29. Швейные и трикотажные товары

 

Классификация

Трикотажные полотна классифицируются следующим образом:

по назначению: для бельевых, верхних, чулочно-носочных, перчаточных изделий, головных уборов и платков

по волокнистому составу: однородные (из нитей и пряжи одного волокнистого состава) и неоднородные

по способу вязания: поперечновязаные (кулирные) и основовязаные

по группам: как поперечновязаные, так и основовязаные подразделяют на главные, производные и рисунчатые

по видам переплетений

по отделке: отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестровязаные, меланжевые, со специальными видами отделок.

Ассортимент

Ассортимент трикотажных товаров классифицируют следующим образом:

по назначению: верхний трикотаж, трикотажное белье, чулочно-носочные, перчаточные и платочно-шарфовые изделия, головные уборы.

по сырьевому составу: однородные (хлопковые, льняные, шерстяные, из химических волокон и нитей) и неоднородные (сочетание различных волокон и нитей).

по виду применяемого трикотажного полотна: поперечновязаные (кулирные) и основовязаные.

по способу выработки: цельновязаные (получаемые за один прием), вязаные (соединяемые из вязаных деталей), кроеные (по лекалам из полотна) или комбинированные, сочетающие вязаные и кроеные детали.

по половозрастному признаку: мужской, женский и детский.

по видам: свитер, жакет, джемпер, чулки, носки, кальсоны, майки и др.

по отделке: отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестровязаные, меланжевые и т. д.

по сезону носки: летние, зимние, демисезонные, внесезонные

по размерам, определяемым аналогично швейным изделиям.

Основные потребительские свойства

В отличие от тканей, где нити закрепляются достаточно жестко, в трикотаже нити, образующие петли, находятся в более свободном состоянии и создают более подвижную структуру. Это придает трикотажу такие положительные свойства, как растяжимость, эластичность, мягкость, и отрицательные — низкую формоустойчивость и распускаемость.

Основные виды фальсификации

Наиболее часто случаи фальсификации связаны с группами чулочно-носочных изделий, мужских сорочек, спортивной одежды, женских платьев.

Маркировка

Основные методы экспертизы

При ее проведении и установлении подлинности текстильных товаров могут достигаться следующие цели исследования:

• идентификация вида материала в зависимости от способа изготовления;

• идентификация волокнистого состава текстильных изделий.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида материала в зависимости от способа изготовления эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые можно решить эксперт для достижения данной цели:

• определение способа изготовления материала (тканый, вязаный, плетеный, нетканый);

• установление разновидности материалов (ситец, бязь, маркизет и т. д.);

• определение вида переплетения (саржевое, полотняное, атласное, диагоналевое и т. д.);

• определение способа скрепления волокон (ниточное, клеевое, иглопробивное, вязально-прошивное и др.);

• определение количественных параметров материала (линейная плотность нитей и пряжи, ширина и поверхностная плотность материала);

• определение вида и количественного соотношения текстильных волокон.

Нормативно-техническая документация

ГОСТ 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения»

 

30. Текстильные товары

 

Классификация

К текстильным товарам относятся изделия, вырабатываемые из волокон и нитей: ткани, нетканые материалы, искусственные меха, ковровые изделия, канаты, веревки и др. Главным текстильным материалом является ткань

Ассортимент

По назначению выделяют бельевые, одежные (платьево-костюмные), мебельно-декоративные, прикладные, специального назначения льняные ткани и штучные изделия из них. В зависимости от вида переплетений различают ткани полотняного переплетения, которые преобладают в ассортименте, а также мелкоузорчатого и жаккардового переплетений.

Основные потребительские свойства

Текстильные товары, как известно, характеризуются совокупностью потребительских свойств, обусловливающих способность этих изделий удовлетворять потребности определенной половозрастной группы людей или категории потребителей в защите организма от неблагоприятных воздействий внешней физической среды и эстетические запросы, вытекающие из особенностей социальной среды, в которой происходит жизнедеятельность человека.

Основные виды фальсификации

Отсутствие наименования страны происхождения, указанное на товаре (упаковке), не соответствует наименованию страны вывоза товара, упаковки товара содержит дефекты, текстильных товаров не содержат этикеток, на которых должен быть указан состав ткани, а также инструкции по уходу за данным видом товара.

Товар перевозится навалом (без упаковки) или в разукомплектованном виде.

Маркировка

Маркировка текстильных товаров предусматривает наличие информации:

наименование предприятия- производителя;

адреса;

товарного (фирменного) знака;

названия товара;

артикула;

названия волокон и их процентного содержимого;

ширины ткани или размера искусственного текстильного товара;

сорта;

указание нормативного документа;

даты выпуска.

Основные методы экспертизы

Помимо экспертизы одежды нередко требуется и проведение экспертизы текстильных товаров, играющих большую роль в жизнедеятельности человека.

Экспертиза текстильных товаров позволит установить соблюдение производителем эстетических, санитарно-гигиенических, износостойких и прочих требований, предъявляемых к текстильным вещам.

Нормативно-техническая документация

ГОСТ 16958-71 Изделия текстильные. Символы по уходу.


Информация о работе «Товарные характеристики товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 85973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56328
0
0

... "труд вообще". Однако только в условиях товарного производства эта действительность приобретает особые исторические формы как труд конкретный и абстрактный. Если нет товарного производства, то нет и товара с его двумя свойствами и соответственно нет абстрактного труда и порождаемой им стоимости. Абстрактный труд, который в значительной мере создает стоимость, является специфической формой труда, ...

Скачать
124372
19
0

... прибутку. Вибір стратегічних зон господарювання у процесі реалізації економічної стратегії підприємства є необхідним при визначенні основ формування товарного асортименту підприємства.   1.3. Методичні підходи щодо формування перспективного товарного асортименту Після того, як визначені набори СЗГ, в яких підприємство зможе найбільш ефективно реалізувати свої конкурентні переваги, необхідно ...

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

Скачать
320399
18
31

... товарного знака; 4)модификация. Происходит модификация товарного знака посредством либо удаления и/или изменения старых компонент, либо добавления новых, либо того и другого. Те, для кого товарный знак и бренд — синонимы, называют данную стадию ребрендингом, а процесс продвижения видоизмененного товарного знака — релончем или перезапуском бренда. Данная стадия завершается либо образованием бренда ...

0 комментариев


Наверх