1. Просвещение

К началу ХХ века Россия имела трехступенчатую систему образования:

I ступень – начальная: церковно-приходские школы и народные училища;

II ступень – средняя: гимназии и коммерческие училища;

III ступень – высшая: институты и университеты.

Неграмотных в стране было около 30% населения. В гимназиях и университетах много времени стали уделять изучению математики и естествознания (физики, химии, биологии). Выпускникам II ступени значительно была облегчена возможность поступления в ВУЗы. Учебные заведения устраивались на средства государства и меценатов из крупной буржуазии. Студенты активно участвовали в политических акциях (забастовки, пикеты, стачки).

2. Наука

 

И. Павлов занимается проблемами физиологии и нервной деятельности. И. Мечников – проблемами микробиологии, В. Вернадский – вопросами биохимии. Н. Жуковский создает институт аэродинамики. К.Э. Циолковский разрабатывает проблемы реактивного движения и космонавтики. Ученые – гуманитарии (историки, философы) становятся политическими деятелями. Часть ученых обращается к религиозной вере.

 


3. Печать

С октября 1905 г. смягчена цензура. К 1913 году издавалось около 2,5 тысяч газет и журналов различной тематики. В книгоиздательстве заметная роль принадлежит Сытину и Суворину. Сытин издавал дешевую литературу для народа, Суворин – научно-популярную литературу. Выходят многотомные словари и энциклопедии: Бракгауз и Евфрон, Гранат, Богословский словарь Лопухина. Юргенсон специализируется на издании нот.

4. Литература

В литературе утверждается жанр критического реализма. Писатели обличают пороки общества (Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин и др.) А. Горький романтизирует революцию (Песнь о Буревестнике). В начале ХХ века происходит расцвет серебряного века русской литературы. Модернистки настроенные писатели отказываются от реалистического отображения действительности. Среди них складывается два течения: 1) символисты – стремились объяснить реальность как систему символов; 2) декаданс (упадок) – считали, что все пришло в упадок и ничего исправить нельзя.

5. Живопись

В живописи распространяется стиль импрессионизма (впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства» складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников» (Грабарь, Юон). В книжной графике славятся работы Билибина.

6. Архитектура

В архитектуре происходит расцвет стиля модерн (новый). Архитекторы стремятся использовать новые материалы и придать им художественную выразительность (Щусев, Шехтель).

7. Музыка

Мировую известность приобретает русская музыка и балет. Триумфально шествуют по Европе с концертами П.И. Чайковский, С. Рахманинов, Скрябин. Дягтлев организовывает в Париже «русские вечера», на которых блистает В. Нежинский.

8. Кинематограф

С 1903 года в России появляются кинотеатры. В 1908 году снята первая отечественная кинокартина «Стенька Разин». В 1914 году в стране работало 30 кинофирм. Славятся артисты В. Максимов, В. Холодная. Активно экранизируются произведения русской классики.


Билет 6. (1). Московская Русь в XV-XVI веках

Несмотря на все успехи Москвы в деле собирания русских земель, свою независимость к XV веку сохранили Новгородская республика и княжество Тверское. Москва продолжала собирать по всем княжествам ордынскую дань. Само Московское княжество сохраняло удельную систему. Однако удел старшего сына и наследника престола был всегда больше, чем все уделы остальных членов семьи умершего князя. Таким образом, в Москве складывается новая система наследования: от отца к старшему сыну. При этом власть старшего сына подкреплялась значительными экономическими ресурсами, переходившими ему в качестве наследства. Постепенно московские князья начинают все земли Киевской Руси воспринимать как свой удел.

1. Феодальная война при Василии II Васильевиче Темном

Дмитрий Донской передал Великое княжение Владимирское своему сыну Василию I Дмитриевичу как вотчину. Также поступил и Василий I по отношению к своему сыну Василию II. Однако его брат Юрий Дмитриевич (дядя Василия II) отказался признать старшинство племянника и вступил с ним в борьбу за право утвердить свою династию на Московском княжении. Началась феодальная война (1425–1453) и закончилась победой Василия II. Существенным отличием этой феодальной войны стало борьба за право утвердить свою династию на Московском престоле, а не борьба за город, который будет центром России, как это было в период противостояния Москвы и Твери. Причина победы заключалось в том, что бояре, духовенство и служилые люди поддержали политику централизации государства, планомерно проводившуюся московскими князьями и отвергли политику сохранения раздробленности, за которую выступал Юрий Дмитриевич и его сыновья.

При Василии II произошло важное событие в жизни Русской Православной Церкви. В 1439 году на соборе православного и католического духовенства была заключена уния (акт об объединении). Константинопольские император и патриарх признали над собой главенство Римского папы в надежде получить помощь для борьбы в турками. Московский митрополит Исидор, присутствовавший на соборе, вернулся в Москву в сане кардинала. Однако московский князь и духовенство отказались признавать унию. Исидор был изгнан, а на место митрополита Московского был избран собором русского духовенства в 1448 году рязанский епископ Иона. Таким образом Русская Церковь отделилась от церкви Константинопольской и обрела автокефалию (независимость). В то же время князья Литовские вывели Киевскую митрополию из подчинения Москве и стали сами назначать митрополита Киевского. Произошло разделение Русской Церкви на Московскую и Киевскую митрополию.

 


Информация о работе «Основные этапы истории России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 256780
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55022
1
0

... -1725 – образование отраслевых органов управления – коллегий, упразднение приказов. Деятельность коллегий определялась Генеральным регламентом (1720). 1719 - создание 50 провинций, которые стали основной административно-территориальной единицей 1720 – вторая городская реформа – введение вместо ратуш магистратов 1721- учреждение Священного Синода. В Духовном регламенте, определявшем порядок ...

Скачать
176096
0
0

... область синонимов и синонимических оборотов. Поворот к книжно-риторическому, славянизированному стилю, вызванный "вторым южнославянским влиянием" с конца XIV в., является чрезвычайно важным этапом в истории русского литературного языка. Без правильной оценки его становится непонятным то большое количество славянских элементов, слов и оборотов, которое до сих пор существует в русском ...

Скачать
15925
0
0

... народа. В значительной степени он является формой духовного приспособления к среде обитания, способом наделения смыслом привычных, повседневных действий и поступков. Влияние географической среды многообразно. Главным среди природных факторов зоны расселения восточных славян, предков русских, появившихся в VI веке на территории современной Украины, был ее континентальный характер. Море, с его ...

Скачать
83725
3
1

... ряд – праобщина (первобыт­ное человеческое стадо), раннепервобытная и поздне-первобытная (раннеродовая и позднеродовая). перво­бытная соседская (протокрестьянская) общины – и со­ответствует основным этапам первобытной истории. Однако таксономия некоторых этапов остается спорной, из-за чего их количество у разных ученых неодинакрво. Их четыре, если рассматривать два средних как однопо­рядковые с ...

0 комментариев


Наверх