4. Обратный оператор

Пусть А – линейный оператор, действующий из Е в Е1 , и DA область определения, а RA – область значений этого оператора.

Определение 6. Оператор А называется обратимым, если для любого уОператор сдвигаRA уравнение Ах=у имеет единственное решение.

Если А обратим, то любому элементу уОператор сдвигаRA можно поставить в соответствие единственный элемент хОператор сдвигаDA , являющийся решением уравнения Ах=у. Оператор, осуществляющий это соответствие, называется обратным к А и обозначается А-1.

Теорема 3 [1]. Оператор А-1, обратный линейному оператору А, также линеен.

Доказательство.

Достаточно проверить выполнение равенства

Оператор сдвига.

Положим Ах1=у1 и Ах2=у2, в силу линейности А имеем

Оператор сдвига (*)

По определению обратного оператора А-1у1=х1 и А-1у2=х2, умножим оба равенства соответственно на Оператор сдвига и Оператор сдвига:

Оператор сдвига.

С другой стороны из равенства (*) следует Оператор сдвига, следовательно, Оператор сдвига.

Теорема доказана.

Теорема 4 [3]. (Теорема Банаха об обратном операторе)

Пусть А – линейный ограниченный оператор, взаимно однозначно отображающий банахово пространство Е на банахово пространство Е1. Тогда обратный оператор А-1 ограничен.

Теорема 5 [3]. Пусть Е – банахово пространство, I – тождественный оператор в Е, а А – такой ограниченный линейный оператор, отображающий Е в себя, что Оператор сдвига. Тогда оператор (I-A)-1 существует, ограничен и представляется в виде Оператор сдвига.

Доказательство.

Так как Оператор сдвига, то ряд Оператор сдвига сходится. А так как Оператор сдвига для всех Оператор сдвига, то ряд Оператор сдвига также сходится. Пространство Е полно, значит, из сходимости ряда Оператор сдвига вытекает, что сумма ряда Оператор сдвигапредставляет собой ограниченный линейный оператор. Для любого n имеем: Оператор сдвига, переходя к пределу и учитывая, что Оператор сдвига, получаем Оператор сдвига, следовательно Оператор сдвига.

Теорема доказана.

5. Спектр оператора. Резольвента.

Всюду, где речь идет о спектре оператора, считаем, что оператор действует в комплексном пространстве.

В теории операторов и ее применениях первостепенную роль играет понятие спектра оператора. Рассмотрим это понятие сначала применительно к операторам в конечномерном пространстве.

Пусть А – линейный оператор в n-мерном пространстве Еn . Число Оператор сдвига называется собственным значением оператора А , если уравнениеОператор сдвига имеет ненулевые решения. Совокупность всех собственных значений называется спектром оператора А, а все остальные значения Оператор сдвига – регулярными.

Иначе говоря, Оператор сдвига есть регулярная точка, если оператор Оператор сдвига обратим. При этом оператор Оператор сдвига-1 , как и любой оператор в конечномерном пространстве, ограничен, поэтому в конечномерном пространстве существует две возможности:

уравнение Оператор сдвига имеет ненулевое решение, т. е. Оператор сдвига есть собственное значение для А , оператор Оператор сдвига-1 при этом не существует;

существует ограниченный оператор Оператор сдвига-1, т.е. Оператор сдвига есть регулярная точка.

В бесконечномерном пространстве существует третья возможность:

оператор Оператор сдвига-1 существует, т.е. уравнение Оператор сдвига имеет лишь нулевое решение, но этот оператор не ограничен.

Введем следующую терминологию. Число Оператор сдвига мы назовем регулярным для оператора А, действующего в (комплексном) линейном нормированном пространстве Е, если оператор Оператор сдвига-1 , называемый резольвентой оператора А , определен на всем Е и непрерывен. Совокупность всех остальных значений Оператор сдвига называется спектром оператора А . Спектру принадлежат все собственные значения оператора А, так как если Оператор сдвигах=0 при некотором Оператор сдвига, то Оператор сдвига-1 не существует. Их совокупность называется точечным спектром. Остальная часть спектра, т.е. совокупность тех Оператор сдвига, для которых Оператор сдвига-1 существует, но не непрерывен, называется непрерывным спектром. Итак, любое значение Оператор сдвига является для оператора А или регулярным, или собственным значением, или точкой непрерывного спектра. Возможность наличия у оператора непрерывного спектра – существенное отличие теории операторов в бесконечномерном пространстве от конечномерного случая.

Теорема 6 [3]. Если А –ограниченный линейный оператор в банаховом пространстве и Оператор сдвига, то Оператор сдвига– регулярная точка.

Доказательство.

Так как, очевидно Оператор сдвига, то Оператор сдвига Оператор сдвига. При Оператор сдвига этот ряд сходится (теорема 4), т.е. оператор Оператор сдвига имеет ограниченный обратный. Иначе говоря, спектр оператора А содержится в круге радиуса Оператор сдвига с центром в нуле.

Теорема доказана.

Пример. В пространстве Оператор сдвига функций, непрерывных на отрезке Оператор сдвига, рассмотрим оператор А, определяемый формулой Аx(t)=M(t)x(t) , где M(t)– фиксированная непрерывная функция. Возьмем произвольное число Оператор сдвига, тогда Оператор сдвига, а Оператор сдвига.

Спектр рассматриваемого оператора состоит из всех Оператор сдвига, для которых Если функция M(t)- Оператор сдвигаобращается в нуль при некотором t, заключенном между 0 и 1, то оператор Оператор сдвига не определен на всем пространстве Оператор сдвига, так как функция Оператор сдвига уже не обязана быть непрерывной. Если же функция M(t)- Оператор сдвига не обращается в нуль на отрезке Оператор сдвига, то функция Оператор сдвига непрерывна на этом отрезке, а, следовательно, ограничена: для некоторого Оператор сдвига Оператор сдвига при всех Оператор сдвига. Следовательно, оператор Оператор сдвига ограничен, а число Оператор сдвига – регулярное для оператора А. Таким образом, спектр оператора А есть совокупность всех значений функции M(t) на отрезке [0;1], причем собственные значения отсутствуют, т.е. оператор умножения на t представляет собой пример оператора с чисто непрерывным спектром.

Замечания

Любой ограниченный линейный оператор, определенный в комплексном банаховом пространстве, имеющем хоты бы один отличный от нуля элемент, имеет непустой спектр. Существуют операторы, у которых спектр состоит из единственной точки (оператор умножения на число).

Теорема 5 может быть уточнена следующим образом. Пусть Оператор сдвига (можно доказать, что этот предел существует для любого ограниченного оператора А), тогда спектр оператора А целиком лежит внутри круга радиуса r с центром в нуле. Величина r называется спектральным радиусом оператора А.

Резольвентные операторы Оператор сдвига и Оператор сдвига, отвечающие точкам Оператор сдвига и Оператор сдвига, перестановочны между собой и удовлетворяют соотношению Оператор сдвига, которое легко проверить, умножив обе части этого равенства на Оператор сдвига. Отсюда вытекает, что если Оператор сдвига – регулярная точка для А, то производная от Оператор сдвига по Оператор сдвига при Оператор сдвига=Оператор сдвига, т.е. Оператор сдвига, существует (в смысле сходимости по операторной норме) и равна Оператор сдвига.

§2. Унитарные операторы. Оператор сдвига

В этом разделе будем рассматривать пространство Н со скалярным произведением, которое является частным случаем нормированного пространства.


Информация о работе «Оператор сдвига»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 33462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29723
0
0

... непрерывных и ограниченных функций – C[], заданный следующим образом: Af(x) = f(x+a). Функции f(x), f(x+a)  C[], a  R, f(x+a) – непрерывная и ограниченная функция. Покажем линейность оператора А, по определению 1 должны выполняться следующие аксиомы : 1) Аксиома аддитивности: А(f+g) = А(f) + А(g). А(f+g) = (f+g)(x+a) = f(x+a) + g(x+a) = А(f) + А(g). По определению суммы функции, аксиома ...

Скачать
7634
1
1

... В этих формулах привлекательно то, что результат произведения двух операторов сдвигов выражается через операторы с действительными собственными значениями, как это следует из сопоставления правых частей уравнений (4.92) – (4.94), с одной стороны, и уравнений (4.90) и (4.91) – с другой. 4.3.5.13. Все коммутационные соотношения операторов момента импульса и его проекций, найденные в этом разделе,

Скачать
15692
0
0

... проектора Q пространства L на H, что tQ = Qt для любого вещественного s.  (4). Найдем вид проектора. Положим e(x)=e . Тогда te=ee, а так как оператор Q линеен, то Qte = eQe. (5). Из (4) и (5) следует, что (Qe)(x-s) = e (Qe)(x). (6). Пусть С = (Qe)(0). При Q = 0 соотношение (6) имеет вид Qe = Ce. ...

Скачать
64253
0
44

... частотного диапазона и внешний вид фильтра. То же самое мы видим и для других Частотных диапазонов на плакатах 2 и 3 . Доклад окончен Тема: Модель тракта прослушивания гидроакустических сигналов ОглавлениеВведение Место тракта прослушивания в структуре режима ШП типовой ГАС Формирование канала наблюдения в частотной области 3 Факторы, влияющие на восстановление сигнала 3.1 Перекрытие входных ...

0 комментариев


Наверх