Причины возникновения противоречий

Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона
Концепция обеспечения институциональной устойчивости на основе формирования механизмов согласования Процессы согласования интересов в системе «экономического центризма» регулирования социально-экономической устойчивости Мировая и отечественная практики создания и функционирования институтов согласования в управлении социально-экономическими процессами Основные элементы институциональной системы управления устойчивостью социально-экономического развития региона Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости Институциональные основы формирования и развития механизмов согласования в системе экономического управления регионом Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве Компромиссное («срединное», или «медианное») решение Организационно-методические принципы функционирования институтов экономического медиаторства в системе обеспечения региональных институтов развития Арбитраж Причины возникновения противоречий Предвидение (прогноз) и профилактика противоречий Конструктивное разрешение противоречий и споров
307812
знаков
16
таблиц
17
изображений

1. Причины возникновения противоречий.

Проблема выявления причин возникновения противоречий занимает важное место в поиске способов их предупреждения и конструктивного разрешения. Регулирующее воздействие на стороны противостояния наиболее эффективно при знании движущих сил развития экономических противоречий. В частности, считается, что вмешательство в развитие проблемной ситуации на основе описательных моделей нецелесообразно, поскольку влечет за собой только бесконечные интерпретации каждой из сторон сложившейся ситуации. В то же время такое вмешательство оправдано, когда известны ход развития и направленность кризиса, то есть существует понимание направления развития, а, следовательно, и разрешения противоречия. Поэтому построение объяснительных моделей проблемных ситуаций необходимо и является результатом системно-генети-ческого анализа процессов развития противоречий.

Необходимость согласования действий экономических агентов обусловливается действием следующих групп факторов и причин, взятых как в отдельности, так и в совокупности: экономических; организационно-управленческих; социально-политических и личностных.

Понимание характера причин проблемной ситуации важно для разработки способов предупреждения, в первую очередь, межличностных противодействий (хозяйственные организации возглавляют руководители и их личное противостояние может привести к развитию кризисной ситуации), выработки стратегий поведения сторон для согласования их действий. Объективные факторы возникновения приводят к созданию кризисной ситуации независимо от желания людей, субъективные тесно связаны с индивидуальными особенностями оппонентов. В последнем случае возможны два варианта развития событий: стороны не идут на поиск компромисса и выбирают путь противодействия или идут на компромиссы и отказываются от пути противодействия.

В то же время сколь высоким ни был бы уровень субъективного влияния на формирование кризисных ситуаций, в значительной степени они определяются недостатками функционирования организационно-экономических механизмов. Так, возможное противоборство соискателей из-за столкновения личных устремлений к занятию престижной вакансии в значительной степени формируется объективными условиями претензий на свободное место несколькими людьми – возникает потенциальная ситуация столкновения, независимо от их воли.

Развитие ситуации зависит от механизмов выбора претендентов на занятие вакантного места: существуют ли процедуры, предоставляющие равный доступ участников к достижению поставленной цели без воздействия на других соискателей или они вынуждены вступать во взаимодействие друг с другом для разрешения этой ситуации. Таким образом, если заранее отработана и согласована организационная процедура замещения должности, то исключаются предпосылки к возникновению столкновений и противоборств.

Практически во всех проблемных ситуациях действует комплекс объективных и субъективных факторов, трудно поддающихся четкой квалификации. Вместе с тем, наиболее часто встречающимися объективными факторами возникновения и развития проблемных ситуаций выделяются следующие:

–      естественное столкновение значительных материальных и иных интересов: неизбежное столкновение жизненных интересов хозяйствующих субъектов создает объективную основу возникновения противоречий;

–      слабая разработанность юридических и других нормативно-правовых процедур разрешения противоречий на основе мирных соглашений: как в советское, так и в настоящее время разработка эффективных способов согласования интересов остается без достаточного внимания, которое в системе государственного управления в большей степени акцентировано на судебные и карательные мероприятия;

–      дефицит материальных и духовных благ или ожидание их, но невозможность их получения, объективно заключает в себе потенциал проблемной ситуации;

–      устойчивые отдельные экономические проблемы, приводящие к межгрупповым и иным социальным столкновениям, исторически сформировавшиеся в предыдущий период и еще не разрешившиеся в силу различных обстоятельств.

Организационно-управленческие причины возникновения противоречий в деятельности экономических агентов характеризуются наличием в них значительно большей степени субъективизма по сравнению с объективными экономическими причинами, связаны с созданием и функционированием организаций, коллективов, групп и подразделяются на структурно-организационные и функционально-организационные.

Структура организации определяется возложенными на нее задачами, но достижение оптимального сочетания структуры организации, ее функциональности и целевой ориентации является процессом постоянного развития и модернизации самой организации. Основными причинами несоответствия структуры организации решаемым задачам являются:

–      ошибки при проектировании структуры (трудно заранее учесть все детали);

–      задачи организации непрерывно меняются. В этом случае адаптация структуры организации к меняющимся задачам зависит от гибкости ее руководства.

Снижение уровня действия структурно-организационных причин образования проблемных ситуаций в экономике отчетливо наблюдается в процессе становления и развития отечественной рыночной инфраструктуры за последние годы: с постоянным ростом и реформированием различных административных и коммерческих структур повышается уровень сервиса, предоставляемого потребителям, решение ряда вопросов из разряда проблемных переводится в плоскость рабочих согласований. Однако потенциал модернизации инфраструктурного обеспечения хозяйственной деятельности еще остается значительным.

Функционально-организационные причины возникновения кризисных ситуаций связаны с нарушением оптимальности взаимодействия между организацией и внешней средой; структурными подразделениями внутри организации; ее работниками. На предприятиях и организациях между подразделениями и их работниками существуют определенные функциональные связи. Эти связи должны быть отработаны оптимальным образом: решаемые на каждом уровне задачи должны отвечать требованиям функционирования предприятия в целом и его подразделений. В соответствии с этими требованиями должны быть отлажены функциональные взаимосвязи между всеми подсистемами.

Социально-политические и личностные причины формирования кризисных ситуаций в целом связаны с фактором взаимодействия людей в социальных группах. Основными из них являются:

–      возможные значительные потери и искажения информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации. Неправильное понимание сути любой проблемы вследствие особенностей восприятия информации разными людьми может явиться причиной как возникновения проблемной ситуации, так и усложнения ее разрешения;

–      несбалансированное ролевое взаимодействие в процессе социальных контактов;

–      несовпадение позиций, обусловленное разными подходами к решению проблемы или задачи, а не собственно расхождением взглядов на саму проблему;

–      различные способы оценки ситуаций и результатов деятельности различных индивидуумов и социальных групп;

–      ограниченные способности человека к изменению своей позиции;

–      стремление к власти и другие.

Личностные причины возникновения проблемных ситуаций непосредственно связаны с индивидуально-психологическими особенностями людей, обусловливаются спецификой процессов, происходящих в психике человека в процессе взаимодействия с окружающими людьми и окружающей средой: у каждого человека вырабатывается определенный диапазон ожидаемого поведения. Варианты ожидаемого поведения могут быть желательными, допустимыми и нежелательными и недопустимыми. Очевидно, что если реальное поведение партнера укладывается в рамки желательного и допустимого, то взаимодействие осуществимо, нежелательное поведение может привести к созданию кризисной ситуации, недопустимое – ее спровоцировать.

Необходимо отметить, что индивидуальные и социальные причины, влияющие на экономические процессы, рассматриваются только в маркетинге с позиции изучения поведения потребителей и в рамках менеджмента при анализе системы управления персоналом. Вместе с тем, значимость воздействия факторов данного порядка предполагает значительно более широкий их учет в системе управления экономическими системами. В данном случае необходим междисциплинарный подход и для его реализации требуется соответствующая концептуальная основа изучения и понимания механизмов отражения экономических и иных интересов людей в их хозяйственной деятельности.


Информация о работе «Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 307812
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
157416
6
3

... базовых функций управления (организации, планирования), а с другой – самостоятельная функция управления, так как деятельность по обеспечению устойчивости представляется довольно автономным видом управленческой активности. Наиболее значимые направления по обеспечению институциональной устойчивости сферы сервиса проявляются в следующих функциях: –           технологическая функция заключается в ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
35993
0
0

... . Она в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов. Итогом государственного регулирования социально-экономического развития регионов должна быть устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой ...

0 комментариев


Наверх