1. Начальный этап
Начало гражданской войны обычно относят к 25 октября 1917 года. Однако до середины 1918 года оппозиция большевизму из монархических и буржуазных партий надеялась избежать начала гражданской войны и решить судьбу мирными средствами, преимущественно парламентскими. До середины 1918 года наблюдаются вооруженные выступления отдельных частей под руководством военных и политических лидеров (Керенский, Духонин, Краснов). С мая 1918 года складываются белые армии и сопротивление большевизму приобретает организованный характер. В ход гражданской войны вмешались иностранные державы (США, Англия, Франция, Япония), осуществив интервенцию и финансово-техническую помощь белым армиям. Эти страны стремились остановить распространение большевизма на свои территории и вернуть вложенные в экономику России деньги.
Периодизация Гражданской войны:
1) начальный этап 25 октября 1917 года – середина 1918 года;
2) I этап середина 1918 – ноябрь 1918;
3) II этап ноябрь 1918 – февраль 1919;
4) III этап февраль 1919 – весна 1920;
5) IV этап весна 1920 – ноябрь 1920.
2. Первый этап Гражданской войны: середина 1918 – ноябрь 1918
С января 1918 года на территории России началась интервенция. В мае 1918 года против большевиков подняли восстание чехословацкие легионеры. Восстание поддержали крестьяне и партии, бойкотировавшие большевизм. К этому времени удалось придать сопротивлению большевикам организованную форму. Белое движение возглавили генералы Деникин и Краснов на юге России, адмирал Колчак в Сибири. Осенью большевикам удалось остановить натиск Деникина и предотвратить гибель режима.
3. Второй этап Гражданской войны: ноябрь 1918 – февраль 1919
Осенью 1918 года закончилась Первая Мировая война поражением Германии и Австрии. Польша, Прибалтика, Белоруссия и Украина отделились от России и встали на сторону Антанты. Антанта начала вести активную войну против большевиков. Против интервентов выступила местное население и красная армия. К апрелю 1919 года интервенция Антанты была прекращена.
4. Третий этап Гражданской войны: февраль 1919 – весна 1920
Потерпев неудачу с интервенцией, Антанта стала оказывать помощь белому движению в России. С осени 1919 по весну 1920 большевики разгромили армии Деникина и Колчака и установили контроль над югом России и Сибирью.
5. Четвертый этап Гражданской войны: весна 1920 – ноябрь 1920
На завершающем этапе Гражданской войны большевики выиграли войну с Польшой (лето 1920) за Украину и Белоруссию, заняли Крым (ноябрь 1920) изгнав оттуда армию барона Врангеля и остатки белогвардейцев. Осенью 1922 года от японцев очищен Дальний Восток.
6. Причины победы большевиков в Гражданской войне
1) поддержка красной армии крестьянством и сельской беднотой;
2) поддержка национальными окраинами;
3) отсутствие единства среди руководителей белого движения;
4) непопулярность белого движения среди населения страны;
5) весной 1919 года по странам Европы прокатилась волна революционных выступлений. Антанта была занята ликвидацией этих революционных очагов и поэтому не могла активно вмешиваться в российские события;
6) между участниками Антанты возникли крупные противоречия из-за установления контроля над оккупированными российскими территориями. Эти противоречия не позволили вести согласованные действия.
7. Последствия гражданской войны
И красные, и белые на своих территориях проводили политику террора. Экономика страны находилась в крахе, население беднело. За годы войны погибло около 8 миллионов человек. Часть населения бежало за границу. Заслугой большевиков стало сохранение политической независимости России.
Современники назвали XVII век «бунташным», так как народные восстания часто потрясали страну. При изучении социальных движений XVII века надо иметь ввиду, что они порождались не классовыми противоречиями, а совокупностью социальных, национольных и религиозных причин, вызванных кризисными явлениями в обществе. На протяжении XVII–XVIII веков свободное казачество боролось с московским правительством, стремившимся их закрепостить, бедные казаки – с богатыми, мелкое дворянство – с потомственной аристократией, национальные меньшинства – с русской колонизацией, старообрядцы – с никоновскими реформами, крепостные крестьяне – с помещиками, периферия страны – с центром.
1. Социальные движения
В середине XVII века восстания охватили многие города страны. Самое крупное городское восстание известное под названием «соляной бунт» произошел в Москве в 1648 году. Причиной к восстанию стало введение правительством особого налога и соль, что привело к повышению цен. Крайняя непопулярность этого налога вызвало его отмену, но убытки казны правительство попыталось компенсировать увеличением других налогов. Это решение стало поводом к восстанию. В восстании приняли участие городская чернь. Требования восставших были: снижение налогов, наведение порядка в работе приказов, ликвидация взяточничества и самоуправства чиновников, ликвидация в городах белых слобод (городских районов свободных от уплаты городских налогов и подчинявшихся отдельным аристократам), равномерного распределения городских налогов и повинностей среди белых и черных слобод. К восставшим присоединились дворяне и зажиточные горожане. Дворяне требовали неограниченного срока сыска беглых крестьян, зажиточные горожане присоединились к требованиям городской черни. В создавшейся обстановке правительству пришлось пойти на уступки толпе. Оно выдало народу на расправу затребованных им бояр – «изменников» и в сентябре 1649 года созвало Земский Собор. Результатом деятельности Собора стало Соборное Уложение 1649 года.
В 1650 году восстали Новгород и Псков. В 1662 году по Москве прокатился «медный бунт». Причиной стала девальвация (снижение стоимости) рубля. Из-за войны с Польшей правительство выпустило медные деньги по цене серебряных, но сбор налогов продолжался в серебряной монете. Это привело к обесцениванию меди и значительному подорожанию серебра. Движущей силой восстания стали стрельцы и солдаты «новых полков» получавшие жалование в медной монете. Восстание было подавленно военной силой, но правительству пришлось прекратить денежные махинации.
В начале 1670-х годов крупное восстание казаков прошло на Дону. Во главе восстания встал Степан Разин. Причиной к восстанию стало нерегулярность снабжения продовольствием и оружием (казаки защищали южные границы от крымских татар и Ногайской орды. В этих условиях казаки были вынуждены существовать за счет грабительских походов среди степняков. После того, как турки укрепили Азов и закрыли выход с Волги в Каспийское море, казаки остались без средств к существованию. Поводом к восстанию стал карательный поход правительственных войск против разбойничавших на Волге казаков. Весной 1670 года восставшие захватили Царицын и Астрахань и решили двигаться на Москву. К восставшим присоединялись крепостные крестьяне, городские низы и поволжские народы. В сентябре 1670 года расширение территории восстания удалось остановить, а в начале 1671 года Степан Разин был выдан правительству. Причиной поражения было: 1) распыленность сил восставших, 2) отсутствие однородности среди восставших.
... -1725 – образование отраслевых органов управления – коллегий, упразднение приказов. Деятельность коллегий определялась Генеральным регламентом (1720). 1719 - создание 50 провинций, которые стали основной административно-территориальной единицей 1720 – вторая городская реформа – введение вместо ратуш магистратов 1721- учреждение Священного Синода. В Духовном регламенте, определявшем порядок ...
... область синонимов и синонимических оборотов. Поворот к книжно-риторическому, славянизированному стилю, вызванный "вторым южнославянским влиянием" с конца XIV в., является чрезвычайно важным этапом в истории русского литературного языка. Без правильной оценки его становится непонятным то большое количество славянских элементов, слов и оборотов, которое до сих пор существует в русском ...
... народа. В значительной степени он является формой духовного приспособления к среде обитания, способом наделения смыслом привычных, повседневных действий и поступков. Влияние географической среды многообразно. Главным среди природных факторов зоны расселения восточных славян, предков русских, появившихся в VI веке на территории современной Украины, был ее континентальный характер. Море, с его ...
... ряд – праобщина (первобытное человеческое стадо), раннепервобытная и поздне-первобытная (раннеродовая и позднеродовая). первобытная соседская (протокрестьянская) общины – и соответствует основным этапам первобытной истории. Однако таксономия некоторых этапов остается спорной, из-за чего их количество у разных ученых неодинакрво. Их четыре, если рассматривать два средних как однопорядковые с ...
0 комментариев