Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости

Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона
Концепция обеспечения институциональной устойчивости на основе формирования механизмов согласования Процессы согласования интересов в системе «экономического центризма» регулирования социально-экономической устойчивости Мировая и отечественная практики создания и функционирования институтов согласования в управлении социально-экономическими процессами Основные элементы институциональной системы управления устойчивостью социально-экономического развития региона Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости Институциональные основы формирования и развития механизмов согласования в системе экономического управления регионом Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве Компромиссное («срединное», или «медианное») решение Организационно-методические принципы функционирования институтов экономического медиаторства в системе обеспечения региональных институтов развития Арбитраж Причины возникновения противоречий Предвидение (прогноз) и профилактика противоречий Конструктивное разрешение противоречий и споров
307812
знаков
16
таблиц
17
изображений

1. Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости.

В этих целях в системе общего анализа инфраструктуры рынка выделяется особая группа объектов наблюдения, формирующая сектор возможного возникновения деструктивных явлений. В процессе исследования показателей этого сектора применяются как традиционные, так и специальные методы анализа. Анализ и контроль таких показателей включается в систему диагностики устойчивости.

2. Диагностика устойчивости, предполагающая изучение основных факторов, обусловивших развитие негативных тенденций в экономике, и включающая работу по направлениям:

–      предварительная группировка таких факторов по основным определяющим признакам;

–      исследование степени влияния отдельных факторов на формы и масштабы кризисного развития;

–      прогнозирование развития факторов, оказывающих дестабилизирующее воздействие.

Диагностика устойчивости представляет собой синтез результатов:

а) исследования состояния рынка с целью раннего обнаружения признаков его проблемного развития;

б) определения масштабов кризисного состояния рынка региона;

в) выявления основных факторов, обусловливающих дестабилизацию развития региональной экономики.

3. Определение степени неустойчивости, при обнаружении существенных отклонений у значительного числа предприятий от нормального хода деятельности, определяемого системой плановых и нормативных экономических показателей, выявляется степень неустойчивости, то есть степень распространения проблемных явлений. Такая идентификация позволяет осуществлять соответствующий селективный подход к выбору системы механизмов защиты от возможных негативных последствий деструктивных явлений.

4. Формирование целей и выбор основных механизмов управления институциональной устойчивостью регионального рынка услуг.

Цели и механизмы управления устойчивостью должны соответствовать масштабам проблем и учитывать прогноз развития основных факторов, определяющих возникновение проблемных ситуаций. С учетом этих условий управляющие воздействия на данном этапе могут быть направлены на реализацию трех принципиальных целей:

а)    обеспечение восстановления элементов инфраструктуры за счет реализации внутренних резервов хозяйственной деятельности;

б)    обеспечение финансового оздоровления предприятий за счет привлечения внешней помощи и частичной реорганизации;

в)    прекращение хозяйственной деятельности и начало процедуры банкротств (в связи с невозможностью финансового оздоровления предприятий).

Соответственно этим целям формируются механизмы управления институциональной устойчивостью сферы социально-бытового обслуживания населения региона, которые составляют содержание последующих направлений воздействий.

5. Внедрение механизмов финансовой стабилизации.

В рыночных условиях основные проблемные ситуации в деятельности сферы социально-бытового обслуживания населения возникают в результате отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Поэтому в составе первоочередных мер обеспечения устойчивости должны содержаться воздействия, позволяющие произвести необходимые мероприятия в условиях недостаточного финансового обеспечения. Механизмы финансовой стабилизации должны обеспечить реализацию срочных мер по возобновлению платежеспособности и восстановлению финансовой устойчивости инфраструктурных подсистем рынка услуг региона за счет внутренних резервов. Эти механизмы основаны на последовательном использовании определенных моделей управленческих решений, выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятий и масштабами проблемных явлений в экономике региона.

6. Выбор эффективных форм санации кризисных предприятий.

Если степень неустойчивости высока и принимаемые за счет реализации внутренних резервов меры недостаточны, то для восстановления инфраструктурного обеспечения необходимо использовать внешнюю помощь, которая обычно принимает форму санации. Санация предприятий может проводиться как до, так и в процессе производства дела о банкротстве. В первом случае предприятие может само выступить инициатором своей санации и выбора ее форм. В процессе санации необходимо обосновать выбор наиболее эффективных ее форм (включая формы, связанные с реорганизацией предприятия) с тем, чтобы в возможно более короткие сроки достичь финансового оздоровления и не допустить объявления банкротства предприятия. Полный состав таких мер формирует управленческий цикл обеспечения институциональной устойчивости.

Реализация процесса управления институциональной устойчивостью со стороны органов управления регионом требует четкого определения нормативно-правовых основ этой работы. Управленческий цикл обеспечения институциональной устойчивости представлен на рисунке 9.

Точная идентификации внешних и внутренних угроз стабильности хозяйственных связей, правильный выбор измерителей их проявления определяют степень адекватности оценки институциональной устойчивости и позволяют сформировать комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасности, соответствующих масштабу и характеру угроз. Возможна разработка различных направлений повышения устойчивости инфраструктуры рынка с позиции повышения надежности каждой из подсистем:

–      оптимизация состава инфраструктуры и повышение взаимодействия ее элементов;

–      совершенствование транспортно-складских, информационных и финансовых технологий товародвижения;

–      позвенное или поканальное резервирование инфраструктурных подсистем;

–      развитие правовых форм сотрудничества участников рынка сферы услуг, реализация системы организационно–технических мероприятий, направленных на повышение безопасности товародвижения;

–      увеличение мощности обслуживающих подсистем, влияющих на устойчивость движения товарной массы.

В зависимости от прогнозируемого объема и состава отказов инфраструктурных подсистем, конкретного анализа причин нестабильности может быть сформирован соответствующий комплекс мер организационного, технического и экономического порядка, который должен предотвратить возможный ущерб от нестабильности функционирования рыночной инфраструктуры. При рассмотрении инфраструктуры рынка в качестве экономической системы, функционирующей в условиях нестабильной внешней среды, можно выделить несколько групп мероприятий по обеспечению устойчивости: во-первых, повышающие надежность системы, улучшающие качественные характеристики ее параметров; во-вторых, улучшающие реакцию системы на воздействия внешней среды; в-третьих, позволяющие изменить параметры воздействия внешней среды на систему; в-четвертых, изменяющие внутреннюю структуру системы с целью ослабления давления внешней среды.

Рис. 9 - Управленческий цикл обеспечения институциональной устойчивости

Данные мероприятия предполагают комбинацию мер технического, экономического, организационного и правового характера. Определение их сочетания и выбор конкретной комбинации должны основываться на сравнении достигаемой эффективности от реализации при точной оценке степени совершенства существующих механизмов функционирования инфраструктуры.

По каждому из вариантов обеспечения устойчивости должны быть определены объемы соответствующих расходов, позволяющих установить зависимость «затраты-устойчивость», анализ которых позволит принять решение о методах реализации оптимальной устойчивости институтов рынка. В данном случае издержки по обеспечению устойчивости в более широком плане выступают в качестве особого вида ресурсов управленческой деятельности. Ресурсы, рассматриваемые как факторы бизнеса, обеспечивающие его устойчивость, могут быть представлены в функциональном аспекте следующим образом.

1. Информационное и технологическое обеспечение товародвижения Информация, связанная с функционированием инфраструктуры рынка сферы услуг, является одним из ценных и значимых факторов обеспечения ее устойчивости. Поступление информации об изменении социально-политической, экономической и экологической ситуации, об изменениях рынков ресурсов и сбыта продукции, научно-технической и технологической информации, касающейся каких-либо аспектов деятельности в сфере услуг, информации об инновационных методах организации и управления предприятиями сервиса позволяет участникам рынка адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность.

2. Организационно-кадровые ресурсы. Управленческая система, механизм принятия решений, кадровый состав руководящего и инженерного персонала, их знания, опыт, навыки, владение современными управленческими методиками являются звеном, соединяющим воедино все инфраструктурные элементы, обеспечивающим существование устойчивых хозяйственных связей.

3. Правовая поддержка. Институциональная организация рынка представляет интеграционный механизм юридически независимых структур. В процессе его функционирования неоднократно меняется право собственности на товарную массу, используются различные патенты, лицензии, привлекаются арендные мощности (складские помещения, погрузочное оборудование, транспортная техника и т.д.), что создает объемный комплекс правоотношений, оформляющих хозяйственную деятельность. Рационализация и развитие нормативно-правовой базы хозяйствования выступает значительным стабилизационным фактором функционирования инфраструктуры рынка.

Анализ представленного перечня ресурсов повышения нституциональной устойчивости позволяет рассматривать данную деятельность как элемент целостной системы экономической устойчивости.

Реализация системы обеспечения институциональной устойчивости предполагает ее органичное включение в состав систем управления основной массы субъектов хозяйствования на рынке – только в этом случае она способна обеспечивать предотвращение угроз и устранять ущербы от негативных воздействий на функционирование экономической системы, что в свою очередь предполагает развитие механизмов согласования и взаимодействия всех участников рыночных отношений. Автор считает, что основные элементы механизмов согласования могут быть сформированы в системах управления регионального уровня, что определяется спецификой их формирования и функционирования, которые раскрываются в следующем параграфе.

Обобщая рассмотренные выше положения, управление институциональной устойчивостью можно определить как достаточно самостоятельное направление деятельности в системе государственного регулирования. Выступая в качестве системы наблюдения, сопоставления, проверки и анализа проблемных явлений, управление институциональной устойчивостью нацелено на разработку эффективных управленческих решений, обеспечивающих стабилизацию экономического развития. В настоящем разделе изложены основные принципы управления институциональной устойчивостью применительно к системе регионального управления, определены задачи, объекты и субъекты регулирования, используемые приемы и методы.

В качестве главной цели управления институциональной устойчивостью определена стабилизация функционирования социально-экономической системы региона. При этом отмечается, что управление институциональной устойчивостью должно быть нацелено на опережающее воздействие на негативные процессы и явления и выступать неотъемлемой частью стратегии экономического развития, а также обладать достаточно эффективным инструментарием реализации при решении тактических задач стабилизации.


Информация о работе «Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 307812
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
157416
6
3

... базовых функций управления (организации, планирования), а с другой – самостоятельная функция управления, так как деятельность по обеспечению устойчивости представляется довольно автономным видом управленческой активности. Наиболее значимые направления по обеспечению институциональной устойчивости сферы сервиса проявляются в следующих функциях: –           технологическая функция заключается в ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
35993
0
0

... . Она в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов. Итогом государственного регулирования социально-экономического развития регионов должна быть устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой ...

0 комментариев


Наверх