Анализ фондоотдачи

Анализ эффективности использования основных средств фирмы
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ЗАДАЧИ ИХ УЧЕТА КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И К 2 — коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий АРЕНДА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС «БИЗНЕС СОФТ БУХГАЛТЕРИЯ» Значения и задачи анализа основных средств Анализ обеспеченности основными средствами Анализ фондоотдачи Анализ обеспеченности предприятия производственным оборудованием и эффективности его использования Поступление и выбытие основных средств Приобретена офисная техника у физического лица, зарегистрированного как предприниматель и плательщик подоходного налога Основные недостатки учета основных средств на предприятии Введен в эксплуатацию компьютер Дебет 12-2 – Кредит 12-1 7000 руб СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
206390
знаков
5
таблиц
0
изображений

3.4. Анализ фондоотдачи

 

Фондоотдача - важнейший обобщающий показатель эффективности использования основных фондов.

Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительность труда и фондовооруженностью:

 ВП ВП Ф ПТ

ФО = --- = -- : - = -- ,

 Ф Т Т ФВ

Где ФО – фондоотдача; ВП - объем продукции; Ф - среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств; Т- среднесписочная численность работающих; ПТ – производительность труда; ФВ –фондовооруженность.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

При проведении анализа фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.

Исходные данные для расчета фондоотдачи приводят в сопоставимый вид: объем продукции корректируют на имевшее место изменение цен на продукцию, а стоимость основных фондов - на их переоценку.

Факторами первого порядка, влияющего на фондоотдачу, являются изменение удельного веса активной части и изменение отдачи активной части. Для расчета их влияния можно использовать прием цепных подстановок. Подстановкой будет фондоотдача при фактическом удельном весе активной части и плановой ее отдаче. Разность между подстановкой и плановым показателем фондоотдачи покажет влияние изменения удельного веса активной части, а разность между фактическим показателем фондоотдачи и подстановкой покажет влияние изменения отдачи активной части.

Отдача активной части является сложным фактором. Среди экономистов нет единого мнения в подходе и к формированию факторов второго и последующих порядков изменения фондоотдачи. Соответственно различны и методики анализа.

В соответствии с одной из них фондоотдачу активной части можно представить следующим образом:

 ВП К*Че*Вч Че*Вч

ФОа = ------ = ---------- = ---------

Фа К*Ц Ц

Где ФОа - фондоотдача активной части промышленно-производственных основных фондов; ВП - объем продукции; Фа – среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных фондов; К- среднегодовое количество действующего оборудования; Че –продолжительность (время) работы единицы оборудования; Вч – выработка продукции (часовая) единицей оборудования; Ц – средняя цена единицы оборудования.

Факторами второго порядка будут: изменение продолжительности (времени) работы единицы оборудования, изменение производительности оборудования и изменение средней цены единицы оборудования.

Для расчета влияния факторов второго порядка изменения фондоотдачи используется прием цепных подстановок. Последовательность подстановок: 1) время работы оборудования; 2) производительность оборудования.

Разность между первой подстановкой и плановым показателем фондоотдачи активной части покажет влияние изменения продолжительности (времени) работы единицы оборудования. Разность между второй подстановкой и первой покажет влияние изменения производительности (времени) работы единицы оборудования. И, наконец, разность между фактическим показателем фондоотдачи активной части и второй подстановкой покажет влияние изменения средней цены единицы оборудования.

Такую методику анализа представляется целесообразным использовать, когда в цехе установлено однотипное однородное оборудование.

В соответствии с другой методикой анализа фондоотдачу активной части можно представить таким образом:

 ВП К* Че *Вч

ФОа = ---- = --------------------

 Фа Фа

Факторами второго порядка будут: изменение количества единиц работающего технологического оборудования, изменение времени работы единицы оборудования и изменение производительности оборудования.

Для расчета влияния факторов второго порядка изменения фондоотдачи используется прием цепных подстановок в следующей последовательности: 1) количество единиц работающего технологического оборудования; 2) время работы единицы оборудования. Разность между первой подстановкой и плановым показателем фондоотдачи активной части покажет влияние изменения количества единиц работающего технологического оборудования. Разность между второй подстановкой и первой покажет влияние изменения времени работы единицы оборудования. И, наконец, разность между фактическим показателем фондоотдачи активной части и второй подстановкой покажет влияние изменения производительности (среднечасовой выработки) оборудования.

 

3.5. Анализ использования производственной мощности и площади

 

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, форм организации труда и производства с учетом прогрессивных норм трудовых затрат и в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства. Таким образом, производственная мощность - максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период.

Производственная мощность не является какой-то постоянной величиной, она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Производственная мощность предприятия исчисляется исходя из мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом осуществления комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию узких мест, и возможной кооперации производства.

Производственная мощность предприятия рассчитывается на основании технических норм выработки или проектных показателей производительности оборудования, агрегатов, машин, установок и использования площадей, трудоемкости изделий, норм выхода продукции из сырья с учетом применения самой передовой технологии и самой совершенной организации производства и труда.

В расчетах мощностей принимается максимально возможный фонд времени оборудования:

Для предприятий с непрерывным процессом производства – число календарных дней в году по 24 рабочих часа в сутки за вычетом времени, необходимого для проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов и технологических остановок оборудования и агрегатов, если эти остановки не входят в нормы работы техники; для предприятий с прерывным процессом производства – календарный фонд времени работы оборудования, исходя из соответствующей сменности и установленной продолжительности смен в часах за вычетом времени, необходимого для проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов, времени выходных и праздничных дней, сокращения рабочего времени в праздничные дни.

 Анализ использования всего производственного потенциала предприятия проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральных показателях и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах по всей выпускаемой продукции.

Баланс производственной мощности рассчитывается по формуле:

Мк = Мн + Мо + Мр +Мс ± Ми – Мв,

Где Мк - производственная мощность на конец отчетного (планового) периода; Мн - производственная мощность на начало отчетного (планового) периода; Мо – увеличение мощностей за счет организационно-технических мероприятий; Мр - прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий; Мс - ввод в действие новых предприятий; ±Ми – увеличение (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшение или увеличение трудоемкости изделий); Мв – уменьшение мощности в результате ее выбытия.

При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Баланс производственной мощности содержит данные об изменениях производственных мощностей и основных факторах, вызвавших их изменения в отчетном году.

Плановый коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска к среднегодовой мощности.

Коэффициент использования производственной мощности целесообразно определять (анализировать) как в целом по предприятию, так и по ведущим заготовительным цехам, а также по оборудованию, лимитирующему рост производства, и по профильной и непрофильной продукции предприятия. Анализируют и уровень использования производственных мощностей по видам изделий, для чего используют данные ф. №БМ «Баланс производственной мощности» за ряд лет. Это позволяет выявить, производится ли на предприятии работа по повышению уровня ее использования, и установить причины негативных явлений.

Для расчета факторов изменения уровня использования среднегодовой производственной мощности используется прием долевого участия. Влияние каждого фактора определяется путем отношения изменения выпуска продукции за счет соответствующего мероприятия по изменению организационно-технического уровня производства, а также других к среднегодовой мощности.

При проведении анализа использования производственных мощностей нужно учитывать необходимость создания резервных мощностей с целью обеспечения бесперебойного функционирования предприятий, а также для устранения краткосрочных нарушений их работы.

Следует различать резервы мощности, необходимые для нормального функционирования предприятий и образующиеся в результате нерационального их использования.


Информация о работе «Анализ эффективности использования основных средств фирмы»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 206390
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51202
9
0

... и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия. 2 Анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Производственная фирма "Прайд" 2.1 Задачи, источники информации и методика анализа Основные средства - один из важнейших факторов любого ...

Скачать
96620
9
0

... , подлежат возмещению только при их использовании в производстве, а в остальных случаях, в том числе при списании (передаче в УК), НДС должен покрываться за счет собственных источников.3. Анализ эффективности использования основных средств на ЗАО “ВОЛЬВО-ВОСТОК” 3.1. Информационная база анализа Дальневосточная компания ЗАО "Вольво Восток" специализируется на поставке грузовых автомобилей VOLVO ...

Скачать
80388
10
0

... , состояния, движения и динамики основных средств как на конкретном предприятии (в организации, объединении), так и в целом по России. 2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРАСНОГОРСКОЕ АТП»   2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Красногорское АТП» Красногорское автотранспортное предприятие создано в соответствии с Указом Президента РФ от 14.10. ...

Скачать
37900
4
7

... возможность определить стоимость основных средств на одну гривну изготовленной продукции и характеризует обеспеченность предприятия основными фондами. [1] Рис. 1.1 - Показатели состояния и эффективности использования основных средств Рассчитывается по формуле: , (1.1) где  фондоемкость;  балансовая стоимость основных средств на конец отчетного периода;   ...

0 комментариев


Наверх