Разработка содержания физкультурных занятий групп продленного дня на основе скоростно-силовых упражнений

Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
О некоторых сложившихся противоречиях в практике физического воспитания общеобразовательных школ Силовые способности и их становление у детей и подростков Особенности методики развития скоростно-силовых способностей у школьников среднего возраста Место скоростно-силовой подготовки в физическом воспитании и тренировочном процессе юных Обоснование целесообразности подготовительной работы, предшествующей этапу спортивной специализации Методы исследования Организация и проведение исследования Сопоставление физического развития и физической подготовленности школьников разных лет Структура морфо-функционального состояния школьников с разным режимом двигательной активности Фактор - фактор взрывной силы и силовых способностей Методический подход к организации скоростно-силовой подготовки школьников 10-11 лет Разработка содержания физкультурных занятий групп продленного дня на основе скоростно-силовых упражнений Оценка изменения показателей двигательной подготовленности учащихся V-VI класса за время эксперимента Оценка показателей двигательной подготовленности учащихся V-VI классов Результаты исследования функционального развития учащихся V-VI классов, участвующих в эксперименте Динамика корреляционной зависимости между уровнем развития основных физических качеств у школьников 10-11лет
217326
знаков
37
таблиц
4
изображения

4.1 Разработка содержания физкультурных занятий групп продленного дня на основе скоростно-силовых упражнений

 

За прошедшие годы сложилась стройная система физического воспитания подрастающего поколения в общеобразовательных школах. Одним из ключевых звеньев внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы являются ежедневные физкультурные занятия в группах продленного дня (спортивный час). Важность таких ежедневных занятий с детьми и подростками несомненна, если учесть, что на их проведение отводится время в объеме одного астрономического времени (89, 120, 121, 155).

Спортивный час в группах продленного дня проводится воспитателем, он определяет направление занятий исходя из своих личностных устремлений, материальной базы школы, интереса учащихся (115, 156).

Основным содержанием ежедневных физкультурных занятий в группах продленного дня являются, как правило, могут быть подвижные и спортивные игры, занятия в спортивных секциях, прогулки на воздухе. При организации занятий и выборе средств и методов их ведения в обязательном порядке учитывается возраст учащихся, состояние здоровья, уровень физической подготовленности детей. В рамках реализации спортивного часа можно осуществлять предварительную спортивную подготовку юных с учетом той или иной спортивной ориентации (15, 18, 54, 139, 190).

4.1.1 Содержание экспериментального учебного плана физкультурных занятий в группах продленного дня (спортивный час) школьников V-VI классов

К числу факторов, влияющих на составные элементы, содержание и продолжительность периодов и циклов тренировки юных, по мнению Ю.Г.Травина (182, 183) относятся следующие реальные структуры:

- содержание, количество занятий и суммарная величина нагрузок в отдельных микроциклах;

- индивидуальные особенности реакции занимающихся на тренировочные нагрузки и биоритмические факторы;

- место микроциклов в общей системе построения тренировок (мезоциклов, макроциклов);

- общий режим спортсмена: сочетание оптимальных нагрузок и полноценного отдыха.

Предварительная спортивная подготовка предусматривает 2-3-х летнее обучение тому или иному виду спорта путем систематических занятий.

Учитывая все вышесказанное, нами был разработан экспериментальный учебный план для групп начальной (базовой) подготовки юных на основе скоростно-силовой подготовки.

Разработанный нами экспериментальный учебный план включал в себя следующие основные разделы: теоретическую подготовку, специальную подготовку (специальная физическая подготовка, техническая подготовка и соревновательная деятельность), общую физическую подготовку (общеразвивающие упражнения направленные на формирование основных физических качеств, контрольно-переводные испытания и тесты) (См. табл.9).

Используя передовой опыт спортивно-педагогической практики, исходя из требований программно-нормативных документов и теоретичесих положений, разработанных ведущими специалистами, мы разработали экспериментальный учебный план физкультурных занятий групп продленного дня (спортивный час) с учетом подготовки к видам спорта, требующим проявления скоростно-силовых способностей. Учебный план был разработан с учетом особенностей работы современной общеобразовательной школы, т.е. 34-х недельный учебный год (с учетом каникул и праздничных дней). За основные упражнения были приняты восточные единоборства (каратэ-до) как наиболее популярные виды спорта региона (115, 158, 156).

Учебны план был расчитан на 170 учебных занятий (5раз в неделю) по 1часу.

Такое распределение учебного материала позволило сочетать общефизическую и специально-спортивную подготовку с учетом того или иного вида спорта (в нашем случае - каратэ-до) при планированной теоретической подготовке, использовании соревновательной деятельности, проведении контрольно-переводных испытаний. Специально-спортивная подготовка осуществлялась как по единому плану, так и в русле организованных самостоятельных занятий, т.е. занятий, проводимых по принципу мелкогрупповой организации занятий, когда упражнения выполняются под руководством более подготовленных товарищей. Распределение учебного времени на различные части занятия представлено в табл.10.


Таблица 9 Учебный план ежедневных физкультурных занятий в экспериментальной группе продленного дня (спортивный час) школьников V-VI классов.

№№ п/п Раздел подготовки Годы обучения
1-й год 2-й год
1. Физическая подготовка
- воспитание силы 30,0±0,86 30,0±0,76
- воспитание быстроты 30,0±0,52 30,0±0,34
- воспитание прыгучести 30,0±0,34 30,0±0,86
- воспитание гибкости, координации 30,0±0,84 30,0±0,75
- воспитание выносливости 30,0±1,03 30,0±0,72
2. Техническая подготовка 10,0±0,41 10,0±1,10
3. Теоретическая подготовка 4,0±0,07 4,0±0,08
4. Контрольно-переводные испытания, тестирование 3,0±0,08 3,0±0,08
5. Соревновательная деятельность 3,0±0,13 3,0±1,10
6. Медицинское обследование Вне сетки часов
ВСЕГО ЧАСОВ 170 170

Таблица 10 Распределение учебного времени в физкультурных занятиях экспериментальной группы школьников продленного дня

№№ п/п Части занятия Годы обучения
1-й год 2-й год
1. Вводная часть занятия 28,0±0,22 28,0±0,29
2. Основная часть занятия
- организованная часть 80,0±1,65 78,0±1,250
- самостоятельная часть 47,0±0,86 49,0±0,79
3. Заключительная часть 15,0±0,18 15,0±0,12
ВСЕГО ЧАСОВ 170,0 170,0

Таким образом, объем часов, отводимых на занятия с детьми 10-11 лет приближался к объему средств групп начальной спортивной подготовки многолетнего планирования, что позволяло говорить о возможностях эффективного обеспечения учебного процесса в наблюдаемых группах.

В контрольной группе продленного дня ежедневные физкультурные занятия (спортивный час) для школьников V-VI классов проводились в виде подвижных и спортивных игр, прогулок (18, 80, 89, 190).

Все занятия групп продленного дня строились по принципу уроков физической культуры.

Для экспериментальной группы это выглядело следующим образом.

Вводная часть занятия состояла из медленного бега, общеразвивающих упражнений в движении и на месте, в парах и с предметами или партнерами и др., специальных упражнений.

Основная часть занятия посвящалась совершенствованию физических качеств и прежде всего - скоростно-силовых способностей, обучению технике восточных единоборств, контрольно-соревновательной деятельности, упражнениям других видов спорта.

Совершенствование физических качеств осуществлялось по принципу "круговой тренировки" (См. раздел 4.1.2)

Заключительная часть включала медленный бег, упражнения на расслабление, подвижные и спортивные игры.

Теоретическая подготовка входила в каждое звено занятия и осуществлялась в процессе выполнения какой либо части занятия в форме бесед и инструкций.

Одна из основных задач работы - разработка методики применения скоростно-силовых упражнений на физкультурных занятиях групп продленного дня.


4.1.2 Методика использования скоростно-силовых упражнений с учащимися экспериментальной группы продленного дня

Основу скоростно-силовой подготовки, как было показано выше, составили прыжки и прыжковые упражнения, выполняемые "ударным методом" (33, 52, 58, 64, 197).

При использовании прыжковых упражнений на занятиях физической культуры с учащимися 10-11лет нами применялись следующие основные прыжковые упражнения: подпрыгивания; прыжки на двух ногах; спрыгивания с высоты; прыжки с места; упражнения со скакалкой; прыжки в длину и в высоту с разбега; высоко – далекие прыжки.

Более сложными и эффективными упражнениями являются прыжки в глубину, т.е. спрыгивания с высоты, использование которых следует после овладения техникой обычных прыжковых упражнений. Спрыгивание с высоты предлагалось нами выполнять в следующих вариантах:

1.  Прыжки вверх – вперед, вверх – в сторону;

2.  Спрыгивания с гимнастических скамеек;

3.  То же, что и в упражнениях 2, но с последующим прыжком вперед-вверх (в длину или выпрыгивание вверх)

4.  То же, что и упражнение 3, но с высоты 40 см. и более (до 50 см)

5.  То же, что и упражнение 4, но с последующими сложными действиями во время выполнения прыжка: вращением тела на 180, 360 градусов, выполнения дополнительных движений руками и пр.

Известно, что прыжки с места имеют прикладное значение и способствуют развитию скоростно-силовых качеств, особенно если они выполняются с отягощениями. Их следует использовать также для овладения координационными функциями в полетной фазе прыжковых движений.

Большую роль в осуществлении силовой подготовки школьников играют упражнения с отягощением. Сюда относят:

-  упражнения со штангой,

-  упражнения с отягощениями (гантели, гири, диски от штанги, мешки с песком, а также заменяющие их подручные предметы в лесопарке и на площадке),

-  упражнения с весом собственного тела,

-  упражнения с отягощениями рекомендовалось выполнять с весами, приблизительно составляющими 75% или 50% от возможных максимальных силовых способностей детей. При этом каждое силовое упражнение (в том числе и классические движения со штангой) предлагалось повторять соответственно 8-10 раз в первом случае и 20-30 повторений - во втором.

Кроме того, силовые упражнения с собственным весом целесообразно выполнять станционным методом, т.е. поочередным выполнением упражнений в нескольких местах, в случае специального оборудования мест занятий - "станции" этот вид организации занятий приобретает форму "круговой тренировки"; в зависимости от веса отягощения упражнения могут выполняться до 50 раз.

В V–VI классах на одном занятии рекомендуется следующая примерная дозировка:

1 группа - прыжковых упражнений (различные подпрыгивания, прыжки и спрыгивания);

2 группа - упражнений с отягощениями (толчок и рывок штанги, прыжки на месте с отягощениями на плечах из различных исходных положений, спрыгивание с высоты: напрыгивания на гимнастическую скамейку и спрыгивание с нее);

3 группа - упражнения с собственным весом тела или весом тела партнера;

4 группа - метания и бросания утяжеленных предметов:

-  мешками с песком,

-  набивные мячи,

-  легкоатлетические снаряды,

-  деревянные бруски и подручные предметы (См. рис. 5,6)

Применение скоростно-силовых упражнений на ежедневных физкультурных занятий в экспериментальной группе продленного дня (спортивный час) школьников V-VI классов увеличивало запас освоенных двигательных действий. Выполнение различных прыжковых упражнений со снарядами, с предметами, под различную музыку делает занятия насыщенным, увеличивает плотность. Проведение прыжковых упражнений в облегчённых условиях (на гимнастическом мостике, с уклона, с помощью партнёра) даёт возможность учащимся V–VI классов получить необходимую физическую нагрузку, не утомляя их нервную систему, повышая заинтересованность школьников. Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культуры и спортом достигается достаточно легко, благодаря широкому ассортименту скоростно-силовых упражнений и нацеленности на конкретный вид спорта (9, 14, 48, 83, 120, 138)


Рис. 3. Примерный комплекс "круговой тренировки" для совершенствования скоростно-силовых качеств у школьников 10-11 лет на начальных этапах подготовки.



Рис. 4. Примерный комплекс "круговой тренировки" для совершенствования скоростно-силовых качеств у школьников 10-11 лет на втором году подготовки.


Информация о работе «Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 217326
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
91925
3
0

... подходов на другие мышцы. Стретчингу последовательно подвергаются все основные мышечные группы туловища и конечностей. Последовательность воздействия на уровне школьного занятия важной роли не играет и определяется хореографической композицией или педагогическими задачами (например, необходимостью уделить больше внимания какому-то сегменту тела). Стретчинг применяется только на разогретые мышцы. ...

Скачать
60517
2
0

... других, и наоборот. Возрастное развитие двигательных качеств характеризуется гетерохронностью (разновременностью). Это значит, что разные двигательные качества достигают своего естественного максимального развития в разном возрасте (скоростные качества — в 13-15 лет, силовые — в 25-30 лет и т. д.). Разнонаправленность изменения двигательных качеств проявляется особенно в период полового ...

Скачать
111042
11
2

... в игровой или соревновательной форме. Целью нашего экспериментального исследования явилось изучение двигательной активности детей с нарушением интеллекта и влияния игр в оздоровительной работе с младшими школьниками. К основным методам исследования отнесли: Констатирующий эксперимент, включающий проведение специальных диагностических процедур во время занятий физической культурой, прогулок ...

Скачать
101025
3
0

... в школе» под редакцией профессора Курысь В.Н., кандидата педагогических наук Грудницокй Н.Н.(1998).   3.2. Характеристика результатов тестирования. Оценка уровня физической подготовленности учащихся младших классов проводилась в сентябре-октябре 2003 года по программе «Президентских состязаний».  Батарея тестов включала 6 нормативов: подтягивание – мальчики, отжимание – девочки; прыжок в ...

0 комментариев


Наверх