1. На пути к 1917 году

После 1907 года в России медленно проводились буржуазно-демократические реформы. Для экономики самым успешным стал 1913 год, когда по объему производства Россия вышла на 2 место в мире и на 1 место в Европе. С 1910 года в стране начался рост забастовочного движения. Вступление России в I Мировую войну вызвало, как и в других воюющих странах, экономический и политический кризис. С 1916 года начинаются перебои в снабжении городов и армии продовольствием и топливом из-за слабой развитости сети железных дорог. Инфляция резко обесценивает деньги, а правительство изымает из оборота золото. Насильственное изъятие продовольствия у крестьян приводит к массовым восстаниям. К общему кризисному состоянию добавлялась и «министерская чехарда» вызванная вмешательством в госуправление Г.Е. Распутина, фаворита Николая II. За годы войны (август 1914 – январь 1917) с подачи Распутина сменилось 4 председателя Совета министров. В Думе из мелкобуржуазных партий образовался прогрессивный блок, призывавший императора доверить Думе создание правительства народного доверия.

2. Февральская буржуазно-демократическая революция

 

Революция началась с забастовки рабочих Путиловского завода 18 февраля. К 23 февраля бастовал уже весь Петроград. 26 февраля была расстреляна демонстрация рабочих. 27 февраля солдаты Волынского полка отказались стрелять в рабочих и начали переходить на сторону восставших. К концу дня на сторону восставших перешел Петроградский гарнизон (60 тысяч солдат). В этот же день в Петрограде Дума создает Временный комитет по наведению порядка в столице, а Петроградский Совет рабочих депутатов берет под контроль столицу. Работой Советов руководят меньшевики и эсеры, к нему присоединяются солдаты Петроградского гарнизона. 1 марта Совет и Комитет принимают решение о создании Временного правительства и созыве Учредительного собрания. Император Николай II был арестован и 2 марта на станции Дно Псковской губернии подписал манифест об отречении от престола.

3. Март–апрель 1917 года

Временное правительство объявило о продолжении войны с Германией, ввело 8-ми часовой рабочий день, назначило на ноябрь выборы в Учредительное собрание. Решение аграрного вопроса было отложено до окончания войны. Большинство во Временном правительстве составили кадеты и меньшевики. В апреле Ленин подверг резкой критике полумеры Правительства в вопросах войны и передела земли и призвал к скорейшему переходу к социалистической революции мирным путем через революционное давление на Временное правительство.

4. Июль–октябрь 1917 года

С апреля по июль авторитет Временного правительства резко падает. Складывается ситуация двоевластия, когда формально власть принадлежит Правительству, а реально властью обладает Петросовет. 4 июля в Петрограде расстреляна мирная демонстрация. Пытаясь решить проблему двоевластия, Правительство запрещает деятельность Петросовета, большевиков и эсеров. Против Ленина возбуждают уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу Германии. С этого времени Правительство пытается установить в стране диктатуру и провести подготовку к выборам в Учредительное собрание. В конце августа против Правительства выступил генерал Лавр Корнилов. В целях защиты Петрограда Правительство разрешило деятельность Петросовета и вооружило отряды гвардии. К сентябрю мятеж Корнилова удалось остановить, в Петросовете большинство захватывают большевики, начинается подготовка к вооруженному восстанию.

5. Октябрь 1917 года

12 октября при Петросовете создан Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Л.Д. Троцким. 25 октября отряды ВРК устанавливают контроль над Петроградом. В 2 часа ночи 26 октября (7 ноября) отряды ВРК берут штурмом Зимний дворец и арестовывают Временное правительство. Вечером 25 октября начинает свою работу II съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который утверждает Ленина главой эссеро-большевистского правительства до формирования правительства Учредительным собранием. Первыми декретами Ленин объявляет о прекращении войны, передачи всех земель крестьянам и о праве народов империи на самоопределение. Эти декреты сделали новое правительство необычайно популярным. Открытие Учредительного собрания съезд назначил на 8 января 1918 года. К 3 ноября 1917 года после ожесточенных боев за Кремль большевики установили свою власть в Москве.

6. Причины победы большевиков

К марту 1918 года советская власть была установлена на большей части Российской империи. Учредительное собрание было отрыто 8 января 1918 года, но 9 января оно было разогнано. Началось становление диктатуры большевиков.

Причины победы большевиков:

1) декреты о мире (массовое дезертирство солдат с фронтов), о земле (начало передела земли в деревне, а большинство солдат из крестьян), о национальном самоопределении (выход из империи Финляндии, Прибалтики, Польши и других национальных окраин);

2) надежда на Учредительное собрание – многие партии надеялись, что большевики удержаться у власти только до Учредительного собрания, которое сформирует коалиционное правительство из представителей всех партий.

3) разобщение антибольшевистких сил, которое наиболее ярко проявило себя в событиях Гражданской войны. Большинство партий и политических деятелей считали свою точку зрения преодоления кризиса единственно верной и неохотно шли на компромиссы с другими силами.



Билет 9.1. Социально-политический кризис конца XVI – начала XVII века в России. «Смутное время» и его последствия

 

Начало XVII века характеризуется крайним обострением социальных и политических противоречий, вызванных и ослажненных хрзяйственным кризисом и ухудшением междунорадного положения страны. Современники обозначили эти явления термином «Смута» (1605–1613). Смуту можно рассматривать как первую в истории страны гражданскую войну.

Опричнина и Ливонская война вызвали хозяйственное запустение страны. Из-за роста налогов началось массовое бегство крестьян на окраины страны к казакам. Пытаясь остановить бегство крестьян и преодалеть диффицит рабочей силы правительство в 1597 году запрещает крестьянский переход в Юрьев день и объявляет пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Социальный кризис совпал с династическим. После смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иванович (1594–1598). Федор был женат на дочери Бориса Годунова, который фактически и управлял страной. После смерти бездетного Федора Земский собор избрал на царство Бориса Годунова (1598–1605). Однако на престол претендовали и более близкие кровные родственники Ивана Грозного – князья Шуйские и бояре Романовы.

Борис Годунов (1598–1605). Первоначально обстоятельства благоприятствовали Борису. К началу 90‑х годов стране началось хозяйственное оживление, началось освоение черноземного Центра, улучшилось международное положение. В 1598 году Годунову удалось добиться приезда в Москву патриарха Константинопольского и учреждения в России патриаршества. Первым русским патриархом стал митрополит Иов, уроженец Старицы. Однако голод 1601–1603 годов обострил социально-экономический кризис. В целях смягчения кризиса Годунов восстановил в 1601–1602 годах нормы Юрьева дня. Но это восстановление касалось только крестьян мелкоземельного дворянства. Закон вызвал недовольство пограничных дворян, а его отмена вызвала недовольство крестьян. В итоге недовольство Годуновым охватило все слои общества – от бояр до крестьян:

1) боярство разорано опричниной и недовольно самой личностью Годунова;

2) дворянство численно увеличивается, а его земли и крестьянство сокращается;

3) крестьянство недовольно налогами, нищетой и отменой свободы;

4) казачество недовольно стремлением закрепостить казацкие земли.

В 1605 году Борис умер и на престол вступил его сын Федор Борисович. Таким образом у власти закрепилась династия Годуновых.

Лжедмитрий I. Поводом к открытому высступлению против династии Годуновых стало появление самозванца Григория Отрепьева (Лжедмитрия I), выдававшего себя за сына Ивана Грозного царевича Димитрия, убитого в Угличе в 1591 году. Самозванцу помогал польский король Сигизмунд III, в России Лжедмитрий опирался на антигодуновские силы. В июне 1605 года Лжедмитрий овладел Москвой, Федор был убит. Пытаясь угодить всем, самозванец проводил крайне противоречивую внутреннюю политику: он освободил беглых крестьян от ответственности и увеличил срок розыска беглецов, увеличил налогооблажение монастырей, ввел в Кремль польскую армию, увеличил земельные пожалования дворянам.

В.И. Шуйский (1606–1610). Во время восстания в мае 1606 года Лжедмитрий был убит, а Земский собор избрал царем Василия Ивановича Шуйского. Против Шуйского выступили крестьяне южных и юго-западных окраин страны и казаки, получившие от Лжедмитрия налоговые льготы. Во главе восставших был Иван Болотников (1606 – октябрь 1607). С большим трудом правительство справилось с восстанием. Остатки болтниковцев в 1607 году примкнули к армии Лжедмитрия II (Тушинского вора).

Лжедмитрий II (1608–1609). Основу войска составили казаки и литовско-польские войска. Лжедмитрий остановился в селе Тушино (Тушинский вор) и частично осадил ее. Также был осажден и Троице-Сергиев монастырь (сентябрь 1608 – январь 1610). В Тушинском лагере находился и митрополит Филарет (боярин Федор Романов). Для борьбы с вором племянник царя Михаил Васильевич Скопин-Шуйский заключил союз со Швецией, которая направила в Россию отряд. Скопину-Шуйскому удалось снять осаду Троице-Сергмева монастыря и укрепить оборону Москвы. Вмешательство Швеции в русские дела дало повод для польской интервеции, которая осадила Смоленск. Лишенный польской помощи Тушинский лагерь развалился.

Семибоярщина и оккупация Москвы (1610–1612). Василий Шуйский в 1610 году был сведен с престола. К власти пришел совет из семи бояр (семибоярщина). Пытаясь укрепить власть и побороть казачество совет пошел на переговоры с Польшей и впустил в Кремль поляков во главе с царевичем Владиславом. Возникла угроза гибели России как государства. Во главе национальных сил встал патриарх Гермоген. По его призыву в Рязани сформировано ополчение из дворян и тушинцев во главе с Ляпуновым и атаманом Заруцким. Однако из-за разногласий между вождями ополчение распалось. В августе 1611 года в Нижнем Новгороде формируется второе народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым. 26 октября 1612 года ополчение освободило Москву. Временное правительство начало подготовку Земского собора, который был собран в январе 1613 года. На соборе царем был избран 16-летний Михаил Федорович Романов, сын митрополита Филарета. После собора были налажены отношения с Польшей и Швецией. По Столбовскому миру 1617 года со Швецией Россия возвращала Новгород, но теряла земли на Балтике. По договору с Польшей от 1618 года Россия теряла Смоленск.

Последствия Смуты:

1) дальнейшее ослабление боярства и укрепление дворянства;

2) экономические последствия войны повлекло усиление закрепощения крестьян;

3) укрепление чувства национального и религиозного единства. «Избрание Михаила укрепило ее самосознанное единство», – пишет А.С. Хомяков.



Билет 9.2. Экономическая политика советского государства в 20-е годы: особенности, итоги, трудности
Информация о работе «Основные этапы истории России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 256780
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55022
1
0

... -1725 – образование отраслевых органов управления – коллегий, упразднение приказов. Деятельность коллегий определялась Генеральным регламентом (1720). 1719 - создание 50 провинций, которые стали основной административно-территориальной единицей 1720 – вторая городская реформа – введение вместо ратуш магистратов 1721- учреждение Священного Синода. В Духовном регламенте, определявшем порядок ...

Скачать
176096
0
0

... область синонимов и синонимических оборотов. Поворот к книжно-риторическому, славянизированному стилю, вызванный "вторым южнославянским влиянием" с конца XIV в., является чрезвычайно важным этапом в истории русского литературного языка. Без правильной оценки его становится непонятным то большое количество славянских элементов, слов и оборотов, которое до сих пор существует в русском ...

Скачать
15925
0
0

... народа. В значительной степени он является формой духовного приспособления к среде обитания, способом наделения смыслом привычных, повседневных действий и поступков. Влияние географической среды многообразно. Главным среди природных факторов зоны расселения восточных славян, предков русских, появившихся в VI веке на территории современной Украины, был ее континентальный характер. Море, с его ...

Скачать
83725
3
1

... ряд – праобщина (первобыт­ное человеческое стадо), раннепервобытная и поздне-первобытная (раннеродовая и позднеродовая). перво­бытная соседская (протокрестьянская) общины – и со­ответствует основным этапам первобытной истории. Однако таксономия некоторых этапов остается спорной, из-за чего их количество у разных ученых неодинакрво. Их четыре, если рассматривать два средних как однопо­рядковые с ...

0 комментариев


Наверх