Причины 1-й мировой войны. Состояние российской экономики во время войны

142289
знаков
0
таблиц
0
изображений

 31. Причины 1-й мировой войны. Состояние российской экономики во время войны.

Первая мировая война произошла вследствие крайнего обострения геополитических и экономических противоречий между главными гос-вами Европы в конце ХIХ-начала ХХ веков.Первая мировая война носила захватнический характер и была вызвана: 1.Неравномерностью экономического развития гос-в мира в индустриальную эпоху.

Особенно быстро росли молодые гос-ва США, Германия, Япония. Старые гос-ва Европы, империи Великобритания, Франция, Австро-Венгрия отставали в военно-экономическом соревновании с ними. В аграрной Российской империи, благодаря отмене крепостного права и реформам Столыпина, ускоренными темпами развивалась экономика, но вековая отсталость, а также консерватизм царизма, крупных помещиков и основной массы крестьянства тормозили начавшийся прогресс.

2.Стремлением великих держав переделить колонии и сферы влияния в мире, чтобы приобрести новые рынки сбыта, большие запасы сырья и дешевую рабочую силу за счет слаборазвитых стран. 3.Военно-эконом. и этно-полит. последствиями войн и конфликтов конца ХIХ начала хх вв. Основными регионами противоречий являлись Балканы, Китай, Корея, Ближний и Ср. Восток.4. Назревшими национально-госуд.

проблемами и идеями Непосредств. причины обострение геополит. противоречий между великими державами в Европе в начале ХХ в.: 1.Противоречия между Германией и Англией, сталкивались их колониальные интересы.

2.Противор. между Францией и Германией, возникшие после франко-германской войны 1870-1871 гг. Фран. буржуазия требовала возвращения своих земель.

3.Росия и Австро-Венгрия противоборствовали на Балканах, где в ряде стран росли нац.-освобод. силы славянских народов, традиционно обращавшихся за поддержкой и помощью к православной России.

4.Торговая война между Россией и Германией, их соперничество на Балканах.

5.Проблема принадлежавших Турции Черноморских проливов, необходимых для прохода торговых судов России, а также притеснения славянских народов на Блканах Османской империей, привели к обострению российско-турецких отношений. Турцию поддерживали Германия и Англия.

6.Нарастание рабочего движения и революционных настроений во многих странах Европы.Цели России: 1. Присоединение Галиции, Угорской Руси и Буковины для воссоединения украинского народа. 2. Ликвидация Восточной Пруссии как очага германской агрессии против славянских народов (раздел ее между Россией и Польшей). 3. Присоединение к России проливов Босфор и Дарданеллы, города Константинополь и прибрежных районов Турции.

 32. Причины и последствия Февральской революции. Какую экономическую политику проводило временное правительство.

Февральская революция 1917 г. в России произошла под лозунгами мира, хлеба, свободы . По характеру она была революцией народной. Причины Февральской революции:1.Продолжающаяся уже третий год неудачная война, ненавистная всему народу.2.Кризис верховной власти: а) Император Николай II верховный главнокомандующий потерял авторитет и доверие у офицеров и генералов армии, у командующих фронтами и флотами, из-за неспособности успешно вести войну и управлять империей. Николай II решил отречься от престола за себя и сына Алексея в пользу брата великого князя Михаила. б) Государственный Совет и Совет министров также утратили способность управлять страной и всякое доверие армии и народа, а также всех оппозиционных сил, левых и правых. в) Святейший Синод и православная церковь не смогли оказать необходимое влияние на государственную власть и народ, чтобы избежать катастрофы. Распалась идейная основа Российской империи: православие, самодержавие, народность .3.Кризис продовольственного снабжения столицы Петрограда.4..Кризис экономики государства: а) товарообмен был нарушен, б) финансы расстроены инфляцией, в) пути сообщения, главным образом железные дороги, не справлялись с перевозками продовольствия и военных грузов, г) резко упала производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве.

Итоги революции: 1.В государстве фактически установилась буржуазная республика 2.Создалось двоевластие: Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.3.Реальную власть имели не Временное прав-во, а Советы и комитеты, избранные рабочими, солдатами и матросами, фабзавкомы пр-й и крест Советы.4. Продолжалась окопная война. С Германией не был заключен мир, действовал лозунг прав-ва- оборона революционной России .5.Старый гос-ый аппарат в центре и губерниях постепенно заменялся новым. 6. Проблемы эк-ки и фин-ов продолжали углубляться.

1.Введены все полит и гражданские свободы (разрешены полит партии,амнистия полит заключенных, равенство мужчин и женщин, отмена смертной казни и военно-полевых судов, автономия нац меньшинствам).

2.Сместили всех губернаторов, на их места посадили комиссаров; создание волостных земств.

3. Война до победного конца - но этот лозунг не пользовался популярностью в массах.

4.Нет принципиальных изм-ий в эк-ке, при попытке нововведений (введение монополий на на хлеб, сахар. Когда ввели моноп на уголь начались трудности с топливом. Огр-ие на прибыль капиталистов привело к утаиванию прибыли) натыкались на саботаж.

5.Аграрная пол-ка: указ о предаче гос-ву кабинетских и удельных земель,составлявших собст-ть царской семьи, были отданы распоряжения о привлечении крестьян к уголовной отв-ти за участия в аграрных беспорядках. 6.Дефицит бюджета: увеличение налогов, огр-ие прибыли предприятий; заем свободы - гос-во берет в долг деньги у населения 3млн.руб поступлений в бюджет, но этого все равно недостаточно, т.к. война дорогое удовольствие. Два раза проводилась ден эмиссия думки, керенки. Временное правательство не располагало реальной властью действовало только с разрешения Петроградского совета. Совтояло в основном из кадетов, а они не пользовались поддержкой в общ-ве: в марте 1917 за них голосовало в круп городах от 12,5-20% населения, в провинции 5%.Реформы провалились также из-за отсутствия класса собственников (среднего класса), т.к 66процентов населения составляли бедняки.

Придя к власти, временное правительство не ставило цели изменить экономические и общественные отношения в стране. Оно намеревалось лишь несколько обновить государственные институты, предоставив Учредительному собранию заняться проведением фундаментальных преобразований. Программа правительства утверждала: провозглашение гражданских свобод, губернаторы и комиссары на местах упразднялись, полиция заменена милицией, амнистия политических заключенных, созыв Учредительного собрания, отмена смертной казни, прекращение всякой сословной, религиозной и национальной дискриминации, признание право Польши и Финляндии на независимость, обещание автономии национальным меньшинствам.

Правительство призвало народ к продолжению войны до победного конца. Временное правительство было за частную собственность и поделение крестьянских земель. Но в документах обходились многие важные вопросы, и, прежде всего, аграрный вопрос. В первый месяц своей деятельности правительство осуществило всеобщую амнистию, отменило смертную казнь, объявило о смещении прежней администрации, приступило к разработке избирательного закона о выборах в Учредительное собрание.

33.Причины взятия власти большевиками в октябре 1917 г.

Октябрьский переворот стал возможным в результате взаимодействия трех основных факторов. 1. Стремительное нарастание стихии народного протеста и самодеятельности в решении самых насущных проблем земли, хлеба, мира. 2.

Преобразование этой народной стихии в политическую форму с требованием передачи власти в центре и на местах. 3.Настойчивые усилия большевиков по максимальному расширению народного движения. Руководство большевистской партии политически очень точно отреагировало на поднимающуюся волну революционного нетерпения, ожесточения, вооружив массы соответствующими политическими программами. Декреты большевиков вовремя учли негативный опыт Временного правительства. Большевики фактически дали крестьянам то, что они уже взяли сами (Декрет о земле).

Предпосылки победы большевиков можно разделить на два блока: 1.Субъективные: после краха Корнилова только Ленин и большевики могли дать России порядок; большевиков поддерживала армия. 2.Объективные: большевики обещали дать народу то, что ему было необходимо (мир, земля, хлеб); произошла радикализация масс (слияние революционеров с народом).

а) Крайняя острота классовых противоречий затрудняла достижение соглашений между имущими классами и трудящимися. Буржуазия не была готова идти на уступки трудящимся б) Практика показала несостоятельность и политическую неопытность буржуазии и мелкобуржуазных демократов, их неспособность реализовать реформистские возможности.

в) Буржуазия продемонстрировала склонность к авторитарным методам управления, что особенно ярко проявилось после июльских событий. Она явно хотела установления военной диктатуры, активно действовала в этом направлении.

г) Эсеры и меньшевики дискредитировали себя участием во Временном правительстве.

д) Поддержка большевиков армией (15 млн. чел.) е) Жесткая дисциплина большевистской партии и существенная роль Ленина (хорошо чувствует, что надо народу).

Ж) Вр правит-во не решило главных вопросов: война, наделение крестьян землей, наведение порядка в пром-ти, и как следствие идет углубление кризиса.


Информация о работе «Шпоры»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 142289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх