Условия патентоспособности промышленного образца

177561
знак
3
таблицы
0
изображений

14.2 Условия патентоспособности промышленного образца

Промышленному образцу предоставляется охрана, если он отвечает определенным условиям или критериям патентоспособности. Согласно п. I ст. 8 Патентного закона РК к таким условиям относятся: новизна, оригинальность и промышленная пpимeнимocть. Эти критерии выбраны, исходя из возможности доказательства их наличия на момент подачи заявки и выполнения на весь срок правовой охраны. Кроме того, они соответствуют распространенным в мировой практике условиям патентоспособности промышленных образцов.

Новизна. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Таким образом, правовая охрана предоставляется лишь тем промышленным образцам, которые обладают абсолютной мировой новизной.

Наряду с общедоступными сведениями при установлении новизны промышленного образца учитываются заявки с более ранним приоритетом, поданные другими лицами (кроме отозванных заявок), а также зарегистрированные промышленные образцы.

Новизна заявленного художественно-конструкторского решения устанавливается на дату приоритета заявки на регистрацию промышленного образца путем сопоставления существенных признаков заявленного и известных образцов, признанных его аналогами. Последние отбираются по функциональному назначению и сходству существенных признаков. Полное совпадение совокупности существенных признаков с известными художественно-конструкторскими решениями, означающее тождество, приводит к признанию заявленного образца не соответствующим критерию новизны и отказу в регистрации заявленного образца. Не признается обстоятельством, влияющим на новизну заявленного образца, публичное раскрытие информации, относящейся к заявленному образцу, если заявка на регистрацию промышленного образца подана не позднее шести месяцев с момента ее раскрытия.

Оригинальность. Важным условием патентоспособности является творческий характер изменений, внесенных в заявляемый образец по сравнению с прототипом. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Проверка оригинальности заявляемого образца начинается с определения наиболее близкого аналога. Затем проводится выявление существенных признаков, отличающих заявленный образец от наиболее близкого аналога. При проверке оригинальности устанавливается творческое своеобразие отличительных признаков заявляемого образца.

Заявляемый образец признается соответствующим критерию оригинальности, если хотя бы для одного из его существенных признаков, включенных в перечень, определяющий объем его правовой охраны, не выявлены художественно-конструкторские решения, которым присущ тот же признак. Промышленный образец признается соответствующим критерию оригинальности также в том случае, если для всех его существенных признаков выявлены художественно-конструкторские решения, обладающие такими признаками, но обеспечивающие наличие у заявляемого образца эстетических особенностей, не присущих выявленным художественно-конструкторским решениям. Художественно-конструкторские решения изделий, отличающиеся от известных изделий лишь размерами, пропорциями, количеством элементов, цветом или материалом, не признаются соответствующими критерию оригинальности и не регистрируются в качестве промышленных образцов.

Промышленная пpимeнимocть. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия. Иными словами, патентную охрану получают образцы, которые можно воспроизвести в условиях промышленного производства в неограниченном количестве.

При этом патентная охрана не распространяется на решения, используемые в изделиях, являющихся уникальными, т.к. их эстетическая ценность утрачивается при тиражировании. Именно возможность воспроизведения делает необходимой патентно-правовую охрану оригинального художественно-конструкторского решения. Когда изделие практически невоспроизводимо, необходимость в его патентной охране отпадает. В этом случае на изделие распространяются нормы авторского права.

При оценке промышленной применимости проверятся не только возможность тиражирования, но и сама осуществимость заявленного изделия при помощи описанных в заявке или известных средств и материалов. Если изделие невозможно воспроизвести в широких масштабах, то оно признается несоответствующим критерию промышленной применимости.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона не признаются промышленными образцами решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия. То же касается и объектов архитектуры, промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений, кроме образцов типовых, промышленно применимых фрагментов архитектурных объектов и таких малых архитектурных форм, как торговые павильоны, беседки, дачные домики и т.п.

Не признается промышленным образцом печатная продукция, например, внешний вид страницы книги или журнала. Эти непатентоспособные объекты охраняются нормами авторского права.

Кроме того, патентная охрана не распространяется на решения объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ, т.к. визуально зафиксировать и адекватно воспроизвести новый и оригинальный внешний вид таких изделий не представляется возможным.

Правовая охрана также не предоставляется решениям изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Контрольные вопросы

1.Укажите признаки промышленного образца.

2.Приведите условия патентоспособности промышленного образца.

3.Укажите различие промышленного образца от изобретения.


Тема 15--17

Методы решения изобретательских и инженерных задач

 

Цель: изучить методы поиска технических решений.

План

15.1 Метод проб и ошибок.

15.2 Метод и списки контрольных вопросов.

16.1 Метод морфологического анализа.

16.2 Метод функционально-стоимостного анализа.

17.1 Алгоритм решения изобретательских задач.

 

15.1 Метод проб и ошибок

Один из распространенных и древнейших методов изобретательства и поиска новых технических решений - метод проб и ошибок. Этот метод случайного поиска вариантов не содержит никаких правил генерирования и оценки идей. Ключом к решению задачи может быть любая идея, пришедшая в голову разработчика по счастливой случайности или интуитивно. Если в результате оценки этой идеи она признается неудачной, то взамен ее выдвигается очередная новая идея, и все многократно повторяется, пока не будет найдено какое-то приемлемое решение. Очевидно, что путь к идеальному техническому решению данным методом - тернист и долог, или, как сейчас говорят, трудоемок и малопроизводителен.

Тем не менее, даже крупные изобретатели и ученые успешно пользовались этим методом и добивались больших успехов. Одним из выдающихся пользователей метода проб и ошибок был известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон, кстати говоря, являвшийся почетным иностранным членом Академии наук СССР. Бесконечный рой идей постоянно вился в голове этого человека. В Соединенных Штатах Америки Эдисон получил 1098 патентов и около 3000 еще в 34 странах мира.

Метод проб и ошибок целесообразно применять при решении задач с небольшим (не более 20) количеством вариантов (переборов), однако при решении задач большой сложности он становится неэффективным.

 

15.2 Метод и списки контрольных вопросов

Впервые использование метода контрольных вопросов для поиска новых идей и наилучших конструкторско-технологических решений было предложено и осуществлено руководителем изобретательского бюро в Кембридже (Англия) в 1955 г. Тимом Эйлоартом. Дальнейшее развитие этого метода нашло отражение в оригинальном списке контрольных вопросов А. Осборна, в правилах М.Тринга и Э.Лейтуэйта, в перечне вопросов и советов Д.Пойа и других авторов. Метод контрольных вопросов основан на применении так называемых «списков контрольных вопросов», представляющих собой эвристики, в состав которых включены наводящие вопросы, указания-советы, подсказки, частичные разъяснения.

Список контрольных вопросов для изобретателей и разработчиков новых технических объектов содержит в себе следующие позиции:

1. Перечислите все качества и определения предполагаемого изобретения, укажите, в какую сторону их предполагается изменить.

2. Четко сформулируйте задачи создания объекта, выделив среди них главные и второстепенные.

3. Перечислите основные принципы и недостатки известных решений рассматриваемой задачи, сформулируйте свои предложения по их устранению.

4. Выскажите и запишите различные, пусть даже фантастические, аналогии (химические, биологические, экономические и т. п.).

5. Постройте какие-то модели объекта: математические, гидравлические, механические, электронные и т. п., поскольку модели наиболее точно выражают идеи, нежели аналогии.

6. Попробуйте применить для усовершенствования объекта другие виды материалов, энергии, другие физические, химические и иные эффекты.

7. Попытайтесь установить зависимости, взаимные связи и логические совпадения.

8. Узнайте мнение по разрешению главной задачи у людей, совершенно не осведомленных в данной проблеме.

9. Устройте свободное групповое обсуждение проблемы, выслушивая любые идеи без критики.

10. Попробуйте использовать «национальные» подходы к решению задач: хитрое шотландское, расточительное американское, сложное китайское, всеобъемлющее немецкое и т. п.

11. Постарайтесь быть всегда с проблемой, не расставаясь с ней не только на работе, но и в поездке, на прогулке, в игре.

12. Надо постараться погрузиться в обстановку, стимулирующую творчество: побывать в техническом музее, в антикварном магазине, просмотреть журналы, комиксы.

13. Составьте сопоставительные таблицы типов материалов, геометрических параметров и других величин объекта и его элементов, а также их цен для разных вариантов решения проблемы.

14. Определите идеальные конечные результаты по разработке объекта.

15. Попробуйте видоизменить решение поставленной проблемы во времени, а также за счет изменения свойств и параметров объекта.

16. Попытайтесь в воображении «залезть» внутрь объекта и рассмотреть его изнутри.

17. Выявите и исключите из дальнейшего обсуждения альтернативные варианты решения проблемы, уводящие в сторону от траектории поиска наилучшего решения.

18. Попытайтесь выявить, кого и почему интересует решаемая проблема.

19. Выявите, кто первым и когда придумал аналогичный технический объект, были ли ложные попытки его усовершенствования.

20. Кто еще решал аналогичную проблему и чего он добился?

21. Выявите пограничные условия изготовления и применения объекта.

16.1 Метод морфологического анализа

Термин «морфология» (учение о форме) впервые использовал Иоганн Вольфганг Гёте - немецкий мыслитель, естествоиспытатель и всемирно известный писатель, поэт. Он был основоположником морфологии организмов - учения о форме и строении растений и животных.

Автором метода морфологического анализа является швейцарский астроном Ф. Цвикки, который не дал развернутого определения этому понятию, а лишь указал, что этот метод позволяет находить все варианты решения проблемы. Рассмотрим, как и в какой последовательности осуществляется поиск новых технических решений по правилам, предложенным Ф. Цвикки. При этом все этапы морфологического анализа будем иллюстрировать примерами поиска технических решений создания нового автомобиля-вездехода.

На 1-м этапе дается точная и полная формулировка поставленной задачи. В частности, выдвигаются следующие требования потребителя к автомобилю-вездеходу:

- он должен передвигаться по сложной пересеченной местности (по твердому и сыпучему грунту, по воде, льду) в любое время года и суток;

- он должен перевозить грузы и людей в комфортных условиях, а значит - должен быть защищен от внешней среды и оборудован соответствующими средствами жизнеобеспечения;

- он должен быть управляемым и обеспечить передвижение в любых направлениях со скоростями и ускорениями в заранее заданных диапазонах.

На 2-м этапе формулируются основные морфологические признаки технического объекта (функциональные узлы, параметры), исходя из закономерностей его строения.

В рассматриваемом примере за морфологические признаки автомобиля-вездехода могут быть приняты:


Информация о работе «Основы патентоведения и рационализаторства»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 177561
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33744
9
0

... – это затраты, охватывающие комплекс мероприятий по обслуживанию потребителей после продажи продукции с целью удовлетворения потребностей, возникающих при эксплуатации продукции. Включение этой группы затрат в состав затрат на качество обусловлено тем, что даже качественное изделие не может удовлетворять потребителя по причине сложности монтажа (или отсутствия специалистов по монтажу) или ...

0 комментариев


Наверх