5. Понятие спроса. Закон спроса. Кривая спроса. Неценовые факторы, влияющие на спрос.
Спрос (D) – это то количество товаров и услуг, которые покупатели (потребители) готовы приобрести при данных ценах в течение определенного времени. Рыночный спрос представляет собой сумму индивидуальных спросов.
Зависимость между ценой и спросом описывается законом спроса, согласно которому между ценой и спросом существует обратная зависимость: с увеличением цены спрос падает, и наоборот.
Зависимость между ценой и спросом описывается кривой спроса.
Рис. Кривая спроса
На спрос на данный товар влияют изменения цен самого товара и неценовые факторы.
Изменение цены товара приводит к движению вдоль (по) кривой спроса, а изменение спроса под влиянием неценовых факторов – к смещению кривой спроса.
Неценовые факторы, влияющие на спрос.
1. Предпочтения потребителей (вкус и мода). Как правило, если товар становится модным, то спрос на него растет. Проявляется так называемый «эффект присоединения к большинству».
2. Уровень дохода. Изменение дохода может оказывать на спрос двоякое влияние. Различают товары высшей категории («нормальные товары») и товары низшей категории. Если доходы растут, то спрос на нормальные товары повышается, а спрос на товары низшей категории падает. И наоборот.
3. Цены других товаров. Существуют зависимые и независимые друг от друга товары. Зависимые – это товары, изменение цены которых влияет на спрос на другие товары. Товары независимы, если изменение цены одного не влияет на спрос на другой товар.
Зависимые товары (услуги) могут быть взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми. Если товары взаимозаменяемые, то существует прямая зависимость между изменением цены на один товар и спросом на другой. Рост цен на авиабилеты ведет к росту спроса на железнодорожные перевозки.
Если товары взаимодополняемые, то связь между изменением цены одного товара и спросом на другой – обратная. Рост цен на магнитофоны, приведет к снижению спроса на кассеты.
4. Количество и состав покупателей на рынке. Очевидно, что чем больше покупателей, тем больше спрос.
5. Ожидания покупателей в отношении изменения цен товаров и их доходов. Если покупатели ожидают рост цен в будущем, то сегодня спрос будет увеличиваться (инфляционный спрос), и наоборот. Если покупатели ожидают увеличение доходов, то сегодня их спрос будет сокращаться (отложенный спрос).
6. Понятие предложения. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение
Предложение (S) – это то количество товаров и услуг, которые продавцы готовы предложить при данном уровне цен в определенный промежуток времени.
Связь между уровнем цен и предложением описывает закон предложения, согласно которому изменение цены влечет за собой однонаправленное изменение предложения. Иными словами, с увеличением цены предложение растет, и наоборот.
Зависимость между ценой и предложением описывается кривой предложения.
Рис. Кривая предложения
Как и в случае спроса, существует ряд неценовых факторов, влияющих на объем предложения.
1. Величина издержек производства товара. Чем выше издержки, тем меньше объем предложения. В свою очередь уровень издержек производства зависит от применяемой технологии производства и стоимости ресурсов, используемых в данном производстве.
2. Налоги и субсидии. Снижение налогов и выделение субсидий сокращают издержки производства и увеличивают предложение. Увеличение налогов сокращает предложение.
3. Наличие взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров и динамика их цен.
4. Количество продавцов на рынке, условия продажи, степень развитости конкуренции и т.д.
5. Ожидания производителей в отношении изменения цен. Ожидания роста цен в будущем ведет к сокращению предложения в настоящем.
Изменение предложения в результате изменения цены товара ведет к движению вдоль (по) кривой предложения, изменение предложения под влиянием неценовых факторов приводит к сдвигам кривой предложения.
7. Формирование рыночной цены: рыночное равновесие. Модель «паутины»
Спрос и предложение – две неотъемлемых составляющих рыночного механизма. В результате их взаимодействия в условиях свободной конкуренции формируется рыночное равновесие, равновесная цена и равновесный объем производства.
Точка пересечения кривой спроса и кривой предложения является точкой рыночного равновесия. Она показывает уровень цены, при котором обеспечивается равенство спроса и предложения и равновесный объем производства. Все другие величины спроса и предложения, существующие при других уровнях цены данного товара, кроме равновесной, не обеспечивают равенство спроса и предложения.
Рыночное равновесие – такое соотношение спроса и предложения, при котором количество товаров, которое покупатели хотят приобрести по данной цене и в данный момент, соответствует тому объему предложения данного экономического блага, которое производители готовы продать по данной цене и в данный момент времени.
Цена рыночного равновесия (равновесная цена) – цена, при которой достигается равенство спроса и предложения.
Равновесный объем производства – объем производства, обеспечивающий равенство спроса и предложения.
Когда предложение превышает спрос (образуется излишек), покупатель находится в более благоприятном положении. Это рынок покупателей. Когда спрос превышает предложение (возникает дефицит), в более благоприятном положении находится продавец. Это рынок продавцов.
Особенность рыночного механизма такова, что рынок автоматически поддерживает рыночное равновесие: взаимодействие спроса и предложения корректирует (изменяет) цену до такого уровня, при котором величина спроса и величина предложения совпадают. Если на рынке устанавливается цена выше равновесной (Pi), то возникает излишек (предложение больше спроса). Продавцы не могут реализовать свою продукцию и вынуждены снижать цену, тем самым повышая спрос и сокращая предложение до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Дефицит, который возникает при цене ниже равновесной (Р2), толкает цену вверх, в результате чего спрос сокращается, а предложение увеличивается, рынок движется к равновесию. Таким образом, рыночная цена выполняет свою «уравновешивающую функцию», исключая потенциальные излишки и нехватки товаров.
Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель.
Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D.
Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в результате возникает избыток спроса (CF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не устанавливается равновесие в точке Е. Колебания носят затухающий характер.
Движение может, однако, приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса D круче угла наклона кривой предложения S. В этом случае колебания носят взрывной характер и равновесие не наступает.
Возможен, наконец, и такой вариант, когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия. Это возможно в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны.
Паутинообразная модель наводит на мысль о том, что углы наклона кривых спроса и предложения имеют существенное значение для понимания механизма рыночного равновесия, определения закономерностей поведения на рынке покупателей и продавцов.
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... тем более естественно, что оба этих крупных раздела экономической теории исследуют свои проблемы на основе знания законов и категорий, являющихся предметом экономической теории. 4. Экономические модели и экономические эксперименты Экономическая категория - это теоретическое выражение существующих производственных отношений, первая ступень проникновения в сущность производственных отношений. ...
... производственных целях. Причину торгового кризиса он видел в сокращении кредита, а средства его преодоления – в увеличении предложения кредита. Историческая школа в Германии Немецкая политэкономия не приняла идеи единства экономической теории для различных стран. Вводится национальная политэкономия. Большое влияние на ее развитие оказали работы Адама Мюллера (1799-1829), разрабатывавшего вопросы ...
... . Сырье - предмет труда на который затрачен человеческий труд. Средства труда - с помощью чего мы производим. Орудия труда - с помощью которых человек непосредственно воздействует на предмет труда. Социально-экономические системы - это способ организации общественного производства. Современные системы: 1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде (слаборазвитые страны); 2.Командно- ...
0 комментариев