боярской думы.

Тенденция к установлению самодержавной власти царя выразились в победе Алексея Михайловича над патриархом Никоном, стремившимся активно вмешиваться в управление государственными делами. С 1653 г. практически прекратился созыв Земских соборов. Самодержавная власть при решении государственных вопросов обходилась без их советов. Изменения происходили и в приказной системе. Число приказов непомерно увеличивалось, функции их переплелись, не были строго разграничены, что привело к раздроблению и усложнению управления. Правительство стремилось преодолеть запутанность и раздробление в управлении и сосредоточить власть в своих руках. Чтобы этого добиться, оно сливало и реорганизовывало приказы, подчиняло целые их группы одному лицу. Правительство пыталось централизовать и управление на местах. Россия делилась на 250 уездов. В главе которых стали объединяться под властью одного воеводы в так называемые разряды. С 1613 г 33 города России получили воеводское управление. В руках воевод, назначаемых правительством, была сосредоточена административная, судебная и военная власть, надзор за сбором налогов и податей.

10. Проанализируйте административные реформы Петра 1. Каково их значение? Но как бы ни были успешны экономические реформы, больше всего Петр I преуспел в реформировании административного устройства, утвердив абсолютизм как политическую систему государства. Образцом для реформы Петр I избрал шведское государственное устройство, основанное на функциональном принципе.

Реформа предусматривала ломку всей страны, традиционных государственных учреждений, и, прежде всего Боярской думы и приказов. Новые условия жизни требовали новых правительственных учреждений.

Реформа началась сверху. В 1708-1710 гг. правительство провело областную реформу: страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, обладавшими на вверенной территории всей полнотой административной и судебной власти. Губернии делились на провинции, а последние на уезды.

Проведение областной реформы в целом отвечало наиболее актуальным потребностям самодержавной власти, но в то же время значительно увеличило штат чиновников, которые, подобно саранче, опустошали управляемые территории всякого рода сборами и налогами, а также поборами в свою пользу.

Вслед за областной реформой в 1711 г. вместо Боярской думы было создано новое высшее учреждение Сенат. Он предназначался для коллегиального управления государством: в случае отсутствия в столице Петра I Сенат должен был следить за действиями всех властей. Учреждение этого органа стало важным шагом на пути складывания абсолютизма в России. Сенат, состоявший из 9 человек, являлся послушным орудием самодержавия. Все назначения и отставки сенаторов происходили по именным царским указам. Формировался Сенат по новому принципу не по знатности и родовитости, а по компетентности, "по уму", выслуге и близости к особе государя. Не случайно поэтому в числе сенаторов оказывались и представители старинных боярских фамилий, и новые люди незнатного происхождения.

В отличие от Боярской думы создание и устройство Сената способствовало совершенствованию высшего управления и его бюрократизации. Об этом свидетельствовали постоянный состав сенаторов, элементы коллегиальности, личная присяга государю, программа работы на длительный период, строгая иерархичность управления, создание канцелярии с большим штатом служащих и др. Петр I часто присутствовал на заседаниях Сената и требовал, чтобы сенаторы говорили не по написанному, а своими словами. Сенаторы ежегодно ездили в губернии для инспекции.

Одной из главных задач Сената была подготовка замены приказов коллегиями, приказной системы коллегиальной. Введение коллегиального управления (1718-1721 гг.) Петр I мотивировал тем, что истина лучше находится коллективным решением, нежели единоличным. Коллегии являлись центральными государственными учреждениями. Им подчинялись губернаторы, вице-губернаторы, воеводы и канцелярии.

В отличие от приказов коллегии делились на определенное количество ведомств.

Вместо 80 приказов вначале было 10 коллегий. Каждая коллегия имела общегосударственную компетенцию, что усиливало централизацию. Причем на первое место выдвигались три коллегии, считавшиеся приоритетными: коллегия иностранных дел, военная и адмиралтейская. Финансовые функции обеспечивали три коллегии: сбор доходов, распределение средств, контроль над тем и другим. Всего к концу первой четверти XVIII в. в России действовало 13 коллегий. Ежедневное присутствие коллегии состояло из президента, вице-президента, 4 советников, 4 асессоров и одного секретаря. Один из советников или асессоров был иностранец (для передачи полезного опыта). Кроме этих лиц были многочисленные исполнители.

Президентами коллегий назначались близкие соратники Петра I.

В новой коллегиальной системе отразилось и изменение статуса церкви в петровскую эпоху: был создан Святейший правительствующий Синод (1721 г.) высший государственный орган управления делами церкви. Во главе Синода стоял обер-прокурор, назначавшийся императором. Одновременно была упразднена должность патриарха. Организация Синода означала полное подчинение духовной власти светской.

Коллегиальная система отличалась от приказной более строгим распределением обязанностей, четкими инструкциями. Они были изложены в общем законодательном акте Генеральном регламенте (1720 г.) уставе деятельности коллегий, который определял состав их членов, компетенцию, функции и др. Таким образом, административные реформы Петра Великого стали первыми преобразованиями нового времени, воплотившими в себе модернизацию и европеизацию.

Новыми чертами петровской административной системы по сравнению с приказной системой Московского государства стали: унификация, централизация, коллегиальность, дифференциация функций административного аппарата, милитаризация.

Созданная государственно-административная система оказалась весьма устойчивой и в главных чертах просуществовала до 1917 г., а некоторые ее признаки прослеживаются в современных реформах в России и в других странах.

11.В чем суть экономической политики Петра 1? Экономические преобразования Первостепенное внимание Петр I уделял становлению отечественной промышленности.

Не случайно его экономические преобразования историки называют форсированной индустриализацией. Она началась с реорганизации тяжелой промышленности и прежде всего тех отраслей, которые были связаны с войной: строились железоплавильные, оружейные и другие заводы, всячески поощрялось устройство суконных и полотняных фабрик, к управлению которыми царь привлек и своих приближенных (графа Толстого, адмирала Апраксина и др.). В результате в конце правления Петра I в России насчитывалось свыше 200 мануфактур, на которых широко использовался принудительный крепостной труд. Железоделательные заводы строились в центре страны, а также на севере, в Карелии, где были основаны Повенецкий, Кончезерский и Петровский заводы. Особенно большое значение приобрел Уральский металлургический район: к 1725 г. три четверти выплавленного чугуна давали заводы Урала.

Когда в 1719 г. театр военных действий сместился на Запад, Петр I пошел на всемерное поощрение частной предпринимательской деятельности русских людей, прежде всего купечества. Известным предпринимателям он давал дворянские звания (например, Демидовым). В 1719 г. любому жителю страны было разрешено искать полезные ископаемые и строить заводы по их переработке. Получила распространение практика передачи государственных предприятий частным владельцам или специально созданным для этого компаниям ("кумпанствам").

В 1724 г. был принят таможенный тариф, который облегчал вывоз за границу отечественной продукции и сдерживал ввоз иностранных товаров. Благодаря морским перевозкам в 1726 г. торговый оборот Петербурга в 12 раз превышал торговый оборот Архангельска. Действовали и другие порты на Балтике.

Менее динамично развивалась жизнь российской деревни, которая несла на себе основную тяжесть налогового бремени. Но и здесь произошли некоторые сдвиги: осваивались новые районы Поволжья и Сибири, расширялись посевы новых культур (винограда, табака); наряду с серпами для уборки хлебов стали применяться косы; из Голландии в Россию была завезена высокопродуктивная порода коров и т.д.

Однако эти преобразования не затрагивали основ крепостнической аграрной политики правительства.

Несмотря на то, что реформы проводились на крепостнической основе, они дали толчок для развития производительных сил. В итоге экономических преобразований Россия становилась сильным европейским государством.

Главной особенностью экономического развития России стало активное вмешательство государства в развитие производительных сил. Прежде всего это отразилось на промышленности и торговле. Стали появляться заводы, работающие прежде всего на нужды армии. Петр 1 сделал акцент на создание государственных предприятиях, так как осознавал, что у частных лиц нет средств на это.

Но после того как производство налаживалось, предприятие передавалось в частные руки. В Петровскую эпоху произошел скачок в развитии мануфактурной промышленности (результат Северной войны). Получили льготы купцы, основывавшие частные мануфактуры. Большую роль сыграло то, что с конца 10-х - начала 20-х гг.

18в.

было разрешено покупать деревни. Это означало, что крестьяне теперь могли принадлежать предприятиям. Промышленность развивалась на рабском труде, а следовательно имела ограниченные возможности дальнейшего развития. В торговле проявилась государственная политика меркантилизма, т.е. стремление к накоплению богатств за счет превышения вывоза товаров над ввозом. С 1722 г. Россия начала экспортировать железо, в том числе и в Англию. В импорте появилось сырье для промышленности. Оживилась и внутренняя торговля, сдерживаемая, однако, наличием внутренних таможенных пошлин (отменены в 1754г.). Таким образом, в течении первой половины 18в. Россия экономически стала входить в ряд развитых европейских государств. Несколько сдерживало развитие то, что 4/5 расходов государства шли на войну. Это вело к повышению налогов. Вводятся многочисленные косвенные налоги: на двери, на окна, на трубы, на перевоз через реку, на ношение бороды. При этом подушную подать платили 3 категории людей: крепостные и государственные крестьяне и посадское население.


Информация о работе «Шпоры»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 142289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх