1. замедленный рост при недогрузке мощностей;
2. линейный рост вблизи технологического оптимума;
3. ускоренный рост при приближении к пределу загрузки мощностей.
Общие издержки {ТС = TFC + TVC).
IV. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД: ОБЩИЕ, СРЕДНИЕ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВЫРУЧКИ И ИЗДЕРЖЕК, ЭФФЕКТИВНОСТИ
Понятие средних издержек. Средние постоянные издержки, их график. Понижение средних постоянных издержек как мотив расширения производства. Средние переменные издержки, их график. Средние общие издержки, их график. Минимумы кривых средних переменных и средних общих издержек. Понятие предельных издержек, их график. Взаимосвязь предельных издержек со средними переменными и средними общими издержками.
Проблема издержек и российские предприятия. Высокая материалоемкость производства. Ускоренный рост сырьевых цен в период реформ. Издержки и курс рубля. Издержки и бартер, неплатежи. Издержки и налоги. Недогрузка мощностей и средние постоянные издержки. Способы снижения издержек в России.
V. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД. ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБАХ ПРОИЗВОДСТВА
Формирование кривой средних долгосрочных издержек, ее график. Определение кривой долгосрочных издержек. Отдача от масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся, неизменная). Три периода в динамике долгосрочных издержек:
1) экономия на масштабах производства;
2) постоянная отдача;
3) дезэкономия на масштабах производства.
Причины экономии на масштабах производства:
1. снижение части средних постоянных издержек;
2. технологические причины;
3. выгоды специализации (а) труда, (б) машин;
4. выгоды от совместного производства продуктов (экономия на размахе про
изводства).
Причины дезэкономии на масштабах производства:
1. технологические трудности при превышении оптимума (транспортные рас
ходы, узкие места в технологии и др.);
2. негибкость ультраспециализированного и ультрадиверсифицированного
производства;
3. нехватка ресурса «предпринимательская способность». Недооценка дезэко-
14
номии на масштабах производства в СССР, ее причины.
VI. ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРУКТУРА ОТРАСЛЕЙ
Минимальный эффективный (в марксистской терминологии - оптимальный) размер предприятия. Кривая долгосрочных издержек и структура отраслевых рынков. Отрасли с господством мелких производителей. Отрасли с широким спектром оптимальных размеров предприятия. Отрасли с господством крупных предприятий, частный случай — естественные монополии. Значение естественных монополий для России, необходимость их сохранения.
ТЕМА 7. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ I. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Понятие конкуренции. Условия совершенной конкуренции:
1. Множество производителей.
2. Низкая рыночная доля и принятие цены.
3. Однородность продукции.
4. Совершенная информация.
5. Свободный вход на рынок и выход из него.
Абсолютно эластичный спрос на продукцию фирмы как критерий эластичности, график спроса. Средний, предельный и общий доход фирмы. Совпадение графиков спроса, цен, среднего и предельного дохода при совершенной конкуренции (D = Р = AR = MR). Идеальный характер условий совершенной конкуренции. Методологическое и практическое значение теории совершенной конкуренции. Малый бизнес в России и совершенная конкуренция.
II. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ В КРАТКО-
СРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
Максимизация прибыли как цель деятельности фирмы. Варианты поведения фирмы в долгосрочном периоде. Критерий прибыльности. Ликвидация и банкротство неприбыльных предприятий. Санация предприятий. Проблема банкротств в России.
Три принципиальных варианта поведения фирмы в краткосрочном периоде:
1. Производство с целью максимизации прибыли (при Р > ATCmin).
2. Производство с целью минимизации убытков (wpnATCmin > Р > AVCmin).
3. Прекращение производства (приР < AVCmin).
Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Критические точки. Их связь с размером постоянных (первая) и переменных (вторая) издержек. Задача снижения первой критической точки для повышения конкурентоспособности, ее особое значение применительно к ситуации в России (сильной недогрузке мощностей).
III. ПРАВИЛО РАВЕНСТВА ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ПРЕДЕЛЬНЫХ
ДОХОДОВ {МС = MR)
Сравнение предельных издержек и предельных доходов как способ поиска оптимального объема производства, его реальное использование в бухгалтерской практике. Необходимость увеличения производства при MR > МС, его снижения при MR < МС и фиксации при MR = МС. Ограничения применения правила МС = MR. Правило Р = МС для совершенной конкуренции.
15
IV. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В КОНКУРЕНТНОЙ ОТРАСЛИ
Кривая предельных издержек как кривая предложения фирмы. Суммарное предложение нескольких фирм. Графики спроса и предложения для отрасли с совершенной конкуренцией. Точка равновесия, причины ее устойчивости.
V. ДИНАМИКА ПРИБЫЛИ И ОБЪЕМА ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЭКОНОМИКИ
Уровень прибыльности как регулятор объема используемых в отрасли ресурсов. Безубыточность (нулевая экономическая прибыль) фирмы в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции. Связь безубыточности с отсутствием барьеров в отрасли (приток новых фирм и снижение цен при наличии экономической прибыли, обратный процесс при наличии экономических убытков). Графики притока и оттока фирм в отрасль. Установление долгосрочного объема предложения фирмы на уровне, обеспечивающем минимальные издержки. Виды долгосрочных кривых предложения для отрасли.
Позитивные стороны совершенной конкуренции: минимальный уровень издержек, эффективное распределение ресурсов, отсутствие дефицитов и избытков, отсутствие сверхприбылей. Ограниченность позитивного влияния совершенной конкуренции на эффективность: оптимальна только для сложившейся структуры доходов в обществе (действует в пользу богатых), не помогает решению некоммерческих задач (окружающая среда и т.п.), не приспособлена к условиям научно-технического прогресса.
ТЕМА 8. НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ
КОНКУРЕНЦИЯ
I. ТРИ ТИПА РЫНКОВ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Предпосылки несовершенной конкуренции: значительная доля рынка у отдельных производителей, наличие барьеров проникновения в отрасль, неоднородность продуктов. Барьеры входа и выхода (в отрасли). Сравнительное преимущество. Критерий несовершенной конкуренции (понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции). Наличие предела роста валового дохода, ускоренное сокращение предельного дохода с ростом выпуска продукции. Последствия несовершенной конкуренции:
1. недопроизводство;
2. завышение цен;
3. экономические прибыли.
II. СТРУКТУРА РЫНКА МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА
Условия монополистической конкуренции:
1. множество производителей;
2. низкая рыночная доля;
3. разнородность продукции;
4. низкие барьеры (дифференциация продукта);
5. несовершенная информация.
16
Дифференциация продукта как основной фактор ограничения конкуренции в условиях монополистической конкуренции. Сегментация рынка и получение квазимонополистической позиции мелким производителем. Возможность повышения цен. Факторы дифференциации продукта (качество, сервис, реклама). Действительная и кажущаяся дифференциация продукта. Ценовая и неценовая конкуренция. Преобладание неценовой конкуренции в современных условиях.
Дифференциация продукта как способ рыночной адаптации российской промышленности. Острая ценовая конкуренция в России как следствие слабой дифференциации продукта. Усиление международной конкурентоспособности российских товаров за счет дифференциации.
III. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
Краткосрочный период. Выбор оптимального объема производства в условиях монополистической конкуренции, график. Характерные черты положения фирмы: занижение объема производства, завышение цен в сравнении с совершенной конкуренцией. Относительно небольшая степень несовершенства рынка.
Долгосрочный период. Временный характер экономических прибылей в условиях монополистической конкуренции. Их исчезновение в результате копирования удачного дифференцированного продукта конкурентами. Последствия монополистической конкуренции. Теорема "избыточной мощности". График долгосрочного равновесия для фирмы и отрасли. Динамический аспект проблемы: возможность постоянного получения экономических прибылей путем повторных дифференциаций продукта. Цикл жизни продукта.
IV. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Реклама как способ выявления действительной и создания кажущейся дифференциации продукта. Две основные функции рекламы: информационная и побудительная. Механизм действия и основные принципы рекламы. Позитивные стороны влияния рекламы на экономику: информирование покупателя, выявление неосознанных потребностей, расширение производства и снижение издержек за счет экономии на масштабах производства. Негативные стороны рекламы: создание искусственных потребностей, увеличение издержек реализации товара, эффект самонейтрализации рекламы. Реклама в СССР и России. Нарушения прав потребителя в современной российской рекламе.
ТЕМА 9. ОЛИГОПОЛИЯ
I. СТРУКТУРА ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА И ЕЕ ОПИСАНИЕ
В ДУОПОЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Распространенность олигополии. Олигополия как преобладающий тип рынка в России. Условия олигополии:
1. малочисленность производителей;
2. большая рыночная доля;
3. разнородность или однородность продукции;
4. высокие барьеры;
5. несовершенная информация.
17
Крупные размеры предприятия как основной фактор ограничения конкуренции в условиях олигополии (финансовый барьер и барьер ограниченной емкости рынка). Дифференцированные и недифференцированные продукты при олигополии. Теория игр и упрощенные (дуополистические) модели олигополии. Модель Курно. Равновесие Курно. Важнейшие выводы из модели Курно:
1. Особое значение поведения любого из конкурентов для общего состояния
дел в отрасли;
2. Олигополия завышает цены и занижает производство слабее, чем монопо
лия, но сильнее, чем монополистическая конкуренция;
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев