2.2 Первые изобретения и изобретатели в металлургии, при использовании электричества и в автомобилестроении
В 1856 г. француз Г. Бессемер получил патент на конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздуха без расхода горючего, теперь такой процесс получения стали называется «бессемеровским». В 1860 г. Бессемер запатентовал вращающийся конвертер, конструкция которого почти без изменений применяется и поныне. Всего Бессемер имел более 100 патентов на разные изобретения. В 1936 г. советский изобретатель Н. И. Мозговой предложил продувать конвертер чистым кислородом, что ускорило процесс получения стали, повысило ее качество. Кислородно-конвертерный способ получения стали в настоящее время считается наиболее перспективным.
В 1864 г. также француз П. Мартен предложил и запатентовал новый способ получения стали в печи, которую сейчас называют мартеновской. В 70-х годах ХХ века около 80% стали в мире получали в мартеновских печах.
В 1876 г. американец А. Белл изобрел и запатентовал в США телефон. К концу XIX века только в США имелось более 1 млн. телефонных аппаратов.
В 1885 г. русский изобретатель Н.Н. Бенардос создал и запатентовал электрическую дуговую сварку. Он получил на нее патенты в Германии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Бельгии и других странах. В настоящее время ни одно машиностроительное производство немыслимо без применения электрической сварки. Всего Н.Н. Бенардос имел около 100 патентов на разные изобретения.
В 1887 г. серб Н. Тесла изобрел и запатентовал в Англии двухфазный асинхронный электродвигатель. В 1889 г. русский изобретатель
М.О. Доливо-Добровольский создал и запатентовал в Германии трехфазный асинхронный электродвигатель. В 1890 году он запатентовал в Германии и Англии ротор типа «беличье колесо» с кольцами и пусковым устройством. Двигатели с подобными роторами в настоящее время применяются повсеместно в миллионах машин и устройств.
Усилиями трех выдающихся изобретателей была создана электрическая осветительная лампа. В 1876 г. П.Н. Яблочков создал и запатентовал во Франции дуговую электролампу с вертикальным расположением электродов. Эта лампа сразу получила название «свеча Яблочкова». В 1880 г. американец Т. Эдисон получил в США патент на лампу накаливания с угольной нитью накаливания в стеклянном вакуумном баллоне. За свою жизнь Т. Эдисон запатентовал более 1000 изобретений. В 1900 г. русский инженер А.Н. Лодыгин патентует во Франции лампу с вольфрамовой нитью накаливания. В 1906 г. его патент покупает фирма «Дженерал электрик», которую создал Т. Эдисон. Сейчас эта корпорация является крупнейшим мировым производителем электроники, машиностроения, ракетной техники и т. д.
Многие крупные изобретатели создали собственные фирмы для внедрения своих изобретений. Названия фирм известны теперь всему миру. В 1886 г. немец К. Бенц взял патент на трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем. В 1885 г. его соотечественник Г. Даймлер построил первый мотоцикл с бензиновым двигателем. Впоследствии они объединили усилия и создали автомобильную фирму «Даймлер-Бенц», которая сейчас является законодателем моды в автомобилестроении и выпускает ежегодно около 800 тыс. легковых, грузовых автомобилей и автобусов во многих странах мира. В создании автомобиля приняли участие множество изобретателей из разных стран мира. Французы: О. Пеккер в 1828 г. изобрел дифференциал, А. Болле в 1878 г. запатентовал независимую подвеску колес. В 1816 г. немец Г. Лангеншпергер запатентовал передние управляемые колеса на цапфах.
В 1845 г. англичанин Р. Томпсон изобрел пневматические шины. В 1892 г. немец Р. Дизель запатентовал двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.
Ярким примером недооценки значения патентования своего изобретения является история создания радио. 25 апреля (7 мая) 1895 г. русский инженер А. С. Попов продемонстрировал в Кронштадте прибор по передаче радиосигналов. Только в январе 1896 г. он опубликовал в журнале Русского физико-химического общества статью «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний». В это время в Италии молодой студент Маркони независимо от А.С. Попова и ничего не зная о его опытах, летом 1895 г. провел аналогичные опыты и в июне 1896 г. запатентовал в Англии идею радиопередачи сигналов. Сразу же после получения патента Г. Маркони нашел средства и организовал промышленное внедрение радио.
Крупные изобретения, которые обессмертили имена их создателей, были созданы в области бытовых устройств, используемых человеком ежедневно в быту. В 1901 г. американец К. Жиллет изобрел и запатентовал в США безопасную бритву. Он предложил применять сменное лезвие, заточенное с двух сторон и расположенное перпендикулярно оси ручки. Бритва такой конструкции применяется практически без изменений миллионами мужчин в мире и сейчас. К. Жиллет создал фирму «Жилет индастриз лимитед», которая и поныне является самым крупным мировым производителем бритв в мире
Появилось много изобретений в ХХ веке. В 1957 г. немец Ф. Ванкель создал и запатентовал во многих странах мира новую конструкцию двигателя внутреннего сгорания - роторно-поршневого типа. Лицензии на изготовление и сбыт нового двигателя купили практически все крупные автомобильные фирмы мира: «Дженерал моторс», «Ауди», «Даймлер Бенц», «Фольксваген», «Ситроен», «Пежо», «Тоета», «Ниссан моторс» и др.
Приведенные выше примеры крупных изобретений с указанием имен людей, их создавших, показывают, что изобретательская деятельность творческих людей прославила их имена. Надо сказать, что только грамотное патентование творческих разработок позволило этим людям закрепить за собой моральный приоритет их разработок и дало им возможность получить за них вполне заслуженное ими крупное материальное вознаграждение.
Контрольные вопросы
1. Назовите этапы и причины появления системы патентования.
2. Приведите примеры успешной работы по созданию и использованию изобретений.
Тема 3-4 Рационализаторское предложение
Цель: Изучить признаки рационализаторского предложения и порядок оформления заявлений на рацпредложение на предприятии.
План
3.1 Признаки рационализаторского предложения.
3.2 Оформление рационализаторского предложения.
4.1 Разделы заявления на рационализаторское предложение.
3.1 Признаки рационализаторского предложения
«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Следовательно, рационализация - это действия, направленные на то, чтобы усовершенствовать, сделать более разумными (целесообразными, эффективными, безопасными и т. д.) машину, способ или процесс. Она может быть направлена на повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, более эффективное использование оборудования, материалов и энергии, улучшение охраны и безопасности труда и т. д.
Результат действий, представляющих собой определенный вклад в рационализацию, в каждом конкретном случае оформляется как рационализаторское предложение.
Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.
Предложение признается новым, если до подачи заявления по установленной форме данное или такое же решение:
не использовалось в учебном заведении, на предприятии, кроме случаев, когда решение использовалось по инициативе автора в течение не более трех месяцев до подачи заявления;
не было предусмотрено приказами или распоряжениями администрации, не было разработано техническими службами предприятия, либо не было заявлено другим лицом, которому принадлежит первенство (первенство рационализаторского предложения определяется датой его поступления на предприятие);
не было рекомендовано вышестоящей организацией или опубликовано в информационных изданиях по распространению передового опыта в учебных заведениях (в данной отрасли);
не предусмотрено обязательными для предприятия нормативами (стандартами, нормалями, техническими условиями и т. д.).
Предложение признается полезным, если его использование на данном предприятии позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект.
Эффект от использования предложения может заключаться, например, в повышении производительности труда, качества, надежности и долговечности изделия, в экономии материальных и трудовых ресурсов, улучшении условий труда, средств техники безопасности, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур.
Не признается рационализаторским предложение:
снижающее надежность, долговечность и другие показатели качества продукции или ухудшающие условия труда, качество работ:
ставящее лишь задачу или только определяющее эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания конкретного технического решения;
обеспечивающее достижение положительного эффекта посредством мероприятий организационного, а не технического характера (улучшение состояния рабочих мест, упорядочение системы материально-технического обеспечения производства, учета и отчетности, изменение графиков работы и ремонта оборудования или транспортных средств, сокращение времени доставки грузов и т. п.);
относящееся к методам организации и управления хозяйством , воспитания, преподавания, исследования, проектирования, расчета, а также к системам информации;
относящееся к условным обозначениям, расписаниям, правилам игры, дорожного движения, судоходства;
предусматривающее изменение размещения оборудования в помещениях, зданиях, сооружениях, если оно не приводит к совершенствованию технологического процесса;
относящееся к составлению шкал, таблиц, диаграмм, графиков, номограмм, если оно не приводит к изменению конструкции приборов, их содержащих;
содержащее математическое решение задачи, в частности алгоритм, программу для ЭВМ, если оно не приводит к изменению конструктивных признаков.
К рационализаторским относятся предложения, направленные на совершенствование находящейся в эксплуатации техники, технологии производства, модернизацию оборудования, механизацию производственных процессов, погрузочно-разгрузочных работ, на улучшение качества выпускаемой продукции; повышение ее надежности и долговечности, если они соответствуют указанным выше требованиям.
Предложения инженерно-технических работников учебного заведения или предприятия, относящиеся к разрабатываемым ими проектам, конструкциям и технологическим процессам, могут быть признаны рационализаторскими:
после утверждения проекта здания, машины (рабочих чертежей или технорабочего проекта при одностадийном проектировании);
относящиеся к конструкции изделия, выпускаемого учебными мастерскими - после приемки серийного (головного) образца;
относящиеся к технологическому процессу - после приемки его в эксплуатацию в установленном порядке.
Таблица 3.1 Признаки рационализаторского предложения
Техническое решение технической производственной задачи | Местная новизна | Положительный эффект |
Самостоятельность, оригинальность и прогрессивность решения | Новизна в пределах той организации, которая выдала удостоверение | Экономия, улучшение количественных или качественных показателей, улучшение качества продукции, условий труда, техники безопасности, повышение надежности и долговечности и т. п. |
... – это затраты, охватывающие комплекс мероприятий по обслуживанию потребителей после продажи продукции с целью удовлетворения потребностей, возникающих при эксплуатации продукции. Включение этой группы затрат в состав затрат на качество обусловлено тем, что даже качественное изделие не может удовлетворять потребителя по причине сложности монтажа (или отсутствия специалистов по монтажу) или ...
0 комментариев