6.3 Электробезопасность
< Помещение участка по электробезопасности относится к первой группе – без повышенной опасности (сухое, хорошо отапливаемое, помещение с токонепроводящими полами, с температурой 18—20°, с влажностью 40—50%).
Электропитание оборудования цеха обеспечивается от трехфазной трёхпроводной с изолированной нейтралью сети, трансформатором напряжением 220/380В с частотой 50 Гц, с заземлением.
Снижение вероятности поражения при коротком замыкании на металлические части станков, последние обеспечены заземлением к общему контуру заземления цеха. Также следует отметить, что в качестве электроустановок для местного освещения зоны обработки применены слаботочные электроустановки напряжением 12 / 24 В. Оснащение каждого рабочего места деревянной подставкой или резиновым ковриком также защищает от поражения электрическим током.
Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока следующие:
- случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением в результате: ошибочных действий при проведении работ; неисправности защитных средств, с которыми пострадавший касался токоведущих частей и др.
- появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования в результате: повреждения изоляции токоведущих частей; замыкание фазы на землю; падение провода (находящегося под напряжением) на конструктивные части электрооборудования и др.
- появление напряжения на отключенных токоведущих частях в результате: ошибочного включения отключенной установки; замыкания между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями; разряда молнии в электроустановку и др.
- возникновения напряжения шага на участке земли, где находится человек, в результате: замыкания фазы на землю; выноса потенциала протяженным токопроводящим предметом (трубопроводом, железнодорожными рельсами); неисправностей в устройстве защитного заземления и др.
Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются:
- обеспечение, по мере возможности, конструктивных характеристик станка недоступности к токоведущим частям, находящихся под напряжением;
- применение двойной изоляции, состоящей из рабочей и дополнительной части для проводки на открытых местах;
- оснащение каждого рабочего места деревянной подставкой или резиновым ковриком от поражения электрическим током;
- для снижения вероятности поражения при коротком замыкании станки должны быть обеспечены заземлением, подсоединенным к общему контуру общецехового заземления;
- применение слаботочных электроустановок для освещения;
- своевременные оповещения при ремонтных работах с помощью специальных предупреждающих табличек;
- проверкой, не реже одного раза в месяц контура общего заземления;
- обучением и проверкой знаний электробезопасности обслуживающего персонала.
6.4 Пожарная безопасностьПожарная безопасность обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Производство связано с технологическими процессами с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов), поэтому производство можно охарактеризовать как не пожароопасное и отнести к категории «Д».
Максимально допустимое расстояние до выхода должно составлять – 50 метров. Широкие проходы (6 метров) и проезды обеспечивают возможность быстрой эвакуации из цеха в случае пожара.
По степени огнестойкости данный цех относится ко II степени, так как его конструкции выполнены из несгораемого материала – каркасного железобетона.
Анализируя возникновение пожаров на машиностроительных предприятиях, можно выделить причины неэлектрического и электрического характера.
К причинам неэлектрического характера относятся:
- неисправность, неправильное устройство и эксплуатация отопительных систем;
- неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса;
- неосторожное и халатное обращение с огнём;
- неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы.
К причинам электрического характера относятся:
- короткие замыкания;
- неисправность или перегрузка электрооборудования и электросетей;
- искрение и электрические дуги;
- большие переходные сопротивления в местах соединений, ответвлений, в контактах электромашин и аппаратов, приводящие к локальному перегреву.
Мероприятия для предупреждения пожарных ситуаций.
- планирование мероприятий по защите персонала от Ч.С.;
- обучение персонала;
- изучение методов и средств пожаротушения;
- обследование противопожарного состояния цехов;
- схемы эвакуации на участке;
- памятки о том, что нужно делать в случае пожара
- планировка помещений.
Для предотвращения пожаров и возгораний по всему периметру участка расположены огнетушители. Для оповещения о пожаре, на участке расположен громкоговоритель для массового оповещения рабочих о пожаре.
Средства пожаротушения:
- огнетушители ОУ – 140; ОП – 100(3).
- пожарные гидранты;
- системы автоматического пожаротушения.
6.5 Заключение
Внедрение инновационного технологического процесса позволило уменьшить травматизм и аварийные ситуации; повысило работоспособность и качество труда. Благодаря замене универсального оборудование на современные обрабатывающие центра Monforts RNC 700, удалось снизить многие ОВПФ. Порезы рук рабочих стали практически не возможными благодаря герметично закрывающейся двери, и не доступности зоны резания. Местное освещение зоны обработки, значительно лучше, чем на устаревшем оборудование. Применение мощных насосов для подачи эмульсии в зону резания позволяет снизить термический фактор (нагрева заготовки). В случае возникновения аварийной ситуации (например, вырыв заготовки из патрона) рабочий будет защищен стальной дверью и восьмислойным обзорным стеклом.
Применение токарного обрабатывающего центра оправдано, как с технологической точки зрения, так и с точки зрения охраны труда.
Заключение
В выполненной работе рассмотрен в сравнении с базовым альтернативный вариант технологического процесса изготовления детали «Крышка ТМ966.Сб2120–5СБ». Разработка велась с учетом того, что деталь представляет собой нежесткую конструкцию. В отличие от базового варианта, где токарная обработка построена, исходя из имеющегося в производстве оборудования, и поэтому излишне дифференцирована, предлагаемый вариант предусматривает использования токарных станков с ЧПУ, что позволяет повысить производительность обработки и точность геометрических параметров.
Сокращение числа операций привело к уменьшению трудоемкости изготовления детали и одновременно – себестоимости ее изготовления.
0 комментариев