1.5 Программная реализация итерационных методов
Рисунок 7. Решение уравнения методом хорд
Рисунок 8. Решение уравнения методом касательных
Раздел 2. Интерполирование
Одним из основных типов точечной аппроксимации является интерполирование. Оно состоит в следующем: для данной функции строим интерполирующую функцию φ(х), принимающую в заданных точках , те же значения , что и функция , т.е.
При этом предполагается, что среди значений нет одинаковых, т.е. при . Точки называются узлами интерполяции.
Рисунок 9. Интерполяция.
Таким образом, близость интерполирующей функции (сплошная линия) к заданной функции состоит в том, что их значения совпадают на заданной системе точек. Интерполирующая функция φ(х) может строиться сразу для всего рассматриваемого интервала измерения х или отдельно для разных частей этого интервала. В первом случае говорят о глобальной интерполяции, во втором – о кусочной (или локальной) интерполяции.
2.1 Многочлен Лагранжа
Рассмотрим случай глобальной интерполяции, т.е. построение интерполяционного многочлена, единого для всего отрезка .
Будем искать интерполяционный многочлен в виде линейной комбинации многочленов степени n:
При этом потребуем, чтобы каждый многочлен обращался в нуль во всех узлах интерполяции, за исключением одного (i-го), где он должен равняться единице. Этим условиям при i=0 отвечает многочлен вида
.
По аналогии получим
при i=1
,
при i=2
,
,
Подставляя полученные выражения в
,
находим
.
Эта формула определяет интерполяционный многочлен Лагранжа.
Обратное интерполирование заключается в установлении зависимости . Задача обратного интерполирования заключается в том, чтобы по заданному значению функции y определить соответствующее значение аргумента x.
Функция выглядит следующим образом:
Ln(y)=
2.2 Практическое применение метода интерполяции для решения уравнений
Для исследования примем ту же функцию , что и в предыдущем разделе:
Рисунок 10. График функции
В пункте 1.2 для этой функции был выбран отрезок [3,4] и проверен на единственность корня.
Примем
х0=-0.1
х1=0.0125
х2=0.125
х3=0.237
х4=0.35.
Тогда многочлен Лагранжа будет иметь вид:
Вычислим значения функции (многочлена Лагранжа) в узлах интерполяции и исходной функции в тех же точках.
=-1.571 | =-1.571 |
=-0.9245293 | =-0.9245293 |
=-0.2011719 | =-0.2011719 |
=-0.6076152 | =-0.6076152 |
=1.510375 | =1.510375 |
Как видно в узлах интерполяции значение интерполяционного многочлена Лагранжа и исходной функции равны.
Вычислим значения и в двух точках, отличных от узлов интерполяции, и сравним их.
Для сравнения выберем точки: середина крайней части отрезка х=0.29375 и середина части, содержащей точку (a+b)/2 - х=0.18125.
Результаты для точки находящейся в середине отрезка начинают различаться на 13 знаке после запятой; для крайней точки - на 14-ом знаке. Следовательно, точность данного метода достаточно велика.
Рисунок 11. График исходной функции и интерполяционного многочлена.
Используя эти же узловые точки проведем обратную интерполяцию и определим значение х при у=0.
Y=0
L4(0)=0,1541658
Данный результат очень близок к найденным раннее решениям , методом хорд и методом касательных и совпадает с ними до 5-го знака после запятой.
Решение найденное методом хорд: х=
Решение найденное методом касательных: х=
Раздел 3. Итерационные методы решения систем линейных алгебраических уравнений
К решению систем линейных уравнений сводятся многочисленные практические задачи. Методы решения линейных уравнений делятся на две группы – прямые и итерационные. Для систем уравнений средней размерности чаще всего используют прямые методы. Они дают решение после выполнения заранее известного числа операций. Эти методы сравнительно просты и наиболее универсальны. Но вместе с тем эти методы имеют ряд недостатков. Как правило, они требуют хранения в оперативной памяти компьютера сразу всей матрицы, и при больших значениях расходуется много места в памяти. Существенным недостатком прямых методов является также накапливание погрешностей в процессе решения, поскольку вычисления на любом этапе используют результаты предыдущих операций.
Итерационные методы в этом отношении предпочтительнее. Они требуют хранения в памяти машины не всей матрицы системы, а лишь нескольких векторов с n компонентами. Погрешности окончательных результатов при использовании итерационных методов не накапливаются, поскольку точность вычислений в каждой итерации определяется лишь результатами предыдущей итерации и практически не зависит от ранее выполненных вычислений.
Применение итерационных методов для качественного решения СЛАУ требует серьёзного использования её структуры, специальных знаний и определённого опыта. Именно поэтому разработано большое число итерационных средств, каждый из которых ориентирован на решения сравнительно узкого числа задач, и существует довольно мало программ, реализующих эти методы. В курсе математического обеспечения САПР мы рассмаривали следующие итерационные методы решения СЛАУ: метод простой итерации, метод Зейделя.
... уравнений (2) сводится к последовательному решению двух следующих систем уравнений с треугольными матрицами коэффициентов L Y = B; (6) U X = Y (7) линейный алгебраический уравнение численный где Y = - вектор вспомогательных переменных. Такой подход позволяет многократно решать системы линейных ...
... 4 - график унимодальной, но не выпуклой функции Таким образом, кроме перечисленных свойств, выпуклые функции обладают также и всеми свойствами унимодальных функций. 2. Прямые методы безусловной оптимизации Для решения задачи минимизации функции f (х) на отрезке [а; b] на практике, как правило, применяют приближенные методы. Они позволяют найти решение этой задачи с необходимой точностью ...
... – остаточный член, характеризующий погрешность формулы. Заметим, что формулы вида (2) называют квадратурными формулами. Геометрический смысл численного интегрирования состоит в вычислении площади криволинейной трапеции, ограниченной графиком функции f(х), осью абсцисс и двумя прямыми х = а и х = b. Приближенное вычисление площади приводит к отбрасыванию в квадратурных формулах остаточного члена ...
... задачи, а именно: 1. Создана расчетная схема анализа на основании сравнительного анализа численных методов, а также программных и технических средств их осуществления; 2. Создан выбор метода автоматизированного анализа объекта проектирования; 3. Спланирован и проведен эксперимент, анализируя результаты которого, приходим к выводу, что данная модель может использоваться с параметрами: r = 5 R = ...
0 комментариев