О некоторых сложившихся противоречиях в практике физического воспитания общеобразовательных школ

Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
О некоторых сложившихся противоречиях в практике физического воспитания общеобразовательных школ Силовые способности и их становление у детей и подростков Особенности методики развития скоростно-силовых способностей у школьников среднего возраста Место скоростно-силовой подготовки в физическом воспитании и тренировочном процессе юных Обоснование целесообразности подготовительной работы, предшествующей этапу спортивной специализации Методы исследования Организация и проведение исследования Сопоставление физического развития и физической подготовленности школьников разных лет Структура морфо-функционального состояния школьников с разным режимом двигательной активности Фактор - фактор взрывной силы и силовых способностей Методический подход к организации скоростно-силовой подготовки школьников 10-11 лет Разработка содержания физкультурных занятий групп продленного дня на основе скоростно-силовых упражнений Оценка изменения показателей двигательной подготовленности учащихся V-VI класса за время эксперимента Оценка показателей двигательной подготовленности учащихся V-VI классов Результаты исследования функционального развития учащихся V-VI классов, участвующих в эксперименте Динамика корреляционной зависимости между уровнем развития основных физических качеств у школьников 10-11лет
217326
знаков
37
таблиц
4
изображения

1.1 О некоторых сложившихся противоречиях в практике физического воспитания общеобразовательных школ

 

Имеется точка зрения, что существует связь между состоянием здоровья человека и двигательной активностью в подростковом возрасте. Недостаток движения в этом возрасте приводит к ограничению роста и развития ребенка. Есть данные, которые свидетельствуют о риске развития ишемической болезни сердца в этом возрасте при ограничении двигательной деятельности (5, 14, 24, 62, 72, 159).

Существуют факты, свидетельствующие о том, что ограничение двигательной активности детей негативно влияет на их общее развитие. При недостатке двигательной деятельности наблюдается ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма (14, 172, 194).

В нашей стране физическому воспитанию детей школьного возраста уделяется большое внимание как делу огромной социальной важности. В российском законе «Об образовании» обозначены общие приоритеты практики физического воспитания подрастающего поколения. При этом, конкретная направленность работы по физической культуре школьников лимитируется «Государственным образовательным стандартом» по физическому воспитанию, который определяет использование для решения задач урочных и различных внеурочных форм физического воспитания (138).

Задачи гармонического физического развития, укрепления здоровья и повышения работоспособности детей подросткового возраста возможны при условии хорошей организации педагогического процесса. Важным в решении этих задач является повышение двигательной активности за счет увеличения общего времени занятий физическими упражнениями.

О положительном влиянии физической культуры и спорта на организм, здоровье и физическое состояние детей и подростков свидетельствуют многочисленные исследования (4, 5, 8, 14, 15, 18, 21, 27, 29, 33, 37, 43, 45, 104, 123, 124. 138, 154, 157170, 176 и др.).

В этих работах указывается на то, что физическое воспитание - действенный фактор повышения функциональных возможностей, развития двигательных способностей и связанных с ними умений и навыков; отмечается, что недостаточное использование существующих форм физической культуры приводит к ослаблению здоровья, физической подготовленности, морфологических структур.

За время обучения в школе двигательная активность учащихся обогащается как за счет целенаправленных двигательных действий, - которые выполняются постоянно на уроках физической культуры, так и внеклассных, внеурочных форм деятельности. Однако всё возрастающее время вынужденной неподвижности на общеобразовательных уроках и при выполнении домашних заданий существенно снижает эффект двигательной активности. С поступлением детей в школу общая двигательная активность снижается вполовину, а по мере взросления и перехода из класса в класс снижается ещё больше (13, 22, 43, 102, 137, 138, 170).

Многие авторы отмечают, что уровень физической подготовленности подрастающего поколения не соответствуют возрастающим требованиям современного общества, что вызывает тревогу и обращает на себя внимание специалистов (154, 171).

Известно, что при сдаче нормативов допризывная и призывная молодежь показывает низкий уровень физической подготовленности. В связи с этим оправдывается тезис о необходимости целенаправленного управления физическим совершенствованием населения, в котором школа была и остается основным звеном в закладывании базы физической подготовленности будущих солдат (18, 35, 37, 115, 123, 138).

Несмотря на это, традиционная система физического воспитания в школе не соответствует потребностям развивающегося организма в двигательной активности, на что указывают многочисленные исследования (13, 14, 24, 72, 102, 103). Ряд исследователей высказывается о необходимости использования дополнительных методов физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в условиях школы во внеклассной работе (8, 21, 25, 48, 62, 70, 72, 96).

По сложившимся объективным причинам в настоящее время нет возможности для введения ежедневных уроков физической культуры, поэтому в целях улучшения физического воспитания школьников многие специалисты предлагают эффективнее использовать различные внеурочные формы физической культуры.

Ряд исследователей предлагают в качестве универсальных средств при организации малых форм физической культуры в школе скоростно-силовые ударные упражнения. При этом отмечается, что именно нагрузки силового и скоростно-силового характера дают наибольший эффект (2, 19, 26, 53, 59, 60, 64, 80, 99, 106, 114).

В развитии двигательной функции выделяют критические или сенситивные периоды, т.е. целенаправленное воздействие в рамках которых оказывается наиболее благоприятное влияние на двигательные способности и физическое развитие детей. О таком явлении говорят многочисленные исследования специалистов в области физического воспитания, если не использовать эти периоды, то не все потенции организма будут реализованы (14, 55, 56, 57).

Особый интерес в проблеме сенситивных периодов для теории и практики физического воспитания представляет тот аспект, который вытекает из данных, позволяющих полагать, что в онтогенезе есть периоды, которые характеризуются неодинаковой степенью реагирования индивидуума на позитивные воздействия, направленные на формирование и развитие его жизненно важных качеств, способностей, навыков и умений (14).

Так, Ю.Г.Травин (182) отмечает, что педагогическое значение таких периодов вполне очевидно; и лишь зная особенности периодов онтогенеза и соответственно нормируя воздействия можно рационально управлять индивидуальным развитием, оптимально строить процесс обучения и воспитания.

На основе анализа результатов собственных исследований и обобщения опыта отечественных и зарубежных специалистов в области физического воспитания В.К.Бальсевич (14) приходит к заключению, что в современных условиях развития общества стремительные темпы прогресса определяются, прежде всего, тем как способности и природные качества каждого отдельного человека направляются на решение общественно значимых задач посредством знаний о его адаптивных возможностей и индивидуальной предрасположенности

Многие исследователи выявили наличие таких периодов в становлении двигательной функции как по показателям динамики проявления двигательных способностей, так и по возрастным особенностям формирования некоторых физиологических предпосылок их проявления.

Установлено, что одним из наиболее благоприятных периодов для развития скоростно-силовых качеств является средний школьный возраст. В среднем школьном возрасте имеются благоприятные предпосылки для развития двигательных навыков и умений, быстроты, скоростно-силовых качеств, ловкости, гибкости. Если упустить этот период, то совершенствование этих способностей не будет реализовано вообще, или осуществится с большим трудом и в более позднем возрасте (14, 37, 55, 57).

Всестороннему совершенствованию двигательной подготовленности школьников и юных спортсменов на основе использования силовых упражнений посвящена работа Ф.Г.Казаряна (75). Автор отмечает, что наиболее эффективным является комплексное воздействие в каждом занятии одновременно на силу сгибателей и разгибателей различных групп мышц. Такой подход является не только средством всестороннего, гармонического совершенствования силы различных групп мышц и скоростно-силовых качеств, но и средством интенсификации воздействия физических упражнений на организм нетренированных школьников и юных спортсменов.

Существует мнение специалистов о возможностях и необходимости развития скоростно-силовых качеств в школьном возрасте (1, 3, 6, 13, 43, 55, 64. 96, 111, 129, 138, 140, 197).



Информация о работе «Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 217326
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
91925
3
0

... подходов на другие мышцы. Стретчингу последовательно подвергаются все основные мышечные группы туловища и конечностей. Последовательность воздействия на уровне школьного занятия важной роли не играет и определяется хореографической композицией или педагогическими задачами (например, необходимостью уделить больше внимания какому-то сегменту тела). Стретчинг применяется только на разогретые мышцы. ...

Скачать
60517
2
0

... других, и наоборот. Возрастное развитие двигательных качеств характеризуется гетерохронностью (разновременностью). Это значит, что разные двигательные качества достигают своего естественного максимального развития в разном возрасте (скоростные качества — в 13-15 лет, силовые — в 25-30 лет и т. д.). Разнонаправленность изменения двигательных качеств проявляется особенно в период полового ...

Скачать
111042
11
2

... в игровой или соревновательной форме. Целью нашего экспериментального исследования явилось изучение двигательной активности детей с нарушением интеллекта и влияния игр в оздоровительной работе с младшими школьниками. К основным методам исследования отнесли: Констатирующий эксперимент, включающий проведение специальных диагностических процедур во время занятий физической культурой, прогулок ...

Скачать
101025
3
0

... в школе» под редакцией профессора Курысь В.Н., кандидата педагогических наук Грудницокй Н.Н.(1998).   3.2. Характеристика результатов тестирования. Оценка уровня физической подготовленности учащихся младших классов проводилась в сентябре-октябре 2003 года по программе «Президентских состязаний».  Батарея тестов включала 6 нормативов: подтягивание – мальчики, отжимание – девочки; прыжок в ...

0 комментариев


Наверх