18.2 Структура международной классификации изобретений
С 1970 г. в СССР и в настоящее время в Казахстане используется международная патентная классификация (МКИ). В соответствии с этой классификацией все изобретения подразделяются на 8 разделов, обозначаемых заглавными латинскими буквами:
А.- удовлетворение жизненных потребностей человека;
В. - технологические процессы;
С. - химия, металлургия;
D. - текстиль, бумага;
Е. - строительство, горное дело;
F.- механика, двигатели, освещение, отопление; G. - физика;
Н. - электричество.
Каждый раздел, в свою очередь, состоит из классов (обозначаемых двузначными арабскими буквами), подклассов (обозначаемых латинскими буквами), групп и подгрупп (обозначаемых арабскими цифрами), причем группа отделяется от подгруппы дробной чертой. Сочетание обозначений всех перечисленных рубрик и составляет индекс МКИ.
Например, индекс 6 Н О1 В 8 / 05 означает: 6 редакция МКИ, раздел Н - электричество, класс 01 - элементы, подкласс В - конденсаторы, группа 8 - электролитические, подгруппа 05 - танталовые.
С целью упрощения и ускорения поиска индекса издаются алфавитно-предметные указатели (АПУ). В алфавитном порядке даются названия основных рубрик разделов, классов, групп и соответствующие им индексы.
Процесс поиска индекса МКИ для объекта, по которому автором изобретения было сделано описание, содержит следующие этапы:
1. В описании объекта выделяются ключевые слова, которые его наиболее полно характеризуют.
2. По ключевым словам в алфавитно-предметном указателе выискивается ориентировочный индекс МКИ.
3. Берется соответствующий том МКИ (в каждой peдакции по 9-10 томов), в котором содержится найденный ориентировочный индекс и производится его расшифровка.
4. Сравнивая содержание найденного индекса с авторским описанием объекта, устанавливают их соответствие: если они идентичны, то этот индекс присваивается предполагаемому изобретению, если нет, то подбирают новые ключевые слова и поиск повторяют.
Контрольные вопросы
1. Как называется официальное издание патентных документов в Казахстане?
2. По какому признаку построена классификация МКИ?
3. Из каких разделов состоит патентный бюллетень Казахстана?
Тема 19. Порядок проведения патентного исследования
Цель: ознакомление с порядком проведения патентного исследования.
План
19.1 Этапы проведения патентного исследования.
19.2 Виды патентных исследований.
19.1 Этапы проведения патентного исследования
Рассмотрим теперь организацию патентных исследований, которые предусматривают анализ и оценку технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты, а также уровня компетентности патентообладателя в данной области. Процесс патентных исследований включает в себя следующие этапы:
- определение цели патентных исследований;
- разработка регламента патентного поиска;
- проведение поиска по патентной и научно-технической
литературе;
- анализ полученной информации;
- формулировка выводов, оформление результатов.
Под целью исследования подразумевают ожидаемый результат деятельности разработчиков объекта. На различных стадиях работы над объектом цели патентных исследований могут быть различными. Так, когда они проводятся на стадии разработки нового или усовершенствования существующего объекта, то цель состоит в определении технического уровня той области техники, к которой относится объект. Если же объект уже создан, то целью исследования является определение его новизны для доказательства его охраноспособности. И, наконец, если объект готовится к реализации (в виде пакета проектной документации или готовой продукции), то проводятся конъюнктурные исследования с целью установления его патентной чистоты (в странах, в которых предполагается реализовать данный объект). Регламент (план) патентного поиска включает в себя: определение вида патентного поиска, глубины и широты поиска, индекса МКИ.
19.2 Виды патентных исследований
При выполнении патентных исследований осуществляют три вида патентных поисков: тематический, именной и нумерационный .
Тематический поиск по заданной тематике, в соответствующей области техники проводится в случаях, когда требуется определить технический уровень или новизну технического объекта. Если же имя автора или патентовладельца известно, а надо найти лишь относящиеся к ним охранные документы, то используют именной поиск.
Нумерационный поиск проводится в случае, когда по известным номерам охранных документов требуется найти описание относящихся к ним объектов.
Глубина поиска (число лет, по которым будет проводиться поиск) устанавливается в зависимости от целей патентных исследований. При выявлении технического уровня и новизны объекта глубина выбирается с учетом тенденции развития области техники и не должна превышать 50 лет. При экспертизе на патентную чистоту глубину поиска следует принимать равной сроку действия патентов. Если же целью исследований является определение уровня компетентности фирмы или физического лица глубину поиска устанавливают 5-10 лет. Широта поиска - это список стран, по которым планируется проводить патентный поиск. Выбирают страны, где области техники, к которым относится объект, наиболее развиты.
По завершении патентного поиска в руках исследователя будут краткие описания выявленных аналогов в виде формул изобретений или рефераты аналогов, обнаруженные в книгах, в журналах, проспектах фирм. Эти предварительно найденные аналоги анализируются и отбираются для последующего использования.
Результаты исследований оформляются в виде отчета, в котором в утвердительной форме указывается, что найденные и отобранные аналоги достаточны для последующего использования.
Контрольные вопросы
1. Назовите этапы проведения патентного поиска.
2.Укажите регламент и виды патентных исследований.
3. Что такое глубина и широта поиска?
Тема 20. Лицензии и лицензирование
Цель: Ознакомиться с правилами продажи лицензий на изобретение.
План
20.1 Признаки и виды лицензий.
20.2 Обязанности лицензиара и лицензиата.
20.1 Признаки и виды лицензий
Объекты, полученные в результате творческого труда: новые конструкции машин, технологии, способы, вещества и т.д. – могут приносить огромную прибыль при их использовании, служить источником получения доходов. Сам патентоообладатель не всегда в состоянии внедрить свои разработки в производство, так как это требует больших финансовых затрат, но он может за определенную плату разрешить это сделать другому лицу. Такая передача прав на объект промышленной собственности оформляется документом о передаче прав - лицензией.
Лицензия - это документ, дающий другому лицу использовать объект промышленной собственности, на который имеется патент, в течение определенного срока. Таким образом, патентообладатель, получив патент, передает свое право использования изобретения либо иного объекта промышленной собственности в объеме, установленном договором на производство и продажу, другому лицу. В некоторых случаях по лицензии передается право на незапатентованное изобретение, так называемая разработка ноу-хау. Как правило, продажа лицензии сочетается с оказанием технической помощи по налаживанию производства.
Патент является таким же товаром, как и любой другой, и служит объектом внешнеторговых сделок. В случае, если владелец патента передает за определенную плату свои права на патент, то такая сделка называется патентным соглашением. Она встречается довольно редко и обычно в случаях, когда продавцами выступают мелкие фирмы или изобретатели-одиночки, не имеющие средств для самостоятельного использования изобретения.
Если же владелец патента сохраняет право собственности на него и только разрешает использовать права, вытекающие из патента, другому лицу, это именуется куплей-продажей лицензии. Таким образом, лицензия – это разрешение, выдаваемое владельцем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на промышленное или коммерческое использование изобретения в течение определенного срока за определенное вознаграждение. Продажа лицензии - это фактически аренда изобретения.
Говорить о преимуществах покупки или продажи лицензии для обеих сторон, видимо, нет необходимости, они в достаточной степени очевидны.
Полезным же может быть ознакомление с основными техническими аспектами сделки купли-продажи лицензии.
Предмет соглашения. Предметом контракта могут быть запатентованное изобретение или технологический процесс, технические знания и опыт, товарный знак. Лицензиат в течение всего срока действия договора обязан признавать и защищать права патентообладателя и не может их оспаривать. Чтобы исключить возможность иcпользования изобретения в каких-либо других целях, лицензиар должен включить в договор подробное описание изобретения.
При продаже сложного оборудования недостаточно располагать одним только изобретением. Покупателю должны быть переданы также ноу-хау, то есть разработка и полная информация, чертежи, модели, рабочие и монтажные схемы и другая документация. Кроме того, на предприятие лицензиата должны быть направлены специалисты для передачи секретов производства. Закон не определяет каких-либо методов защиты ноу-хау, поэтому этот вопрос оговаривается в контракте. Они признаются полной собственностью лицензиара. Передаваемые материалы носят конфиденциальный характер, и порядок ознакомления с ними персонала фирмы-лицензиата специально оговаривается.
К ноу-хау относят знания и навыки, связанные с разработкой, освоением, производством, реализацией, эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом, совершенствованием техники, технологии, материалов и т.д. Ноу-хау – это всегда практическая разработка, доведенная до промышленного использования. Ноу-хау всегда известны узкому, ограниченному кругу особо доверенных лиц, либо одному человеку. Ноухау не имеет правовой защиты как внутри страны, так и за рубежом.
Виды лицензии. При продаже простой лицензии лицензиар разрешает лицензиату использовать изобретение, однако оставляет за собой право как самостоятельного использования, так и выдачи аналогичных лицензий любым другим заинтересованным фирмам.
Если продается исключительная лицензия, лицензиат получает исключительное или монопольное право на использование данного изобретения, однако только на оговоренных в договоре условиях и на определенной территории. В этих пределах лицензиар отказывается от самостоятельного использования либо продажи лицензии третьему лицу. Он, однако, имеет право сам использовать изобретение или продавать его на других условиях либо вне оговоренной территории. При этом лицензиар, как правило, стремится внести в договор различные оговорки, ограничивающие права лицензиата. К ним могут относиться: лишение права на самостоятельную продажу продукции (только через сбытовые органы лицензиара), запрещение экспорта продукции, ограничение программы выпуска продукции, установление лимита цен, обязанность покупать у лицензиара сырье, материалы, запчасти, узлы, детали и т.д.
При продаже полной лицензии лицензиату предоставляется исключительное право на использование изобретения в течение всего срока действия договора. Лицензиар на этот срок практически лишается всех прав на него. Таким образом, этот вид лицензии практически напоминает полную уступку (продажу) патента.
При предоставлении исключительной и полной лицензии лицензиат может предоставлять (с согласия лицензиара) сублицензии третьим лицам в пределах исключительного права.
Выбор лицензии зависит от ряда конкретных условий. Например, на небольшом рынке предпочтительна исключительная лицензия, т.к. существование нескольких лицензиатов создает ненужную конкуренцию и понизит уровень цен. Простая лицензия часто выдается в странах с емким внутренним рынком либо на массовые товары широкого потребления, так как значительный спрос на новый товар не будет препятствовать успешной деятельности нескольких лицензиатов.
... – это затраты, охватывающие комплекс мероприятий по обслуживанию потребителей после продажи продукции с целью удовлетворения потребностей, возникающих при эксплуатации продукции. Включение этой группы затрат в состав затрат на качество обусловлено тем, что даже качественное изделие не может удовлетворять потребителя по причине сложности монтажа (или отсутствия специалистов по монтажу) или ...
0 комментариев