4. Повышение эффективности занятости населения и рост
доходов серпуховичей
Стратегическая задача в сфере занятости - формирование эффективного цивилизованного рынка труда, оперативно обеспечивающего работодателя рабочей силой необходимой квалификации, а работника – достойной заработной платой и условиями труда. Все это обеспечит главную цель – эффективную занятость и рост доходов населения.
Для этого, прежде всего надо создать экономические механизмы, которые позволят легализовать скрытые доходы населения и будут стимулировать частный сектор экономики выйти из «тени».
Предстоит также сформировать систему подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров, которая отвечала бы потребностям социально-экономического развития г. Серпухова.
Среди первоочередных задач - ежегодная разработка и реализация программ содействия занятости населения, в том числе молодежи, женщин, мигрантов, граждан, уволенных в запас с военной службы, членов их семей, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, инвалидов. Создание городской службы прогнозного мониторинга возможной потребности в специалистах различных профессий.
Все это позволит обеспечить:
- превышение темпов роста не менее чем на 10% заработной платы на предприятиях города над темпами инфляции к 2009 году;
- возвращение жителей на работу в Серпухов и стабилизировать тем самым к 2012 году численности занятых в экономике города;
-доведение размера средней заработной платы по городу к 2009 году до 13,6 тыс. руб., а к 2015 – до 29 тыс. руб.;
-внедрение системы закрепленного распределения выпускников техникумов и вузов за предприятиями;
-развитие системы профильного обучения;
-развитие системы сертификации персонала предприятий и организаций города Серпухова;
-увеличение количества рабочих мест с условиями труда, соответствующими международным стандартам;
-закрепление молодежи на городских предприятиях.
5. Обеспечение комфортной городской средыПривычный облик Серпухова складывался на протяжении многих лет, однако сегодня наступила время кардинально его изменить. Общеизвестно, что архитектура и качество городской среды формирует эстетические предпочтения, моральные установки, и даже менталитет населения.
Поэтому в Серпухове необходимо преодолеть инерцию однообразия планировочных структур и приемов, сделать акцент на своеобразии города, создавая при этом благоприятные условия для появления в градостроительном пространстве уникальных в архитектурных объектов. Зависеть это будет от многих факторов: характера нынешней культурной, деловой жизни населения, инвестиционной привлекательности города, организации градостроительной деятельности, развития инженерной инфраструктуры, дорожно-транспортной сети и т.д. При этом регулирование всей градостроительной деятельности будет вестись на основе генерального плана города, разработка которого завершается.
Вместе с тем, важнейшим элементом городской среды должна стать экологическая инфраструктура города. Понятие включает в себя воздушный бассейн, водные объекты, утилизация и переработка отходов, озеленение и развитие рекреационных территорий.
Разработка эффективных методов экологической реабилитации природной среды города направлена на формирование планировочной оси, которой является р. Нара. Здесь предполагается создать многофункциональную рекреационную зону, а производственные и коммунальные объекты из водоохранной зоны вывести.
И все-таки главной задачей в первом и втором десятилетиях наступившего века будут комплексная реконструкция и модернизация жилого фонда. Строительство комфортабельного жилья и преобразование жилых микрорайонов, за счет сноса ветхих строений, уплотнения застройки. Реализации этой цели прежде всего служит программа «Переселения граждан из ветхого жилого фонда». В её рамках будет переселено: к 2007 году – 427 человек, в 2008 году – 221 человек, в 2009 году – 203 чел, в 2010 г. - 188 человек.
Вместе с тем в Серпухове активно ведется строительство нового жилья, и эти темпы не будут снижены. До 2010 года предполагается ввод нового жилья в объеме 230 тысяч кв. м. в Северном, Центральном микрорайонах города, в Занарье и в поселке им. Ногина. А к 2015 году будут введены еще 230 тыс. кв. м. жилой площади.
Существенная для Серпухова проблема - жилищно-коммунальное хозяйство, энергетическое оборудование, водоснабжение и канализация. Все эти технические системы во многом определяют качество и комфортность среды обитания людей. В этой связи намечено:
- к 2010 году обеспечить в Серпухове бесперебойную подачу воды, построив водозабор в д. Лужки и дополнительные скважины;
- к 2012 году стабилизировать размер платы за воду за счет установки водоизмерительной аппаратуры в промышленном и жилом секторах;
- к 2010 году остановить рост стоимость услуг по теплу за счет ликвидации угольных котельные и перевода их на газовое топливо;
- завершить строительство котельной в районе ул. Октябрьской в 2006 году;
- к 2008 году завершить строительство мусороперерабатывающего завода;
- к 2010 году внедрить систему селективного сбора мусора.
Комфортная городская среда не возможна без комплексного благоустройства города. Оно включает в себя ремонт подъездов и фасадов, ремонт дорог и тротуаров, благоустройство дворовых территорий, скверов, парков, и т. д. В соответствии с графиком ежегодно от микрорайона к микрорайону благоустройство города будет продолжаться.
Еще один фактор, обеспечивающий комфорт городского жителя – оптимизация маршрутов общественного транспорта, развитие транспортной системы, улично-дорожной сети, которая бы учитывала реальный пассажиропоток. Для этого на ближайшее будущее намечено решение как минимум двух задач:
- строительство подземного пешеходного перехода через ул. Ворошилова в районе Привокзальной площади до 2015 года;
- к этому же сроку строительство новой транспортной развязки по ул. Оборонной, пр. Мишина, ул. Ворошилова и ул. Пролетарской.
... новых и модернизации действующих производств. В области ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Инвестиционная политика в Тульской области основывается на принципах: · доброжелательности в отношениях с инвестором и взаимной ответственности участников инвестиционного процесса; · равноправия инвесторов; · ...
... день отсутствует четкий инструментарий формирования инвестиционной стратегии развития малых городов. Учитывая накопленный отечественный и зарубежный опыт формирования стратегии развития малых городов, при разработке методических рекомендаций по формированию инвестиционной стратегии следует учитывать следующее: Во - первых, дифференцированный подход к формированию стратегии развития малых городов, ...
... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2. Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...
... », рассчитанный на 10 тыс. мест.[2], с.12-13. 1.2. Основные понятия и классификация в области гостиничного хозяйства В данном параграфе показаны системы классификации гостиниц: по месту расположения, по уровню и ассортименту услуг, в зависимости от назначения. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в ...
0 комментариев