6.4 Финансовый контроллинг

Основная задача финансового управления предприятием заключается в поддержании рентабельности и обеспечении ликвидности. Контроллинг, исходя из своей сервисной функции в управлении предприятием, обеспечивает:

-           участие в формировании специфических для предприятия источников финансирования, стратегий финансирования и мероприятий по финансированию с учетом всех планов;

-           составление укрупненных планов-балансов и отчетов о прибылях и убытках, участие в формировании долго- и краткосрочных финансовых планов;

-           текущий контроль за исполнением плана и контроль важнейших финансовых показателей;

-           составление финансовых сообщений по анализу отклонений и разработку предложений по управленческим мероприятиям.

Финансовый учет не только служит источником информации для внутренних служб учета и построения на их базе контроллинга, но и одновременно представляет собой самостоятельную область применения концепции контроллинга. Задачами финансового контроллинга являются:

-           обеспечение ликвидности предприятия;

-           согласование финансового учета и внутреннего производственного учета с тем, чтобы к примеру, последствия введения новых продуктов или расширения рынка проявлялись не только в расчетах результата, но и в плане-балансе и отчете о прибылях-убытках;

-           прояснение с помощью бюджетирования взаимосвязи между внутренними и внешними средами предприятия, поскольку именно посредством бюджета осуществляется управление имеющимся финансовыми ресурсами на уровне отдельных источников успеха (например, групп продуктов);

-           использование на практике финансово-экономических показателей.

Важнейшей задачей финансового менеджмента и финансового контроллинга является обеспечение ликвидности, то есть способность предприятия выполнять свои обязательства по выплатам денежных средств в любое время. Поддержание постоянной платежеспособности должно осуществляться наряду с достижением заданного уровня рентабельности. Для поддержания ликвидности финансовым контроллингом проводятся следующие мероприятия:

-           структурное поддержание ликвидности;

-           текущее обеспечение ликвидности;

-           поддержание ликвидных резервов;

-           финансирование.

Основные усилия контроллеров в рамках указанных задач концентрируются в фазах планирования и контроля.

Структурное поддержание ликвидности преследует цель удержать сбалансированную структуру капитала для обеспечения возможности получения дополнительных финансовых средств, чтобы предприятие сохранило привлекательность в глазах кредиторов.

В этом случае финансовый контроллинг должен решить путем целенаправленного финансового планирования и контроля согласование структур инвестиций и финансирования по времени таким образом, чтобы будущее долгосрочные инвестиции были обеспечены ограниченными финансовыми ресурсами. При этом надо стремиться к разумному сочетанию внешнего и внутреннего финансирования, заемных и собственных долгосрочных средств.

Финансовый контроллинг должен координировать частичные планы с помощью плановых и информационных инструментов и при необходимости стремиться к выравниванию структурного дисбаланса, например, уменьшая объем инвестиций, используя аренду или лизинг вместо приобретения имущества в собственность, привлекая долгосрочный капитал вместо краткосрочного.

Текущее обеспечение ликвидности ориентировано исключительно на финансовый план. Сюда входят все потоки платежей, все поступления и выплаты, особенно относящиеся к финансированию, инвестированию и собственному капиталу. Финансовый контроллинг должен координировать базисные частичные планы (снабжение, производство, сбыт и логистика), а также долгосрочные инвестиционные планы.

Если возникает недопустимое превышение выплат над поступлениями, финансовый контроллинг требует проведения ревизии плана. Ревизия предполагает перемещение части выплат, для которых это допустимо, на более поздние периоды. Если же ожидаемые поступления значительно превосходят выплаты, то это означает отказ от дополнительного дохода (средства не работают) и снижение рентабельности. Здесь следует либо найти возможность краткосрочного прибыльного размещения этих средств, либо досрочно произвести выплаты по имеющимся долгам.

Для формирования резервов ликвидности может быть использован избыток поступающих ликвидных средств. Если существует большая вероятность превышения поступлений или выплат, то больше должны быть резервы ликвидных средств, включая открытые кредитные линии.

Наличие ликвидных резервов, с одной стороны, повышает финансовую безопасность предприятия, но, с другой – снижает рентабельность. Финансовый контроллинг должен следить за тем, чтобы предприятие использовало наиболее подходящие краткосрочные плановые инструменты для достижения оптимальности ликвидности, то есть чтобы платежеспособность предприятия гарантировалась с минимальными издержками.

В зависимости от продолжительности планового периода различают кратко-, средне- и долгосрочное планирование.

Долгосрочное финансовое планирование тесно связано с инвестиционным планированием, с планированием структуры капитала и его связанности. Инструментами долгосрочного планирования являются план-баланс – планирование структуры баланса с учетом определяемых финансовыми показателями норм – согласование источников происхождения и использования средств.

Долгосрочное финансовое планирование дополняется среднесрочным, которое предусматривает уточнение планируемых выплат и поступлений, их объемов и сроков.

Точное планирование выполняется в рамках краткосрочного подробного финансового плана с плановым периодом до одного года.

Долгосрочное финансовое планирование обеспечивает финансовый обзор на период от одного года – показывает находиться ли предприятие в долгосрочном структурном равновесии. Это позволяет при возникновении дисбаланса принять своевременные меры. Долгосрочное финансовое планирование базируется на стратегических и оперативных частичных планах – на планах оборота, глобального результата и инвестиций.

Структурное поддержание ликвидности предприятие должно обеспечить и отражать при долгосрочном финансовом планировании. Отдельные финансовые показатели приобрели нормативный характер и стали «правилами финансирования». Финансовый контроллинг должен следить за тем, чтобы предприятие в своей деятельности придерживалось этих правил. Иногда конкретные значения таких нормативных коэффициентов оговариваются в договорах кредитования.

Долгосрочное балансовое планирование финансов базируется на долгосрочном балансовом планировании инвестиций, то есть определяет долгосрочное использование средств и вместе с тем потребность в капитале. При этом общий объем инвестируемых средств сопоставляется с объемом финансирования. Сравнение обеих плановых позиций позволяет финансовому контроллингу выявить избыток или недостаток финансовых средств.

Финансовый контроллинг в согласовании с владельцами заемного капитала должен планировать и контролировать соотношения структуры баланса.

Планирование структуры баланса позволяет оценивать финансовые возможности предприятия и на ранних стадиях распознавать потенциальную готовность кредиторов предоставить заемный капитал. При недостаточном использовании возможностей долгосрочного финансирования финансовый контроллинг может инициировать развитие и планирование дополнительных долгосрочных инвестиций.

Финансовый контроллинг с помощью план-баланса обеспечивает предприятию структурное финансовое равновесие и в случае его нарушения своевременно осуществляет необходимые корректирующие мероприятия.

Для обеспечения текущей ликвидности долгосрочное финансовое планирование должно быть дополнено среднесрочным (для России – поквартальным) и краткосрочным (еженедельным) финансовым планированием, ориентированным на поток платежей. Здесь финансовый контроллинг в рамках его координационной функции должен обеспечить подходящие плановые и контрольные инструменты, соответствующие формальным и содержательным требованиям, предъявляемым к финансовому планированию.

Финансовый план – центральный объединяющий план, выполняющий интегрирующую функцию. Финансовый контроллинг с помощью составления финансового плана может помочь заранее распознать возможные узкие места. Таким образом, все сферы деятельности предприятия планируются в терминах выплат и поступлений.

При составлении финансового плана целесообразно использовать следующие секторы планирования: оборот; текущие внешние для предприятия платежи; инвестиционная деятельность; платежи, связанные с заемным финансированием; платежи от не основной деятельности; налоговые платежи; прочие платежи.

Среднесрочное финансовое планирование позволяет своевременно распознавать недостаток либо избыток финансовых средств. Финансовый контроллинг проверяет при этом, можно ли ликвидировать дефицит без изменения оперативных планов, например, за счет использования финансовых резервов.

Если указанные средства не обеспечивают приток необходимых финансовых средств, то финансовый контроллинг должен инициировать пересмотр оперативных частичных планов. В случае обратной ситуации – при избытке финансовых средств – финансовый контроллинг должен найти дополнительные возможности размещения средств, повышающие общую рентабельность предприятия.

В функции финансового контроллинга входит контроль, в частности:

-                 оценку планов на реализуемость;

-                 корректировку планов;

-                 повышение качества планов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1.         Что включает в себя контроллинг инвестиций?

2.         Какие основные задачи решаются при контроллинге инвестиций?

3.         Что является основной задачей контроллинга инвестиций?

4.         Что входит в концепцию контроллинга маркетинга?

5.         Что собой представляет проект-контроллинг и какая его основная задача?

6.         Какие параметры используют контроллеры при контроллинге инновационных процессов?

7.         Какие основные задачи у финансового контроллинга?

8.         Какими инструментами пользуется финансовый контроллинг при координации частичных планов?

ТЕСТ ПО ТЕМЕ

 

1.         Контроллинг инвестиций связан с:

а) матричной организационной структурой;

б) функциональной организационной структурой;

в) линейной организационной структурой.

 

2. Сами маркетинговые мероприятия на рынке:

а) не являются предметом контроллинга;

б) не всегда являются предметом контроллинга;

в) являются предметом контроллинга.

 

3. Привлечения контроллеров для поддержки процесса управления инновационными проектами приводит:

а) к уменьшению затрат на реализацию проекта;

б) к повышению затрат на реализацию проекта;

в) затраты не изменяются.

 

4. Важнейшей задачей финансового менеджмента и финансового контроллинга является:

а) обеспечение рентабельности;

б) обеспечению ликвидности;

в) обеспечение экономической эффективности.

 

5. В функции финансового контроллинга входит:

а) бюджетный контроль;

б) оценку планов на реализуемость;

в) принятие решений о корректировке планов.

РЕШЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ

1.           Для каждой Альтернативы организационной структуры управления контроллингом приведите в качестве примера соответствующее предприятие. Приведите обоснование применимости конкретной Альтернативы и организационную структуру управления предприятия со службой контроллинга.

2.           Измените исходные данные (количественные, качественные, ассортимент) в задаче «Киоск». Проведите полный анализ задачи в новых условиях.

3.           Приведите предварительный, текущий и заключительный контроль (с точки зрения контроллинга) вашего предприятия (место работы или прохождения практики студента).

4.           Приведите модель мониторинга, осуществляемого в рамках системы контроллинга, с конкретными данными для вашего предприятия (место работы или прохождения практики студента).

5.           Напишите направление деятельности контроллера на малом предприятии.

ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

1. Главное требование к информации в системе контроллинга:

а) достоверность;

б) релевантность;

в) регулярность.

2 В России разработка управленческого учета:

а) требуется по законодательству;

б) ведется по решению руководства предприятия;

в) зависит от целей планирования.

3. Благоприятным моментом для начала построения системы контроллинга считается:

а) резкое ухудшение показателей деятельности предприятия;

б) появление первых слабых сигналов о возможных рисках для перспективного успешного функционирования предприятия;

в) предприятие функционирует довольно успешно.

4 Если абсолютная или относительная величина отклонения какого-либо параметра значительна:

а) то надо немедленно заняться ее анализом;

б) необходимо выяснить, является ли данное отклонение случайным или регулярным;

в) надо заняться ее оценкой и коррективной.

5. Метод расчета сумм покрытия представляет собой:

а) инструмент управления;

б) инструмент определения себестоимости продукта;

в) методику определения затрат на рекламу.

6. Оперативный контроллинг ориентирован:

а) на внутреннюю и внешнюю среду предприятия;

б) на антикризисную политику предприятия;

в) на экономическую эффективность предприятия.

7. Теоретической базой финансовой (бухгалтерского) учета является:

а) экономическая теория;

б) нормативные акты;

в) теория принятия решений.

8 Бюджет служит инструментом для управления:

а) расходами предприятия;

б) ликвидностью предприятия;

в) доходами, расходами и ликвидностью предприятия.

 

9 Сумма покрытия 1 используется:

а) при оценки приоритетов в ассортименте;

б) при расчете прибыли;

в) при расчете эффективности рекламы.

10. В штабной структуре управления контроллер работает в качестве:

а) координатор;

б) консультант;

в) «продавец» планов.


СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

 

Антикризисное управление – управление предприятием, направленное на финансовое выздоровления предприятия.

Бухгалтерские издержки – себестоимость продукции.

Бюджет – план, выраженный в натуральных и денежных единицах.

Контроллер – специалист (руководитель) службы контроллинга.

Места возникновения издержек – основные области деятельности предприятия: обеспечение ресурсами, производство, управленческий аппарат, сбыт.

Оперативный контроллинг – область контроллинга, ориентированного в основном на эффективность и рентабельность производства, прибыль в краткосрочной перспективе.

Переменные издержки – издержки которые находятся в определенной зависимости от объема реализации продукта.

Постоянные издержки – издержки, которые зависят от объема произведенной и реализованной продукции.

Сумма покрытия – показатель, фиксирующий разность между ценой продажи и его предельными (переменными) издержками.

Стратегический контроллинг – область контроллинга, обеспечивающая эффективность стратегическое планирование и стратегическое управление. Главная цель – обеспечение конкурентных преимуществ предприятия.


ЛИТЕРАТУРА

1.         Контроллинг как инструмент управления предприятием. Под ред. Н.Г. Данилочкина. – М.; Аудит, ЮНИТИ, 1998.

2.         Майэр Э. Контроллинг как система мышления и управления. – М.; Финансы и статистика, 1993.

3.         Мескон А., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.; Дело, 2000.

4.         Манн Р., Майэр Э. Контроллинг для начинающих. – М.; Финансы и статистика, 1995.

5.         Фалько С.Г., Носов В.М. Контроллинг на предприятии. – М.; Знание, 1995.

6.         Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. – М.; Финансы и статистика, 1998.

7.         Фольмут Х.И. Инструменты контроллинга. – М.; Финансы и статистика, 1998.

8.         Архипов Н.И., Кульба В.В. Управление в чрезвычайных ситуациях. – М.; Рос. Гос. Гум. Унив., 1998.

9.         Смирнов С.А. Контроллинг. – М.; Моск. Гос. Унив. экономики, статистики и информатики, 2001.

10.       Дайле А. Практика контроллинга. – М.; Финансы и статистика, 2001.


Информация о работе «Контроллинг»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 177968
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
80815
3
8

... словами, объединение всех ресурсов сбыта на получение прибыли и установление долгосрочных связей с клиентами. Не менее важна вторая предпосылка введения функционально скоординированной системы сбыт-контроллинга на предприятиях, которая заключается в наличии необходимой информационной базы данных. Источники информации для сбыт-контроллинга более многочисленны, чем для других систем контроллинга, ...

Скачать
54906
3
1

... сложность внедрения, необходимость получаемой информации и соответствие получаемой модели предприятия действительности. Разработанная пошаговая методика внедрения контроллинга позволяет оптимизировать использование трудовых и финансовых ресурсов. 6. В системе контроллинга обосабливаются три группы затрат: а) Прямые производственные затраты (зависят от объема деятельности и пропорциональны ему); ...

Скачать
68334
1
4

... в структуру финансовой или планово-экономической службы предприятия; ·  попытка внедрить контроллинг снизу вверх. ГЛАВА 3. Внедрение контроллинга на предприятии на примере ОАО «АвтоВАЗ»   3.1 Общая характеристика предприятия   На 2010 год ОАО «АвтоВАЗ» производит 70% российских легковых автомобилей и контролирует 42% рынка легковых автомобилей РФ. В 2008 году завод произвел 717 981 тыс. ...

Скачать
101630
5
4

... платежеспособности должно осуществ­ляться наряду с достижением заданного уровня рентабельности. Поддержание ликвидности подразумевает следующие направле­ния деятельности финансового контроллинга: ·          структурное поддержание ликвидности; ·          текущее обеспечение ликвидности; ·          поддержание ликвидных резервов; ·          финансирование. Структурное поддержание ликвидности ...

0 комментариев


Наверх