12 июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого.
Возрождение собора силами всего города — знаменательный знак нашего общего духовного возрождения. Колокольня опять высится над городом, и колокола будят наши уснувшие души, подвигая их к милосердию, покаянию и обновлению нашей жизни.
Духовенство: прот. Владимир Андреев — настоятель, священник Олег Журба, священник Алексий Филатов
Телефон: 8 (4967) 72-49-17
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 26/12
Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее автобусом № 4 до остановки "Никольский собор" или другим автобусом до остановки "ул. Чехова"
Собор преподобного Серафима Саровского города СерпуховаАдрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Пушкина, тер. ОАО "Сеаз" (бывш. Новоткацкая фабрика Коншина).
На рабочей окраине древнего Серпухова фабрикантом Н.Н. Коншиным в самом начале XX в. строится комплекс фабричных зданий, решённых в традициях неорусского стиля. Так, складской корпус имел вид крепостной стены с башней, а контора подражала формам дворца царевича Димитрия в Угличе. Церковное здание колоссальных размеров имеет 5 глав, закомарное покрытие. Истоком для создания такого храма послужили Новгородские церкви XIV - XVI вв., известные своей строгостью и монументальностью форм. Даже теперь, приспособленный для нужд производства, лишённый крестов, закрытый пристройками и новыми цехами храм напоминает об имени великого святого Русской земли прп. Серафима и о таланте архитектора, возводившего этот интересный заводской комплекс.
В настоящее время храм занят производственными помещениями автозавода.
Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. №2 до ост. "Новоткацкая".
Спасский храм города СерпуховаСпасский храм построен в 1893-96 гг. на средства серпуховского купца Василия Фёдоровича Астапова на Занарском кладбище (возникло во 2 половине XIX века на городских выгонных землях вдали от жилых построек). Эта церковь была украшением Занарья. Проект комплекса выполнен известным московским архитектором Романом Ивановичем Клейном. Архитектурный ансамбль представляет собой яркий пример "русского стиля" конца XIX — начала XX века. Престолы в приделах были освящены во имя празднования иконе Божией Матери "Знамение" и Трех Святителей. Отдельно стоящая колокольня с парадными воротами (ее верхний ярус разрушен в советское время) образует вход на кладбище, рядом с ней стоят невысокие дома причта. Иконостас был цинковый, позолоченный, иконы в нем представляли изображение событий Страстной Седмицы.
В советское время храм был закрыт и лишился шатра и главок. Его использовали под рыбный склад с коптильней. Вокруг храма построено около 50 гаражей на расстоянии 5...6 метров. Из интерьера сохранились сильно закопченные фрагменты настенной росписи в стиле академической живописи 2 половины XIX века.
Настоятель Спасской церкви протоиерей Николай Боголепов был арестован в 1925 г. Священник Спасской церкви о. Николай Ищенко был расстрелян 23.02.1931 г. в Москве. Священник Пантелеймон Алексеевич Савельев (перед арестом он служил уже в г. Кашире) расстрелян 21 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. В наше время храм восстанавливается. Богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и великим праздникам.
Духовенство: протоиерей Павел Колосов — настоятель
Телефон: 8 (4967) 72-47-60
Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Чернышевского, д. 52
Проезд: с Курского вокзала до станции "Серпухов", далее автобусами № 5, 11 до остановки "Школа № 5"
Историческая справкаXIXв., 2-я пол. — Занарское кладбище г. Серпухова возникло на городских выгонных землях, вдали от жилой застройки близ Боровской дороги. До 1896 года при кладбище не было храма, строительство которого, во имя Спаса Нерукотворного Образа началось в 1893 году.
1893 г., 22 мая — Астаповым В. Ф., серпуховским купцом 2-й гильдии, получено Удостоверение из Серпуховской Городской Управы на производство "... предположенной им постройки на Занарском Городском кладбище в г. Серпухове, — каменной церкви и при ней небольшой каменной же богадельни с сторожкою..." за его собственный счет.
1893 г., 11 июня — Астапов В. Ф. подает прошение Епископу Дмитровскому Александру, викарию Московскому, о разрешении на постройку им храма на Занарском кладбище в г. Серпухове с Главным престолом во имя Спаса Нерукотворного Образа и с приделами во имя Знамения Божией Матери и Трех Святителей, приложив к письму план храма, "... уже рассмотренный и одобренный Строительным Отделением Губернского Правления" г. Серпухова.
1893 г., 16 июля — "Место избранное для сооружения храма при Занарском Серпуховском кладбище находится на городской луговой земле, рядом с кладбищем,... ничем не занято, от жилых сельских построек вдали..." (Благочинный г. Серпухова Богоявленской церкви протоиерей Василий Розанов в Московскую Духовную Консисторию).
1893 г., 21 августа — утверждено новое строительство каменного храма на Занарском кладбище г. Серпухова: Протокол Московской Духовной Консистории; и начато производство работ.
1896 г., 9 января — закончено строительство церкви Спаса Нерукотворенного Образа на Занарском кладбище в г. Серпухове, о чем свидетельствует в своем отчете статский советник инженер Ф. Шуберский.
1896 г., 30 апреля — состоялось освящение храма.
1893-1896 г.г. — строительство колокольни, богадельни и сторожки при кладбищенском храме Спаса Нерукотворного Образа.
Троицкий собор г. СерпуховаАдрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная Гора.
На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI в. его сменил каменный, в 1696 г. он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора.
О значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей. В 1514 г. грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора. Его протопопу люди, приезжавшие торговать в Серпухов, должны были платить таможенную пошлину, треть средств шла на содержание построенного в крепости ещё князем Владимиром Андреевичем Храбрым храма Великомученика Димитрия Солунского. Протопопы собора собирали венечную пошлину со всего Серпуховского уезда. Кто венчался без уплаты её, подлежал штрафу в два рубля (очень большая для тех времён сумма). В XVII в. в соборе был придел святого мученика Димитрия Солунского, разобранный и вновь восстановленный при перестройке в 1837-1841 гг., когда были также изменены завершение колокольни и восьмерик храма, пристроен придел святителя Николая Мирликийского (храм Святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора). Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир. В проёме кремлевских стен были видны только западный фасад и колокольня (которой в советское время вернули облик конца XVII в., нарушив тем целостность восприятия архитектурного памятника).
Первым по времени обер-священником армии и флота был протоиерей Павел Яковлевич Озерецковский, с 1795 по 1797 г. настоятель Троицкого собора. Он родился в 1758 г. в с. Озерецком Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника, впоследствии игумена Лушановской пустыни Суздальской епархии Макария (ум. 3 июня 1798 г.), и получил образование в духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. По блестящем окончании курса о. Павел был назначен профессором философии и префектом в Переяславскую семинарию, а по её упразднении в 1788г. переведён на ту же должность в Коломенскую духовную семинарию. В Коломне Озерецковский вскоре был рукоположен во священники и определён присутствующим в Коломенской консистории, в каковой должности состоял до 1795 г., когда, возведённый в сан протоиерея, стал настоятелем Троицкого собора в г. Серпухове. Около этого времени открылась вакансия священника при церкви Святого митрополита Петра в Академии наук, и Озерецковский при содействии своего брата тогда уже академика, был определён к означенной церкви 16 января 1797 г., а через два месяца стал и присутствующим Санкт-Петербургской духовной консисто-рии. В том же году он был назначен полевым обер-священником и вскоре обратил на себя внимание императора, который приблизил его к себе, и Озерецковский во всё время царствования Павла пользовался исключительным положением при дворе. Император в день представления ему избранных полевых обер-священников и подчинённых им полковых священников посвятил Озерецковского в свои планы об устройстве особого самостоятельного управления военным духовенством под непосредственным высочайшим наблю-дением и вверил ему это дело, наградил званием обер-священника армии и флота, камилавкой, крестом Мальтийского ордена и предоставил ему право доступа к государю во всякое время дня и ночи. Потом, 6 апреля 1799 г., Озерецковский по высочайшему повелению был назначен присутствующим в Синоде, 4 декабря награждён митрою и крестом, а 9 апреля 1800 г. назначен обер-священником всей армии. Таким образом состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального, постепенно слагавшееся под влиянием условий военно-походной жизни.
В середине XIX в. в соборе служил протоиерей А. И. Левитский, любитель старины, собиравший документы по истории Троицкого собора и пользовавшийся всеобщим уважением и большим влиянием в городе.
Митрополит Иоанн (Снычев) в книге "Жизнь и служение митрополита Мануила" пишет, что в иосифлянский раскол уклонился и остался непримиримым настоятель Троицкого собора, благочинный церквей Серпуховского округа, священник Александр Анатольевич Кремышенский. В 1931 г. он был расстрелян.
В 1937г. расстрелян настоятель Троицкого собора протоиерей Василий Студницын. Священномученик Василий прославлен в лике Новомучеников и исповедников Российских (память 26 ноября (9 декабря).
В семье настоятеля Троицкого собора, протоиерея Измаила Орленкова (ранее служившего в с. Воскресенское Бронницкого района), родился будущий священник Пётр Измаилович Орленков (1876-1937), арестованный по месту последнего служения в с. Кондрево Коломенского района и 16 ноября 1937 г. расстрелянный на Бутовском полигоне. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. Священомученик Пётр Орленков причислен к лику новомучеников и исповедников Российских (память 3 (16) ноября).
В советское время Троицкий собор был закрыт. В настоящее время в нём размещён филиал Серпуховского историко-художественного музея.
... новых и модернизации действующих производств. В области ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Инвестиционная политика в Тульской области основывается на принципах: · доброжелательности в отношениях с инвестором и взаимной ответственности участников инвестиционного процесса; · равноправия инвесторов; · ...
... день отсутствует четкий инструментарий формирования инвестиционной стратегии развития малых городов. Учитывая накопленный отечественный и зарубежный опыт формирования стратегии развития малых городов, при разработке методических рекомендаций по формированию инвестиционной стратегии следует учитывать следующее: Во - первых, дифференцированный подход к формированию стратегии развития малых городов, ...
... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2. Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...
... », рассчитанный на 10 тыс. мест.[2], с.12-13. 1.2. Основные понятия и классификация в области гостиничного хозяйства В данном параграфе показаны системы классификации гостиниц: по месту расположения, по уровню и ассортименту услуг, в зависимости от назначения. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в ...
0 комментариев