27. Причины и последствия революции 1905-1907 гг.

 Причины:  Происходило нарастание противоречий в стране, связанных с сохранением пережитков крепостничества в экономической и политической жизни страны. Эти противоречия определяли характер революции как буржуазной по своим целям.  Но одновременно возникла иная "социальная война", связанная с развитием капиталистических отношений. Это борьба рабочего класса и крестьянской бедноты против эксплуатации, за переустройство общества на новых началах. Их положение было очень плохим.

 Национальный вопрос, требования политической и культурной автономии нац. меньшинствами.

 Российская интеллигенция резко отриц-но относилась к самодержавию, к чиновничеству, к отсталой п\системе  Недовольство царизмом в армии, где из-за крестьянского состава солдатской массы, отношения солдат с офицерами были напряженными Особенности: Антифеодальная, т. к. требовала уничтожения феодальных пережитков буржуазно-демократическая по характеру Общенародная по составу участников Цели революции: 1.Свержение самодержавия 2.Установление демократической республики 3.Введение демократических свобод 4.Ликвидация помещечьего землевладения и наделение крестьян землей.

Этапы революции.

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г до 3 июня 1907 г) Прологом революции явились события в Петербурге всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией, которая была составлена участниками Собрания русских фабрично-заводских рабочих под руководством Г.А. Гапона. В ответ рабочие стали браться за оружие и строить баррикады.

Первый этап.. С 9 января до конца сентября 1905 г.- начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все района России. Основные события: январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом Долой самодержавие! ; весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти Совета уполномоченных ддепутатов; восстание матросов на броненосце Князь Потемкин-Таврический ; создание крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.Под напорои революции правительство обещало создать Государственную думу.

Второй этап. Октябрь декабрь 1905г высший подъем революции.Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и вырванный у правительства Манифест 17 октября Об усовершенствовании государственного порядка ; бунты крестьянбунты крестьян, выступление в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П.Шмидта); декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и др. городах.

Правительство подавило все вооруженные выступления. 11 декабря в 1905 был опубликован указ Об изменении положения о выборах в Государственную думу .

Образовались политические партии: кадеты, октябристы, черносотенные организации.

Третий этап. С января 1906 по 3 июня 1907 спад и отступление революции.Основные события: арьергардные бои пролетариата ; крестьянские волнения (горела половина помещичьих имений в центре России); восстания моряков( Кронштад и Свеаборг); национально освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина). Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу.Завершение русской революции.

30. Основные направления столыпинской аграрной реформы. Каковы ее итоги? Главное дело жизни Столыпина аграрная реформа.Помещики постепенно разорялись, закладывали и продавали свои земли. Прав-во и помещики понимали, что только зажиточные крестьянские хоз-ва могут стать им опорой, но для этого крестьянам нужно дать землю. К тому же без разрушения общины кулаки будут зариться на помещичьи земли.В мае 1906 г. съезд дворянских обществ предложил Столыпину комплекс мер: разрешить крестьянам свободно выходить из общины и становиться частными владельцами или продавать свои наделы, ввести свободное переселение на окраины.Правительством Столыпина, с согласия Николая 2, было решено упразднить сельскую общину во имя трех главных целей: 1. Создание опоры царизму в деревне в лице крепких частных хозяев 2. Переселение крестьян на свободные земли (колонизация Сибири, Алтая, Казахс., Ср. Азии) 3. Прирост рабочей силы для пром-ти, строительства жел. дорог, городов.

Аграрная реформа началась с Указа от 9 ноября 1906 г. Этот указ вводил важные изменения в землевладении. Несмотря на то что общий аграрный закон был принят Думой лишь в 1910 г., этот указ начал приводиться в действие сразу после выхода.

 Положения столыпинской аграрной реформы: 1. Свободный выход крестьян из общины без согласия соседей, только по заявлению самого крестьянина. 2. Земля передавалась во владение отдельным домохозяевам, а не всему двору. 3. В общинах, где последние 24 года не было передела земель, крестьяне получали в собственность уже имевшиеся у них земли. В общинах, где переделы были, вопросы решала землеустроительная комиссия. 4. Излишки земель крестьяне получали в беспередельных общинах бесплатно, если переделы были - то по символическим ценам 1861 года. 5. Крестьяне могли требовать предоставление земель одним куском. 6. Крестьянскому банку была передана часть государственных и удельных земель для продажи крестьянству по льготным ценам. 7. Все желающие могли переселиться на новые земли (в основном в Южную Сибирь). Результаты реформы: Несмотря на то что аграрные законы 1906-1912 гг. носили прогрессивный характер (отменяли средневековое надельное землевладение крестьян, разрешали выход из общины, отменяли выкупные платежи и т.д.), аграрная реформа Столыпина потерпела крах. Причины этого: 1. Реально из общины вышло 25% крестьян. 2. Короткое время действия реформы (1907-1911 гг.) - смерть Столыпина. 3. Реформа не затрагивала помещичьих земель. 4. На ее проведение было отпущено мало средств. 5.

Непопулярность Столыпина. Но тем не менее, несмотря на неудачу реформы, небольшие результаты она принесла: 1. С 1906 по 1915 гг. в стране выросла урожайность на 14 %. 2.Товарный хлеб стала производить не только община, но и хуторяне. 3. Увеличился экспорт зерна. 4. Выросли денежные вклады фермеров. 5.

Выросла численность рабочего класса за счет миграции крестьян.


Информация о работе «Шпоры»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 142289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх