УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Анализ эффективности использования основных средств фирмы
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ЗАДАЧИ ИХ УЧЕТА КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И К 2 — коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий АРЕНДА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС «БИЗНЕС СОФТ БУХГАЛТЕРИЯ» Значения и задачи анализа основных средств Анализ обеспеченности основными средствами Анализ фондоотдачи Анализ обеспеченности предприятия производственным оборудованием и эффективности его использования Поступление и выбытие основных средств Приобретена офисная техника у физического лица, зарегистрированного как предприниматель и плательщик подоходного налога Основные недостатки учета основных средств на предприятии Введен в эксплуатацию компьютер Дебет 12-2 – Кредит 12-1 7000 руб СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
206390
знаков
5
таблиц
0
изображений

1.6. УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

Ремонт основных средств необходим для поддержания их в рабочем состоянии. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы организации, сокращает простои, увеличивает срок службы основных средств. По объему и характеру ремонтных работ различают два вида ремонта – текущий и капитальный (средний ремонт, осуществляемый с периодичностью свыше одного года, отражается в учете как капитальный ремонт). Источники затрат для них едины: или за счет издержек производства, когда сумма фактических затрат включается в себестоимость продукции, работ услуг в момент производства работ, или за счет специально создаваемого резерва на ремонт. Сумма резерва ежемесячно включается в себестоимость в размере норматива, установленного организацией самостоятельно. Норматив разрабатывается сроком на пять лет в твердой фиксированной сумме или в процентах к первоначальной стоимости основных средств. Правильность и соответствие сумм образованного резерва и его использования условиям работы организации периодически (а на конец года обязательно) проверяются по данным смет, расчетов и т. п. и при необходимости корректируются. Работы по сдаче-приемке оформляются актом.

Согласно Налогового кодекса новой – 25-й главы, которая действует с 1.01.2002г. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены:

1) организациями промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно-коммунального хозяйства - в размере фактических затрат;

2) прочими организациями – в размере, не превышающем 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 и пунктом 10 статьи 258 настоящего Кодекса.

2. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в совокупности превышающие размер, определенной в соответствии с пункта 2 1 настоящей статьи, включаются налогоплательщиком в состав прочих равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой-десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой – третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.

3. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Для учета наличия и движения сумм резерва используется счет 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» по статье «Резерв предстоящих затрат по ремонту основных средств». Счет пассивный, сальдо по данному счету отражает сумму неиспользованного резерва на указанные работы, т.е. по целевому назначению, оборот по дебету – использование резерва на оплату работ и услуг, связанных с осуществлением ремонтных работ; оборот по кредиту – суммы ежемесячно создаваемого резерва за счет включения их в себестоимость, затраты организации.

Аналитический учет операций по счету 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» ведется в ведомости №15, с переносом в журнал-ордер №12.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету основных средств, учет ремонта основных средств должен обеспечить: а) правильное документальное оформление всех ремонтных работ, б) выявление объема и себестоимости выполненных ремонтных работ, в) контроль за использованием средств, ассигнованных на ремонт, по назначению, г) выявление отклонений фактических затрат на производство ремонтных работ от утвержденных смет.

Учет затрат на ремонт основных средств производится в соответствии с выбранной предприятием учетной политикой, согласно которой предприятие может формировать ремонтный фонд, на который ежемесячно отчисляет требующиеся суммы для ремонта основных средств согласно самостоятельно утвержденным нормативам. Сметно-техническая документация составляется на основе актов технического осмотра объектов, подлежащих ремонту, проектов модернизации при капитальном ремонте и установленных объемов работ. Капитальный ремонт может производиться подрядным или хозяйственным методами.

Акт приемки сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС 3) является единственным основанием для принятия операции по увеличению балансовой стоимости основного средства после реконструкции (модернизации) к учету.

На его основании соответствующие сведения заносятся в регистры аналитического и синтетического учета (отчеты о движении материалов, соответствующие ведомости, журналы-ордера и т.п.) и делаются записи на счетах бухгалтерского учета.

Дебет счета 08 – Кредит счета 10 (69,70,76 и др.) – отражены капитальные вложения, произведенные при реконструкции (модернизации) основного средства;

Дебет счета 01 – Кредит счета 08 – увеличена балансовая стоимость основного средства на сумму затрат по его реконструкции (модернизации).


Информация о работе «Анализ эффективности использования основных средств фирмы»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 206390
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51202
9
0

... и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия. 2 Анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Производственная фирма "Прайд" 2.1 Задачи, источники информации и методика анализа Основные средства - один из важнейших факторов любого ...

Скачать
96620
9
0

... , подлежат возмещению только при их использовании в производстве, а в остальных случаях, в том числе при списании (передаче в УК), НДС должен покрываться за счет собственных источников.3. Анализ эффективности использования основных средств на ЗАО “ВОЛЬВО-ВОСТОК” 3.1. Информационная база анализа Дальневосточная компания ЗАО "Вольво Восток" специализируется на поставке грузовых автомобилей VOLVO ...

Скачать
80388
10
0

... , состояния, движения и динамики основных средств как на конкретном предприятии (в организации, объединении), так и в целом по России. 2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРАСНОГОРСКОЕ АТП»   2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Красногорское АТП» Красногорское автотранспортное предприятие создано в соответствии с Указом Президента РФ от 14.10. ...

Скачать
37900
4
7

... возможность определить стоимость основных средств на одну гривну изготовленной продукции и характеризует обеспеченность предприятия основными фондами. [1] Рис. 1.1 - Показатели состояния и эффективности использования основных средств Рассчитывается по формуле: , (1.1) где  фондоемкость;  балансовая стоимость основных средств на конец отчетного периода;   ...

0 комментариев


Наверх