3. Олигополистическая сверхприбыль ниже монополистической.
П. РАЗНОВИДНОСТИ ОЛИГОПОЛИИ
Три основных разновидности олигополии:
Нескоординированная олигополия. Отсутствие сговора и общей цели у фирм-частниц. График выбора оптимального объема производства при нескоордини-рованной олигополии. Особенности: ломаный характер кривой спроса, разрывы кривой предельного дохода. Потеря гибкости цен и блокирование механизмов саморегуляции рынка при нескоординированной олигополии (западная и марксистская интерпретация последствий).
Картели. Цель фирм-участниц — монополистическая прибыль. Типичное соглашение: квоты производства или раздел рынков, единые цены, общая политика по отношению поставщикам факторов производства (в первую очередь — профсоюзам). Картель как наиболее распространенная форма реальной монополизации рынка. Межвоенный период — «золотой век» картелей. Запрет картелей в большинстве стран. Синдикаты в Российской империи и картели в современной России.
Картелеподобная структура рынка. Цель фирм-участниц — равновесие Курно, максимизация олигополистической прибыли. Принцип предсказуемого поведения (лидерство в ценах, схема «издержки плюс»). Схема «издержки плюс» в СССР и России.
III. ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА. РОЛЬ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Неизбежность олигополизации в условиях крупного производства. Олигопо-лизация и производительность (мировой и российский исторический опыт). Связь последствий олигополизации с разновидностью олигополии. Экономия на масштабах производства на уровне фирмы, особая роль квазипостоянных издержек. Теория инвестиций А. Чендлера. Инвестиции в три основные сферы: производство, сбытовую сеть, дееспособный менеджмент. Крупные предприятия как ядро экономики России. Сильные и слабые стороны крупных российских предприятий.
ТЕМА 10. МОНОПОЛИЯ
I. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ-МОНОПОЛИИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
Основные черты монополии. Барьеры отрасли:
1. Преимущества крупного производства (вплоть до естественной монопо
лии).
2. Легальные барьеры (монопольное владение источниками сырья, землей,
правами на научно-технические достижения, санкционированные государством ис-
18
ключительные права).
3. Нечестная конкуренция.
Рыночное равновесие в условиях монополии. Последствия монополизации: резкое занижение производства, завышение цен, монопольные сверхприбыли, X-неэффективность. Ценовая дискриминация и ее разновидности. Ценовая дискриминация в России. Долгосрочная кривая издержек на монополизированном рынке.
II. ПРИНЦИПЫ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Необходимость и сложность политики демонополизации. Невозможность преобразования монополизированной отрасли в отрасль совершенной конкуренции. Основная цель антимонопольной политики — ограничение монопольных злоупотреблений. Естественная монополия. Антимонопольная политика в отношении естественных монополий. Главный инструмент — регулирование цен. Два целевых уровня цен: максимально большого добровольно поддерживаемого уровня производства (Ррегулир- = МС = D) И НуЛвВОЙ ЭКОНОМИЧеСКОЙ Прибыли (Ррегулир- = D = АТС), ИХ
преимущества и недостатки. Реформирование структуры российских естественных монополий. Проблема приватизации и национализации естественных монополий в мире и России. Антимонопольная политика в отношении искусственных монополий. Понятие искусственной (предпринимательской) монополии. Признаки монополизации рынка. Степень концентрации и ее измерение (индекс Херфиндаля-Хиршмана). Степень концентрации российской промышленности. Переплетение с конкурентами. Два подхода к регулированию: поведенческий критерий применения санкций (в случае монопольных злоупотреблений) и структурный критерий применения санкций (в случае превышения предельной доли рынка). Достоинства и недостатки обоих подходов. Антимонопольные меры по отношению к существующим и формируемым монополиям. Контроль захватов и слияний. Антикартельные меры.
III. ПРОБЛЕМА МОНОПОЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА
Понятие о едином народнохозяйственном комплексе социалистической экономики. Единственные производители продукции в условиях плановой экономики: невозможность завышения цен, занижения объема производства, отсутствие сверхприбылей, значительная Х-неэффективностъ. Взрыв монопольных тенденций с началом реформ (завышение цен, снижение объема производства, появление сверхприбылей, сохранение Х-неэффективности). Трудности политики демонополизации:
1. неэффективность расчленения единых комплексов;
2. отсутствие инвестиций для создания новых конкурирующих
производств;
3. двоякая роль импортной конкуренции (необходимость умеренной и
опасность избыточной).
Монополизация и экономический кризис. Особенности антимонопольной политики в России. Стратегия «последовательных шагов».
ТЕМА 11. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СПРОСА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Субъекты рынков ресурсов. Спрос на ресурсы в социалистической и рыночной экономике. Вторичность спроса на ресурсы по отношению к спросу на готовую продукцию. Производственная функция. Факторы производства. Рынки факторов производства. Предельный продукт и предельный продукт в денежной форме. Графи-
19
ки предельного продукта в денежной форме для условий совершенной и несовершенной конкуренции. Правило равенства предельного продукта в денежной форме и предельных издержек на ресурс (MRP = MRC) как способ максимизации прибыли (минимизации убытков). Оптимальные пропорции использования разных ресурсов.
II. ФАКТОР «ТРУД» И ЕГО ЦЕНА. ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Заработная плата как цена фактора «труд». Особая роль рынка труда (труд — универсальный фактор производства, зарплата — основной источник доходов населения). Структура занятости в мире и России. Номинальная и реальная заработная плата. Заработная плата и уровень квалификации. Уровень заработной платы в России. Дифференциация уровня заработной платы. Неконкурирующие группы. Повременная и сдельная заработная плата. Их сравнительные достоинства и недостатки. Сложные системы заработной платы. Системы заработной платы в СССР и России.
III. МАРКСИСТСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА
Рабочая сила. Заработная плата как эквивалент стоимости рабочей силы. Величина заработной платы и ее компоненты (физическое воспроизводство рабочей силы, содержание семьи, образование и обучение, культурно-исторический фактор). Соотношение стоимости рабочей силы и стоимости, создаваемой рабочим. Прибавочная стоимость (прибыль) и эксплуатация труда капиталом.
IV. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ И МО-
нопсонии
Кривая предельного продукта в денежной форме как график спроса фирмы на труд. Соотношение спроса и предложения фактора «труд» в условиях совершенной конкуренции (для фирмы и для отрасли). Рыночное равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции. Отсутствие дефицита и избытка рабочей силы и их негативных последствий. Причины устойчивости точки равновесия. Совершенная конкуренция на рынке труда в России. Монопсония. Ускоренный рост предельных издержек на ресурс. Рыночное равновесие в условиях монопсонии (заниженность заработной платы и численности занятых, ломанная кривая спроса на труд), график. Монопсония в России: проблемы занятости в районах северных территорий, на градообразующих предприятиях и естественных монополиях.
V. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ ГОСПОДСТВА ПРОФСОЮЗОВ И ПРИ
ВЗАИМНОЙ МОНОПОЛИИ
Цели профсоюзов на рынке труда (повышение зарплаты, увеличение занятости) и их противоречие. Закрытые (цеховые) и открытые профсоюзы. Последствия господства профсоюзов на рынке труда (завышение заработной платы, занижение занятости, ломаный график предложения). Профсоюзная деятельность в условиях инфляции. Спираль «заработная плата — цены», причины ее возникновения. Инфляция и безработица. Взаимная монополия. График рыночного равновесия в условиях взаимной монополии. Последствия взаимной монополии.
VI. ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
Краткая история профсоюзного движения:
20
1. Зарождение и фаза преследования со стороны государства и работодателей
(законы о монополии, желтые обязательства, разгоны профсоюзов, карманные проф
союзы, профессиональное штрейкбрехерство)»
2. Стадия развитых профсоюзов, их позитивная роль в экономике. Признание
со стороны государства и работодателей (коллективные договоры, трехсторонние ко
миссии). Негативные стороны деятельности профсоюзов (нарушения профсоюзной
демократии, «давление на нацию»). Государственное регулирование рынка труда.
Минимальная заработная плата, ее достоинства и недостатки.
VII. РЫНОК ТРУДА В РОССИИ
Рынок труда в СССР. Его достоинства (полная занятость, уверенность в завтрашнем дне) и недостатки (заниженная заработная плата, дефицит рабочей силы, слабая мотивация труда). Профсоюзы и государство в советской системе. Рынок труда в современной России (заниженность заработной платы, избыточная занятость, опасность социального взрыва). Неформальная (теневая) занятость. Рабочее движение в эпоху реформ. Государственная служба занятости в России. Биржи труда.
ТЕМА 12. РЫНОК КАПИТАЛА I. ПОНЯТИЕ О КАПИТАЛЕ И ЕГО СТРУКТУРЕ
Капитал как фактор производства. Физический капитал. Определение капитала (маржиналистский и марксистский варианты, их общие черты и различия). Расширенное воспроизводство капитала. Проблема первоначального накопления капитала, перераспределительный и сберегательный механизмы. Первоначальное накопление и приватизация в России. Ваучерная и пост-ваучерная приватизация, ее ход, достижения и противоречия.
Капитал предприятия и его структура. Оборотный и основной капитал (фонды). Рынок оборотного капитала как типичный рынок ресурсов (положение при совершенной конкуренции, монопсонии, монополии, взаимной монополии). Оборотные средства. Проблема утраты собственных средств российскими предприятиями.
П. РЫНОК ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. ДИСКОНТИРОВАНИЕ
Фактор времени как основная причина модификации рынка основного капитала. Проблема современной стоимости доходов будущего года. Приведенная (дисконтированная) стоимость. Текущая дисконтированная стоимость (PDV), ее формула для одного года [PDVj = TRj / (1 + /)] и для многолетнего проекта. Текущая дисконтированная стоимость бесконечного периода (PDVQecK, = TRconst / i). Чистый денежный поток. Чистая дисконтированная стоимость (NPV). Критерий экономической обоснованности инвестиционного проекта (NPV > 0). Факторы спроса на инвестиционные ресурсы (уровень предполагаемого дохода и процент). График инвестиционного спроса. Кривая предложения инвестиционного капитала. Равновесие на рынке основного капитала. Проблема инвестиционной активности в России: государственная стратегия снижения ставки процента и ее шансы на успех. Негативная роль высоких ставок ГКО.
III. ПОНЯТИЕ О ПРОЦЕНТЕ КАК ДОХОДЕ ФАКТОРА «КАПИТАЛ»
Узкое и широкое значение категории «процент». Широкое понимание процента как платы за фактор «капитал». Теории происхождения процента:
21
1. Марксистская концепция процента как части прибавочной стоимости. Ка
питал-собственность и капитал-функция. Рантье. Паразитизм ссудного капитала.
2. Теория чистой производительности капитала. Процент как результат инве
стиций.
3. Теория предельной полезности. Процент как плата за воздержание. Пре
дельная полезность современного и будущего блага.
Синтез теорий чистой производительности капитала и предельной полезности как основа современных теорий процента.
ТЕМА 13. РЫНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
I. ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА.
ВИДЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Фактор «земля» в широком и узком понимании. Природные условия. Природные ресурсы, их классификация. Реальные и потенциальные ресурсы, возобновляемые и невозобновляемые.
П. РЫНОК НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Ограниченность запасов и фактор времени. Проблема выбора между использованием и консервацией невозобновляемых ресурсов. Консервация ресурсов как инвестиционный проект, дисконтирование. Фактор риска. Долгосрочное равновесие на рынке невозобновляемых ресурсов.
Роль невозобновляемых ресурсов в современной российской экономике. Природные ресурсы России, масштабы экспорта невозобновляемых ресурсов. Сырьевой экспорт как амортизатор кризиса. Рост уязвимости экономики из-за сырьевой ориентации экспорта. Слабость экономических механизмов консервации ресурсов в России, причины этого явления. Необходимость государственного регулирования использования природных ресурсов.
III. РЫНОК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА И ЕЕ ВИДЫ
Аграрный сектор экономики, его историческое и современное значение, особенности. Субъекты аграрного рынка. Землевладелец и арендатор.
Экономическая рента как избыток над стоимостью вовлечения ресурса в производство, график. Земельная рента, абсолютная неэластичность предложения земли (график). Критика ренты — марксисты, Г. Джордж (экономически не оправдана, несправедливое обогащение землевладельца, увеличение издержек). Достоинства ренты (повышение эффективности землепользования). Дифференциальная рента I (по плодородию и местоположению). Связь размера ренты с безубыточностью использования худших земель. Дифференциальная рента П. Дифференциальная рента вне сельского хозяйства. Чистая (абсолютная) рента. Особенности присвоения разных видов рент. Связь сроков аренды и прогресса в сельском хозяйстве. Рента и арендная плата. Равновесие на рынке земли. Цена земли. (Рзешш = PDV6ecK. = TRconst / /).
Трудности развития сельского хозяйства в России. Основные субъекты аграрного рынка России. Бывшие колхозы и совхозы, фермерские хозяйства, приусадебные хозяйства. Проблема частной собственности на землю в России: шансы и риски для
22
экономики.
ТЕМА 14. ФИРМА КАК ГЛАВНЫЙ СУБЪЕКТ МИКРОЭКОНОМИКИ
I. ПРИРОДА ФИРМЫ
Понятие предприятия (фирмы). Внешняя и внутренняя среда. Роль фирмы (предприятия) в экономике. Спонтанный порядок и иерархия. Фирма как иерархическая система. Трансакционные издержки и их роль в экономике. Трансакционные издержки как фактор отбора экономических институтов. Причины эффективности фирмы. Границы эффективности фирмы. Неопределенность: технологическая, внутренней и внешней среды. Риски. Страхование. Социалистическая экономика как суперфирма («единая фабрика»). Внешняя и внутренняя среда фирмы.
II. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Классификация предприятий. Значение размеров фирмы. Малый бизнес. Малый бизнес в России, сферы его деятельности. Формы организации малого бизнеса (индивидуальное предприятие, товарищество). Достоинства и недостатки этих форм.
Крупный бизнес. Концентрация и централизация производства. Горизонтальная, вертикальная и диагональная интеграция. Диверсификация. Акционерные общества как основная форма организации крупного бизнеса. Их преимущества и недостатки. Виды акционерных обществ. Управление акционерным обществом, основные органы АО и их функции. Контрольный и запирающий пакеты акций, контрольный пакет в условиях распыления капитала. Менеджериальная революция.
Акционерные общества в экономике России. Проблема власти в приватизированных АО. Проблема эффективного собственника.
Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство. Проблема экономической безопасности хозяйственной деятельности фирмы.
Объединения предприятий, сущность и причины их образования. Финансово-промышленные группы (ФПГ) в мире и в России.
Государство как предприниматель. Причины и границы государственного предпринимательства. Формы государственного предпринимательства. Государственный сектор в России.
III. ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ФОНДОВАЯ БИРЖА
Ценные бумаги и их виды. Акции. Номинальная стоимость и курс акций. Виды акций. Облигации. Рынок ценных бумаг. Классификация рынков ценных бумаг (первичный и вторичный, организованный и неорганизованный рынок). Фондовая биржа и ее функции в экономике (аккумуляция капитала, межотраслевые переливы капитала, переход управления к эффективному собственнику). Биржевые спекуляции.
Биржи и ценные бумаги в России. Степень зрелости. Финансово-спекулятивная ориентация и проблемы с исполнением основных функций.
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИИ
23
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
1. Этапы становления экономической теории как науки.
2. Предыстория экономической науки. Меркантилизм.
3. Классическая политэкономия. Марксизм.
4. Маржинализм.
5. Ведущие современные научные школы: кейнсианство, неоклассика (монетаризм),
институционализм.
6. Основные этапы развития российской экономической мысли.
7. Экономическая теория в системе наук.
8. Предмет экономической теории.
9. Три фундаментальных проблемы экономики.
10. Методы экономической теории, экономические законы и категории.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА1
1. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под. ред. А. Г. Грязно
вой, А. Ю. Юданова. — М.: КНОРУС, 2004. — Гл. 1.
2. Курс экономической теории: Учебник / Под общей ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Кисе
левой. — Киров: «АСА», 2002. — Гл.1—2.
3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: в 2-х то
мах / Пер. с англ. 13-го изд. — М.: ИНФРА-М, 2001. — Т. 1. — Гл. 1.
4. Нуреев P.M. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. — М.: НОРМА-ИНФРА-
М, 2002.—Гл. 1.
5. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. — М.: Юристъ, 2002. —Введение,
гл. 3, 7.
6. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. —М.:
Изд-во «Экзамен», 2003. — Введение, гл. 1.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. — М., 1994. — С.275—277,
647—659.
2. В поисках новой теории: Книга для чтения по экономической теории с проблем
ными ситуациями / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. — М.: КНОРУС, 2004.
— Гл.1.
3. Думная Н.Н. Драма российской экономической теории — акт второй? // Вестник
ФА. —2000. — №1.
4. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н Мака-
шевой. — М: ИНФРА-М, 2003.
5. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. — М., 1973. — С. 55, 378,
452—458.
6. Маркс К. Капитал. Т.1. Предисловие к 1-му изданию // Маркс К., Энгельс Ф. —
Соч. — 2-е изд. — Т.23.
7. Маршалл А. Принципы политической экономии. — М.: Прогресс, 1983. —Т.1. —
С.85—106.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев