Сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением

Анализ состояния туризма в г. Серпухов
Создание единого образовательного пространства в городе Повышение эффективности занятости населения и рост Обеспечение безопасной жизни в городе Июня 2005 года Стратегический план развития Серпухова до 2015 года был утвержден на Совете администрации Мест Номеров Серпухов, Московская обл., Революции ул., 10 Июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого Сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением Ноября 2006 храм был торжественно передан Церкви Августа 1997 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Г. при селе Кузминском деревня Кузминская, что выселена из этого села, на большой московской дороге, с 12 дв. крестьян (Переп. кн. 10331)
410036
знаков
7
таблиц
0
изображений

21 сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением.

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым автобусом до центра города.

  Храм Воскресения Христова

Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д.3.

Духовенство: свящ. Виктор Давыдов - настоятель.

Один из некогда самых красивых храмов Серпухова был построен тщанием прихожан братьев Сериковых в 1723 или 1715 гг. Имел два престола: Воскресения Христова и свв. Афанасия и Кирилла Александрийских. Храм был 2-х ярусный, 2-х этажный, на первом служили зимой, на втором летом. Стройной шатровой колокольне вторили стройные пять куполов, высокие светлые церковные стены, украшенные каменными наличниками возносились над древней частью города - подолом и оврагом с речкой Серпейкой. С севера к зданию примыкала 2-х ярусная галерея. Гора, на которой стоит храм, так и называлась - Воскресенская. Убранство Воскресенской церкви, скорее всего, было очень нарядным, но ничего не сохранилось до наших дней. В собрании Серпуховского музея хранится деревянный резной образ Святителя Николая Можайского (XVII в.) - удивительное произведение древнерусского искусства, полное теплой веры и любви к дивному угоднику Христову. К сожалению, ничего больше не сохранилось.

 В начале 30-х годов XX в. церковь была закрыта, протоиерей Николай Теряев принял мученическую кончину в далекой Перми, куда был сослан. В 1935 г. снесена колокольня, пятиглавие разрушено, окна растесаны, стены надстроены, нагорожены три этажа, и сейчас невозможно узнать в этом брошенном, изуродованном здании храм. О доме Божием напоминают заложенные галереи с севера, полукруглая арка входа с юга. Ныне поздняя штукатурка по всему зданию отваливается, и видны кирпичи первоначальной старинной кладки.

Храм занят сторонними организациями.

Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым авт. до ост. "Студенческая".

Храм Всех Святых (на Всехсвятском кладбище)

Этот массивный храм воздвигнут в 1870 годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский (1825-1885), разработавший многие проекты храмов в Московской губернии.

Кроме главного, Всехсвятского престола, имелись приделы во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", св. вмч. Никиты. Храм построен в формах, подражавших древнему русскому зодчеству популярному в то время. Отдаленно некоторые архитектурные детали церкви имеют сходство с московским Храмом Христа Спасителя — килевидные завершения наличников окон, кокошники. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма свв. Космы и Дамиана в Столешниках. Перед закрытием в 1920-х гг. Всехсвятский храм окормлял прот. Василий Студницын, прославленный в лике святых новомучеников Российских. По воспоминаниям старожилов на праздники приглашался протодиакон Максим Михайлов, впоследствии известнейший бас, артист Большого театра в Москве.

Как и большинство серпуховских церквей, храм был закрыт, использовался как складское помещение. За это время снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм и кладбище приходили в запустение, разрушались.

В 1995 г. церковь была открыта вновь. В подклете устроен храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадского.

Духовенство: протоиерей Владимир Андреев — настоятель

Телефоны: 8 (4967) 77-28-81, 8 (4967) 72-88-81

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, проезд Мишина, д. 2

Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым авт. до ост. "Рынок"

Исторические исследования

В архивном деле Московской духовной консистории сохранилась переписка по поводу возникновения этой церкви. В прошении городского главы потомственного почетного гражданина Николая Николаевича Чернова, почетных граждан Ивана Николаевича Коншина, Василия Афанасьевича Игнатова и купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова говорится, что по плану Серпухова, вне городской черты, на общественной земле отведено городское кладбище, на котором вот уже 70 лет производятся погребения умерших жителей города. Храма же, в котором совершалось бы богослужение об упокоении усопших, до сего времени не устроено. И граждане города просят разрешения на сооружение каменного храма на собственные средства городского общества и пожертвования отдельных благотворителей.

Начало пожертвованиям положил Почетный гражданин, серпуховской 1-ой гильдии купец Николай Максимович Коншин, назначив на постройку храма 10 тысяч рублей. Граждане города обязались при получении разрешения на строительство собрать необходимую сумму. Прошение было рассмотрено Московской духовной консисторией. Серпуховский благочинный протоиерей Алексий Левицкий осмотрел место строительства храма и взял под личный контроль производство работ.

11 сентября 1858 года Иван Николаевич Коншин получил указ о разрешении строительства. Рассмотрение проекта длилось четыре года. Начались сборы необходимых средств. Родители купеческого сына Степана Афанасьевича Карпова пожертвовали 6 тысяч рублей. Кроме того, Афанасий Гаврилович Карпов заказал для церкви три иконы: Всех Святых, Богоматери — "Взыскание погибших" и великомученика Никиты. Однако между ответственными за исполнение работ возникли трения. Коншин и Карпов отказываются от участия в работе вместе с Черновым, мотивируя тем, что Николай Николаевич Чернов начал строить храм без надзора архитектора, без согласия на то лиц, избранных обществом, и даже без предварительных обсуждений места строительства. Рассмотрев жалобу И. Н. Коншина, собрание городского общества постановило: так как Коншин и Карпов постоянно находятся в отлучке по торговым делам, в помощь Чернову избрать Серикова Дмитрия Ивановича.

Строительство храма продолжалось 12 лет. Церковь была построена, но на колокольню так и не хватило средств.

19 июня 1875 года уже новое поколение серпуховичей: священник церкви Николай Орлов, церковный староста купеческий сын Игнатий Федорович Карпов, Иван Николаевич Чернов, Яков Яковлеевич Бобров и Алексей Иванович Кулаков подали прошение о разрешении достроить начатую колокольню. В прошении указывалось, что церковь начата в 1858 году, закончена и освящена в 1870 году, колокольня по недостатку средств до сего времени не окончена (начат 1-й этаж), и горожане желают достроить колокольню, для чего избрали их попечителями кладбищенской церкви. 23 декабря 1875 года протоиерей Алексий Левицкий доложил в духовную консисторию, что кладка колокольни доведена до 3-го этажа, в котором должны размещаться колокола.

  Церкви Крестовоздвиженская и Печерской иконы Божией Матери г. Серпухова

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Ситценабивная.

Духовенство: священник Александр Волков - настоятель

Крестовоздвиженская церковь возведена в 1755 г. на средства серпуховских купцов Николая и Василия Григорьевичей Кишкиных и их сестры Акилины. Она стоит на месте одного из первых каменных (построенного на месте деревянного) посадских храмов Серпухова - Святого великомученика Георгия (1694). Георгиевская церковь дала название одной из трёх главных улиц древнего Серпухова (две другие также получили названия от стоявших на них церквей - Ильинской и Фроловской). Большая Егорьевская улица переходила в Московскую дорогу.

Сложенная из кирпича, церковь представляет собой массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с миниатюрными барабанами. Не имеющий трапезной, храм был с четырех сторон окружен сводчатыми арочными галереями - папертями, скрывавшими низкий трехчастный алтарь.

Крестовоздвиженская церковь была закрыта в советское время, сбиты купола, разрушены колокольня и галерея. Несмотря на это, храм не утратил своего значения для истории архитектуры как представитель оригинального архаизирующего направления в местном зодчестве XVIII века.

Рядом с Крестовоздвиженской - маленькая церковь Печерской иконы Божией Матери, служившая теплым храмом при Крестовоздвиженской церкви. Построена в 1809 г. на средства серпуховского купца Николая Ивановича Плотникова из известной в Серпухове семьи полотняных заводчиков.

В наше время оба храма находятся на территории хлопчатобумажного комбината и используются под складские помещения.

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым автобусом до ост. "Ул. Ситценабивная".


Церковь Богоявления Господня г. Серпухова

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Пролетарская, д. 86.

Церковь построена в Занарье до 1713 г. на средства прихожан. Она имеет приделы святителя Димитрия Митрополита Ростовского (построен в 1760 г. на средства серпуховского купца Алексея Ивановича Астапова) и Рождества Пресвятой Богородицы (в 1870 г. расширен на средства купца Семёна Семёновича Астапова). В 1930 г. церковь перестроена под клуб суконной фабрики.


Информация о работе «Анализ состояния туризма в г. Серпухов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 410036
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181517
6
7

... новых и модернизации действующих производств. В области ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Инвестиционная политика в Тульской области основывается на принципах: ·           доброжелательности в отношениях с инвестором и взаимной ответственности участников инвестиционного процесса; ·           равноправия инвесторов; ·           ...

Скачать
125280
0
0

... день отсутствует четкий инструментарий формирования инвестиционной стратегии развития малых городов. Учитывая накопленный отечественный и зарубежный опыт формирования стратегии развития малых городов, при разработке методических рекомендаций по формированию инвестиционной стратегии следует учитывать следующее: Во - первых, дифференцированный подход к формированию стратегии развития малых городов, ...

Скачать
61788
0
0

... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2.  Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...

Скачать
60989
0
3

... », рассчитанный на 10 тыс. мест.[2], с.12-13. 1.2.     Основные понятия и классификация в области гостиничного хозяйства В данном параграфе показаны системы классификации гостиниц: по месту расположения, по уровню и ассортименту услуг, в зависимости от назначения. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в ...

0 комментариев


Наверх