Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве

Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона
Концепция обеспечения институциональной устойчивости на основе формирования механизмов согласования Процессы согласования интересов в системе «экономического центризма» регулирования социально-экономической устойчивости Мировая и отечественная практики создания и функционирования институтов согласования в управлении социально-экономическими процессами Основные элементы институциональной системы управления устойчивостью социально-экономического развития региона Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости Институциональные основы формирования и развития механизмов согласования в системе экономического управления регионом Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве Компромиссное («срединное», или «медианное») решение Организационно-методические принципы функционирования институтов экономического медиаторства в системе обеспечения региональных институтов развития Арбитраж Причины возникновения противоречий Предвидение (прогноз) и профилактика противоречий Конструктивное разрешение противоречий и споров
307812
знаков
16
таблиц
17
изображений

3.1 Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве

Медиаторство (медиацию), или посредничество, в первую очередь можно рассматривать как процесс согласования взаимодействия подсистем, позволяющий повысить устойчивость функционирования экономической системы. Медиация выступает как комплекс организационно-управ-ленческих мероприятий в виде целенаправленного вмешательства в ситуации, характеризуемые противостоянием различных экономических агентов, способное сначала ослабить противоборство, затем подготовить условия для принятия взвешенных решений, которые позволят снять противоречия, послужившие основой конфронтации. Даже если не все проблемы спорной ситуации разрешаются, напряженность образовавшегося противостояния с помощью медиации может быть снижена, лучше поняты причины столкновения интересов его участников, а сама конфронтация переведена на управляемый уровень.

Область применения экономической медиации в условиях трансформируемой экономики крайне широка: это реформирование ЖКХ, сферы социального и пенсионного обеспечения, регионального управления, решение вопросов невыплаты зарплаты между администрацией и коллективом предприятия и пр.. В данных сферах экономические отношения не могут быть полностью урегулированы рыночными механизмами, например, поставки тепла и других ресурсов жизнеобеспечения муниципальным образованиям, оказание медицинской помощи населению и т.д.

Причем в данном случае рассматриваются не только отношения властей и хозяйствующих субъектов, но и отношения между предприятиями и организациями различных сфер и отраслей, которые по своей производственно-технологической природе должны находиться в состоянии тесного взаимодействия, но в силу различных обстоятельств их экономические интересы стали противопоставляться друг другу. Этот подход отражает сущность медиации как особого способа согласования интересов сторон, проблемы отношений которых должны быть разрешены таким способом, чтобы оставалась возможность их дальнейшего взаимодействия.

Данное обстоятельство предъявляет особые требования к технике организационно-управленческой деятельности, предполагающей выявление и согласование ценностей, норм, принципов и интересов, носителями которых являются участники регулируемых процессов. Базовые процедурные элементы медиации заключаются в следующем:

–      в разработке плана будущих действий (проект соглашения), который участники противоборства смогли бы принять за основу;

–      в подготовке участников к тому, чтобы они в полной мере осознавали последствия своих собственных решений;

–      в помощи участникам в поисках приемлемого для них решения.

Управление согласованием предполагает, что в составе инструментария медиаторства значительный объем занимают исследовательские и аналитические процедуры, которые должны позволить выявить причины сложившегося противостояния сторон, раскрыть их и сформулировать в доступной для сторон форме. Использование существующих в мировой практике приемов и методов медиации применительно к управлению экономическими процессами требует выявления специфики данного подхода, которая в наибольшей степени проявляется при сравнении медиаторской деятельности с судебным разбирательством.

Основные отличия следующие:

1)   вступление обеих сторон в процесс медиации является добровольным в отличие от разбирательства дела в суде;

2)   медиация позволяет сторонам самим вырабатывать и принимать решение, а посредник (медиатор) лишь создает для этого благоприятные условия. В отличие от этого в суде стороны не участвуют в разработке и принятии решения в суде – это функция судьи;

3)   в суде стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если (как это нередко бывает) одна, а то и обе стороны этим решением недовольны; медиация же – это процесс, в котором все решения принимаются по обоюдному согласию сторон, и обе они берут на себя обязанность выполнять совместно принятые ими решения. Понятно, что стороны делают это лишь тогда, когда удовлетворены этими решениями;

4)   в задачу суда входит определить, какая из сторон права, а какая виновата; медиация же изначально нацелена на другое – на поиск согласия: в ходе нее стороны перестают искать «правового» и «виноватого», а с помощью посредника обсуждают разные варианты решения проблем и совместно выбирают из них тот, который они оба сочтут наилучшим;

5)   риск медиации минимален, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса и медиация проходит конфиденциально;

6)   процесс медиации относительно непродолжителен и более дешев, чем традиционное рассмотрение дела в суде.

Постоянный рост судебных разбирательств в арбитражных , районных судах, судах общей юрисдикции и дел, разбираемых мировыми судьями является объективной основой развития медиаторства. Содержание медиации в правовой сфере заключается в том, чтобы попытаться урегулировать отношения без судебного разбирательства, но с помощью и под контролем суда, разбирающего хозяйственные споры, что должно обеспечить сохранение нормальных деловых отношений в условиях, когда для устранения разногласий сторонам необходима лишь квалифицированная помощь независимого и беспристрастного юриста. Если посредническая процедура приводит к достижению договоренности об урегулировании спора без судебного разбирательства, то истец может отозвать исковое заявление или отказаться от иска, а ответчик – признать иск и исполнить обязательство. Стороны могут заключить мировое соглашение или заключить новый договор по спорным вопросам. Если же посредническая процедура не помогла урегулировать ситуацию, дело готовится к судебному разбирательству по общим правилам.

Основным ограничением процесса медиации в правосудии является наличие добровольного согласия сторон на согласительные процедуры, но экономические процессы предполагают существование тесной интеграции участников хозяйственной деятельности и ее осознание компетентными руководителями, что должно способствовать развитию согласительных механизмов в системе экономического управления. С другой стороны, стимулировать развитие медиации должно то, что если в результате посредничества не достигается никакой договоренности, наступает обычное судопроизводство.

Следует обратить внимание на то, что в правовой практике медиация производится также при участии судебных инстанций – как действие соответствующего специалиста судебных органов, что уже предполагает достаточно высокую степень напряженности в отношении сторон. Экономическая медиация может производиться на еще более ранней стадии, что позволит снизить уровень проблемности ситуации на начальном этапе. Отличительной особенностью медиаторства как средства регулирования является то, что медиатор не принимает и не навязывает сторонам никакого решения: его главная задача – организовать процесс переговоров таким образом, чтобы стороны сами пришли к согласию.

Иными словами, противоборствующим сторонам самим нужно договориться и принять на себя ответственность за выбор того или иного решения их проблем и перенести свое внимание с выдвижения обвинений на поиск путей решения сложившейся ситуации. Медиатор никогда не дает оценок, он реализует обратную связь для каждой из противоборствующих сторон. Вполне вероятно, что во время переговоров противоборствующие стороны сами впервые осознают предмет их разногласий, обнаружив иную точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Представленное автором понимание экономической медиации предполагает выделение данного вида деятельности третьей стороны по урегулированию проблемных отношений хозяйствующих субъектов как специальную подсистему саморегулирования экономической системы.

Целью экономической медиации является оптимизация процесса поиска взаимоприемлемого выхода из ситуации, характеризуемой столкновением интересов хозяйствующих субъектов. В организационном плане экономическое медиаторство, как и медиация в других сферах, может быть формальным (официальным) или неформальным (неофициальным). Формальное медиаторство предполагает наличие у медиатора нормативного статуса и соответствующих возможностей, неформальное – заключается в отсутствии у медиатора таких полномочий, но участники признают авторитет третьей стороны в решении сложившихся проблем. В роли третьей стороны (медиаторов) при согласовании выступают один или несколько профессионалов-управленцев или организация.

В зависимости от масштабов урегулируемой ситуации в роли официальных медиаторов могут выступать международные организации, государственные правовые институты, правительственные или другие государственные комиссии, представители правоохранительных органов, руководители предприятий, учреждений, общественные организации, созданные для решения спорных вопросов комиссии (комиссии по разрешению споров, арбитражные комиссии) и др. Неофициальными медиаторами выступают известные люди в определенной сфере деятельности, представители религиозных организаций, неформальные лидеры и др.

Спецификой экономического медиаторства является то, что между спорящими сторонами ранее сложились прочные партнерские отношения, способствующие успеху переговорного процесса и противостоящие стороны связаны значимыми для них перспективами будущего сотрудничества. Необходимость медиаторства может быть вызвана тем, что объектом урегулирования являются проблемы, решение которых требует более высокой компетенции, чем обладают участвующие в выяснении отношений стороны, и они осознают это.

Кроме добровольного обращения к медиаторским процедурам как дополнительным средствам квалифицированного управления проблемными ситуациями, источником обращения оппонентов к третьей стороне могут быть следующие причины:

–      по-разному трактуются применяемые нормы деятельности, составляются расчеты и выносятся оценки, являющиеся ключевыми для ведения хозяйственной деятельности в дальнейшем;

–      стороны пришли к временному соглашению, но необходим внешний контроль за исполнением достигнутых договоренностей;

–      одна из сторон понесла ущерб и требует применения санкций к оппоненту;

–      сторонам важно сохранение хороших отношений после решения спорной ситуации;

–      стороны отстаивают взаимоисключающие интересы.

Добровольность медиаторства не отрицает его возможной инициативности, которая в значительной степени может быть реализована в деятельности региональных органов власти. Инициативное (оперативное) вмешательство в отношения противоборствующих сторон целесообразно в случаях, когда:

–      обеспечение экологической безопасности развития общества;

–      противостояние негативно влияет на среду, контролируемую третьей стороной;

–      одной из сторон агрессивно применяются различные виды воздействий или оказывается давление;

–      происходит опасная эскалация противостояния, чреватая развитием кризисных процессов;

–      у медиатора имеется возможность удовлетворить интересы обеих сторон.

Процесс медиации вследствие разнообразия и многогранности разрешаемых проблемных ситуаций не имеет жестких временных рамок, но, как правило, развивается в следующей последовательности (рис. 12).


Рис. 12 - Алгоритм процесса медиации

Наиболее сложной частью медиаторской деятельности является ведение переговорного процесса. Инструментами переговорного процесса являются: согласование целей и интересов; достижение высокого уровня взаимного доверия; обеспечение баланса власти и взаимного контроля сторон и др. На успешное ведение переговоров по разрешению проблем воздействуют различные факторы, основным из которых является личностный фактор. Он высок в случаях, когда не определены намерения оппонента и высок уровень переговоров и самостоятельности участников при принятии решения. В сложной ситуации существенное значение имеют такие параметры личностного фактора, которые в значительной степени воздействуют на процессы восприятия участников или легко поддаются объяснению.

Среди личностных качеств, способствующих конструктивному ведению переговоров, называют: высокие моральные качества, прямоту, ровный характер, широкий кругозор, нервно-психическую устойчивость, толерантность, нестандартное мышление, профессионализм, чувство корпоративности, а также умение участника переговоров учитывать личностные особенности противоположной стороны.

Личностные характеристики, влияющие на процессы осуществления медиаторства в хозяйственной деятельности, находятся вне области анализа экономических наук, но оценка их значимости должна находить свое выражение при осуществление профессиональной подготовки специалистов в сфере экономики, тем более, с ориентацией на выполнение управленческих функций. Специалисты в области экономического управления должны понимать природу социальных противоречий; обладать умением объективно оценивать и объяснять проблемные ситуации; конструктивно регулировать противоречия; развивать рациональные начала возникающих столкновений интересов; предвидеть возможные последствия проблемных ситуаций.

В качестве результатов медиаторской деятельности могут быть рассмотрены следующие типы итоговых решений по согласованию интересов хозяйствующих субъектов.


Информация о работе «Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 307812
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
157416
6
3

... базовых функций управления (организации, планирования), а с другой – самостоятельная функция управления, так как деятельность по обеспечению устойчивости представляется довольно автономным видом управленческой активности. Наиболее значимые направления по обеспечению институциональной устойчивости сферы сервиса проявляются в следующих функциях: –           технологическая функция заключается в ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
35993
0
0

... . Она в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов. Итогом государственного регулирования социально-экономического развития регионов должна быть устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой ...

0 комментариев


Наверх