39. Понятие валюты и валютного курса
Термин «валюта» (valuta в переводе с испанского языка, буквально – стоимость) означает денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).
Цена денежной единицы национальной валюты, выраженная в иностранных денежных единицах, называется валютным курсом. Как и всякая цена валютные курсы устанавливаются на рынке. Между ценой национальной и иностранной валюты существует обратная зависимость: если курс иностранной валюты повышается, то национальной падает, и наоборот.
Существует три вида валютных курсов:
1. Фиксированный курс. Страна устанавливает золотое или долларовое содержание своей денежной единицы, определяя тем самым обменный курс своей валюты к валютам других стран. Фиксированный курс определяется и поддерживается государством. В целях поддержания официального курса государство может осуществлять девальвацию – официальное снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран или ревальвацию повышение курса валюты.
2. «Гибкие», свободно плавающие курсы определяются соотношением спроса и предложения валют. Воздействие государства на валютный курс исключается.
3. Управляемые плавающие курсы предусматривают валютные «интервенции» центральных банков в целях сглаживания значительных колебаний валютных курсов. Если, например, в результате повышения спроса на иностранную валюту, курс национальной валюты падает, то центральный банк страны «выбрасывает» на рынок определенное количество иностранной валюты, тем самым увеличивая предложение и не допуская резкого падения курса национальной валюты.
Колебания валютных курсов зависят в основном от двух факторов: от реальной покупательной способности данной валюты на внутреннем рынке, а также от спроса и предложения национальной валюты на международном рынке, что, в свою очередь, зависит от:
- состояния торгового баланса страны;
- миграции капиталов между странами;
- изменений процентных ставок по кредитам на денежных рынках разных стран.
Валютный курс оказывает большое влияние на внешнюю торговлю и состояние всей экономики. При падении курса национальной валюты внутренние цены оказываются ниже мировых, что ведет к увеличению экспорта, инициирует приток иностранного капитала и удорожает импорт. Рост курса национальной валюты ведет к повышению цен внутреннего рынка, что снижает конкурентоспособность на мировом рынке, в результате чего экономическая эффективность экспорта снижается. В таких условиях нарастает импорт.
40. Международная валютная система и ее развитие. Роль евро
Международная валютная система является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, которая возникла в ходе развития мирового хозяйства и юридически закреплена международными соглашениями. Главная задача международной валютной системы – регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков.
Основными элементами международной валютной системы являются:
- национальные и коллективные резервные валютные единицы;
- состав и структура международных ликвидных активов;
- механизм валютных паритетов и курсов;
- условия взаимной обратимости валют;
- формы международных расчетов;
- режим международных валютных рынков и др.
Международная валютная система в своем развитии прошла четыре основные фазы:
1. Система золотого стандарта стихийно сложилась к концу XIX века. Основой этой системы были фиксированные валютные курсы каждой страны, устанавливаемые на основе золотого паритета (соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию). С началом Первой мировой войны система золотого стандарта развалилась.
2. В соответствии с решениями Генуэзской конференции (1922 г.) была принята система золотодевизного стандарта, согласно которому банкноты обменивались не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могли быть обменены на золото. В качестве девизной валюты использовались доллары и фунты стерлингов.
3. Бретон-вудсская (золотодолларовая) валютная система (свое юридическое оформление получила в 1944 г. на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США). В условиях этой системы бумажные деньги перестали обмениваться на золото. За золотом сохранялась функция окончательных денежных расчетов только между странами. В силу главенствующей в послевоенный период роли доллара за ним была закреплена функция резервной валюты, доллар стал посредником между остальными бумажными валютами и золотом. Национальные валюты обменивались центральными банками на доллары, а доллары – на золото по курсу 35 долл. за тройскую унцию (31,1 гр). В соответствии с решениями Бретон-вудсской конференции был образован Международный валютный фонд (МВФ), который стал осуществлять регулирование международных валютных связей. МВФ создал коллективную валютную единицу – «специальные права заимствования» (СДР). В начале 70-х годов Бретон-вудсская система развалилась, что нашло свое отражение в отказе США от дальнейшего обмена долларов на золото по официальной цене.
4. В 1976 г. на совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены основы новой мировой валютной системы. Ямайская валютная система предполагает:
- отсутствие официально фиксированного курса валют, что означает завершение процесса демонетизации золота, т.е. утраты им функции денег, всеобщего средства платежа не только во внутреннем обращении, но и на мировом рынке. Золото превратилось в обычный товар, цена которого определяется соотношением спроса и предложения. Однако золото остается высоколиквидным товаром, который в случае необходимости может быть легко продан за деньги;
- введение в качестве резервной валюты наряду с другими валютами СДР;
- право выбора странами любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на плавающих курсах их национальных валют.
В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы страны ЕЭС создали собственную международную валютную систему в целях стимулирования процесса экономической интеграции. 13 марта 1979 года была создана Европейская валютная система (ЕВС). К 80-м гг. Европейское сообщество стало одним из главных центров мирового хозяйства и крупнейшим торговым блоком на планете. Переход Сообщества в новое качество – Европейский союз – основывается на договоре о Европейском союзе. Он был подписан в голландском городе Маастрихт 7 февраля 1992 г. Маастрихтский договор предусматривает, в частности, постепенный переход от уже созданного единого рынка к полному Экономическому и валютному союзу (ЭВС), создание Европейского центрального банка (ЕЦБ) и замену национальных денежных знаков единой валютой евро.
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... тем более естественно, что оба этих крупных раздела экономической теории исследуют свои проблемы на основе знания законов и категорий, являющихся предметом экономической теории. 4. Экономические модели и экономические эксперименты Экономическая категория - это теоретическое выражение существующих производственных отношений, первая ступень проникновения в сущность производственных отношений. ...
... производственных целях. Причину торгового кризиса он видел в сокращении кредита, а средства его преодоления – в увеличении предложения кредита. Историческая школа в Германии Немецкая политэкономия не приняла идеи единства экономической теории для различных стран. Вводится национальная политэкономия. Большое влияние на ее развитие оказали работы Адама Мюллера (1799-1829), разрабатывавшего вопросы ...
... . Сырье - предмет труда на который затрачен человеческий труд. Средства труда - с помощью чего мы производим. Орудия труда - с помощью которых человек непосредственно воздействует на предмет труда. Социально-экономические системы - это способ организации общественного производства. Современные системы: 1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде (слаборазвитые страны); 2.Командно- ...
0 комментариев