Компромиссное («срединное», или «медианное») решение

Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона
Концепция обеспечения институциональной устойчивости на основе формирования механизмов согласования Процессы согласования интересов в системе «экономического центризма» регулирования социально-экономической устойчивости Мировая и отечественная практики создания и функционирования институтов согласования в управлении социально-экономическими процессами Основные элементы институциональной системы управления устойчивостью социально-экономического развития региона Регулярное наблюдение за финансово-экономическим состоянием сферы региона с целью раннего обнаружения признаков его неустойчивости Институциональные основы формирования и развития механизмов согласования в системе экономического управления регионом Функциональная роль экономического медиаторства в рыночном хозяйстве Компромиссное («срединное», или «медианное») решение Организационно-методические принципы функционирования институтов экономического медиаторства в системе обеспечения региональных институтов развития Арбитраж Причины возникновения противоречий Предвидение (прогноз) и профилактика противоречий Конструктивное разрешение противоречий и споров
307812
знаков
16
таблиц
17
изображений

1. Компромиссное («срединное», или «медианное») решение.

В этом случае оппоненты готовы пойти на взаимные уступки и удовлетворить часть интересов друг друга. При этом важно разработать качественные (еще лучше – и количественные) критерии правомерности требований и относительного равенства уступок. В большинстве случаев это трудно сделать, поэтому чаще приходится строить переговоры на основе «поля интересов». Как правило, в этом случае каждая сторона делает уступки по менее значимому для себя, но более значимому для оппонента вопросу, и получает больше уступок по другому вопросу, который для него является (или кажется) важным. При готовности сторон к компромиссам переговорный процесс можно охарактеризовать как «взаимный размен уступками». Но принципиально важным для успеха переговорного процесса является условие, чтобы эти уступки (или требования уступок) не выходили за рамки минимальных значений интересов каждой стороны. Это условие получило название «принцип Парето» (по имени итальянского ученого, обосновавшего данный принцип поиска оптимальных, устраивающий обе стороны решений).

2. Асимметричное решение (относительный компромисс).

В ряде случаев статус, возможности власти и контроля, интересы сторон не позволяют им найти компромиссное решение. В этом случае стороны могут принять асимметричное решение, характеризующееся значительными уступками одной из сторон по сравнению с уступками другой стороны. На такое решение сторона, получившая в результате переговоров явно меньше условной «половины», идет сознательно во избежание еще больших потерь. В принципе асимметричным решением закрепляется поражение одной из сторон при сохранении больших ресурсов за счет отказов от дальнейшего противостояния. Очевидно, что степень асимметричности решения может быть различной.

3. Нахождение принципиально нового решения путем сотрудничества.

Способ основывается на глубоком анализе истинного соотношения интересов и требует кропотливой и долгой работы обеих сторон. Выход на новое решение возможен через изменение системы ценностей, требует нестандартного подхода к решению конкретной проблемы, в частности, через ее включение в более общую систему интересов. Нахождение нового решения открывает иные, не обязательно основанные на столкновении интересов, перспективы.

Резюмируя основные характеристики медиации как механизма согласования, можно выделить следующие базовые принципы подобной деятельности:

–      равноправие сторон: стороны в процессе медиации имеют равные права в выборе медиатора, процедуре, поведении, информации, в оценке приемлемости предложений, условий соглашения и т.п.;

–      нейтральность посредника. У медиаторов не должно быть никакого личностного отношения к сторонам, так как важно обеспечить сторонам равное право на участие в переговорах и принятии решения. Этот принцип неразрывно связан с принципом равноправия сторон. Если только одной из сторон переговоров покажется, что медиатор симпатизирует другой стороне, процесс медиации будет сорван, и медиатор может быть обвинен в сговоре со второй стороной. В то же время опытные медиаторы-практики советуют, что если все же медиатору не удалось сохранить нейтральность по отношению к сторонам, то в этом случае он обязан прекратить проведение медиации и предложить сторонам выбрать себе другого медиатора.

–      добровольность: никто не может заставить стороны прийти на переговоры, если они этого не хотят. Необходимо обоюдное согласие сторон на участие в медиации, и стороны сами могут выбрать себе посредника. В медиации, в отличие от судебного заседания, каждая сторона имеет право выйти из переговоров в любое время. Точно так же если одну из сторон не устраивает предложенная кандидатура медиатора, она может попросить о его замене.

–      конфиденциальность: вся информация, которая становится известной в ходе проведения медиации, является закрытой и ограничивается кругом лиц, участвующих в переговорах. Медиатор предупреждает об этом стороны и по окончании медиации уничтожает все записи, которые он вел в ходе переговоров. Точно так же медиатор не может сообщить одной из сторон информацию, полученную от другой, передача информации происходит только с согласия другой стороны. Если в ходе переговоров появляется информация о готовящемся или совершенном преступлении, принцип конфиденциальности, безусловно, не будет работать. Об этом перед началом процесса переговоров медиатор сообщает сторонам, как что если он будет вызван в суд в качестве свидетеля, то сообщать суду сведения, полученные в ходе медиации, он не будет.

Рассматривая медиацию как новый управленческий прием разрешения проблемных ситуаций, необходимо обратить внимание и на его основной недостаток – эта процедура не гарантирует окончательного разрешения спора, а возможное нарушение достигнутого соглашения не защищено никакими правовыми средствами. Тем не менее, решения в большинстве случаев исполняются в силу их выгодности сторонам, а в случаях не законченности спора стороны могут прибегнуть к другими традиционными способами разрешения споров. Все рассмотренные характеристики экономического медиаторства свидетельствуют о том, что эта процедура прогрессивна и продуктивна.

Анализируя состав медиаторской деятельности как механизма согласования деятельности различных подсистем хозяйствования, можно выделить ее родственность с таким экономическим явлением, как посредничество. Являясь объективно необходимым звеном товародвижения, структуры посредничества обеспечивают связь производителя и потребителя, выполняя не только функции коммерческого оборота продукции, но и осуществляя определенные управленческие воздействие на выпуск продукции, обеспечивая согласование потребления и производства. Логистическая организация коммерческого посредничества придает новое качество данной деятельности в виде сопряжения интересов, что было уже отмечено в первой главе работы. Развитие экономической медиации позволит модернизировать современные системы экономического регулирования.

Все представленные выше положения формируют авторскую концепцию экономической медиации как системы организационно-управлен-ческих действий по согласованию экономических интересов, обеспечива-ющую институциональную устойчивость рыночной системы хозяйствования. Область применения подобных подходов достаточно велика: реформирование крупных социально-экономических сфер (ЖКХ, социального и пенсионного обеспечения), регионального управления, сферы услуг, отдельных отраслей и т.д.

Достоинством рассматриваемого подхода является то, что он позволяет выстраивать определенную систему отношений не только в сфере государственного регулирования, но и между предприятиями и организациями различных сфер и отраслей, которые по своей производственно-технологической природе должны находиться в состоянии тесного взаимодействия, но в силу различных обстоятельств их экономические интересы стали противопоставляться друг другу. Это особенность предполагает наличие специального инструментария организационно-управленческой деятельности, который рассматривается далее.


Информация о работе «Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 307812
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
157416
6
3

... базовых функций управления (организации, планирования), а с другой – самостоятельная функция управления, так как деятельность по обеспечению устойчивости представляется довольно автономным видом управленческой активности. Наиболее значимые направления по обеспечению институциональной устойчивости сферы сервиса проявляются в следующих функциях: –           технологическая функция заключается в ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
35993
0
0

... . Она в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов. Итогом государственного регулирования социально-экономического развития регионов должна быть устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой ...

0 комментариев


Наверх